読んでくださっているみなさん、こんにちは。
タイトルにあるように、いつも人の物を当てにしている友人への無難な断り方が知りたいです・・・
もう10年近くの付き合いになる友人ですが、だんだん図々しくなってきて、何でも貸してと言われるのがだんだんイヤになってきました。といっても、付き合いをやめたいわけではありません。
もともとは、どんな本を読めばいいのかわからないと言う友人に、読書好きな私が持っている本の中から良かったと思うものをいくつか貸してあげていました。
そのうちに、私が本を買ったと言うと「読みたい。貸して~」と、毎回のように貸すことになってきました。
そればかりか、車で聴こうと思って、棚にしまってあったCDをたまたま車で出かける時に見つかって、その場で「借りていくね♪」と言って、まだ返事もしていないのに持っていかれたり・・・(これから聴くつもりで出してきたのに)
DVDも今までに何枚か貸しています。
以前、私が買うつもりでいたDVDを金銭的な余裕がなかったので、後回しにしていたら、会う度に催促されました。
自分が使わない時に自ら貸してあげると言って貸す分にはいいのですが、何度も相手に催促されると・・・最近ではちょっと図々しいなと思えてきました。
今年、通信で大学に入学したのですが、一緒に勉強しようと言われ、その時は特に何も思わず快諾しましたが、考えてみると、教材はその都度自分で購入しなければなりません。それもきっと当てにしているのかもしれません・・・
ちょっと悪いと思っているのか、時々本を貸してくれたりはしますが、自分は興味のないものは読む気になれなくて・・・しばらくしてからそのまま返しています。
私の心が狭いのでしょうか?
もし同じような境遇の方がいらっしゃったら、ご意見を伺いたいです。