本文へ

関わりが多い友人との距離の置き方

レス6
(トピ主 3
🐶
こもも
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 40代の小学生の子供が二人いる、こももと言います。 子供つながりの仲良くなったママさん、数年間は楽しい関係を築いていたのですが、最近家庭の愚痴が多くなり、またいつも「お金がない・・」が口癖で(でも本人現状を変える努力をせず、なまけた態度なので)私も疲れてきました。 そこで、関係を切ることは出来ないので、一定距離を置くことにして、彼女と一緒になる集いなのどの参加を見合わせていたら(交友関係がかなりかぶっている)彼女は今までどおりで、気づけば「私だけさびしんぼ状態・・・」です。 同じような経験をされた方いらっしゃいませんか? どういうふうに、つきあってらっしゃいますか? 教えてください。

ランキング

レス

他の交友関係が出来ました

041
にらい
子供が大きくなるにつれ、ママ友とのかかわりは薄くなりました。別に距離を置いたわけではないのですが。 その代わり、趣味や仕事で、新しく友人が出来ました。今はこれまで以上に、忙しいです。 トピ主様も、新しい友人を作ってみてはいかがでしょうか。

他の方達とも交流を持つ&大人数で会う

🐱
私も似た様な事になった時、少し距離を置きました。同時期、パートを探してて運よく見つかったので、暫くはソチラに専念してました。 他の仲間にも「最近、忙しいの?」って聞かれても「うん仕事で一杯一杯で」と、言い訳も出来たし。 仕事慣れるまでは必死で、仲間集まりに顔出せなくて少し寂しい気もあったけど、愚痴聞かされ続けるのは勘弁だったし、幸い職場の同僚達も良い人達ばかりで。 個人的に会ったりとかいう仲ではないけど、数か月に一回くらいは親睦会ぽくお茶してりして、楽しくやってます。 仕事が慣れてきた頃から、例の仲間内の集まりにも少しづつ顔を出す様にしてますが、問題の彼女(愚痴魔)とは個人的に会わない様にしてます。 数人の集まりの時だけは顔を出し、彼女に「この後、時間ある?」と言われても断る様に(私が抜けてる間、他の方のも愚痴言いまくってた様ですが) 数人で会えば愚痴も殆どないし、聞かされても自分だけ負担になる事もないですし。 なので、主さんも仕事してみたり。他の趣味等で広げてみては? そして今までの仲間とは、集団で会う様にする。 細く付き合って行くのが良いかもです。

ありがとうございます。

🐶
こもも トピ主
にらいさま、レスありがとうございます。 子供がまだ小さく、親子セットの状況が多いので、関わりが多いのですが、もう少し辛抱します。 その中で、いろんな人とのつながりを作って、気持ちよく過ごせるように努めます。

トピ主のこももです

🐶
こもも トピ主
海さま、レスありがとうございます。 愚痴魔(ナイス!です)はどこにでもいますね。 私のママ友は、愚痴に対して意見すると、「わかってないひと」と敵視し、攻撃にでる。アドバイスを聞き入れる態度がなくなってしまってて・・・・ その中で、私は反論も、同調もせず「ふんふん」と聞き役になってしまっていたのが、悪かったと思います。 個人的には会わない!が得策ですね。 マイナス思考に引っ張られないように、頑張ります。 ありがとうございました。

私かと

🐴
コップ
年齢も子供も、現状も同じという感じで、びっくりです。ただ理由が愚痴ではないのですが、私の場合は自分にとって非常にストレスになる人がメンバーの中にいて、やはり、子供が関係していたので、今まで断れませんでした。 トピ主さんと同じで、自分の為に断るようにしました。 確かに集まりは減りましたが、私は一人、二人の人と、じっくり話すのも好きなので、自分の好きな人を家に呼んだりランチしたりしています。 回りの人は、少し、あれっと思ってるかもしれないですが、気にしないようにしています。ただ、その人の悪口を言わない事だけ、気をつけています。 大勢だと、以外に皆に合わせた会話になるので、私は、2,3人でじっくり話すほうが、合ってるようです。

こももです

🐶
こもも トピ主
コップさま、レスありがとうございます。 同じ状況の方がいらっしゃったのですね~ 子供同士が仲良しなので、バッサリ切れないですよね! 私も少人数で、まったり、じっくりお話するのが好きです。 自分が一緒にいて心地良い人に声をかけて、ストレスフリーな時間を過ごす。これが一番ですね。 ただ、我が家で別のママとお茶していたら、愚痴魔な彼女がなぜだか知っていて(我が家に止まっていた、ママの自転車をチェックしていたのか?)、「なんで私は誘ってくれないの?さみしいやん、都合つけて行くからこえかけて」と泣きながら言われたことがあって、動揺した私、「自分の誘いたい人に声かけたの」との本音を言えないまま、今日に至ってます。 きちんと気持ちを言わないとだめですね。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧