本文へ

夫の兄嫁との付き合いに悩んでます

レス14
(トピ主 1
キリギリス
ひと
旦那の兄嫁さん(Aさん)はよく喋る方で、毎回自分の話を一方的に話してきます。話を聞くのは疲れる時もありますが、さほど気にしてはいませんでした。 新婚すぐくらいから私の旦那の元カノの話とかを聞いてもいないのに話してきたり、さり気なく私の旦那の悪口?みたいな話をされたりするようになり、あまりいい気分はしませんでした。 新婚間もなく私たちは子供を授かりました。私たちの子供が1才半の時、Aさん夫婦は結婚10年目にして子供を授かりました。 私はとても嬉しくて本音で喜びを伝えて、生まれたら子供同士遊ばせるのが楽しみといった話をしたりしました。 その直後Aさんは『お姑さんが泣いて喜んだ。○○くん(私たちの子供)の時より嬉しいって言ってた』と言われました。 確かに10年目にしてできた子で嬉しいのはわかりますが、人の命をいちいち比べるものなの?と姑にも腹が立ちましたが、わざわざ言ってくるAさんの神経を疑いました。 Aさんからは月に一度メールがきますが、以前から干渉気味な気がしてたのもあり返事も気が進みません。今後どのような気持ちを持ってお付き合いしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

比較して幸せになる人

🐱
ここちょ
コイツよりは幸せだ。 と思うコイツがトピ主なんでしょうね。 何度も比較発言が繰り返されたら、 「そんなに比較したり人のことをいろいろ言ったりしてどうしたいのですか?」 と言ってみてほしいです。 でも質問の意図に気付くと、義姉が自分の本性と向かい合ってしまうから逆ギレしそうですね。 確かに一度もやっとしてしまったらいろんなことがひっかかるでしょう。 でも、立ち向かう気がないなら失礼のない程度に相槌を打って放置がベストだと思います。 何か自慢されたら 「そうですか~。よかったですね~。」 何か探りを入れたり質問されたら 「うちはぼちぼちですね~。」 何かバカにされたら 「そうですか~。私はわかりません。あはは。」 と。 メールの返信は 「そうですか。よかったですね。暑いのでお体お大事にしてください。では。」 で通せばいいと思いますよ。 挨拶だけはしっかりとして、後は適当に流す!が一番いいかもしれません。 これからも付き合いは長いでしょうから、あまりピリピリしないで付き合えるといいですね。

なるべく付き合わない。

🐱
にゃんこ
その兄嫁さんは、ちょっと性格に問題があるように感じますから、 今後、いつか衝突するかもしれないので、 なるべく係わりあわないほうが良いかも知れないです。 意地悪な性格に見えます。

お姑さんの発言については

041
bc
もしもお姑さんの台詞が本当だったとしても(それすら怪しいですが)、それは「10年も不妊に悩んだ末の妊娠だからなおさら嬉しい」というふうに取るのが自然で悪意がないと思います。二人の孫の命の重さの比較ではないと思いますよ。

友達なら付き合わないタイプですよね~

🐤
ジャック船長
警戒しつつ、一線引いてお付き合いするしかないですね。カドたてるのもめんどくさいし。 お姑さんにトピ主さんの悪口言うかもしれないので、渡す情報は最低限で。礼儀は失礼のないレベルでかつ他人行儀に。相手に一切感想や意見を述べない…という感じでしょうか。とにかく材料を与えないように。中々難しいですが。 当分子ども同士を比べられる覚悟は必要かもしれません…だとすると大変ですね…。ご主人にこんなこと言われたよーと小出しにしておくのもいいかも。

困った人ですね

あららん
そうですよ 従兄弟同士を比べるなんて、お話になりません 適当に相手をして、ハイハイと言っておけば良いです ただし、ちゃんと一線をしいておきましょうね それ以上踏み込んできたら、きっぱりと言いましょう しかし本当に姑さんが「○○くんの時より嬉しい」と言ったのでしょうか? 結婚後すぐに授かった赤ちゃんと結婚後10年経って授かった長男の子ども どちらも嬉しいけれど 10年経ってやっと授かったので余計に嬉しい 主さん夫婦の時はこの幸せをわかっていなかったけど 長男夫婦の事でやっとわかったという意味なのかもしれませんよ どちらにしても注意人物ですから これからも気を付けてください

適当に流す

041
ike
こんにちは。 50代男性です。 あまり気が合わないようでしたら・・・。 兄弟としての繋がりは旦那様に任せて、あくまでも「妻」と云う名の裏方で良いと思いますよ。 話なども当たり障りの無い内容を話し、笑顔を絶やさず「ハイハイ」でok。 メールなども近況や天気などの話題だけで良いと思います。 「細く、長く」って感じでね。 友達とは違いますので。

お姑さんの言葉は疑問

041
にょろにょろ
我が身至上主義の方の言葉を本気でとらえると、相手の思うつぼです。 お姑さんが“泣いて喜んだ”ところも、“~より嬉しい”という言葉も、あなた自身が 見聞きしたものでないならば、本当かどうか冷静に考えてみて下さい。 お姑さんはそんなことをおっしゃる方ですか? 今の時点でお姑さんに腹を立てるのはちょっと待ってみては? 今までうまく付き合ってきたお姑さんとの間が策略(?)によって気まずくなるのは、 あなたの望むところではないでしょう? 今後ももしかするとあなたの知らないところで、お姑さんが“~の方がかわいい” “~の方が賢い”“~さえいればいい”などと言ったと報告があるかもしれません。 確実でないのなら、腹の中で笑って受け流して下さい。きっと作り話です。 ただ、別の視点で見ると、長くお子さんが出来なかったのですから、泣くほど嬉しい というのもごく自然なことかもしれませんね。そう思えませんか? お付き合いが月一回くらいのメール程度なら、不快な内容は無視して、 短く時候の挨拶を返すくらいでいいんじゃないでしょうか?

腹立つ

041
たいこ
ここちょさん書いてる「比較して幸せになる人」 これ一本の回答でいいのでは?と思います。 私の場合は、義弟嫁がそんな感じの人。 もう比べるモノが無いのかここ十数年は 「病気」で責めてきます。 私と私の親は手術したり大病してます。 その事で自分(義弟嫁と親)がどれだけ 立派な人で体が丈夫だかを得意げに言います。 病気になったのは私達に比べて・・云々(涙) 嫁いできて早々に、自分の友だちと比べて・・・ どれだけ恵まれてるか!もっと感謝しろと 義弟嫁に言われた日は・・・ あれこれ書いたけど この手の人は二十歳~五十歳 まで見てきて 何も変わらない。それどころか比べる 対象が狭くなっても探し出して比べ続けてる。 これからも続くことだから、超腹立つけど 勝った負けたを考えないで適当に受け流さないとね。 自分の身が持たないよ。

うちの場合ですけど

🐷
よっしゃこーい
ごめんね、私の場合ですけど・・ 私の方が結婚、子供共に義姉より早かったので、 勿論お姑さんとの付き合いも長いわけですが、 たまに会って話をすると、顔は笑ってるけど目が笑ってない。 会話も、自分は長男の嫁、を誇張するかのような上から目線。 長男の嫁だから、お姑さんとも自分の方が仲がいい、目をかけてもらってる。 (と思ってるらしい。どうでもいいんですけどね) 子供同士も比較するし、自慢話も当たり前。 なので、私は距離を置くことにしています。 いくら義理の姉とはいえ、こういう人と会話してて楽しいはずもなく、 会った後は、イライラしたり疲れたり、振り回されるので。 勿論、こんな義姉には友達がいる気配しません。 そういう話も出てこないし。 今は子供達が大きくなったので、お正月、お盆等の お義理な付き合いで顔合わせが少なくなったのでサッパリしています。

悩むだけ損です

041
私は貝になる
いますよね~、比べないと安心できない奴。 アホ臭いので、「そうなんですか。よかったですね。さすがですね。楽しみですね。」 延々とこれを繰り返す。ネガティブな事や余計な事は言わない。 個人情報もなるべく与えない。下手な他人よりアッサリ付き合ったらどうです。 間違っても本心なんか言ったら駄目ですよ。 所詮 他人なんだから。

あああ!!

041
ぐりーん
とても共感したのでついレスしてしまいます。(初めて書きこみます) どうしてそんな心ない言葉を吐けるのか 私も不思議でした。 主人の過去の女関係や悪口は私も散々義理家族から聞かされました(笑) 今思うと、あれはなんだったのかな・・・試されてたのかな? あまりにも酷いことがあったのでそれ以来、角を立てないように徐々に疎遠にしています。 主人には一応さらっと話して「うちのことをあまり良く思ってらっしゃらないようだから適度に距離を置きたいの」と告げています。  せっかく縁があって家族になれたんだからお互いがお互いを思いやるような関係を望んでいたけど 所詮「義理」家族です。比較して優位に立ちたい人がたまたま兄弟になってしまっただけです。 義理はちゃんと立ててご主人とお子さんを大事にしてください。 ここちょさんみたいな方が義姉さんだったらお互い良かったのにねー。 がんばれ~私も頑張ってるよー

トピ主です

キリギリス トピ主
皆様レスを頂きましてありがとうございます。 トピをたてるまでは、兄嫁さんのことを客観的に見ることができずに、なんでこんな事を言ってくるのか不思議でたまらなかったです。 でも比べて幸せを得る類の人なのかとわかり、今後の付き合い方も皆様からアドバイス頂き気分が晴れました。 兄嫁本人が言ってましたが、兄嫁には友達がいないそうです。 そのせいなのか近くにいる私たち夫婦のことに干渉したくなってしまったのかなとも思いました。 また兄嫁は私より9才上なので、年下の私に言いやすかったのかもしれません。 お姑さんの発言ですが、夫と夫兄は年子でよく比較されて育ったそうです。兄の方が勉強ができて~云々とか、夫もコンプレックスを持ってる風な話を聞いたことがあったのでそのままを言っていそうですが、皆様がおっしゃる通り兄嫁の脚色もありそうですね。 今度からは兄嫁の言葉で惑わされずに、兄嫁とも一線をひきつつ、自分の家庭を大事にしていきたいと思います。 ただ夫実家や兄嫁宅が割と近所で会うことも多いので頑張りたいと思います。 的確なアドバイスありがとうございました。

秘書業務と思ってメールを返すだけ

041
青クジラ
慇懃無礼に、バカ丁寧な時節の挨拶から始まる短いメールでいいと思います 面白くないメールを送って、相手のメールが減ったらいいな~って感じで書く。 一言多いタイプなんでしょうねぇ、兄嫁さん

適当に

すまいりー
しょせん嫁同志は仲良くなれないものかもしれません。 仲がいい人もいれば、そうでない人もいます。 ちなみに私は主人の弟の嫁が嫌いです(笑) だから極力付き合わないし、話もしません。 もちろん、いじわるもしません。 どうでもよい存在なのです。 だから適当にしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧