小学校三年の娘が時々、母親である私には反抗的になったり、言葉使いが酷かったり、口が達者で文句も凄いです。ヒステリックな感じになる時は、自分の言い分ばかりを言い、私を言い負かそうとする感じです。
父親は、短気で口が達者、気分屋で自己中です。(夜ご飯は家族と食事せず、一人で晩酌しながらテレビみてます。)機嫌がいい、悪いがはっきり分かる位、顔にでます。子供達(幼稚園児弟がいます)は機嫌の良い父親の時だけ懐いてます。伝えたい事があると、私に代弁を頼んできます。父親は怖くて言えないと言います。私も夫婦の会話の中で揚げ足とられたり、ちょっとした間違いを指摘されたり、上から目線で言われたりするので、あまり会話を楽しめなくなりました。
娘は学校では真面目な生徒と言われ、融通がきかない時もありますが楽しく通ってます。仲良しの友達もいます。
私に対してだけぶつけてくるイライラを、どうしても受け止められず、やりきれない時があります。娘は反抗期なんでしょうか?両親の言動から不安定になっているのでしょうか?娘にも色々なストレスがあるにしても、小学校三年で、酷すぎる言動のような気がします。ご助言お願いします。