本文へ

結婚について、意見を下さい。

レス7
(トピ主 1
041
さと
恋愛
28才です。離婚してもうすぐ一年です(子無し)離婚内容も話すと泣けてくるのですぐに話せず、でもやっと皆に話せた所です。支えて受け止めてくれた友人、家族に感謝しています。皆がいたから立ち直れ、今は付き合って3ヶ月の彼氏もでき楽しく毎日過ごせています。
自分勝手と言われたり叩かれたりもすると覚悟していますが相談させてください。
20の時に少し付き合って今は友達の31才の男の人がいます。自分勝手ですが結婚して主人に悪いので連絡とれないと話し離婚してまた連絡を取り出しました。今まで私は彼に沢山辛い思いをさせたのに未だに私が辛いとき飛んできてくれます。
違う人で高校生の時からの一つ年上の男友達がいます。彼も上に書いた元彼の様に昔から助けてくれています。
そんな彼らから結婚しようと言われました。
元彼はずっと好きでいてくれた様で現に出会って一度も悲しい思いもさせられた事は無く、なによりも私を優先してくれます。
男友達からは好きじゃなかったらこんなに長い間友達してないと言われ、一緒にいると楽しくて価値観も同じで笑いが絶えません。二人とも人として好きです。沢山助けてもらいました。

今の彼は(彼もバツイチ)まだ付き合いも浅いですが恋愛初期のドキドキする感覚で大好きです。ただ、バツイチとは話しましたが離婚した理由は話してるうちに泣いてしまいそうだし付き合って3ヶ月の彼にはまだ重いと思い話していません。
彼とは恋愛をまだ楽しむ段階で結婚の話などは一切していないです。
どうしたらいいのか分からないんです。
(男友達二人とも今彼氏がいることは話しています)昔から知っている二人は私の悪いところもダメな所も弱さも知って、そして良いところを解ってくれて「俺と結婚しよう俺らなら大丈夫」と同じ台詞を言われました。
人生なにが正しいは無いのは分かっています。ただ、人間として好きな相手と結婚するほうが幸せなのか?と思ったり
感情で生きて断り今の彼と恋愛していくのがいいのか、分かりません。二人には友達の好きで結婚とかはダメだよと言いましたが、人間として好きなんだと言われ考えさせてと答えました。感情で一度結婚し失敗した私はまた感情で恋愛して失敗するのが怖かったり、友達に対して寂しさ弱さからの甘えはダメと思ったり、色んな事が一気にきて分からないんです。長い人生…皆さんの意見が聞きたいのです

ランキング

レス

未だ離婚の傷も癒えていないのでしたら…

041
decision
そもそも、恋愛自体から少し距離を置くべきではないでしょうか。 乱暴な言い方になりますけど、今の彼とのお付き合いも軽率だったような気がしますね。 別に、恋愛を楽しみたいのでしたらそれでも良いと思います。 でも、その延長に結婚を考えるのはやめた方が良いと思いますね。 今がまだたのしむだけの段階なら尚更、結婚は意識しない方が良いと思います。 逆に、お友達の言葉を信じて結婚を考えるのでしたら、そこに恋愛は期待しない方が良いと思います。 ただそれだと、浮気や不倫の原因になりかねないような気もしますけど。 いずれにせよ、当面は誰とも付き合ったりせずに、一人で過ごすのが一番なんじゃないかと思います。

バツ2になりたいのですか?

041
うーん
ごめんなさい。きついこと書きます。 離婚して傷ついて1年経って理由が話した男友達二人ともから 結婚を申し込まれる状況って、ハッキリ言って、離婚した途端に 寂しいよアピールをトピ主さんがしないと、ありません。 そりゃあバツ一子ども無しなら、相手が背負うもの少ないですもの。 挙句に彼氏まで居るのに(苦笑) トピ主さんみたいなタイプは、男女間の友情なんて存在しないタイプです。 自分でも知らず知らずに、女を武器にしてしまうのでしょう。 女友達少なくないですか? 現時点で3人のうち、どの人と結婚しても、またすぐに 上手くいかなくなれば、他の男の人に相談して、慰めてもらい 夫の気持ちは離れていく。バツ2になるのが今から予想出来ます。 一度懲りてるんだから、もう少し大人になりませんか? 悲劇のヒロイン気取りで恋愛する癖を直しましょう。 きちんと一人の人を好きになれば、他の人から結婚しようなんて 言わす状況は回避できるはずです。 今が人生最大のモテ期が来て浮かれているのかもしれませんが もう一度自分の人生見つめなおした方が良いと思います。

不幸の方へ流されていく女

😠
ぽちっと♂
 一度離婚も経験したなら、男を見る目があるはずなのに、未だに恋する乙女ですか。一生ハズレくじをつかむ女ですね。  もっと大人の女になって、本物の男を見極めなさい。バツの理由は、多くの場合、男にあるはずです。

どうやら

041
既婚
3人とも主はさほど好きではないようですね。 女性って、本当に好きになると、1位以外の人はどうでも良くなりませんか? そんなふうにウダウダ迷う時点であなたは誰にも惚れてないんだから、結婚した所で、また結婚後も残りの二人と連絡取りつづけ上手くいかなくなりますよ。 きっと皆いい人なんだろうけど、皆タイプじゃなくて今いち魅力が足りないんじゃないかな? そうじゃないなら、もうとっくの昔に自分でお相手選んでるはずでしょう? 離婚して間もないならば、無理に男とくっつかなくてもいいんじゃないかな。 あなたのトピ文読む限り、3人の彼達に魅力のカケラも感じてないんじゃないかなって思いました。

うーんさんと同じく、

041
晩婚主婦
結婚相手の選び方、結婚までのプロセスを読んで、×2になるなと思いました。 結婚は生活です。 自分を愛してくれている、自分の事を分かってくれているだけでは長い年月上手くいかないと思います。 反対にトピ主さんは、どれだけ相手を分かり、理解しているんですか? どちらか一方が分かっているだけではダメですよ。 離婚を経験した人にしては考えが甘いなぁと思います。

補足

041
さと トピ主
色々な意見ありがとうございます。男女友達、共に交友関係は濃く深い方です。私自身も女でも男でも辛い状況にいるときは助けに行き、女の武器を~とかはないです。 今回離婚したのも皆喜んで祝ってくれたのに悲しませたくない…と思い伝えづらかったのですが皆受け止めてくれました。 二人の男友達は連絡をしない私を心配してか結婚生活頑張ってる?と連絡があり、離婚した事を伝えました。 今回ご意見を頂きたいと思ったのは 結婚生活を送っている方や人生の先輩方に 「人として尊敬しあえる恋愛感情がない相手と人生を送るというのはどうなんだろう。」 ということを聞きたかったんです。 今までその場の感情でつっぱしってきました。その罰が今の状況(離婚)となっているのも分かり反省と振り返りをしていました。そんな時に彼らから結婚しようとの言葉。でも恋愛感情ではなく人間として好きとの言葉。 尊敬できる心やさしい友達。それを断り今までみたいに自分勝手な男を追いかけ安心できない毎日より、安心感のある友達と共に生きるのもありなのかな…と思い、家庭、家族とはどんなものか意見を頂きたいと思ったのです。

恋愛は快楽だ!

🐶
しらたまだんご
十年後、二十年後もドキドキワクワクするわけないでしょう。 尊敬出来る人にしなさい。 二人で生活を作り上げるのが結婚だと思います。 恋愛したいのなら結婚という形は取らないでください。 ワクワクするために結婚するのではありません。 辛いときにたすけあいながら絆を深めていくのです。 二人だけの世界ではないのです。いろんなものを背負うのです。 そうやって社会と関わっていくのです。 恋愛好きの芸能人がなんども離婚しているのを聞いたことがあるでしょう。 まずは自分の考えが正しいかどうか行動してみて。 本当に正しければ良い結果になるでしょう。 経験に無駄はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧