本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お子さんのいない友人への妊娠報告…(涙)

お子さんのいない友人への妊娠報告…(涙)

レス12
(トピ主 3
なつみかんっ子
ひと
3人目を妊娠しました。流産経験も複数回あるので、あまり妊娠報告はしないでいましたが、7か月に入りお腹も目立つようになったので、ぼちぼち周りに話すようにしています。 40歳前後になると、同年代の知人でもなんとなく報告しずらかったりします。独身の知人や、「お子さんを作らない主義」の知人や「お子さんを希望しているけどまだ妊娠していない」知人など…。 機会があったら伝えようと思いつつ、そういった知人と会ってもあまり家庭や育児の話題にならないので、なんとなく、報告をしそびれてしまいました。妊娠7か月のお腹でも気付かれなかったので、このまま出産した後で報告でもいいかなぁと軽く考えていました。 私たちには父親ほどの年齢の大先輩がいて、普段は親交がないのですが、その男性の恩師はお孫さんもいらっしゃるので、つい暑中見舞いメールのついでに気楽に妊娠報告をしてしまいました。 そうしたら、その方から、上記の女性たちに話が伝わったようです。その女性たちからそれぞれメールがあり「私は知らなかったので、○さんはあなたの妊娠を知っていたことに驚いてどう反応していいか分からなかった」という意味のことがそれぞれ書いてあり、冷や汗が出ました。「妊娠は喜ばしいことだと思います。これからもお友達でいましょう。」とフォローしてくれましたが…。裏を読むと「本来なら、友達を辞めるような事態」だったのかなとドキドキしています。 一般的には、老齢の男性に先に報告して、女性の友人に報告が後回しになるのは、やはりひどいことでしょうか?

ランキング

レス

報告は同時に

041
さえ
報告の方法はいろいろあると思いますが お手紙、電話、メール、私のときは同じ時期に報告しました。 >どう反応していいか分からなかった 単に「なつみかんっ子さん3人目妊娠しましたねー」と言われて その事を知らなかったら、 どう反応していいのか困るのは当然だと思います。 >老齢の男性に先に報告して、女性の友人に報告が後回し これは考えた上でこの順番にしたわけじゃなく、 >機会があったら伝えようと思いつつ >報告をしそびれてしまいました >このまま出産した後で報告でもいいかなぁと軽く考えていました。 >つい暑中見舞いメールのついでに テキトーに考えてたら結果的にこの順番になってしまっただけの話ですよね。 報告するならあまり時期をズラさない方がいいです。

どっちでもいいです

041
現状維持
既婚子供なし子供希望年数10年女性です。 妊娠報告に一喜一憂する人ってそんなに多くないです。 私は10年不妊科に通ってますが、小町で見るような「あいつめー!また妊娠しよってー!呪ってやるー」と泣く人なんて見たことありません。 いるかもしれませんが、ごく少数で悪目立ちしてるんだと思います。 なので、年配者からだろうと、いっせいにだろうと気にしません。 しかし、一つだけやってはいけないことがあります、これは同じ人間として 「あの人不妊治療中(か、流産・死産)だから言うに言えなくて悩んでるの、どうしたらいい?あと報告してないのはあの人だけなんだ 言い辛くって」という言葉付きの友人からの廻り廻ってやってきた報告・・ これは傷付く・・というか傷付かないといけない気分になる。 めでたい報告なんですから一人漏らさずにパーッとやっちゃえばいいんじゃないでしょうか? パーッと報告すれば友人達もパーッといいリアクションして終われるのでよかったよかったで終了 気を使えば使うほど墓穴だと私は経験上そう思いますよ

さえさん、レスありがとうございます

なつみかんっ子 トピ主
トピ主です。 さえさん、ありがとうございます。 時期をずらさなければ、済んだ話なのですよね…。 ああでも、もしも私がその立場なら、 「なつみかんっ子さん、3人目妊娠しましたねー」 「へー。そうなんですか?」 という会話をして、本人には 「妊娠したって聞きました。お大事にー。(おめでとう)」というメールで、すんなり終わると思うのですが…。 知らされる順番にこだわったり、不愉快に思われたことに戸惑っています。投稿には書きませんでしたが、「私が聞いたらいけない話だったのかも知れませんが、知ってしまいました。」という出だしだったのです(汗)その女性は、自分の主義として子どもは産まないので、傷ついたとかではないと思うのですが、なんかすごく重たくて逆にびっくりしました。

同時の方が良いと思います

🐤
白梅
普段から親交がない人に「妊娠報告」する心理が理解できません。 「出産報告」なら、分かるのですが・・・。 おめでたい事だと思いますが、無事に出産されてからのお知らせで良いのではないでしょうか。 もし、お腹のお子さんに何かあった場合、お祝いなどをいただいたりしたら、トピ主様は辛くなると思います。 子供がいない女性に対して、変に気を遣うのは、気の毒がられているみたいで嫌な感じです。 報告するなら、妊娠でも出産でも、同時期に言った方が良いと思います。 親しい友人からは、妊娠報告があった事もありますが、 普段会わない人からの報告はなかったですよ。 マタニティ・ハイなんでしょうか・・・。

小細工に見えたのでは?

😀
間食しちゃう
目くじら立てることでも無いし、関係性によるものでしょうから 蔑ろにした?ですか、普段から他愛もない話題をする間柄でなければ 出産報告で十分。偶然聞いてもトピさんへ連絡ですか? 私だったらしないなあ、喜びは共感できますが初出産だけで十分、 気恥ずかしいですし、年齢的にもそういう悩みを超え、 落ち着いた年代で、もしかしたら反応し過ぎ?とかは? ただ、一つ気になったのが『年配の男性』…伝書鳩の代わりに 故意的に使った…おそらく広まるであろうと目論んだ、 周りに知らせる手段として映った可能性はありませんか? おしゃべりに話せば、一周するかな?って確信犯的な、 皆さん『年配の男性』と接点があるシュチュエーションなら特に。

なんか・・

041
なつみかん
女同士って面倒だなぁと思います。 私だったら、「○○さんから聞きましたが妊娠おめでとう。生まれたら教えてね。」ってメールします。 なんか、めんどくさいなぁって思ってしまいました。 気にしないで良いのでは? おめでたい事なんですから。 暑いので、身体に気をつけてくださいね。 妊娠している人には優しく!ありたいです。 大変なんですから。

変な気回しをされる方が

041
キョロちゃん
辛いです。 サラリと言ってくれた方がいいです。 子供がいない私にやたら気を使い回して疲れたのか 距離を置かれるようになりました。 正直、こちらがうんざりしてました。 普通に。が一番です。

現状維持さん、白梅さん

なつみかんっ子 トピ主
お返事をありがとうございました。 >一つだけやってはいけないことがあります、これは同じ人間として >「あの人不妊治療中(か、流産・死産)だから言うに言えなくて悩んでるの、どうしたらいい?あと報告してないのはあの人だけなんだ 言い辛くって」という言葉付きの友人からの廻り廻ってやってきた報告・・ ということはしていませんしあくまで自分で報告するつもりでした。 その女性たちと1年~半年ぶりに会ったのですが、本当に、全く、家庭や育児の話にならなくて、 そして言い訳ではありませんが、下ネタとか合コンや同期男性ランキングのような話題ばかりだったので、 いまここで妊娠という話題を出しても「妊娠=究極の下ネタ」になりで(笑)、 まったくその場の空気に会わなかったので遠慮したのもあります。 >親しい友人からは、妊娠報告があった事もありますが、 >普段会わない人からの報告はなかったですよ その女性たちとは半年ぶりに会ったので「私ね私ね」と自分の報告をするのはばかられました。 大恩師にはもっと会いませんが「今後しばらく仕事もお休みします」という挨拶の伏線としました。

どーでもいい

041
さび
子供が欲しくないので、全く気になりません。でも良かったねーとは思います。遠まわしに伝わってきたら、ありゃ変に気を使わせたかな。ごめんね。と思います。私なら気を使わなくてもいいですけど、人それぞれでしょうね。おつかれさま。

想像するに

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供はいません。 想像するに、件の大先輩の「言い方」が微妙だったのかもしれませんね。 「暑中見舞いの挨拶がてら簡単な報告があったよ」とサラリと明るく仰って下されば下手な勘ぐり?もなかったのかも。 今時は年配の男性も女性の妊娠や出産の話題に対して気遣いをして下さるようになってきました。 その意識の変化は有難いですが、言い様がまだぎこちない感も人によっては有る様で。 気にし過ぎると却って「ああ、やっぱり」と思われかねないので、気にされませんように。 お友達と直接会う機会があった時に正直な気持ちを話されたらお互いの妙な誤解?もなくなると思います。

文句言う人はどうしたってケチつける

041
俗物リアリスト
妊娠ごときで一喜一憂するのは相手の勝手な都合です。 私もトピ主さんと同じような経験をしてうんざりしています。 私は友人知人の妊娠報告はあぁよかったねと思いますし、後出しでも気になりません。 相手の立場に立っていくらこちらが気遣ってもダメな人はダメ。 本当に子供に興味がなかったり客観的になれる人なら大人の対応してくれます。 私は親友と思ってた女性に妊娠報告後フェイドアウトされました。 報告しないと水臭いと怒る割には僥倖報告だと嫌な顔だったので(自分の惚気話はくどい程延々と話すが人の幸せ話は全て調子に乗ってるらしい事に今更気づいた)こちらも連絡を止めました。 気にする事ないですよ。 そんな小中学生の陰湿な集団意識の女子の発想なんて。 精神が大人なら他人の事情に一喜一憂しないでしょう。 元気なお子さんを産んでください。

ありがとうございました。

なつみかんっ子 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございました。 「どーでもいい」と受け取ってもらうのが私の感覚だったので、同じ感覚の方が多くてほっとしています。 私自身、この年になると、我が子の流産、死産、産まれた子の進学問題、親との死別、義家族への仕送り問題、介護トラブル、相続問題などなど…いろいろありました。ですから、人の結婚や妊娠を聞いても、あるいは破局や離婚と聞いても「へー。良かったね」「へー。大変だったね」とは思いますが、突き詰めれば「どーでもいい」話題となります。人生の一つのイベントで一喜一憂することではないと感じるからです。 だから、誰に先に報告したとか、「私が知ってはいけなかったのか?」とかいちいち細かくこだわる気持ちが分かりませんでした。どこかから情報がまわり周って来ることもあるし、どちらかといえばそのほうが、気楽です。 でも、人によっていろいろな考え方や感じ方があることもわかり、勉強になりました。 余力があるときはできるだけ「気遣いをしていないフリをする気遣い」というのも頑張ってみます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧