本文へ

介護、仕事、育児、出産の両立は可能か

レス2
(トピ主 0
😨
女性医師
子供
私は現在、父が開業していた医院を継ぎ、開業している35歳女性です。 継ぐ前は大学病院にて勤務しておりましたが、父が大怪我をし、医院を急遽、継いだのが3年前。 当時は0歳の子供を抱え、育児と慣れない医院経営&治療に明け暮れ、本当に大変でした。 医院はドクターは私1人。スタッフは4名います。 父は障害者(障害者手帳 1級)となり、現在は実家に週に2度戻り、夜間の介護を引き受けております。 医院の開院時間は月曜~土曜日が夕方6時まで。 その後、週に2度は実家に泊まっております。 私たち夫婦の夢は子供を3人持ちたい。 ですが、現在は余裕がなく、私が産休に入ったら、医院やスタッフ、患者さんはどうなってしまうのだろうか。 また私が負担していた分の父の介護を、私の母と兄弟にしてもらうことに対する罪悪感から 出産について考えるのを控えている状態です。 なんとか3年間やってきましたが、自分の年齢を考えると・・・ 私はどうするべきなのでしょうか。 第3者から見た、意見を少しでも伺えれば、頭の整理ができるかもと思い、 投稿させていただきました。 なんでもいいのでご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

一つずつ解決策を

041
ゆう
大変ですね。でも、出産に向けて、前向きに検討して欲しいです。やはり子供はすばらしいので。 医院は、産休の間、何かあてはありますか?うちの近所の医院は、親戚の医師がかわるがわる来てくれていました。毎日ではなくて、週に何日か、ですが。それで、患者さんは何とかなっていたようです。 そういうあてが無かったら、紹介状を書いて、他の医院へ行ってもらうのはどうでしょうか? 他の女性医師は、通常どうしてらっしゃるのでしょうか?知り合いの方などから、なにか情報を聞けませんか? 介護については、お母さまやご兄弟と、相談なさってみてはいかがでしょうか?外部の介護スタッフを頼んだりすることもできます。お母さまやご兄弟の負担を、あまり増やさずに、調整できるかもしれません。 もちろん、旦那様ともよくご相談なさっていることとは思いますが。 納得のいく結論が出るといいですね。

まず、夜の父親の介護は母親に任せては?

041
mirai
お母様は健康ではないのですか? 一人で介護は大変だとは思うけど、でも、それが夫婦ってものでしょ。 昼間はデイサービスなどを利用すれば負担は減るし。 ご兄弟は医師ではないのですか? ご主人やその兄弟は? その医院を別の人に任せることはできないのですか? どのみち、産休の間くらいなんとかアルバイトの医師や 親族で運営していけないような、そんなギリギリの医院では、 トピ主さんが病気にでもなったらどうするつもりなのですか? 大学時代の人脈とかでなんとかならないのですか? 子供は欲しいなら産んだ方がいいと思いますよ。 親のせいで子供を産めなかったなんて、きっと後悔すると思うから。 3~4年間くらい、医院を休業してはどうですか? その間に2人出産して、下の子が1歳になったくらいから リニューアルオープンしては? 医師が1人、スタッフ4人って、歯医者さんですか? 眼科とか? その町に1件しかない、とかじゃないですよね。 なんとかなるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧