住居の購入で迷っています。まだ子供はいませんが、今買おうとしている物件は5LDKの戸達です。マンションと迷いましたが、資産価値を考えて、将来土地を売れば介護ホームに入る資金になると考えて戸達に気持ちが傾いていますが、ただひとつ心配な点があり踏み切れずにいます。
それは義母との同居と介護問題です。結婚時に夫には同居は出来ない旨を伝えて承諾してもらっていますが、広い戸達を買うことで義母や義姉に同居を期待されてしまうのではないかと心配でなりません。夫も部屋があるからと気が変わって同居を言い出さないとも限りませんし。
義実家は大変不便な場所で、新居を近くに構える気はありません。予定地から電車で1時間半弱離れています。
同居を希望しない方で、ゆとりのある新居を購入された方にお伺いしたいのですが、どのような心つもりで踏み切られましたか?
それと、もし施設に入るまでの状態ではなく、車椅子状態になったり、一人で暮らしが少々心配になった場合、どうされるおつもりかも教えていただけますでしょうか?宜しくお願いします。