本文へ

部署異動 上手くできるか不安

レス2
(トピ主 0
🐱
リボン
仕事
今度部署を異動する事になりました。今までの業務とは全く異なります。簡単に言うと軽作業からデスクワークです。 次の部署で頑張ろうという気持ちはとても強いのですが反面、自分なんかで務まるのだろうかと不安です。 私はあまり仕事が出来る方ではなく、要領も悪いし、物覚えが悪いです。 次の部署で上司に仕事を一から教えてもらう事になるので、必ずメモをとり、帰宅後も復習しようと思っています。 エクセル、ワードは3級を持っていますが、これくらいではあまり役に立たないと思いますし、忘れている部分もあるので、もう一度勉強しなおそうと思っています。 他に、全く別の仕事をする時の心構え、注意点など教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫!

041
元幹事役
いきなり最初から完璧。なんて人はいませんよ。 上司が教育役ならまだしも、自分より遥か若い年代が指導係になってみたらどんだけ辛いか。(友人談)ということです。 まず落ち着いて。教えてもらったら必ず自分の言葉で確認や復唱することです。 時間があったときに上司に確認してもらうように。 私もそうやって失敗を繰り返してやってきました。共通の話題がない時はコミュニケーション代わりにもなるんですよ。(笑) 私も本当に新人の頃は要領は悪いし、覚えも遅かった。周囲からダメダメ新人。ときっと言われていたくらい酷かったです。 苦労した経験だけ今は要領よくやれるようになりました。 今考えると一度に覚えよう。早く慣れようと焦りすぎていたのかもしれませんね。

同じ気持ちでした!

🐱
すぴなっち
私はつい先日異動したばかりです! 初めての異動で、職種も変わり、オフィスも変わり、知っている人もおらず、自ら希望したとは言えとても心細かったです。 でも大丈夫! 仕事に慣れるよりは、まず環境に慣れることが大切だと思います。 それだけのやる気があったら、たとえ仕事に手間取っても、 周りの方が助けてくれると思いますよ。 一人じゃないので、わからないことは聞いたら教えてくれるのではないでしょうか。 私はとにかく忘れっぽくて、メモだとどこに書いたのかわからなくなったりするので、 時間がある時に、画面のスクリーンショットをとったりして、ワードやエクセルにまとめて、自分だけの説明書を作ったりしています。 後輩に教えるときや上司にも確認してもらいやすいし、おすすめですよ! 頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧