本文へ

新居購入と同居・介護問題について

レス3
(トピ主 0
041
ゆめ
ひと
住居の購入で迷っています。まだ子供はいませんが、今買おうとしている物件は5LDKの戸達です。マンションと迷いましたが、資産価値を考えて、将来土地を売れば介護ホームに入る資金になると考えて戸達に気持ちが傾いていますが、ただひとつ心配な点があり踏み切れずにいます。

それは義母との同居と介護問題です。結婚時に夫には同居は出来ない旨を伝えて承諾してもらっていますが、広い戸達を買うことで義母や義姉に同居を期待されてしまうのではないかと心配でなりません。夫も部屋があるからと気が変わって同居を言い出さないとも限りませんし。

義実家は大変不便な場所で、新居を近くに構える気はありません。予定地から電車で1時間半弱離れています。

同居を希望しない方で、ゆとりのある新居を購入された方にお伺いしたいのですが、どのような心つもりで踏み切られましたか?
それと、もし施設に入るまでの状態ではなく、車椅子状態になったり、一人で暮らしが少々心配になった場合、どうされるおつもりかも教えていただけますでしょうか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

私なら購入を見送ります

🙂
マルガリータ
私なら、同居&介護問題が片付くまで ゆとりある物件は購入しません。 賃貸なり部屋数に余裕のない家に住んで貯金をし続け、 いずれくる物件購入時の頭金or全額キャッシュという計画にします。 たとえ義母や夫たちから直接的な同居希望の話がなくとも、 自分が後ろめたく思い続けるのは嫌ですから。 せっかくの部屋数のゆとりが、心を押しつぶすなんてまっぴらです。 また、私の場合は夫とほぼ同額の仕事もしています。 家の名義も半分ずつ。なので、自分の意に沿わぬ人生を送るつもりは全くありません。 紙切れ一枚で妻の座に胡坐をかき介護等もつっぱねることができる 図々しい性格ではないので、仕事をして稼ぎもあることが自分の 発言力の源だと思っています。

うちは郊外の戸建てです。

🐤
パンジー
うちは駅からは絶対に歩いて行けない場所の90坪の5LDKの戸建てですが、土地は「市街化調整区域」と言うやつで、資産価値はまったくありません。 庭いじりがしたいので広い土地を選びたかったのですが、毎年の固定資産税を低く抑えるため、あえてそういう土地を選びました。 お隣との距離も大分開いていて快適です。 自治会もないので御近所との煩わしさもないです。 もしも地震で家屋が倒壊しても、自分の土地なのでテントでも張ってしばらく過ごせばいいやと思ってます。(笑) 義両親はマンション住まいですが、私にはマンション住まいは無理です。 立方体の箱を壁で仕切っただけの作りに圧迫感を感じるし、安い物件だと窓が前後にしか取り付いていないので明り取りや結露、臭いが籠る事などにも不自由しそうですし、なにより音に弱いので騒音、振動問題も引っかかります。 積立金や組合などの繋がりも煩わしさを感じます。 組合長になると、揉め事の仲裁、億単位の積立金の通帳も預からなければならないし、責任重大すぎて精神的に負担です。(この辺はマンションのチョイスによっても状況が違ってくるでしょうが。) (つづく)

(つづき)

🐤
パンジー
同居問題に関しては、義両親は車の免許を持っておらず、義両親のマンションも駅から徒歩5分の立地に建っています。 なので車がないと生活できないこの家では同居したがらないです。 なにより私達夫婦二人とも同居はイヤだと思っているので、何を言われてもOKしません。 老後に関しては、 資産価値の低い物件は販売価格も安いので、5年でローン完済しました。 その毎月の返済額の分を今度は老後の積立にあてます。 体に不自由を感じるようになって、日常生活がままならなくなってきたら、 夫婦で仲良くケアハウスに入所するつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧