本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供に後遺症を残し絶縁されましたが修復したい

子供に後遺症を残し絶縁されましたが修復したい

レス231
(トピ主 0
💢
素子
ひと
私は40歳の専業主婦です。
主人は42歳の会社員です。
女友達は32歳、夫30歳共働きです。
彼女には、2歳の男の子がいます。
彼女とは、同じタワーマンションに住み、年も近く、主人と彼女の夫が同じ会社なので、家を行き来する仲になりました。
彼女は共働きなので、頼まれて彼女の子供も私が車で送り迎えしていました。
私は不妊治療中ですが、子供がおらず、彼女の子供を自分の子のように思っていたので、とてもうれしかったです。
彼女も、とても私に感謝してくれて、時々ディナーに主人と誘ってくれたり、お菓子をくれたりと良好な関係でした。
ところが、ある日、彼女からLineで、仕事が遅れるから子供をしばらく預かってくれませんか?と連絡がありました。
保育所に払う延長料金がもったいなかったんだと思います。
私は、お仕事お疲れさまです。A君のことは安心してください。ご飯も食べさせておきます。と返信しました。
彼女からは、いつもいつもすみませんと返信がありました。
そして、私は子供にご飯を作りました。
A君には食物アレルギーがあり、料理はアレルギー症状が出ない材料で作りました。
しかし、何かの材料にアレルギー成分が入っていたのか、A君が痙攣を起こし、救急車を呼ぶ事態になりました。
命に別状はなかったのですが、軽い後遺症は残りました。
そのことで、彼女と彼女の夫は激怒し、息子を殺そうとしたとまで非難されました。
食物アレルギーに気をつけることは知っていましたが、細かい材料まで素人にわかりません。
それから、彼女と出会っても無視され、彼女との関係は途絶えました。
主人は、君はあの女より美しいので嫉妬されてるだけ、賠償責任はない、彼には賠償などすれば会社にはいられなくするといってくれました。
私は満足しましたが、彼女の子供と会いたくて恋しくて涙が止まりません。
関係を修復するにはどうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

訴えられないだけ感謝すべき

🐱
名もないカフェ
>嫉妬されてるだけ、賠償責任はない、彼には賠償などすれば会社にはいられなくするといってくれました。 そのご夫婦がなぜあなたを避けるのか、ご自身でお子さんをお持ちになればわかるでしょう。彼らはあなたに預けたことを悔やんでも悔やみきれない気持ちでいっぱいと思います。 ご主人にそう言われて安心なさる、あなたはアレルギーの事の重大さを理解しているとは思えません。ともすれば本当に命を落とすところだったのです。ろくな知識もないならお子さんを預かっても食事を出すのは控えるべきです。むしろおかしい。 関係は途絶えて当然、しかも美しいから嫉妬など、子供を真剣に育てている親にはありえない発想です。恋しいなどご自分勝手な感情に浸らないことです。

どんな神経???

041
MM
他人の子供に後遺症を残すようなことをしといて・・・・・殺人未遂ですよ。 アレルギーのある子供に食事をさせて「こまかいことまでは分からない」なんてノーテンキというかバカというか信じられない。 関係を修復できるわけ無いじゃない。後遺症をどうするのよ。

気にしているのはソコ??

💔
maru1101
A君の食物アレルギーの後遺症は気にならないのですか? 食物アレルギーがあるのを知りながら、【細かい材料まで素人にわかりません】って、あなた、何! 厚意で預かったのは解ります。 しかし、預かったからには責任があります。上記の態度では預かる資格がありません。 主さんに甘えたA君ママも落ち度はありますが、大事に至らなかったから良かったですが無責任にもほどがあります。 その上、 >主人は、君はあの女より美しいので嫉妬されてるだけ、賠償責任はない、彼には賠償などすれば会社にはいられなくするといってくれました。 私は満足しましたが、彼女の子供と会いたくて恋しくて涙が止まりません。 ???ズッコケました。

最低なとぴ主夫婦、何を満足しているのか?

😠
50歳主婦
安易に人に子供を預けたA君母にも問題がありますが、 軽い後遺症が残るようなことをした加害者が自分がきれいだから嫉妬されているとか、夫の会社での地位を笠に脅すようなことをしている夫にも満足している。 関係なんか修復できるわけがない。 だって真摯に謝ってもいないんでしょう。 ただただあなたは気持ち悪い人です。

諦める以外ないですよ

041
コロネパン
食物アレルギーは何に対してのか聞いていなかったのでしょうか? 「素人にはわからない」 だったら預かってはダメだったんです。 私自身食物アレルギーがあり、アナフィラキシーを起こしたことがあります。 日々の食べ物には気を使い、買い物では何が使われているのか穴が開くほど読んでから購入します。 本当にアナフィラキシーを起こした時は「もう死ぬかもしれない」と意識が朦朧としても思ったほどです。 勿論預けた方も悪いですが、後遺症が残るほど揉めておいて「また子供に会いたいから復縁したい」というのは如何なものかと思います。 賠償責任云々も、「会社に居られなくする」って、ご主人何者なんですか? 下手したら恐喝にならないでしょうか。 トピ主さんもいい加減諦めて下さい。 復縁したところで、また食事を出したりすれば同じことが起きる可能性はありますよ。 そうじゃなくてももうトピ主さんに対しての信頼はゼロの状態です。 それでも会いたい、復縁したいですか? ご自分に子供が出来ないからよその子でその気持ちを穴埋めするのは全く意味がないですよ。この場合。 よく考えてみてください。

全員が変

041
匿名
正直な感想としては、子どもを除く登場人物全員が変、ということです。 彼女がそこまで主様に頼り切っていたのは、けじめがなくて軽率。 気を付けていても起こってしまったアレルギー問題は、そういう子なのに平気で預けた親がそもそもおかしいと思うけど、そんな大きな問題が起きて、今まで通りその子に関わりたいというのも無理でしょう。 まして、「年が近く」ないですよ。10歳の年齢差がありますよね。会社でも、主様の夫の方が上の立場だから、夫は変に強気なこと言ってるんですよね。 残念ながら、その子への執着心を捨てるしかないでしょう。親戚でもないし、あなたの子ではないんですから。心に空いた穴は別のもので埋めた方がいいです。 そうじゃないと、次に何かトラブルがあると、主様ご夫婦が困るかもしれません。

は?

041
てんてん
女友達夫婦も安易にあなたに預けたことはいただけないなと思います。 ですが、 『主人は、君はあの女より美しいので嫉妬されてるだけ』 ↓ 『私は満足しました』 子供に後遺症が残るようなことしたのに修復なんてムリでしょ。

うーん

🙂
メトロイド
みんなおかしなところがありますね。 あなたは、A君に食物アレルギーがあることを知りながら、素人に分かりませんと他人事。 アレルギー持ちと知ってるんだから、食べ物は母親から預かるか、特定のメーカーの商品を母親から聞いておくべきでした。 その母親と父親はあなたにアレルギーと、食べても良いものをしっかりと伝えていなかった。これは保護者の監督責任を果たせていない。 あなたのご主人の場合は、パワハラっぽい発言じゃない? 友人側の賠償制御が正当なものならば、それを職場の上下関係で抑え込むのは危険な発言。それに満足するあなたも…

無理

💄
ホワイトチョコ
修復をあきらめる事も相手への謝罪の一つです。 お子さんを預かる預けるという事にも色々思うところはありますが、一言で言うと無責任すぎます。そして修復したいなんて願ってもいけない事だと思います。 ご主人「君は美しいから嫉妬されている」って言われて満足しているうちは修復は無理

変。

🐷
すくらんぶる
変な旦那さん。 そして主さんも。

できるわけがない

041
四葉
>食物アレルギーに気をつけることは知っていましたが、細かい材料まで素人にわかりません。 こんなことを思う人が、よそのお子さんを預かるなんて言語道断。 他人に我が子を預けたお二人もどうかと思いますけれど。 ご主人もクセモノですね。 我が子があやうく命を落としそうになった怒りの感情を「嫉妬」だなんて。 一度本気でお二人とぶつかってみては? 社内でも世間的にも、非難されるのはトピ主さん夫婦だと思いますよ。

登場人物全員変

🐤
雲居の雁
アレルギー事件は主さんには責任ないと思います。 後遺症が残るレベルのアレルギー持ちの子を、子育て経験のないしかもアカの他人に預け、預かってくれた相手を人殺し呼ばわりする夫婦がまずありえないです。 しかし主さんのご主人の、「君はあの女より美しい云々~会社に居られなくしてやる」発言もいただけませんね。いい大人が言うことじゃないです。女子中学生みたい。 で、上記ご主人の台詞に満足しちゃう主さん。 美しさに嫉妬とかこの一件に全然関係ないし、友達夫を会社に居られなくするって、実際にできる事なんですか? そんなことしたら余計こじれて子供さんとは会えるどころじゃないでしょうに。全員おかしいと思います。大丈夫ですか? 関係の修復は無理そうですよね。 でもどうしても子供さんに会いたいなら、頭を下げる勢いでお願いしてみたらどうでしょう。両親の監視付きで10分だけとか。 一番いいのは一日も早く我が子を抱くことですかね。 でもよその子を無償で預かるって中々出来ないことです。本当に子供が大好きなんですね。不妊治療辛いでしょうが頑張って下さい。

関係修復は難しい

🎶
いちごみるく
あなたのご主人の反応はおかしいと思う。 あなたが綺麗だから嫉妬している、とか 会社にいられなくしてやるとか。 それを聞いたあなたが「満足」するのもおかしい。 そもそも、アレルギーのある子供の食事を他人にまかせたA君ママが一番 おかしい。 もう付き合わない方がいい。

は?

🙂
M-I
意味が分からない(笑) 子供にアレルギーのある物を食べさせて後遺症が残ったから相手は怒ってるのになぜトピ主が美しいから嫉妬されてるになるの?かなりびっくりなんですけど(笑) その女友達もアレルギーあるのに事細かく伝えずに預けたのは悪いと思うけど…トピ主夫婦かなりズレてますよ(笑) 美しい全く関係ないし(笑)トピ主たちかなり変わり者みたいだから女友達も縁が切れて良かったかもね!

関係修復は無理

🐧
ペンこ
恋しくて涙が止まらないなんて、トピ主さんは他人の子に入れ込みすぎでしたね。 入れ込んでいる割には、アレルギーの知識をつけないままアレルギー持ちの子にご飯を作るとは不注意でしたね。だから素人の預かりは怖いと思います。 そして、そのお母さんもダメな行動が多い。子供はプロに任せるべき。近所の子供のいない素人の寂しさを利用するなんて以ての外。私もアレルギー児の親ですが、万が一どこかに子供がお邪魔するときは必ず薬、エピペン、これ以外は食べさせないでとお願いして食べ物を持たせます。 アナフィラキシーの「軽い後遺症」って何ですか?脳に酸素がいかないことで、実親にしてみれば軽くない後遺症なのでは? その彼女にしてみれば旦那さんとトピ主さんのご主人が同じ会社だから、泣き寝入りしているのでしょう。 子供の面倒を見たいなら、里親制度を利用するなり、児童施設でボランティアするなり、キチンとした方法でやったほうがいいです。忙しい他人の子を利用して、その親に利用されて、入れあげるみたいなのは健全じゃないと思います。

それは愛情ではなく執着

😑
天網恢恢
殺そうとしたとまで言われ…。 でも、一歩間違えたら本当に死なせていたかもしれない子供に、そんなに会いたい気持ちが理解できません。 自分なら、申し訳なさと次に自分の落ち度で傷つけてしまったらどうしようという怖さで、とても関わる気など起こりません。 お人形かペットだとでも思っているのでしょうか。 両親にとっては掛け替えのない子供なのです。(欠け替えというべきか?) どうかアレルギーの元になったかもしれない物を与えてしまったことを心から反省してください。 そして、人殺しにならずに済んだことをよかったと思って下さい。 けれど、後遺症を残してしまった。……加害者であることを忘れないでください。 どうぞ、ご自身のためにもその子に対する「執着」を捨てましょう。 賠償請求されたら会社にいられなくしてやる。 そんなことを考える時点で夫さんも主さんの「過失致傷罪で有罪」を確信しているに他ならないと思います。

二人とも安易だった

🙂
きなこ
お子さんの後遺症とはどの程度なのでしょうか? この件については、 その女友達にもトピ主さんにも非があると思う。 女友達は、我が子にそんなアレルギーがあるのなら、安易にトピ主さんに子どもの食事を頼んではいけなかった。 頼むなら、予め安全な食事をトピ主さんに預けて「これ以外は食べさせないで下さい」とハッキリ伝えるべきだった。 重度のアレルギーを持つ子の親としては、彼女の危機管理が甘過ぎたと思う。 費用がかかっても保育所で延長保育にしていればこんな事故にはならなかったのに。 また、トピ主さんは、以前からその子が重度のアレルギーだと知っていたなら、手料理は避けるべきだったと思う。 知識がなかったと言えばそれまでだけど、 もし亡くなるような事になったらどうするつもりだったのか?と。 結論からいうと、その女友達と修復し、その子どもと関わることはもうないと思います。 その方がいい。 最初から、適度な距離を保つべきだったのです。 園の送迎についても、もし事故にでも見舞われたらどうするつもりだった? そもそも、他人の子どもを預かることについて、お二人とも安易に考えすぎだったのです。

お互い様。

😑
ぴあ
あなたは、アレルギーなんて分かるわけない。 と言うならご飯を与えるべきではなかった。 相手もそれを許すべきではなかった。 それ以前に他人に大事な子供を預けるべきではなかった。 どちらもわるい。 賠償責任はないだろうけど、僻んでるは大間違い。 ちょっとあなたおかしいですよ。 疎遠にされるのは当たり前ですよ。 修復なんて無理です。あきらめてください。

エールは間違いです

悠里
間違ってエールボタンを押してしまいました。本当はビックリボタンを押したいです。 ご主人の言っている事は脅しですが、それで満足したのですか? そんな気持ちでは関係修復は出来ません。

Aさんに執着しない

🐱
ミケ
犬や猫などのペットを飼ってみたらいかがですか? 最近は、アレルギー持ちの犬や猫もいるそうなので、アレルギーの勉強をして下さいね。

こりゃひどいわ

🙂
くるくる
彼女の子供はトピ主さんの子供ではありません。 依存するのは止めましょう。 カウンセリング受けた方が良いと思いますよ。 私はアレルギーを考慮していたのなら トピ主さんに非があるとは思いませんが (アレルギー持ちの子供を持つ親は親がしっかり管理すべきだと思うから) どちらに非があろうと相手がトピ主さんを許せないと 思うのならそれをどうする事も出来ません。 例え裁判になり相手が負けたとしても 子供を会わせる義務なんてないし そもそもトピ主さんとの交流を一切断つでしょう。 しかも訴えるなら会社にいられなくするなどと 脅迫しているんですからどんな事をしようと 関係性が好転するわけがありません。 でもって相手に有無を言わせない事で満足しているんですよね? それで子供に会いたいなんてどれだけ自分勝手が過ぎるんでしょうか。 ネットの色んなびっくり人間を見て来ましたけど 一番びっくり、と言うか言葉を失いますね。 他人の子供を愛せるのなら養子をとる事を考えたらどうですか? メンタル的に問題のある今は無理だと思いますけど。

命はおもちゃではありません

041
てるるるるる
痙攣(アナフィラキシーショック?)を引き起こした原因を作った人に再度我が子を預けようとする親はいない。仮にいるとすれば虐待案件。 >主人は、君はあの女より美しいので嫉妬されてるだけ、賠償責任はない、彼には賠償などすれば会社にはいられなくするといってくれました おまけに↑はパワハラ案件。ご主人の身も明日はどうなる事やら。 重ねて言います。命はおもちゃではありません。 これ以上余所のお子さんに執着すれば、トピ主の現在の生活も危うくなりますよ。 我が子に軽いとは言え後遺症まで残ったのに、無視で済ませてくれるお友達は何と優しい事か。心の中は修羅でしょうが…。

貴女も夫も×

😉
黒胡椒
子供さんの件はお互い様な面もあり同情の余地もありますが 夫の下品な発言とそれに満足している貴女も下品極まりないですね。 どうぞそのまま疎遠で。 あちらも下品な夫婦とお付き合いしたくないでしょう。

自分達の間柄を理解できていますか?

🐶
モサ子
他人様の子供を危うく死なせかけたのに、権力でそれをねじ伏せた訳ですね。 そしてそれにトピ主さんは満足していると。 その状態でどうやって関係修復できると言うのでしょう? 相手はあなたの過失で我が子に死の淵を彷徨わせた上に後遺症まで残されたんですよ? 本来ならあなたが加害者、相手は被害者の事件なんです。 後遺症が残っただけでも賠償ものなのに、それを夫の権力でねじ伏せて、泣き寝入りさせておいてそれはないですよ。 アレルギーの事が分からないなら、最初から食事作りは断るべきです。 だって素人で分からないと自覚があったんでしょう? 確かに知識のない人にアレルギーのある我が子を預けた先方にも非はあります。 だから賠償責任までは問わなかったのでしょう。 でも事実Aくんはトピ主さんに危害を加えられたんです。 この事実をあなたはどう考えているんですか? 素人だから分からない、では、分からない自覚があったのなら理由にならないですよ。 どちらにしても加害者から被害者に関係修復を望んだところで、その望みが叶う事は有り得ません。 もっと自分達の間柄を理解した方がいいですよ。

無理よ。あきらめて。

🙂
レスしまーす
今回の件はどちらも悪い。 素人のあなたに子供を預けた友人も、素人なのに預かったあなたも悪い。 後遺症が残ったのは本当に気の毒。 これからも会いたいって、会うだけ?何にも責任取れないのに?そりゃ無理って話じゃない?

二度と近づかないで欲しい。

🙂
はな
あなたにとっては、理不尽でしょうが これが、親の本音です。 深く熟考せず、安易に子供を預けたり預かったりした結果です。 と言えども、結果的にはあなたが加害者となってしまったわけですから 親としてみれば、 安易に預けてしまった事を省みず、一生あなたの事を恨むでしょうね。 そんな親御さんの気持ちを考えられず、修復などと 余りにも、自己中心的な発想で気持ち悪くなりました。 加えて、ご主人の言動にも違和感を覚えます。 わざとでなくてもねぇ、人に危害を与えてしまった時点で、賠償責任が発生するのですよ。 君が美人だから?嫉妬? おっかしなご夫婦だこと。 きちんと、誠意ある対応をしなければ、それこと大変な事態を招く事になりますよ。 そして、お子さんを目的とした修復は諦めてください。 私がその子の母親で、あなたの真意を知ったらおかしくなりそうな嫌悪感をもつでしょうね。 それが、母親ってもんですから。

無理

🐱
既婚男性SHIN
トピ主さんは、子供の命を軽く見てませんか? 一人の人間の命を奪いかけた自覚はありますか? 細かい材料まではわかりませんなんて、どの口が言うんですか? そんななら子供なんて預かるな!飯を食わすな! アレルギーについてもっと勉強しなさい。 あと、あなたの夫もおかしい人ですね。 嫉妬なんて言ってるようでは、復縁なんて絶対に無理です。 我が子の命を失うところだったから、あなたとは絶縁なんですよ。 トピ主夫婦はもう2度とその家族と関わらないであげてください。 それがお互いにとって一番良いのです。

辛い相談ですね

041
好意で彼女のお子さんさを自分の子のように、可愛がり預かっていたんですね。 その子にアレルギーの出る食材を提供してしまったのも、故意じゃない。 でも実際、後遺症まで残り、息子を殺そうとしたとまで非難された。 全くの親切でした事が、お子さんも友人夫婦にも死の恐怖を与えてしまい、あなたも辛かったと思います。 関係修復は難しいと思いますが、治療費その他相応の賠償支払い、夫婦とその子に誠心誠意謝れば、 誠意も伝わるのではないでしょうか。 彼女の子どもが恋しいと言うのは、あなたが世話をしているうちに芽生えた母性ですので、エゴとも捉えられやすく、 友人夫婦の心を傷つけるので、言わないでおきましょう。 ※ご主人の的外れな理屈と友人の夫を会社にいられなくすると言う考えは、とんでもないと思います。

関係を持たれるのは止された方が良いです

🐤
善意でしたとしてもお子様に後遺症が残ってしまった。 それを見るのも主さま自身お辛いと思いますよ。 自分が預からなければ元気なお子さんだったと思うだけで大変です。 >主様が美人だから嫉妬しているご主人おかしな方ですね。 >訴訟を起こしたら会社に居れ無くしてやる、これも上司とは言えないお言葉です。 ご主人こそ相手のお気持ちが解らない、相当な方ですよ。 それを聞いて主様は嬉しいと思う、あなた自身鈍感な方の様です。 アレルギーのある子供に酷でも、知らない人が食事を作ったらいけないと思います。主様もその子にアレルギーがある事は知って居たのですから注意不足です。 これ以上傷口に塩を擦り付ける様な行動はしない事です。 主様を見れば、親ですから怒りしか感じないと思いますから。 修復は無理と思います。

もう関われないのでは?

041
がま口
>命に別状はなかったのですが、軽い後遺症は残りました。 後遺症が残るほどの事なのに、それについてきちんと謝罪してそれなりの事はされたのですか。それこそ賠償問題です。 自分には責任は無いと言う思考の様ですね。 貴女の夫の言い方も似た者夫婦で、権限で抑え込む? 人の子供を我が子の様におもちゃにしないでくださいな。 無責任な貴女には預けられないのも分からない? 軽くても後遺症が残るほどの事をさせておきながら、貴女の無責任発言は無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧