本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のことはなんでも親のせいにするけれど

子供のことはなんでも親のせいにするけれど

レス14
(トピ主 0
041
トンネル
ひと
成人した子供のことで相談しましたが やはりここで批判されました。 どんなにアドバイスしても聞く耳を持たない子はいますよね。 兄妹同じように育ててるのに格差がでてしまうことがありますよね? 子供を育て上げた人に聞きたいです。 私は間違っていません。 いつもダメな判断をしてその方向に走ってしまう子が悪い、 もうお手上げです。限界です。 同じような方がいますか? 問題は解決していきますか?

ランキング

レス

私も末娘と相性最悪でしたが。

🐧
絹子
上の二人は、基本的に素直な性格でした。 ところが、末娘だけは、生まれた時から反抗期みたいな子供でした。 いつも、親子喧嘩なので、 夫は、「動物が、自分より下にみた相手に噛みついたりするようなものかな」などと言ったので、 舐められないように、厳しく子育てしました。 だけど、増々相性が悪くなるばかりでした。 私も悩んで、小町にも相談しましたよ。 最近、何となく理解できたのですが、 私は親に対して素直な良い子でなければならなかったのです。 ですが、末娘は、強い性格で、平気で反抗のできる子でした。 私は、きっと上の子たちが好きで、末娘を嫌う顔をしていたかもしれません。 末娘は、私のことが大好きで、私の態度を子供ながら責めていた。 末娘はまだ20歳になっていませんが、 最近は、私を師匠のように、何でも相談したり頼りにするかわいいやつになりました。 モチロン、相変わらず相性はよくありませんが、かわいいですよ。

間違ってないのなら

🙂
さてと
成人しているのですし家から追い出して お子さん一人で解決させればいいですよ。

これからも続くと思いますが…

041
くま
「やはりここで批判されました。」 どのようなトピかは分かりませんが… 多数の方に批判されたんですよね? 「どんなにアドバイスしても聞く耳を持たない子はいますよね。」 はい。多分貴方の背中をみて育っているからだと思います。 「私は間違っていません。」 でも、結果が思うようにいかなかったんですよね? 「いつもダメな判断をしてその方向に走ってしまう子が悪い、 もうお手上げです。限界です。」 貴方の背中を見て育ち、あなたがその子を育てた結果が思うようにいかなかった… 小町でも批判され… お手上げはトピ主さんです。 客観的に自分を見て考えたら如何でしょう? お子様も成人する年齢でしょう? 冷静に見る目を持ってくださいね。

言いたい事は分ります

041
匿名
そうですね・・・。お気持ちは分りますよ。 私も二人子供がいます。 全く同じ環境・同じ事しか言わないのに、正反対です。 途中で言い方が悪いのかとか、色々考えて接しました。 でもやはり全く違います。 散々悩み、自分が悪いのだと責めたりもしました。 でも、結局はその子が自分で気が付かないとどうしようもないのです。 私は言うべき事、親としてやるべきことはやってきました。 だから、あとはその子自身が気が付くべき時がくれば、と思います。 ここでの批判は当然です。 本当の状況も、どうして来たかも知らない人が答えるのですから。 だから余り批判を真に受けない様にした方が良いです。 ただ、トピ主さんの場合は成人していらっしゃるのですね。 だったら、もう突き放しても良いと思いますよ。 うちはまだ未成年ですから、親に責任がある内は全力を注ぎます。 でも成人すれば誰もこう言う事は言わないんだよ、と釘をさしています。

育てたように子は育つ

😠
ぽちっと♂
 言い換えれば、育てたようにしか子は育ちません。息子二人を育てて、結婚して孫がいる親父です。  同じような遺伝子を持った兄弟は、学力もあまり差がありませんでした。地区一番の公立高校に二人とも合格しました。そして、院卒で、就職。20代後半で結婚しました。  従って、あなたの言っていることは全く理解できません。  子育ての大半は小学校低学年で決まります。勉強の習慣がつくのもこの頃です。公共の場でおとなしくしているのをしつけるのは、3歳からの幼児期です。  このようなことをちゃんと出来れば、後は、「勉強しろ」等と言わなくても、自分からやります。  従って、全てのこどもは親によって作られるのです。親の責任です。子供の責任ではありません。

わかるわ~

041
2男1女
うちは男23男20女15ですが主様の気持ちわかります! うちの場合私のスタンスがかなり違いますが。。。。 同じように育てても『完全一人』の一人目と『競争相手&身近1人』の2番目と『競争相手&身近2人』では立場が大きく違うようです。 末の子供は長子や次子の態度などを見た上で親の対応や態度を見てきます。 うちでも末が1番素直ではないのですが、、、、 思うに1番『自分』を持っているのかもしれないと最近考えました。 子供たちがある程度になってからは、 普段→友達もどき 躾けるとき→母モード のように使い分けております。 子供もそれぞれ『1人の人間』なので、納得いくまで話し合うようにしてます。 悪い癖などは本人にも『ついてしまった悪い癖は直るまで年齢の3倍かかるよ~』といいつつ、マメに言って刷り込みしてます。 子は親の鏡です。 子供を見て自分を見つめなおすのも悪くないです。 お互い頑張りましょう。

わかります

041
2人の子持ち
おっしゃりたい事、よくわかります。 私も、子供を持つ前までは素行が悪い子供を見て「親のしつけが悪い」と思ってた人間です。 子供2人育ててきて今は、よく言われるように「子供は親の思うように育たない」と実感しています。兄弟を同じようにしつけても素直に従う子と反発する子がいます。実際、周りの兄弟を見ても、上の子は優秀だけど、下の子は道を外してしまったという人達もたくさんいますから。 親は同じように「しつけ」をしているのに、です。 子供は持って生まれた性格、親のしつけ、友人関係、学校の先生、いろんな周りの環境に影響を受けながら育っていきます。 「親のしつけ」だけではありません。 ここでの批判に落ち込む事はありませんよ。 疲れていらっしゃるようですが、大丈夫ですか?どなたかに相談して心を軽くしてくださいね。

まだ育て上げてはいませんが。

🐶
てと
娘、三つ子、10代前半です。 オギャーと生まれた時点で3人三様。 ミルクを良く飲む子、良く眠る子、保育器の中で暴れまわっている子・・・ 同じ様に愛情をかけ育てています。 超低出生体重児で何をするにも他の2人に遅れを取っていた子は一番手が掛りました。 でも今では一番生意気で頑固で一番私に反発してきます。 だから成人したらどうなるのだろう・・・?と少し不安でもあります。 >私は間違っていません。 いつもダメな判断をしてその方向に走ってしまう子が悪い、 もうお手上げです。限界です。 それなら主様の今までの育て方に自信を持って 少し離れた所から見守ってあげれば良いんじゃないでしょうか? 自分で頭を打つのもいいと思います。 現在私も「じゃ好きにしなさい」と付き離す事あります。 言っても中々解ってくれないのはもうお手上げ!って感じです。 でも助けを求められたら どんな結果が出ようと愛情を持って手を差し伸べます。 「ほら、言ったでしょ!!(怒)」と言いたいのをぐっとこらえて・・・

子は親の言うとおりには育たない、

momoko
親の「する」通りに育つ。 私は子の立場だったんですけど、今は結婚し親になりました。 私の子供はまだ幼児なのでわかりません。将来怖いです・笑 私も親との相性はとっても悪かったですねー 私の言い分としては、親を批判する事になってしまいます、 でも、今となっては相性が悪かった、と言う事にしてます。 きっかけは、家を出たことです。 相性が悪いと、いい感情がまるで出ないから、一緒にいると悪いことばかり。 一人暮らしさせるといいですよ。 もう成人したんだから。

放っておけば?

041
にじます
犯罪に走りそうっていうことでもないなら、 成人してるんだし、自立させましょう。 失敗したら子供自身で尻拭いすればいいんです。

羨ましいです・・・

041
NO WAY OUT
息子は一人っ子で発達障害児です。健常児もいれば、「きちんと育てられる」事を証明する機会もあったのかもしれませんが、そこまで手が回らず一人っ子になってしまいましたので、息子が全てです。 周囲の人から見ればうちの息子もそれなりに成長したとわかってもらえますし、私も発達障害児の親としての育児はそれなりにしていると言うこともわかってもらえます。 でも事情を知らない人から見たら、息子は躾が行き届いて折らず(多動ではないですが)精神面が幼すぎ忍耐力が無く、何度教えてもすぐ忘れるし勉強もできない(学習障害があります)と見えることでしょう。 そして私はそんな子に育てている親、そんな子育てしかできない親というレッテルを貼られる訳で、立派に育って子供もいるのに、とかどうしてこの子だけ・・・と言えるお母さんが正直羨ましいです。

反抗するのは

🐶
よっしー
親にだけでしょう? うちはまだ小さいけど反抗期なので大変です。成長期ですね。 私も反抗期があったけど、忘れて大変がってます。子供は私に似てるのにね。 主さんのところは最後の成長期では。 世の中全部に反抗してたらろくでなしだけど、それでも更正するから 人間ってすごいですね。 親くらい信じてあげましょう。 誰かと比べるより、過去と比べてあげましょう。

「親のせい」だと自ら証明なさってますが…

🎶
春風
一般的なことはわかりません。 でも、トピ主さんは小町でのアドバイスを「批判」と捉え、 「私は間違っていません」と、言い切る。 これ、「聞く耳を持たない」そのものではないですか? そして、お子さんはそんなトピ主さんにそっくりなように思えますが。 トピ主さんのアドバイスを「批判」と捉えているのでしょう。 だから「聞く耳も持たない」。 お子さんがそうなったのは、トピ主さんの責任ですよ。

あなたは悪い

😒
毒親撲滅委員
>兄妹同じように育ててるのに格差がでてしまうことがありますよね? この時点で間違ってるじゃないですか。 子供それぞれの人格ってものがあって(個性)、楽して「私のやり方はこう!」なんてゴリ押しするからいけないんですよ。 たまたま片方の子はあなたのやり方でも何とか育ったってだけで、もう一方の子にはそのやり方じゃ合わないんですよ。 >いつもダメな判断をしてその方向に走ってしまう子が悪い ダメな判断て誰が基準のダメですか? 本人もダメだったって思ってます? あなたにとってダメでも本人にとって幸せなこともある。 子供の価値観を認める、間違ったときでも修正が利くってことをアドバイスしたほうが建設的では? 自分の思い通りにしたかったとしても、その子の性格をよく知った上で上手く誘導しなきゃならない、それもできないんですよね? どれだけ楽して子育てしてきたんですか?わがままだなー。 子供のことなんにもわかってないでしょ? もう成人してるんだから、解放してあげましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧