本文へ

40代からの大学入学

レス27
(トピ主 3
041
こう
話題
私は今年40になる主婦です。 一人息子が来年大学進学をし、卒業するであろう4年後に 今度は私自身が大学に通おうと思っています。 若い時期に結婚出産し、子育ての毎日でしたが子供が中学生くらいから もう一度勉強したいと言う気持ちを抑えられなくなりました。 主人も大賛成で、金銭面の不安はあまりありません。 ただ、身近に40代で大学に行った方が全くいません。 子育てが終わってから学校に通われた方、現在通っている方のお話を お聞きしたいのですがよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

通信教育はいかかですか?

041
紅茶
社会人もいますし、年齢層に幅がありいいですよ! オススメです。 学ぶ気持ちを忘れないって素晴らしいですね!頑張って!

頑張って

041
pyonko
40代、大学職員です。 40~50代の方達も授業を受けていらっしゃいますよ。 ご希望の学科はありますか? モバイルの方はいかがでしょうか? レポート提出や学校からのメール配信など PCと携帯(もしくはスマホ)はサクサクできるようにしておいた方がいいかなと思います。 お子さんが詳しいと思いますのでぜひ聞いてみてください。 大学生活をエンジョイできるよう、応援しています。

あまり・・・

041
piko
息子さんの卒業を待ってと言うと4年後ですか? やりたいと思う人なら、こんな所で聞いてないで、 すぐに行動に移す人が通うと思います。 経済的に問題ないのなら、今すぐ通われたら いかがでしょうか?

社会人

041
ななこ
私が大学生の頃(20年前)ですが 主婦の方いらっしゃいましたよ。 なんとなく大学に通っている学生とは違い大変真面目でした。 ちゃんと目的を持って学ばれているので、講義も前のほうで受けてましたよ。 全然違和感とかはないですよ。 友人は社会人になってから夜間部に通い資格を取得し、転職しました。 頑張ってください。

まだ大学に行っていませんが

041
ice
こんにちは。 今年40になった一人娘が高1の主婦です。 私もこうさんと同じく大学への夢があります。 大変な道になりそうですが、こちらのトピを拝見しつつ頑張りたいデス。 関係ない内容になりごめんなさい、涙。

大丈夫です!

041
はっとりはんぞう
私が大学生の頃、隣の科に50代くらいの方がいました。気さくな方で、何度かお話しましたが、年齢を感じませんでした。 目上の方に言う言葉ではないでしょうが、楽しい学生生活を送って下さい!

素晴らしいことですね。

😀
みさえ
こんにちは。私も今年40歳になりますが、一人息子はまだ小学校2年生です。こう様が羨ましいです。頑張られて来られたんですね。 20年近い前の話です。私はある大きな都市の私大をでていますが、社会人入学に大変理解のあるところで、一緒に勉強していた方で年配者が一割ほどいました。1日、2~3の授業数でしたから、楽でしたよ。社会人の方も仕事の合間をぬって頑張って見えました。 受験大学は決められていらっしゃいますか?社会人にご理解のあるところだといいと思いますが、こう様も将来の仕事や目標もあるかと思いますので、納得のいく学校選びしてください。 夏休みですので、見学会とかやってると思いますが、見にいかれましたか? 本当に素晴らしいことですね。応援しています。

私も・・・

🐱
ぶたねこ
私もPICOさんと、同じ感想を持ちました。 なぜ4年後まで待つのか、待たなければいけない理由でもあるのでしょうか。 4年後も今と同じように、学べる環境が整っているとは限りません。私なら、すぐ行動に移す派です。 私は30代の主婦で小学生の母でもありますが、今大学院に在籍しています。40代の方も定年後の方もいますし、留学生もいて、バックグラウンドは本当に様々です。 年齢なんて、取るに足らない問題です。 ご主人の理解があり、金銭面の心配もないのであれば、ぜひ挑戦してください。応援しています。

通信ですが・・・

🐴
6B鉛筆
40歳の兼業主婦、高校1年の娘がいます。 私は10月からの放送大学への入学を考えています。 最初は好きな科目だけ受講しようかと思いましたが、やはり大学卒業資格が欲しいので、努力してみようと思いました。 放送大学を選択した理由はいくつかあります。 ・経済的(トピ主様が羨ましいです) ・学習センターが負担無く通える場所にある ・有名大学の教授の講義を聴きたい 時間とお金があるなら通学してみたいです。 タイミングは人それぞれと思いますが、息子さんの学費と重なっても大丈夫なら、早めにチャレンジされてもいいような気がします。 応援しています。 通っていないのにレスしてすみません。

私はアラフォー通信大学生

🐱
りか
思い立った時、実行すべきです。私は通信ですが三年次編入しました。いまさら教養を求めて大学生になりましたが、スクーリングに行くと、様々な年代の方々が学んでいますよ!学ぶのに年齢は関係ありません。仲間も出来て楽しくやってます。 トピ主さん、応援しています。

五十代の大学生

🎶
ハイビスカス
五十代ですが、今年入学しました♪ 四十代の方も、定年過ぎて入学した方も普通にいますよ。 聴講だけの方を入れたら、年配の方はかなりいます。 四十代で入学し大学院に進み留学もした知人もいます。 何と言っても、学びたいから入学したという強い動機があるので、 若い時の学生生活とは違って、学ぶことが有り難くて楽しくて 仕方がありません。語学では記憶力の低下は多少感じますが、復習に 時間をかけることでカバーしています。それよりも、社会学系のこと では人生経験が非常に役に立ちます。今までの自分の人生も、アカデ ミックに見た意味付けで振り返り、深く納得することもできます。 私は家事や介護もあり時間的体力的にかなり無理はしていますが、 充実しているせいか疲れは感じず、自分でも驚くほどです。 若い学生さんにとって母親のような人間がクラスメートにいるのは どうなんだろう、という遠慮はありましたが、あの年でわざわざ 勉強しに来るのは偉い!と好意的に見てくれてると思っています。 飲み会やカラオケも誘ってもらえますよ! トピさんも4年後と言わずすぐ準備にとりかかり、来年度の受験を してみたらいかがですか?

人に聞いてどうする

041
ミンミン蝉
娘の大学にも50代の方が何人か通われているようです。 聴講生も含め、皆、真面目な方ばかりだ言っています。 その中の1人の方とは、食事に行ったりしてるようです。 私の大学時代にも1人聴講生ですが通ってる方がいました。 短大からの編入で、やはり真面目で賢い方でした。 やる時って他人の意見なんて聞いていないと思うし、 数年後って言うのが不思議です。 ハードルは色々な面で高いですし、体育も必修だったり しますから、短大からの編入ではないと、かなり根性が いるはずです。 私もPIKOさんと同じ疑問を持ちました。

主です

041
こう トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございました。 どれも励みになり、益々前向きな気持ちになりました。 本当なら今すぐ進学したいところですが、息子の進学を 控えております。 4年間は息子の学費、仕送り等で自身の学費までまかなえないのが 実情でして...。 主人と話し合い、息子が卒業した4年後にとなった次第です。 社会人で学校に通われている方、子育てを終えて通われてる方、 また身近に似た境遇の方がいらっしゃる方のご意見はどれも参考に なります。 本当にありがとうございました。

勉強と大学生活のどちらをしたいのでしょうか

041
さがみ
トピ主殿におかれましては、大学に進学することによって、 勉強と大学生活のどちらをしたいのでしょうか。 勉強ならば、通学する必要はなく、 通信で安価に勉強できる放送大学がおすすめだと思います。 (4~10年間で70万弱用意できれば卒業可) なお、放送大学ではスクーリングというものもあるので、 限定的ながら通学で単位を取得することも可能です。 一方、大学生活をしたいならば、 手近な大学にでも通うのがよいと思います。 ただし、一番安い国立夜間学部でも4年間で150万ぐらい、 私立ならば、4年間で500万弱はかかりますから、 経済性という観点からは通信教育に劣ると思います。

すばらしいことだと思います。

😀
ジル
学ぶのに年は関係ないと思います。 大学へ行って勉強して、様々な方と出会いいろんな経験を重ねられることは、その後の人生を更に豊かにするものだと思います。 私は30代で大学へ行きました。といってもアメリカでしたが。。。 そこで得たものは今でも私の人生の礎となっています。 頑張ってくださいね。

卒業後は?

041
ゆえ
卒業後の目的があったり資格を取って生涯働くとか、何らかの社会貢献につながるなら良いかと思いますし大歓迎で応援したいです。 何らかの形で税金が使われる団体に勉強したいだけで通うならトピ主様の年齢なら別の教室、講座にしてほしいですネ

がんばってください!

041
tejas
「ゆえさん」が言っている意味がまったく理解できません。大学が税金を使っているからといって、それが将来ある若者のためだけに使用されるべきものだと主張するのでしょうか。大学も昨今は少子化の影響で運営が厳しく、社会人や主婦層をターゲットにしています。学びたい人間が学びたいことを学び有意義な時間を過ごし、同時に大学の運営にも貢献するのでしたら、税金の使い方として無駄だとは全然おもいません。むしろ、子育て終了後に家の中に籠って病気になって医療費として税金を使う方がよっぽど無駄じゃないですか?いつまでも若々しく脳みそを使っていれば、体も元気で長生きできると思います。トピック主はこんな意見はムシしてくださいね! 私も自分が一度社会にでてからの進学でしたし、放送大学でも、在籍中の大学院でも、今や30代以上の方であふれています。今一緒に働いている方も3人の私より年上の息子さんがいるそうですが、大学院に在籍中です。 学びたい時に堂々と学べばいいんです。

母が60歳の女子大生

夜明け前
でした。もう何年も前の話ですが、私が大学生の頃母は50代後半で大学に入学しました。 特に野心があるわけでも裕福でもない普通の専業主婦でしたが、大学時代(最初の)の専攻をもう一度勉強したかったそうです。 体育がきついだのパソコンがわからないだの色々言ってましたが、なんだかんだで楽しそうで私より熱心に大学に通ってましたね。 「私たち現役女子大生親子よね」なんて言いながら(笑) トピ主様なんてまだ若いんだし、経済的にも多少余裕はあるようだし、旦那様も賛成されてるんだから何も問題ないですよ。人生一度きり、楽しんで下さいね。

主です

041
こう トピ主
皆さまのご意見はどれも心にくるものがありました。 これでも40年人間をやっておりますので、10人いれば10通りの考えがあるのは承知しております。 さすがに税金の無駄遣いと思われる方がいたのには傷心いたしましたが(笑) ただ、私も納税の義務は果たしております。 そして、ただ暇だから、お金が有り余ってるから大学に行きたいわけではありません。 本当のお金持ちで、時間に余裕があるなら違うことに使いたいことは山程ありますから。 そして、私の質問の趣旨ですが「大学に行きたいけどどうしたらいいですか?」ではなくて、「大学に行きます。社会人として通われてる方や身近にいる方、大学生活はどんな感じでしょうか?」と言う内容でありました。 その内容にレスを下さった皆様ありがとうございました。 そして、「学びたい時に堂々と学んでください」とくださった方。 本当にありがとうございました。

ゆえさんの理屈は…

🙂
もと大学人
ゆえさんの理屈も分かります。 主さんが入学すると前途のあるはずの若者が1人、入学できなくなる理屈です。税金が活かされるのはどちらでしょうか?年齢の若い方(ほう)ではないでしょうか? もちろん、学問の自由があることにも間違いはありません。 ところで主さんは大学卒業ではない、という理解でよいでしょうか? それならば、大学教育を受けたいとする考えもまた理解できます。先ほどの「ゆえさん支持」の発言の考えもあるにはありますが、逆に言えば入学試験に落ちるだけの学力しかない方が悪い、という理屈もまた正しいと言えます。 ですから若者の都合や税のことなど気にしなくても良い、という考え方もまた正しいと言えるのではないでしょうか。 ところで、もし主さんが大卒でしたら、学生という身分をわざわざ選ばなくても、ご卒業なさった系統の分野において研究生などの形をとり、わざわざ一般教養から受けなければならないムダを省くこともできます。大学院という方法もあります。 研究生の場合、全日制で学生の身分であるよりも、学費が安価に済むはずです(大学院の場合は学部生と同じ学費ですが(国公立の場合))。

どんな分野でしょうか

041
おっさん1号
「もう一度勉強したいと言う気持ち」 とありますので、学歴を取得することが目的ではないものとして質問いたします。 それは大学でしか勉強できない分野なのでしょうか。 実験のための設備が特定の大学にしかない、というような理由があれば、ぜひそのような大学に行くべきでしょう。 もしこのような理由がないのであれば、大学というのは学問をするためには無駄が多すぎます。 勉強することが目的であれば、大学以外の方法も模索してみるべきだと考えます。

がんばって!

😀
新卒みかん
つい先日、外国の大学で卒業が確定しました。 うれしいです。40代です。 国と学部のせいでしょうか、アジア人は一人もいませんでした。 私ひとり、パンダです。 私、そんなわけでただいま「新卒」です。 新卒・・・新卒・・・なんかうれしくなっちゃいました。 この年で「新」になるとは。 新卒。 うふふ~、「私は新卒」と、一人でにやにやしています。うふふふふ。 トピ主さんも、この嬉しさをかみしめる日が来るといいですね! がんばってください!!!

背中押します

041
ジミー
通信の方が多いですね。私は大学に通学する形の大学に通っています。 子育ては終わっていないのであまり、トピ主さんの希望する回答にはならないかもしれません。 私も大賛成です。その研究に長けた先生の授業を受けたり、質問して話し合ったりするのは、嫌な事もありますがとても貴重な経験だと思います(先生に対しても!)。もちろん、社会経験の無さからかご自分の理想郷にいらっしゃる先生もいますので、このような人とうまくやっていく必要もあります。 大学選びは慎重に、オープンキャンパスに通ったり、その大学の公開講座に通うのも良いかもしれません、学びたい分野の先生や教授とよく話すなど、その大学の学生の様子を知るのは結構重要です。 それから、私の通っている大学では社会人の方が比較的多いです(クラスの1割ほど)。主婦の方や定年してから来られる方とかいろいろいます。在学ウン年という方も。もし同じ大学だったら大歓迎です。 現役の学生も分野とは全く別の進路に進んでしまうことって珍しいことではないのですが、それを税金や卒業後云々言われても…

主です。何度もすみません

041
こう トピ主
もう、書き込むのは一旦終わろうかと思っていましたが、 皆さまの温かいお言葉に感動して、ついつい書き込んでいます。 私には勉強したい分野があります。 それは、私が調べた限りでは大学でしか勉強はできません。 50代で入学された方、お母様が60代で女子大生だったと言う方。 なんて素敵なんでしょうか。 同じような考え、夢を持っている方が多いのも嬉しいです。 お互い頑張りましょう! そして、40代で新卒になられた方...大先輩です。 新卒...なんだか心が和むと言うか、私まで嬉しくなりました。 この歳になると、自分が新しい世界に出ることは本当に減るばかり。 いつの間にか、新しい世界へ見送る側になっていました。 私が考える以上に、40歳くらい~の大学進学の方が多いのは安心しました。 もちろん今も息子の参考書片手に勉強は続けています。 あとは体力を付けるために、運動の真似ごとを初めています。 人生1度きり、なんとか頑張っていこうと思います。 皆さま、本当に本当にありがとうございました。

応援します

041
おっさん1号
大学でしか勉強できないのなら、ぜひ頑張って大学に行って下さい。 専攻と関係のない授業が多いかと思いますが、好きな事を勉強する為になら、我慢できるとおもいます。 陰ながら応援しています。

身近な人で

🎂
ぐっち
知り合いで58歳になってから大学に入られた方がいます。 50までフルタイムで仕事されていたのですが、介護で早期退職され、ひと段落したので、今度は自分のためにと。 中国語を専攻され、時々、旅行や短期留学もされています。 その方を見ていて思ったのは、 人生経験豊富なので、相談しやすいですし、あらゆるものを受け入れる能力があるなとおもいました。 私は、30代ですが、一緒にいてたのしいです。 私もそれを見て、年齢に関係なく、お金と時間ができたら、将来留学や大学院にいってみたいなとおもっています。 応援しています!!

大学に通っています!

🐧
勉強中
今年の4月から大学に通っている40代後半のものです。 卒業時に国家資格がとれるため、一生懸命かつ楽しく勉強しています。 同じ年代の人も数人、定年退職した人が1人、30代のクラスメイトもおり、もちろん現役18・19歳の人が大半です。学校生活ですが、 学校からの連絡や宿題などパソコンでのやりとりがたくさんあります。 先生から配布される授業の資料、e-learningで試験問題の練習を課される教授など、パソコン操作が苦手だとちょっと苦労します。私は社会人が長かったのですんなりできましたが、苦手な方は(年齢に関係なく、若い方でも人それぞれみたいです)授業で情報処理を履修したり、クラスメートに教えてもらったりしています。先月前期の成績発表がありました!とぴ主さん!最近時間を計って何か暗記したり集中して考えたりしたことはありますか?あと、長文を書いたりしたことはありますか?私、今回ばかりは本当に、よろよろ(ボロボロ)でがんばりました。試験時間90分ずっと字を書いていたら翌日手首が痛くなりました!暗記ものは覚えるよりも忘れる時間が早くて大変です。でも勉強は楽しいのですよ~!是非挑戦して下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧