本文へ

貸したDVDが・・・(愚痴)

レス13
(トピ主 3
😨
もも
ひと
初めて投稿します。 お見苦しいことなどがあるかも知れませんがお許しください。 一年ほど前、義妹にDVDを貸しました。 姪が気に入っているDVDです。 先日、返してもらいました。(もちろんせかしていません) 後日、そのDVDを見ようと開けると、なんだか様子がおかしい・・ 確か3枚組だったはず・・しかも、新しい感じが・・・ 私のDVDは初回限定版で3枚組。今販売されているのは、2枚です。 「姪が傷つけて、気を使ってくれたのかな?枚数は気付かなかったのかな?」 と思いましたが、なんだか気になって、義妹に聞いてみたところ 「娘が特典DVDのほうが気に入っちゃって・・」 え?!知ってって黙って取り換えたの?!余りの返事にびっくりして、 「わざわざ、気を使ってくれて・・」と、馬鹿みたいにお礼を言っちゃう私・・(笑) 彼女は、新品返したから。と悪いことをしたなんて全く思っていない様子。 今まで、義妹は、常識的な感じだったので、ショックも倍増です。 これからの付き合いを考えるとできればもめたくない・・と思い、私が納めることにしましたが・・・(彼女は私の両親と同居しているので、余計もめたくなかった) 一言いってくれれば、一つ返事でOKしてあげたのになぁ~ 子供に貸すし、もしかしたら戻ってこないかも・・ということも覚悟していたけど・・・・ 戻ってきたけど・・・戻ってこないより、気分的になんだかしこりが残る感が否めなくて・・・ ただのもやもやです。私が納めればいいことなので、 彼女にはっきり言うつもりもなく、解決しようと思いませんが、 (これから、少し付き合い方を気をつけようと思いますが・・) このもやもやを誰かに聞いてほしかっただけです。 お目汚し、失礼いたしました・・・

ランキング

レス

いやいや

シロップ
貸したDVDが1枚足りなく返ってきたのですね?子供が気に入ったとか関係ないですよ。借りたものは借りた状態にして返すものですよ。主さんが気分を害すお気持ちはよ~くわかります。

それはイヤだわ

041
緑茶
もちろん、もっとタチの悪い人はそのまま借りパクって強硬手段に出ますが、一言ほしかったですよね。 普通に考えてもおかしいですよ。 ほんと付き合い方を考えられたほうが良いと思います…

信じられない

🎶
イライザ
特典DVDが気に入ったからって、 黙って新品とすりかえるなんて・・・。 常識で考えてありえませんが・・・。 新品返したから・・・と言う問題じゃないと思いますが。 これからはモノを貸さない事ですね。 私の義姉は、料理の本を「貸して」と言って持って帰って、 一冊も返してくれていません。 トータル10冊近くになるのですが・・・。 何もなかったかのように今も、「貸して~」と言ってきますが、 「前の本返してくれたらね」と言って逃げてます。 そう言っても、返してくれません・・・。 感覚が違うんだと思います。 二度とモノは貸しません。

初回限定版

041
tawashi
要するに、特典DVDがないバージョンを買って返してきた、しかも何の断りもなくってことですよね。 それは「返した」ことにはなりませんよ。 今回の特典にはトピ主さん的にはそこまで執着はなく、あげてもいいと思っていらっしゃるようですが、それにしてもすっきりしませんよね。 残念ですが、義妹さんはそういう人だったみたいですね。 トピ主さんもおっしゃるように、これからは「そういう人」と思って当たり障りなくお付き合いされるしかないでしょう。 それから老婆心ですが、「一つ返事」じゃなくて「二つ返事」かと思われます。

有り得ない

🐧
ごんた
私なら「勝手に取り換えないでよ。返して」と言い続けます。 トピ主さま、人が良すぎますよ~。同居云々は関係ありません。 初回限定版3枚が通常版2枚に。。有り得ません。 1年も前の話で返してもらおうという気がなかったら、トピは立てないと思います。 今からでも、返してもらいましょうよ。そのDVDに思い入れはないのですか?

多分予測範囲だった

😑
大和
「子供に貸すし、もしかしたら戻ってこないかも」 もうこれで諦めましょうよ。 私は基本、人に(家族でも)戻ってこなくてもいい場合を除いて、 絶対何も貸しません、だって不快になるのが嫌なので。 人って自分と違う行動、考え、です。 それが当たり前なので、同じ場合が超ラッキーなだけですね。 トピ主さんのもやもやは凄く理解出来ますよ。 何か失礼だな、その義妹。

もしかして、

041
ゆきうさぎ
トピ主さんのDVD紛失してしまったので、 素知らぬ顔して新しいのを返したとか? 突っ込まれたんで、 「娘が気にいった~」なんて言っているのでは? ああ、義妹さんの発言を素直に 受け取ろうとしない私って~、腹黒~。 昔、当時彼だった夫にCDを貸したら、 ケースが新しくなっていました。 「壊したみたいで」と言っていたんですが、 いや~、それ、もともとヒビ入っていたんだよね~と言うと、 目が点になってました。 余計な気を使わせてごめんね~と謝りましたけど。 かつては、そういうやさしさが あったんですがねぇ(遠い目・・・・)。

次回からはあげるつもりで

😠
バンバンジー
 娘が気に入ったからって、取り換えるなんて有り得ません。普通なら初回限定版を探して、無ければ諦めさせてトピ主さんに返すのでは?一年間借りっ放しっていうのも、どうかなあ?

返して貰うべき

🐴
今回は匿名
>「娘が特典DVDのほうが気に入っちゃって・・」 「黙って(断りなく)人の物を自分のモノにするのを許していると、教育上よくないよ。将来、姪っ子ちゃん、友達から借りたモノも自分のものにするのが当たり前みたいに思って、友達無くすよ」と言って、「姪っ子さんの為」を名目に義妹の行為(すり替える)非常識さを指摘し、返却を求めるべきでしょう。 >(彼女は私の両親と同居しているので、余計もめたくなかった) 「姪っ子(孫)の教育上ため」という理由でご両親からも言って貰うのも手です。

トピ主のももです。

😨
もも トピ主
ごんた様のレスまで読ませていただきました。 皆様、レスありがとうございます。まとめてのお返事になることお許しください。 皆様に聞いていただき、もやもやが軽くなった気がします。 正直、私も初回限定版にこだわりがあったわけではなく、 「3枚だったような気がするな~」という程度でした。 DVDを返してもらった後も遊びにも誘われたりしていたので、 「中身をみないで、気を遣って新品を返してくれたのかな?一応聞いてみて、(新品を姪に買ったつもりなのに間違えて返したかもしれないので)姪が特典映像が気に入っているならあげようかな?」 なんて、思っていたので、まさかの義妹の返事にショックで・・ (母にも「勝手にすり替えたりする子じゃないよ」とも言われ、私もそう思っていたので・・) 「姪にあげる」という同じ結果でも、黙ってすり替えるのは、どうなんだろう?と その件では義妹からは謝罪がないので、悪いことだとは思ってないんだろうな。 といろいろ思い悩んでました。 これからは、義妹とは普通に接しつつも、気をつけて付き合いたいと思います。 皆様には、愚痴にお付き合いいただき、本当に感謝しております。

tawashi様

😉
もも トピ主
個別レス失礼いたします。 tawashi様 「二つ返事」を「一つ返事」と間違えてしまい、本当に恥ずかしいです・・・ ご指摘、ありがとうございました。

トピ主です。

😉
もも トピ主
引き続きレスありがとうございます。 ゆきうさぎ様まで読ませていただきました。 今後、人に物を貸す時は気をつけようと思います。 「人は自分と違って当たり前」 頭ではわかっていても、実際直面するとショックですね。 まだまだ、私も修行が足りません・・・ 皆様に同意してもらったり、体験談を教えていただいたり、 「もやもやの気持ちわかりますよ」と言ってもらいたかったのかもしれません。 おかげで、少し気分も晴れました。 本当に皆様、ありがとうございました。 個別レス失礼いたします。 ゆきうさぎ様 DVDの紛失ではないみたいです。 母が、(3枚入りの)DVDを目撃しておりますので。 私としては、紛失だろうが傷つけたのだろうが姪が気に入ったのだろうが、別のものを返すのですから、一言言ってほしかった・・・ でも、旦那様のケースの件は、思いやりがあり、うらやましい限りです。

特典DVDに重きを置く人だったらどうしたんだろう。。。

💤
匿名ですが
最近のDVDって特典がついてる版と通常版で値段が違ったりして、わざわざ特典の為だけに高いほうを買う人もいますよ。 とぴ主さんは意識して購入されたわけではないようですが、前述のように特典に重きを置く相手だったらどうするつもりだったんでしょうね。 私は特典に重きを置くタイプなので「悪いけど、私もあの特典の為にあのDVDを買ったんで、特典なしのを返されても困るんだけど・・・。事前にどうして一言聞いてくれなかったの?気付かなかったらそれでいいって思ってた?」って言っちゃうかも。 ある意味、泥棒・・・とまではいいませんが、義妹さんは欲しいものの為には手段を選ばない人だと思います。 子供の為に、勝手にお友達のものと自分の子供のものを取り替えたりしかねないとか思っちゃいます。 他の方も仰ってますが、今後はそういう人なんだと思ってそれなりのお付き合いをなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧