本文へ

人の物を当てにする友人

レス9
(トピ主 1
😨
student
ひと
読んでくださっているみなさん、こんにちは。

タイトルにあるように、いつも人の物を当てにしている友人への無難な断り方が知りたいです・・・

もう10年近くの付き合いになる友人ですが、だんだん図々しくなってきて、何でも貸してと言われるのがだんだんイヤになってきました。といっても、付き合いをやめたいわけではありません。

もともとは、どんな本を読めばいいのかわからないと言う友人に、読書好きな私が持っている本の中から良かったと思うものをいくつか貸してあげていました。

そのうちに、私が本を買ったと言うと「読みたい。貸して~」と、毎回のように貸すことになってきました。

そればかりか、車で聴こうと思って、棚にしまってあったCDをたまたま車で出かける時に見つかって、その場で「借りていくね♪」と言って、まだ返事もしていないのに持っていかれたり・・・(これから聴くつもりで出してきたのに)

DVDも今までに何枚か貸しています。
以前、私が買うつもりでいたDVDを金銭的な余裕がなかったので、後回しにしていたら、会う度に催促されました。

自分が使わない時に自ら貸してあげると言って貸す分にはいいのですが、何度も相手に催促されると・・・最近ではちょっと図々しいなと思えてきました。

今年、通信で大学に入学したのですが、一緒に勉強しようと言われ、その時は特に何も思わず快諾しましたが、考えてみると、教材はその都度自分で購入しなければなりません。それもきっと当てにしているのかもしれません・・・

ちょっと悪いと思っているのか、時々本を貸してくれたりはしますが、自分は興味のないものは読む気になれなくて・・・しばらくしてからそのまま返しています。

私の心が狭いのでしょうか?
もし同じような境遇の方がいらっしゃったら、ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

その前に

041
GH
なぜはっきり嫌だと言えないのでしょう? それでも友人ですか? 相手も困った奴だが、言わないと分からないでしょう。

断るようにしました

041
さとー
私もDVDとかCDをかなり持っているので 貸してくれとかなりの人に言われました。 徐々に要求が酷くなったのと 何人にも貸していると誰に何を貸したか管理するのが 面倒になったので一切貸すのをやめました。 理由は何でもいいです。 貸すも貸さないもこちらの自由なんですから。 私の場合は 希望者全員に貸すのは管理が大変だし 特定に人だけに貸すと他の借りたい人に悪いから全て断ることにした と言いました。 それでほとんどの人が納得してくれたし それでも貸してと言ってくるような人は そんな人なんだなーと疎遠にしました。

心が狭いのではなくて

🙂
さてと
良い顔をし過ぎなんじゃありませんか? 10年も友達をしていて言いたい事を言えないのでは友達ではないでしょう。 本は買いたい物があっても買った物があっても言わなければ済む話ですし CDは「私が聴きたくて出したのに勝手に持っていかないで」と言えばいい、 DVDも「そんなに見たいなら自分で買ってくれない?私もお金無いのよ」 となぜ言えないのか理解できません。 通信教育にしても彼女も勉強するならば 「教材も買わないといけないものだしあなたも勉強するなら申し込んだら?」 と言ってみましょう。 読みたくない本なら借りる必要もありませんよね。 お友達は確かに図々しいです。 しかし主さんがきちんと対応すれば何も問題にはならないはずなんですよ。 相手をどうこう言うのならまずはご自身の対応を考え直してはいかがですか?

しっかり伝えて

🐶
mona
不満があるのにずっと貸す必要はないと思います。「ある人に貸したらすごく汚されて、だからもう誰にも貸さないって決めたんだ」など、適当な事を言って「貸さない口実」を作った方がイイと思います。それか多分友人は「借りる事」に何も思わない人だと思うので、ハッキリ言ってあげてもイイと思いますよ。きっと、あなたのように不満を持っている人もいるかもしれないし、何より本人の為です。「いいよ」と許してるだけが友情ではありません。自分の言葉でしっかり思う事を伝えて下さい。

はっきり断って

041
まり
心狭くないです。人をアテにしてばかりいる友人に思いっきりターゲットにされてます。 さりげなく自衛しかないです。直接言ったところで「ひどい…友達なのに、貸してくれたっていいのに」と被害者面されるのがオチでしょうし。 ・モノを買ったことは絶対に言わない。 ・新しい本やCDを見つけられ「貸りていくね♪」と言われたら「それ私のじゃないからダメ」と言う。誰に借りたの?と言われたら「あなたの知らない人」を通す。又貸しを要求されたら「嫌だよそんな非常識なこと」と、とにかく突っぱねる。 ・会うたびに催促されたら「私それ買う予定ないから自分で買って」と言う。 ・本を貸されても「あー私これちょっと読まないからいいやー」とさっぱりとした口調で言う。 ↑これ、絶対あちらは「私も貸してあげてるんだから対等の立場よね」と思われてると思う! 通信大学の件も迂闊でしたね。教材ってテキストとか? 隣に座って「見せてね~」とか言うんでしょうかね。 借りていこうとしたら「私、家で勉強したいから自分で買って」とはっきり言うべきです。 はっきり断らないからアテにされるんですよ~。

辛口ですが

041
そん
トピ主さん馬鹿にされてるんじゃないですか 彼女はトピ主さん以外の人にはそんな図々しい言動していないと思いますよ そんなふうに利用される存在から向け出すことが 勉強より大事なことじゃないですか 自分を大事にしないと一生利用される側の人間でいるしかないのでは・・・ 大事なトピ主さんのお金で買ったものを図々しく要求する彼女 そんな友人必要なんでしょうか なんかトピ主さん、しっかりしたほうがいいと思いました

私も貸すことが好きなんですけど・・・

041
まろんぐらっせ
返してといいにくいから、最近は貸すことはなくなりました。 トピ主さんはやさしいのが文章からもわかります。 とっさに言われたらNO!とは言いにくい。 お友達がかりていこうとしたら、 「それはおねえちゃんに貸すことになってて。」 (できるだけ身内) 「これは、友達に借りたの。」 とさまざまなパターンを考えておくとよいです。 勉強に関しては、一人でやらないと頭にはいらない、ごめんね、と。 これを続けていくことで、相手の方が 「負担になってたのかな?」と気づいてくれるといいのですが・・・。 応援しています。がんばれ!!

トピ主です。

🙂
student トピ主
ご意見くださった皆様、ありがとうございます! 確かに、はっきり言わない自分もいけないですね。 もともとは自分から「これよかったよ」とか言って、進んで貸してたこともあって、ダメと言いづらくなってました。 以前、買った本の値段を聞かれて「高っ。もったいな~い。」って言われたことがあって、価値観が違うんだと気づきました。 多分、本にお金をかけたくないんだと思います。「図書館で借りればいいのに」って言われたこともありますし・・・ これからは、いくつかのアドバイスにあったような、相手が傷つかないような言い方でやんわりと断ってみます。 ありがとうございました。

そういうのが

041
みかえる
当り前な人とは縁を切りました。 私は自分のことは自分で、親しき仲にも礼儀ありだと 思っていますので 私の持ち物を当り前に借りれる、次も借りるわよという態度や 言葉を聞くと、無理です。 このように書いていますが 主さんと同じような目に何度もあってからこうすることが出来ました。 私も悩みましたし、哀しかったです。 でもね、お金を使わずに借りればいいやって人はいるんです。 お金に汚い人です。 そう言う経験をしてからは、断れるようになりました。 スルーすることも出来るようになりました。 利用されてるだけですよ、それは友達ではないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧