先日、派遣社員として大手企業部内アシスタント配属になったアラフォー女性です。
部内には同じく派遣スタッフの翻訳担当(20代)がいます。この方も勤務を初めて3か月たらず。笑顔がかわいいとても親切な方です。ちょっぴり先輩な彼女は就業間もない私に、ITの使い方や社内の雰囲気などいろいろ教えてくれました。
そして一週間たった今、それが、、うざくなったのです。
「大丈夫ですか?」「わかりますか?」と言いながら私の仕事をしています。
私が頼まれたことに、絡んできます。なので社内の方も本来の私たちの仕事の分担(翻訳 VS 部内秘書)をあいまいに認識しているようです。
彼女は翻訳業務が少なく時間を持て余しているらしく、喜んで私の業務をしてくれます。
彼女は親切なんだ! とわかっているのですが、(ほっといてほしい)と思ってしまう私はおかしいですか?
恵まれていますよね。あわよくば(ラッキー。使ってやろう)とも思えるのでしょうが、素直に喜べず葛藤してます。
なぜなら私は自分のペースで仕事をたくさんこなして早く覚えたい、そしてみなさんにも知って頂きたいからです。
正直、親切が、、邪魔なのです。柔らかく断るすべはあるでしょうか?