本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんが障害児の方、ご意見お聞かせください。

お子さんが障害児の方、ご意見お聞かせください。

レス31
(トピ主 1
🙂
ミドリ
子供
私には2人子供がいて、下の子が障害児です。 身障手帳を持っています。 上は小学2年、下は年少さんです。 もう一人、子供をどうしようか、と悩んでいて、つい最近、障害児を抱えながら他に兄妹をつ作ろうとするなんて!非難殺到!のトピを見つけました。 私も同じような状況なので、だいぶ心に突き刺さるものがありました。 将来、上の子に下の子の面倒を見てもらったり、すべてを託すなどとは全く考えていません。 が、負担に感じてしまうかもしれない。 負担を少しでも取り除くためにも、兄妹を作ってあげたほうがいいのでは、と悩んできました。 下の子供と週1で通っている通所施設で出会うお母さんたちは兄弟がいたり、いなかったり・・・。 内容が内容なので、あまり突っ込んだ話もできなくて、だからこそこのような場で機会があったらいつか聞いてみたいと思っていました。 もちろん3人目も障害者の可能性はあります。 その点は不安です。 私の年齢が高いので、不安要素は大きいと思います。38歳です。 障害者がいない方や、障害を持った兄弟の方のご意見は何度か拝見したのですが、実際に障害者の子供を持つお母さん、お父さんにお話を聞きたいです。 お子さんが障害児の方、同じような状況の方、どのように考えて行動されましたか。 ご意見、アドバイス、お聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

兄弟はいた方がいいよ

いやいや
上のお子さんのために。 親なき後を考えたら合計3人4人ほしい。 私は障害のある弟と二人兄弟だから大変だった。

なんとなく感じる、最近の傾向

🙂
知的障害児の親
都内に住んでいるからよけいそう感じるのかもしれませんが、、 (うちはひとりっこ。重度の知的障害で支援学校在住です)。 放課後等デイサービスの充実で働くお母さんが急増中。 健常児のきょうだいが多いほど、教育費が本当に気がかりみたい。 そういう意味ではご家庭によってはかなり大変そうです。主さんと同じようなお気持ちで 3人目を作った方、いま必死で働いています。 私は長い間健常のきょうだい児がいないことが残念でしたが(理由がありひとりっこ)、 健常きょうだいを大学まで行かせるおつもりのご家庭は仕事と育児で相当大変そうです。 うちも住宅ローンを抱えていますし、現実にはひとりっこでいっぱいいっぱいだったなと 今は納得しています。 特にこちらは中学受験が多いので、それも大きいですね。加えて老後は子に頼れないのが 昨今の流れですので、障害児の就労、健常きょうだいの教育費、自分の老後のために 相当無理をしているご家庭は案外多いです。 ただし地域によって事情は様々だと思います。あくまで都内の、それも私の周囲の傾向です。 また、近くに実家があるかどうかも大きいです。

父親目線で

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 障害児の父親ではないので回答資格はないかもしれませんが、障害児の父親複数と知り合いですので、そんな彼らの考えを。 やはり、一人障害児が出来たら、下に弟妹を作りたい、と積極的な男親はちょっといない。下に弟を作った父親は「妻が欲しいと言ったから」と言っていました。真相は不明ですが。 一人目が障害児で、下は作らなかった、という父親がやっぱり多い。ちょっと話を聞くと、下の子に重荷を背負わせたくない、という意見もあるにはありましたが、一人でこんなに大変なのに二人目なんてとてもとても、という意見の方が強かったような。 自分自身が大変、というのもあるでしょうし、妻が余りに大変そうなのを見かねて、という意味もあるでしょう。 障害児に弟妹を作りたいのは女性の方が多いのかな、なんてその時は思ったものです。勿論これが女性全般男性全般の考えとは思いませんが、ある一定程度の男女の思考差かとは思います。 男は妊娠する性ではないので、すでに今いる子が全てで、まだ見ぬ子に憧れやら希望やら責任やらは見出しにくいのかもしれませんね。 夫婦でよく相談した結論であれば、主様を支持します。

三人兄弟の末っ子

🐤
5
三人兄弟の末っ子がしょうがい児です。 トピ主さんとは状況が違いますが、 二人で支えあえたほうが絶対いいです。 しょうがいのある弟のことだけでなく、 両親の老後とかその他諸々、問題を分かち合える 相手がいるのといないのとでは、全然違う。

兄弟の負担が軽くなるとは?

041
肉球
我が家も第二子が障害児です。 障害がわかってからは第三子は考えられません。 第三子も障害がでるかもしれないというのが一番の理由です。 また、第二子を第一子の負担にしたくはありません。 仮に第三子を生んだとしても、仲良く第一子と第三子で分担する保証もありません。 だいたいは「第一子がやってあたりまえ」と第三子が考え、第三子は余計に負担に感じるということになるんじゃないかと思うからです。 だって、そうでしょう? 親の介護を兄弟間で押し付けあうというのがよくあるじゃないですか。 育ててくれた親の介護ですら子供は負担に感じるのですから、兄弟の介護(おそらくトピ主さんは何かの手続きだけを想定してると思いますが)なんて引き受けてくれる保証はないです。 それならば第三子を育てるよりも、少しでも多くのお金を残しておくほうがいいなと私は思うのです。

体力ありますか?

041
すずらん
39歳主婦です。 長女(年長)ダウン症。次女(年少)健常者です。 子供は2人と決めていたし、障害児だけの家族では暗くなると思い2人目を産みました。 今は次女の世話でクタクタです。 トピ主さんが健常者である上の子を産んだのはまだ体力のある時ですよね。 もし出産したとしても、40歳超えてからまた一から子育てする自信ありますか? 私も次女を産んだときは3人目が欲しいと思いましたが、夫がもういらないと言ったのであきらめましたが、 今思えば3人目なんてとても育てる体力がないと思いました。

ご夫婦でよく話し合って

041
ナスカ
子育ては夫婦二人で行う物。 二人の意見がそろっていないと、何かと難しい面が出てくると思います。 例えば、母親が必ずしも長生きできるとは限りません。 そんな時に父親が「そんなつもりじゃなかった」と放り出す状況では子供が可哀想です。 二人の意見が同じであれば、もしもの時も子供に対しての育て方が大きく変わる事もないのでは? またきょうだい児の気持ちもよく考えないと。 将来面倒をみさせない、といった事だけでなく日々目をかけられるかも重要です。 きょうだい児の話でよく聞かれるのが、外食・旅行などしたいけど、親の負担を考えて言えないっていうのが多いです。我慢・無理をさせてないか、常に気を配る必要があります。 親や兄弟の事を考えて福祉の道に進む子も多いです。私は自分が本当に進みたい道に進んで欲しいので、その辺の気持ちもじっくり聞いてやりたいので時間も必要だと思ってます。またそのための学費も必要となるので経済的な事も考えなくてはいけないと思います。 ご夫婦でよく話し合って、そういった事にも前向きに取り組めると思えるのならチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

うちは発達障害ですが

041
nekoneko
とても難しい問題ですね。主さんが書かれてる通り三人目が何らかの障害を持っていたら、上のお子さんの負担が更に増える訳ですから。 うちは、理由はそれだけでは無いですが悩んで悩んで三人目諦めました。リスク回避を重視しました。 高齢出産ですから。 主さんはご主人と話し合われて、充分悩んで出す結果なら例えもう一人障害児を抱えても後悔は無いと思いますよ。 こればかりは「絶対」がありませんから。

頑張って

041
通りすがり
どちらにしろ、エールを送ります。 私は3人兄弟の母、真ん中が手帳持ちです。 真ん中の障害が分る前に末っ子を出産しましたので、トピ主さんの悩みは分かるような分からないような感じですが、大事なのはとにかく「もう1人子供が欲しいか」これに尽きると思います。 将来のことは誰にも分かりません。兄弟助け合ってくれるのか。親より先に子供が死ぬこともあるし。兄弟仲が悪くなることも。色んな可能性があります。 分からないことをウダウダと悩むより、「今自分たち夫婦が子供を欲しているか」で決めてもいいんじゃないですか。 もちろん、3人目にも障害があったとしても愛せる、頑張れる、自信がある前提で。

「上の子のために」ってのは…1

041
くろ
上が健常、下が先天異常で身体障害者手帳3級です。 上で帝王切開して、下は妊娠の経過は異常なしの反復帝王切開で産んだんですが、 子二人の予定だったので事前に執刀医に切開時の卵管結紮を頼みました。 すると「当病院の規定では卵管結紮は子供三人め以降、または、母親が35歳以上に限るので、あなたは結紮できません」 と断られまして。で、結紮は諦めて出産したら、赤ん坊に先天異常があった。 退院前、 「通常の妊婦がこの異常のある子を産む確率は1/3000程度、 それが、一度この異常のある子を出産した母親が、次の子を産んだときに同じ異常が出る確率は、1/50に上がるというデータがあります。 次のお子さんを望まれない場合は確実な避妊方法を取って…」 と主治医に言われて、 「一番確実な避妊方法を頼んだのにアナタが蹴ったんだろうが!どの口が言うかどの口が」 と言いたかったのですが、まあ元気が無くて言いませんでしたが。 「遺伝性ですか」 「それがそうは言えない。 あなたの妹さんやあなたの上の娘さんから、この異常を持った子が産まれる確率は通常と変わらない。 それもデータが出ている。(続く)

「上の子のために」ってのは…2

041
くろ
母体自体の体質が関係するらしいのですが、同一の母親から同じ異常の子が産まれる確率だけ高いんです」 その後、同疾患児のお母さん方のコミュニティで話を聞いてると、 この「次の子に出る確率」の話は出さない病院もあるそうです(遺伝性とは言えないからかな)。 だから、そういう事が無いかどうかは、前もって、産婦人科か、正確を期すなら遺伝外来などにかかって確認した方がいいかもしれません。 で、特にそういうことがないなら、私は、「元々考えていたとおり」がいいんじゃないかと思いますが。 障害児がいるからもう一人増やすとか、逆に産むつもりだったのをやめるとかにすると、 裏目に出たときに辛いと思うんだな。 「あなたのために」とかいうのは「頼んでないわ!」となりやすいし。 親の介護要員として子供複数とかいうのだって、結局揉めるだけ揉めて一人が全かぶりになって、兄弟の存在は厄介要因が増すだけというケースあるし (うちの母は五人兄弟姉妹でしたが、結局親の介護一人でかぶってアルコール依存症の弟のトラブルもかぶりました)。 >負担を少しでも取り除くためにも、 という動機でもう一人というのは、私はピンと来ないなあ。

立場は違いますけど

041
tou
下の子の立場の私です・・・私の兄がしょうが者です 時代もあって、私は過酷な学生生活を送ってきました トピ主様 38歳でしょ・・私がその立場なら、3人目は辞めます 障害のある2番目に少しでもお金を残して、上の子の負担を減らしてあげたいからです。 例えば、上の子が海外に行きたい!と言い出したら。 下の子の生活など、お金は必要です。補助金、制度では限界がありますので。 健常な子にとって、ほしいのは選択できる自由です。 ですが、トピ主様が経済的に満たされているなら、3番目もいいかな・・ ただ。障碍者の下の子の人生はハードなんですよ。 これは親目線では絶対にわかりません。 だって親に甘えない、期待しない・・・できない環境ですから。

障害者の妹です

🙂
チョコ
兄、妹の二人兄弟です。 30歳くらいまでは、健常の兄弟がいたら 良かったのにといつも思ってました。 とにかく目に見えない将来が不安で仕方なく 全て自分が引き受けないといけないと思ってました。 しかし、今は健常の兄弟が居なくて良かったと思ってます。 兄弟同士、相性が良く、何でも話し合って協力しあえるとは 限らないからです。 「自分以外の兄弟は施設の行事なんで知らんぷり」 という方も多々いらっしゃいます。 私自身、兄の事、親の介護などで福祉担当者と話しますが もし兄弟がいたら、自分勝手には決められないし ○○してくれない!って思うかもしれないので 健常の兄弟がいなくて良かったと思う事が多いです。

軽度発達障害児の母です

🙂
かあちゃん
 私は結婚当時から子供は一人と考えていたました。  参考になるかどうかわかりませんが  私が読んだ療育の本の中に  障害のある子供のために次の子供を作ると言いますが、次の子供にどんな役割を期待しているのか。  生まれてくる子供はどの子供も同じように可愛いはず。  障害のある子の為でなく生まれてくる子供を自然に歓迎しましょう。  みたいなことが書かれていました。  

トピ主さんの願いは

🙂
ソルト
第3子が健常の場合に可能性が広がるだけで、もし障がいを持っていたら第一子の選択肢は狭まる一方です。 親として第1子だけに負担を背負わせたくない、できたら分担・相談できる兄弟姉妹がいた方がと考えるのは自然の事。 けれども、健常の兄弟でも意見相容れず押し付け合う可能性だってあります。もし第3子が健常でなかったら。分担相談どころか負担が増えただけという目も当てられない状況になりますね。 トピ主家の収入が高収入なら問題ありませんが、トピ主家の収入で第2子第3子の必要経費引いた上で第一子に潤沢な教育資金を提供できるのですか? 第一子に託すつもりはなくとも、第一子が高収入を得る職について損はないのです。その為の進学が第3子の為断念せざるを得ないなんてことにならぬよう切に願います。 第3子妊娠時は出生前診断等万全を期しての出産になるのでしょうが、自閉症を含む発達障害は診断に引っかかりませんよ。 小学校2年生の第一子に弟妹が欲しいか聞いた方がよいのではないでしょうか? 可能性とリスク、第一子の置かれている現状とトピ主の第3子が欲しいという欲求。第一子の進学と就職、結婚も含めてね。

人による、とはいうけれど

🙂
ぼんちゃん
うちの障害児とともに療育園に通っていたときのころ 他の人のなかには上が障害、そのあと健常をふたり 産んだ人 もしくはひとり産んだ人 下に障害、夫婦仲が悪化した(もともとひとりだけ の予定が、奥さんが押し切ったかたち)人 こどもの障害がもとで離婚した人 最初下のこどもだけだと思った障害が実は上のこども もそうだった人 とまあ、バラバラです。 当方、ひとり健常ひとり障害 就学中も学校との連携とやらで平日束縛ある程度 ありました。 健常と同じ学校だったころは、きょうだいと いうことでからかわれたりしたそうです。 それなりの苦労を健常のこどもにかけました。 (本人は私ども両親には言いませんでした) 役所や児相、支援センターもよく行きました。 休みがとりやすいようにパートで働いています。 正社員復帰などど、考えもしませんでした。 そうこうするうち、夫の収入が結婚当初の半分に なりました。 近々、姑の介護も始まることでしょう。 多分どの選択しても、ああすればよかったかも、 と思うのでしょう。 では、どの選択が後悔がすくなさそうなのかを 選ぶだけでは? と思います。 ご主人と話しあってください。

経済的に大丈夫なら

🙂
れいか
障がいを持つお子さまには、1円でも多くお金を残すべき、というのが持論です。 きょうだい児に負担をかけないためにも、です。 で、健常児っていうのも、お金がかかるものなんです。 主様は上のお子さまがまだ小学生なので、ピンとこないかもしれませんが、教育に本当にお金がかかるのは、義務教育卒業後なのです。 上のお子さま、大学進学まで考えていらっしゃいます? 経済的にかなり豊かな家庭でも、二人、大学まで出したら、すっからかんです。 障がいを持つお子さまに終の棲家を用意するだけのお金が残るでしょうか?

トピ主です

🙂
ミドリ トピ主
皆さま、貴重なご意見を有難うございました。 ハッと気づかされたこともたくさんありました。 自分とは違うご意見もありましたが、ありがたく受け止めます。 夫も同じように悩んでいます。 なかなか結論が出ません。 でもタイムリミットもすぐそこまで来ているとは思っています。 上の子の負担をどう軽くするか、精神的に楽にできるかを1番に考えて行動していきたいと思います。 兄弟をもう一人作る、資産をたくさん残す、その相反する二つのことはずっと考えていました。 どちらを選択したらいいのか…結論が出ません。 正解はないですよね。 各ご家庭でも状況は違うものだし。 家族が幸せになれる方向へ行けたらいいなと思います。

身内の話ですがいいですか。

🐱
neko
1人目父、2人目叔父、3人目叔母(自閉症)、の順で生まれて来て、祖母は4人目が欲しかったけど祖父に反対され、諦めました。祖母は今でも「反対されても産んでおけば良かった」と言っています。祖母は、子供の障害有無ではなくて本当に子供が好きで、家事や子育てに向いている人でした。現在叔母は家族ではなく福祉に助けられて生活しています。父と叔父は、妹が自閉症なのは仕方がないが、これが姉で、姉を助けるために自分たちを産んだのなら親を許せないと言っていました。親と子の考えは違いますが、姪の私は「障害児と分かった時点で下の子はありえない」と思います。祖母は4人目に女の子を産んで、自分や叔母を助けて欲しかったと言っていますが、また障害児が産まれるかもなんて微塵も思っていないようで、それがビックリしました。

きょうだい児問題って知ってますよね?

🐤
yukari
うちは障害児ひとりっこですが、一応情報はいろいろ入ってきますので、、。 最近では、きょうだい児には負担をかけさせない、障害児のきょうだいがいることで 可能性を狭めない、縛らない、というのが一般的な風潮になってきていると思います。 ですので、現在成人の健常ごきょうだいの時代とはかなり状況は変わってきています。 しかし、あいかわらず古い考えで経済的なことなどあまり考えず、とにかく将来は 健常きょうだいに丸投げしようと思っている親もまだいるのも事実です。 主さんはおそらく前者のお考えでしょう。となると、それなりに経済的な裏付けが あるかどうかが問題になってくると思います。 3人目のお子さんが健常児だとすれば、健常のお二人に、他の家庭のお子さんと同じ ような生活をさせてあげられるかどうか、そして障害のあるお子さんの終の棲家は 親御さんが考えて手配をしておけるか、またたとえば健常のお子さんが将来海外に 行くかもしれませんから、ご自分たちも自立してやっていけるか、などなど。 ところでご主人のお考えはいかがですか? そこが一致していることは絶対条件ですよ。

頑張って!

🙂
ゆきむし
50代主婦です。 我が家は年子の兄に障害があり、下は妹です。 1才1カ月しか離れていないので、上の子に障害があると分かったときに下の子は生まれていました。 上の子は重度です。30代になり現在は施設入所しています。 下の子は結婚して子供がいます。 兄弟のことは本当に難しいですね。 あまり思い悩まないで今の生活をされていては? うちは転勤があり夫の帰りも毎日遅く、私一人でなんでもこなしていました。その頃はまだ若く体力もあったので。 先日娘が遊びに来ていて、珍しく小さい頃の話になりました。子供だった娘には覚えていない事が多いのです。 帰ったあとに、娘から他のおかあさんより子育て大変だったと思う、それをやってきた自分をもっと誇らしく思ったらいいよとメールがきて、子育ては終わったんだなとしみじみ思い胸が熱くなりました。 色々なことがありました。 一番楽しかった時期は子供たちが小さかった頃です。 大変だと思いますが、楽しい事もたくさんあると思います。 頑張ってくださいね。応援しています。

第3子ではなく、お金を貯めましょう

041
あや
上の子の事を思うなら、子をもう一人育てるその資金を、今いる子達に使いましょう。 私は、障がい者施設で働いてます。裕福なご家庭はご苦労は少なく感じます。それでも健常者の兄弟が家庭を持っていれば、協力なんてお願い出来る状況ではなさそうですが。障がいのある兄弟がいる為に、結婚が破談になるケースも少なくないです。双子で障がい(第3子が双子だったらどうするの?)や兄弟で障がいのご家庭も多いです。ここには書ききれない程に皆さん大変ご苦労されてます。主さんも、いずれ年老いるんですよ。認知症になるかもしれません。離婚するかもしれないし、主さんご夫婦にもし何かあったら? それなりにお金があれば子の苦労は少なくなります。 子が1人増えた位で、認知症の親のお世話や障がいを持った兄弟のお世話を軽くする事なんて出来ませんよ?兄弟だって、自分の家族の生活が掛かっているんですから。もしかしたら、孫も障がいを持っている可能性も0ではないし(実際にあります。) とにかく、お金を貯めましょう。 とても裕福なら、チャレンジされては?と思います。

世話云々だけでなく

🙂
もういいじゃない
将来結婚のハードルが上がる子供をもう一人増やすかどうか、ですね。障害のある子供の面倒は一切親が責任持ちます、迷惑はかけません・・・と親が保証したところで、出産のリスクなんかを考えると、自分の子供の配偶者には遠慮したいと思われちゃうでしょうね。 そんな訳でうちは2人目は無しになりました。もう一人産んで育てたいという親のエゴと、生まれる時からいろいろ背負わされる事のバランスを考えたら、私がほしかった赤ちゃんはどこかよそのおうちに生まれて幸せになってね、って気分です。 うちは一人目が障害児でしたからそこで止めましたけど、トピ主さんのところは既に上にもお子さんがいらっしゃいますよね?もし次のお子さんも障害があったら、健常のお子さんにのしかかる障害児の数が増えるわけですが、それも親の置き土産にするつもりですか?親の「もう一人ほしい」という欲求は最優先なんでしょうか。

追加レス拝見しました

041
tou
上の子の心配、母のタイムリミット 心配事は一杯でしょうけど 兄弟児の私としては、3番目の子の心が一番気になります 生まれながらに、母に甘えられない 得られるべき当然の愛情を受けられない しかも自分に得られた幸福に罪悪感まで持つんです だって周囲が「あなたは健常者でしょ」とか「守ってね」とか教え込むから 結局親は 上の子 障害の子 自分の体 心配はそこなんだ 心配があっても下の子が健常がどうか? ・・・下の子の心まで考えませんものね 

期待しないが前提なら

🙂
ボウカンシャ
私も障害児の母です。 その立場で思ってること、少し辛辣ですが…。 周りの上の子の障害が判明してから、下に子どもも設けてる親御さんに共通してみられることですが、「下の子に我慢をさせることが当たり前」なんですね。 トピ主さんも上の子の負担軽減でもう一人を考えるってことは、下の子に負担があることは大前提での出産ですよね。 親の方はそれを分かってて産むもんだから、子どもにも「分かってるでしょ!協力してよね」という無言の圧力がある。 子どもの方は、訳が分からないのに、生まれた時から我慢を強制させられて、またその子たちが一所懸命に親の期待に応えてて、傍から見ると本当に気の毒です。 親が「子どもが大好き。兄弟の面倒なんて微塵も考えて無い。ただ、貴方に会いたいだけ」という考えなら良いかと思うんですよ。 でも「誰かのため」の出産は、生まれてきた子が可哀そうすぎる。 親が40前後の出産というのも、すごく大きな問題だと思いますし。 私はそれで子どもは複数持ちたかったですが、一人で諦めました。 下の子に期待しない自信が無かったから。

負担を取り除くためならば

🐱
masami
障害児のきょうだいのいないご家庭のお子さんのように、きょうだいに関しての 義務を一切負わせないことに専念する方が建設的ではないですか? あくまでも、第3子を望む理由が「負担を取り除くため」ならばです。 それならば、親がお金をためて、障害のあるお子さんの将来は親がきちんと見据え、 今から何が必要かを調べてそれに備えておく。親がそれができるのならば、お子さんに 負担がいくことはないでしょう?現にうちはひとりっこですから、親がやるしかありません。 障害児ひとりっこ家庭はどこもそんなものです。 周囲の、健常きょうだいのいる親御さんたち、いつも口では「きょうだいにはやらせないつもり」と 言っていますが、どこやらにとても面倒見のいい健常きょうだいがいると聞くと「いいなあ、うちの 健常子もそうだったら」と言うこと多いです。つまり本音と建て前があるということ。 主さんはどうですか? 本気で健常のお子さんに全てを託す気がないのなら、負担について 考える必要すらないことに気づきませんか? 考えている時点で期待しているということです。 ただし富豪なら問題なしです。

ふたり産みました。

🙂
晴れ
一番上が障がい児です。 下にふたり産んでます。 ただ、30代前半で三番目を出産してます。 我が家の場合は、一番目の子はいつまで生きられるかわからない状況でした。 私の我儘ですがこどもが複数欲しかったのと、将来万が一上の子が亡くなってしまった時に、両親や祖父母だけでなく同世代のきょうだいがいたら、お互い心の支えと癒しになるのではないかと考えて下にふたり産みました。 一番目の子の障がいは出産時の事故のため、下の子達が遺伝による障がいを持って生まれてくる可能性は低かったですが、障がいがあってもかまわないと思って出産に臨みました。 将来きょうだい時に負担はかかると思います。 金銭的な負担は一切かからないようにするつもりですが、親の亡き後は、何かしらの決断や手続き等できょうだい児に手を煩わせるでしょう。 でもそれは、自分たちだってそうですよね? 子供達に世話をかけないつもりでいても、最期自分がこの世から去った時は、何かしら子供や親戚に手を煩わせることがあるでしょう。 お葬式だって残された者が行うことです。 きっかけはどうあれ、産まれてくる子自身を大切にできるのなら、よいことだと思います。

産んでもいいよ♪

🙂
三本の矢
3人(高1男中2男小5女)の2番目が身体障害者です。知的障害はありません。 親としては子供に障害のある子の面倒を見させる気はなくても、多少でも見ざるを得ない状況になるであろう子供を産むべきか、また、障害児がいることで縁談にも差し障りがあるであろう子を産んでいいのか。多分、それが一番の悩み所ではないでしょうか。 我が家の場合、家族性の障害ではないというのも決断には重要な要素でしたが、夫婦で3人子供が欲しかった。結果、産んで良かったです。 兄妹にとっては、障害のある兄や弟ではなく、単にきょうだいです。3人は障害の有り無しに関わらず、労わり合います。 我が家もまだ成長過程ですので、将来の事はわかりませんが、障害のある子はできるだけ自立できるように、健常児2人は障害のあるきょうだいがいても大丈夫なくらい良い子に育てようと努力しています。 弟(兄)なんかいなければよかった、なんて発言も過去にはありましたが、それは想定の範囲内でした。 きっと3人で良かったって日が来るだろうなと思います。 障害児がいたら嫌だなんて人は、結婚相手に選ばないでしょうね。 大丈夫。主さんがんばって。

やめとく

🙂
かな
三人兄妹の真ん中。 上と下が障害あります。 親も亡くなり、トピ主さんの悩みを絵に描いたように歩んでます。 兄が軽度知的、妹が統合失調症です。 正直、2人も兄妹の面倒みれないです。 親はお金も残さず、無責任だし。 現実、これ以上はやめてあげたほうが。 2人の障害になったらキツイですよ。 あなたも子供2人だし、諦めたら? 私の意見ですので、頭の片隅に。

知的障害の有無

🙂
みみりん
障害児といっても、いろいろです。 主様のお子さまが、 知的障害をともなうものであれば→3人目はあきらめるべきです。 知的な障害がないのなら(肢体不自由など)→3人目もあり、だと思います。 多くのケースを見てきましたが、「きょうだいで助けあって・・・」が成立するのは、知的障害がないケースのみ。それ以外は、健常なきょうだいの犠牲の上に成り立っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧