細かいことなのですが、いつも迷っているので気持ちのよい挨拶の仕方があれば教えて下さい。
一本道の途中に私の家があるのですが、家の前で草花の手入れをしている時に、そこを通りかかるのは皆様ご近所様です。その際、車で通りかかる方に対するスマートな挨拶の仕方を教えて頂けたらと存じます。(車は作業している私の背中側を通り抜ける形です。)
私は気がついた時点で反射的に会釈をしてしまうのですが、その時点ではまだ遠く、車に乗っている方がはたして気づいてくれたのかどうかは窓が反射している為わかりません、そのためとても近づいてくるまで、じっと相手の車の方をみてまち、顔が認識できる瞬間に挨拶をするのか、もう、一度こちらは会釈をしたので、気づいているかどうかは関係なく、自分の作業を続けるのがいいのでしょうか。
作業の手をとめて、しばらくじっとたって車を見つめるのもなんだかへんな気がしていつも迷っております。もちろん、親しいご近所の方はじっと待ちながら、笑顔でごあいさつというのもできるのですが、たしかみたことある車だよね、というレベルの方にはいつもどのようにしたら気持ちのよい挨拶ができるのか迷ってしまいます。
この方にも無視されるかもしれませんが、親しい方にするようにじっとまって顔を認識しながらごあいさつというのがはたしてスマートでしょうか、皆様のご意見を頂けたらと存じます。