本文へ

華道のお免状について

レス22
(トピ主 6
😭
すもも
話題
華道を習いたいと思い、教室へ入ったところ、まだ入ったばかりで1回しかお稽古していないのにお免状を申請されました。 それも、お免状についてはなんの説明もなく、お免状代も2回目のお稽古の時に後で請求されました。 入門、初伝のお免状というのは入門したらすぐもらえるものなのでしょうか。 また、入門、初伝のお免状代として1万4千円をお支払しましたが、これは正しい?お免状代でしょうか。 友人に聞いたところ、友人は1万円だったと言っていたのでひっかかっています。 ちなみに花鋏は1万2千円のを勧められるままに購入しましたが、それについてはどうでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

流派によって違いますが

😣
いちおう先生
流派によって入門、初伝というものが取得できる回数、日数は違うと 思いますが私が教えている流派では少なくとも4回は形を学んでから になりますね。 免除代に関しては、これまた流派それぞれですが特別高いとも思い ません。ただ お稽古の後にいきなりというのは困りますよね。 人によって免状代が違うというのは普通はないと思いますが、その 方と流派は一緒ですか? ハサミも少し高いかも。。。僕が最初の生徒に勧めるのは3000円 前後ですね。続ければまたイイものを買い直せばいいと思ってます。 教室によっては 鋏が一種類だけなのかもしれませんが 大きさや カタチも色々ありますので手になじむのを選べると本当はいいのですが。 お金に関しては、今後のお免状代(数年分)を先に聞いておくのもいい かもしれませんね。

私もなんだかなぁ・・・と思って抜け出しました。

041
免除要りません。
私もそれでなんだかな~? という気持ちが沸いてきて結局、華道教室やめました。 年に2回の私のボーナス時(6月、12月)を狙ったかのように、 先生がお免除をくれようとするのです。 「今度のお免状はどうたらこうたらで、自分には○万円、家元の方には ○万円納めてね」みたいなことを、しょっちゅう先生が言ってくるので なんだかおかしいな・・・と思い始め 華道教室ってそういう世界なのかもしれないけれど 私は師範になりたいとかも別に思わないし、もうどうでも いいや~と思って抜け出しました。

何流?

041
れん
流派によって違うと思いますが・・ 1回行っただけで御免状なんて、金儲け以外のなにものでもないですね。 私は草月ですが、最初の御免状をもらうのに1年ぐらいかかりました。

免状代が大きな収入源だから・・・

041
…なのです。 ひと昔前までは、最低1年はお稽古してから「免状」だったのですが 今は、1回のお稽古でお免状ですか、すごいですね。 本当は、華道の世界というものは、数年お稽古したくらいでは なかなか極められないものだと思うのですが。 また、柔道・剣道、囲碁・将棋、邦楽などと違って、 華道は、なかなか客観的に実力を評価できません。 あえて言えば、華展くらい? なので、一部団体では免状を乱発している所もあるようです。 免状自体は正式であっても、実力が伴っていないのなら、 その免状は紙切れにすぎませんね。 花鋏は、実物を見ていないので何とも言えません。 刃物の専門店で、どのくらいの値打ちのものか 見てもらったらいかがでしょうか?

そんなものかな。

041
ころん
初めてのお稽古でお免状の申請されたんですか!? 驚きです。 でも、私が今までお目にかかった事のあるお花の先生は、わが道を行く強引な先生が多かったので、納得できなくもないです。 華道のお免状ははじめのうちは、お金さえ出せばどんどん上がっていきます。 お免状の申請料はよく覚えていませんが、1万と数千円だったと思います。 1万円ではなかったです。流派が違うのではないですか? よほど好きでないと、お金が惜しくなってしまって続きません。 私はあまり好きではなく、先生に無理やりお稽古を付けられていたので、お金が惜しくなり逃げてしまいました(笑) 花鋏はピンからキリまであります。 私が購入した時は、先生が安い鋏を探してくれて、3千円くらいの鋏を買いました。 でも、太い枝などがよく切れないので、もう少しいい鋏を買えば良かったと後悔してます。 お花のお稽古が好きで、長く続けるつもりがあるなら安いと思います。 手入れをしながら大切に使えばずっと使えますよ。

友人とは同じ社中?

041
おばさん
初めてのお免状ならそれくらいの金額は妥当でしょう。友人は同じ社中ですか? 社中の先生の考え方で金額が違ってくる事もあります。 というのもお免状を取得したら先生に御礼するんです。お免状代は決まってますが、この御礼は明確な決まりがないので(お免状代の何割、とか諸説ありますが厳密な規定はない)同じ流派でも社中によって金額が違うのはあり得ることです。まぁ普通はお免状代を支払って先生には別に包むパターンですが、ややこしいのが面倒だから同時請求する先生もいます。同じ社中の人に聞いてみるといいですよ。 私には同じ流派で別社中の友人がいますが、そこではお免状代+高級菓子折だそうです。私の社中ではお免状代のみ。珍しいかもしれません。 ちなみにお免状を初めて申請したのは通いはじめて2年後です。「初級のお免状はすぐ取れるけど、実際の手が追い付かない。基礎をしっかり身に付けてから申請するのが私のやり方です」と先生に言われました。 華道を始めると色んなお花に目がいき世界が広がる気がします。楽しいですよ♪

みなさま ありがとうございます

😭
すもも トピ主
花鋏の件なのですが、実は鋏を購入するとき、当初先生からは1万円弱 と聞いていました。 ですが次のレッスンで受け取った時に「1万2千円だった」と言われました。そのとき、なんだかこの先生はお金にルーズというか甘い方なんだなあとイメージが悪くなってしまいました。 どうして初めから正しい金額を言って下さらなかったのだろうと・・。 もし1万円を超えるなら電話の一本でも入れてくださって、1万円超えるけれどいいかどうか確認してほしかった、と思うのですが、これは私が堅すぎるでしょうか・・。 鋏にしっかり名前も入っているので1万2千円だと言われたからといってお返しするわけにもいかず、言われるがままお支払しました。 母も若いころお茶と、同じ池〇の華道をやっていたのでお金が掛かることは重々承知していたのでお支払するのが決して嫌なわけではないんです。 けれどもこの鋏の件といい、お免状代といい、金額を教えて下さるのがいつも事後なので不信感を持つようになってしまいました。

つづきです

😭
すもも トピ主
お免状代を聞いた友人は同じ流派ですが、聞いたところ支部は違いました。 支部が違うとお免状代も違うのでしょうか。 支部費というのがあると聞いたのですが、その支部費で同じ流派でもお免状代も変わってくるということなのでしょうか。 初めて体験レッスンに行った教室で即決してしまったので、 同じ流派でももっと色んな教室を見ればよかったと後悔しています。 「いちおう先生」さんのような良心的なお教室に入れたらよかったのですが・・。 ちなみに、先生からは、こうゆう伝統文化はお寺と同じで普通の習い事とは違うので簡単に先生を変えることはできない。辞めても半年は誰にも師事できないと言われました。 どうしてでしょうか。

こんなこともあります

😭
すもも トピ主
そういえば、生けたお花をデジカメで撮って下さったので、なんて親切なんだろうと思っていたら、後日、「一枚100円」と請求されました。 〇〇基金 とかいう名前をつけた箱があって、その箱に入れるんだと。 私が、〇〇基金て何ですか?と聞いたら、飼っている猫の餌代にするとの返事が。 もうひっくり返りそうになりました。 まだあるんです。先生がお使いになった花器を「たたき売らなきゃ!」と言ってみたり。 なんだか本当に怖いです。 れん さんのおっしゃる通り、金儲け以外の何物でもないですよね。 脅されても違う先生を探そうと思います。

早く変わってしまったら?

クリスタル
私も茶華道をしていましたが先生との相性って大切ですよ。ずっと楽しく続けられるのと毎回面倒な思いをしているのでは大違いですよ。 トピ主さんはその先生に対して疑問とか不信感を持ってしまっているので、つまり相性は良くないということでしょう。 むやみに変わるのはどうかと思いますが、始めたばかりなのですから変わってしまったらどうですか? 続けるほと変わりにくくなりますよね? という事は今変わっておかないと、華道を続ける事が困難になってしまいませんか?

信じられない!

041
あやしい師範
HNのとおり、師範の免状を取得しています。 他の方がおっしゃるとおり、すぐに入門や御免状は申請しません。 申請料は妥当な価格で、プラスアルファは明瞭には出来ません。 私は先生や社中がざっくばらんで、事情は教えていただきましたが。 その先生が社中の生徒を増やそうと勇み足をしたのではないか、と 思いましたね。 次回のお稽古の際にどうされるか?尋ねられましたら 「まず半年、お稽古をお願いします。それから決めてください」 と返答してよいでしょう。 それと花鋏も華道具を取り扱うお店なら、ホームセンターでも購入可です。 次回のお稽古は花鋏・風呂敷・袋を忘れずに。 他のレスも拝見しましたが、いろんな理由で離れてしまうのが残念で 先生と呼ばれる方々に危機感を持って欲しいと思ったトピでした。

そんなことはありませんよ

🐴
>ちなみに、先生からは、こうゆう伝統文化はお寺と同じで >普通の習い事とは違うので簡単に先生を変えることはできない。 >辞めても半年は誰にも師事できないと言われました。 いくら伝統文化でも、先生との相性がよくない場合もありますし、 その流派の内容が自分に合わない場合もあります。 辞めるのも、先生を変わるのも自由。 しかも「半年は誰にも師事できない」って、尾行でもつくのでしょうか? ただ、○○流の先生に習いながら、△△流の教室にも行く、 双方の師匠の了解がない限り、これは固くご法度とされています。 昔は、これで破門もありでした。 今時、お寺さんだって自由に辞めたり、替えたりできるのに…。

もし私なら

041
みずたま
友人がトピ主さんと同じ流派のお花を習っています。 今度その友人が、転居を理由に今の先生のところに通えなくなるそうなのですが、 本当によい先生だから別の先生のところに移るのがとても辛いそうです。 お花に限らず、お稽古事はすべて、師と弟子、人と人との信頼があって成り立つものだと思います。 その中でも、お花やお茶など伝統文化が連綿と続いているのは、きっと今も昔も素晴らしい先生が たくさんいらっしゃるからではないでしょうか。 私がトピ主さんの立場なら、たった一度の人生、適当な理由を作って別の先生の門を叩きます。 今はネットもありますし、まずは同世代の方々と交流されて、いろいろと情報を集められては? トピ主さんが信頼できる、そして私の友人のように「ずっとこの先生とお付き合いしたい!」と 思えるステキな先生に出会えるといいですね。

そんな世界

041
もえこ
母や叔母が華道を習っていました。 母は同じところで茶道も習っていましたが、そこの先生は炭手前を一度やっただけで「ハイお免状取りなさい」と ホイホイお免状を出してくれたとか。華道もそんな感じです。 叔母はもう30年くらい趣味で華道を続けていて師範も取りましたが、その看板の申請代で20万だったそうです。 流派によっては、展示会だイベントだでチケットのノルマまであるところもあります。 日本の伝統文化である茶道や華道の家元は、社中さんのお免状代で成り立っているともいえるわけです。

お金の問題は大切ですよね

041
いちおう先生
写真代に猫の餌代までとは驚きですね。 さて、同じ流派で支部が違うならば、支部の年度会費とかの ルールが途中参加の人には必要ないところと、途中でも必要に なるとかの違いがあるかもしれませんね。 伝統文化のものが、師とか教室の変更が難しいというのは あります。私自身は同一流派から移動されてこられるときは 先に前の先生にご挨拶をしてから 来て下さい。とは言います。 とはいえ、支部役員で免状の申請係とかしてなければ 誰が入ったとか、抜けたとかわかりません。 つきましては、今の先生の教室の曜日に仕事などの都合が合わな いので休ませて下さい。としてしまい 別の先生に新規に未経験と して入会してはどうでしょう。 またカルチャー教室の場合は、個人教室と違って抜けるのも入るのも 自由と私個人は思っています。 すももさんが、鋏の値段の件で書かれていることは 先生側が必ず するべき連絡だと思います。というよりも 体験レッスンの時点で 今後数ヶ月で必要な費用は説明するべきだと同じ先生として思いますので。 華道は学び出すと一生のものです。ぜひ素晴らしい師匠と出会って 楽しい学びをしてくださいね。

なぜ先生の変更が難しいのか

041
いちおう先生
トピ主さんの質問がありましたね。 >ちなみに、先生からは、こうゆう伝統文化は >お寺と同じで普通の習い事とは違うので簡単に >先生を変えることはできない。辞めても半年は >誰にも師事できないと言われました。 おそらく伝統的な習い事で家元から末端までの システムを守るためにできたルールだと思います。 習われはじめると、同じ流派の花展とかで あの 先生の花はイイとか感じたりすることもあるかと 思います。 そんなときに、あちら~  今度は こちら~と 移動する人が出てきては困るというものがひとつ。 あとは「師匠と弟子は親子、同門は兄弟」といった 考え方なので兄弟で生徒さんを勝手に変更しないと いったものです。 まあ、出て行かれるのは自分の腕や指導に問題がある。 だから私の教室は出て行くのは自由にどうぞ、入って くる方は伝統文化としての礼儀を守って下さいねとは 思いますが。 すももさんは文章から、ちゃんとされた方に感じます。 そのような方が疑問に思ったり、華道についてイヤに 思われなくなればと思うばかりです。 連コメ失礼しました。

その先生はちょっと…

041
おばさん
あまりよろしくない先生に当たってしまいましたね。 華道に限らないと思うのですが、お稽古事は生徒さんがいて成り立つので生徒が多い方がいいに決まってますが、やめさせない為に脅迫めいた事をいうのは先生の品性を疑います。ただ、流派が異なっても先生の横の繋がりがある場合もあるので(地域の華道連盟など)すぐに別の先生につくのは気まずいのはあり得ます。でも、先生がそれをどうこう指図する事はできません。 私の先生は支払いに関しては明確だし、こちらに考える余地を与えてくれます。 主さんの先生は正直ガメツイ印象がぬぐえません。写真にお金のやり口なんて、海外旅行で「こんな詐欺に気を付けましょう」に出てくる話と同じようなもんですよね。 華道は素晴らしいのに師事する先生にもよってはその良さが伝わらないのは残念です。。変わるなら早い方がいいですよ。

皆さん

😭
すもも トピ主
ご親切に色いろ教えてくださり本当にありがとうございます。 中には華道を教えていらっしゃる方もいらしてとても心強いです。 日に日に先生に対する不信感がつのってきてしまい、この先もこのようなことが度々あるのでは気持ちよくお稽古できないと思い、 意を決して辞めたいと電話で伝えました。 そうしたら、どうして辞めたいのか、と理由を聞かれたのでお金に対して曖昧なことが多いので困る旨を正直にお話しました。 そうしたら、こちらの言い分は一切聞き入れて下さらず、30分間も説教をされ、こちら(先生)には全く落ち度はない、おかしいと思ったなら何故そのとき聞かなかったのか、と逆に責められ、私が悪いの一点張りでした。 予想もしない展開にかなり精神的に参ってしまいました・・。 正直なところ、もう華道を習うことそのものも辞めてしまおうか、とも思ったのですが、やっぱりお華は好きですし、皆さんのコメントを読んでいたら勇気が湧いてきたので気分を一新して新しい先生を探そうと思います。

つづき

😭
すもも トピ主
確かに鋏の件などで「先生、一万円弱とおっしゃっていましたよね?どうして1万2千円になったのですか?」と確認しなかった私も悪かったとは思います。 でももうすでに鋏に名前が入っている以上、相当勇気がないとそんなこと言えないだろうと思うのです。 入ったばかりで弟子、という立場もあり、そう強気にも出られません・・。 お免状代にしたって、こちら(生徒)からいちいち聞かなくてはならないのでしょうか・・。 金額をいちいち先生にお聞きするのははばかられますし、そういうのは事前に先生がちゃんと説明して下さるものだとばかり思っていました・・。 でも、皆さんのおっしゃる通り、入門してすぐお免状を申請されたりすること自体もあまり普通ではないようなので、その辺からしてやっぱりおかしかったのだな、と改めて思いました。 気を取り直して次こそはいい先生に巡り合いたいです。

みずたまさん

😭
すもも トピ主
のレスをもうちょっと早く読めたら良かったかもしれません・・。 適当な理由を作って別の門をたたく。まったく、その通りです。 私はバカ正直に困っている内容を話してしまったのがいけませんでした・・。 もう少しうまく立ち回らなければいけませんね・・。

教える立場から

🎁
うさぎ
池坊と表千家を自宅で教えています。 「なんの説明もなく」は問題ですが、池坊の場合「入門から初伝中伝」のお免状は一度に取れます。 もちろん、支部によって金額は様々です。ですがお家元からお免状の金額は決まっています。 たとえば一万円のお免状の場合3千円をお家元に渡すと規定があれば、あとの7千円は支部と先生とで分ける事になりますが、それをどの割合で分けるかは、支部に、まかされているのでなんともいえません。そして、自分の収入も考えて1万円と決めるのは先生です。支部では無いです。 先生同士でお免状の金額を言い合う事は余程親しく無い限り、言いません。 花鋏については良い物は長く使えますが説明不足だと思います。 「簡単に先生を変えることはできない。」は本当です。 先生を変わる時は必ず正当な理由(結婚など)があり「紹介していただく」が私たちの支部ではルールです。紹介を受けたらお礼(お金)が必要です。 他の支部に勝手に変わるなどは御法度に等しいです。 各先生の、お弟子さんの数、お免状をとらせた数はお家元への実績になるので、支部としてお弟子さんは減らしたくありません。参考になるとよいですが。

2度目です。やめるなら早く。

🎁
うさぎ
「お金に対して曖昧なことが多いので困る」って先生に言わない方がやめやすいですよ。先生だって「悪い評判を流されないか」とか色々気をもんでいると思います。 トピ主さんがやめる方法としては最もらしい理由を言う事。「仕事で責任が重くなり華道を続けられない」「結婚の話がもちあがっている」「親が病気がちで安易に留守にできない」など適当に言う事です。先生だってそう言われれば「仕方ない」と思います。それから、次の先生は紹介でなくとも良いですよ。「支部の幹部の先生」や「お免状が上のお弟子さん」は長年お稽古してるので、「なるべく同じ支部で自分の手(手法)に合った先生を紹介した方が無難」また、先生という立場だと「お弟子さんごと持っていかれる」という思いがあります。 ですが、トピ主さんは入門したて。紹介を受けなくてもさっさと変わって、ダメージは先生にあるでしょう。でもトピ主さんにダメージは殆ど無く、やめるなら早い方がすんなり、次の先生の手法に馴染めます。 子弟という関係は「先生の人生のキャリアまでも学ばせて頂く」ということ。トピ主さん、やめてから一切元の先生の事、悪く言っていけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧