本文へ

仏壇にアロマキャンドル

レス50
(トピ主 2
🐱
独身中年娘
話題
私はアラフォー独身女性です。 私は3年前に父を亡くしまして、隣県の実家で母が仏壇を守っています。 先週末なのですが、会社から直接実家へ向かおうとしていたところ、更衣室でうっかり手提げ袋を落としまして同僚に中身を見られました。 中に入っていたのはどっしりした円錐のアロマキャンドルです。 ついでにリンゴの形とケーキの形のキャンドルもありました。 「なんでそんなにろうそくを持ってるの?」と聞かれたので「実家の仏壇で使うの」と、何の気なしに答えたのですが、びっくりされてしまいました。 そうしたらほかの同僚もやってきて、「わーかわいい」とキャンドルと眺める人もいましたが「あんた、仏様に対してふざけてる!」と、不機嫌に文句を言う人まで出てきました。 文句を言った同僚いわく、仏壇には白いろうそくが定番で、そんなおもちゃのようなキャンドルは失礼だとのことです。 おまけにアロマとは、そんなところで色気づくなんて変!とまで言われました。 私の使う理由は、白い細いろうそくだと高さがあるので倒れやすく、仏壇を置いた台もせまいので年を取った母が扱うには危険と思ったからです。 なので、簡単には倒れないどっしりした形や、小さなお皿に乗った転がりにくいお菓子や果物のろうそくをよく選んでいます。 それに、父の居る納骨堂では生もののお供えが厳禁のため、受付でそういった食べ物などの形の変わり種ろうそくが売っているんです。 もちろんお客様が来た時などのために、ちゃんと白いろうそくとろうそく立てもあります。 と、軽く説明したのですが、文句同僚はいまだに納得しない様子。 香り目当てではないのですけどね。 ご自宅よそ様問わず、仏壇に白ろうそく以外のキャンドルがある家って、ほかにないですか?

ランキング

レス

何を使おうが人の勝手

041
供養娘
その文句同僚が、供養してくれるわけでもないのに・・・・。 気にすることはありません。 うちの、お寺のごいんげ様は、楽しい綺麗な蝋燭だと 心が豊かになり、いいですね。とおっしゃいますよ。 仏壇店にも、赤い蝋燭・花柄の蝋燭・ビールやお酒の蝋燭など 沢山ありますよね。 使うのがもったいないくらいです。

我が家も使っています

041
背赤後家蜘蛛
我が家もアロマキャンドルを使っています。 ただし無宗教なので仏壇はなく、写真・花・水・キャンドル・お菓子などの供え物を台の上に並べてあります。 煙が苦手なので線香はありません。 以前、親戚のお葬式の時に住職さんから、ろうそく→明るさ・線香→良い香り・花→美しいもの と、天国を現しているという話を聞きました。 なので良い香りと明るさを兼ね備えたアロマキャンドルを使っています。 今の時代、ビールや寿司などの形の蝋燭も売っていて、故人の好みに合わせて使うこともできます。 要は供養する心だと思います。

いいんじゃないですか?

041
地下鉄の亀
私の実家では仏壇にLEDろうそくを使っていました。 本当に仏壇に置くためだけのデザインのようで、 100円ショップで売っていたと聞いた気がします。 私の実家では高齢の祖母が仏壇の世話をしていました。 両親は共働きで朝早くに家を出るので、一人残された祖母が 仏壇のろうそくの火を消し忘れることを恐れて (何度か消し忘れがあったそうです)LEDろうそくに 変えたそうです。 最初にLEDろうそくと聞いて正直「それはないよ」と 思いましたが、理由を聞いて納得。 先祖のためにと実際のろうそくを使った結果、 家が全焼では笑えません。 ご先祖様にお祈りする気持ちがあれば何でもいいと思います。 ろうそくを使っても使わなくても、使う場合は ろうそくがどういうものであっても。

宗教関連の口出しはNGだよね

041
ねじ
人の家の弔い方や習慣をどうこう言うのはおかしいです。 その同僚さんが、わかってない。 宗教や信条は人それぞれ、家それぞれ違い、何が絶対の正しい仏壇とか、正しい供養とかありません。 亡くなった方にどう寄り添うかは自由。 アロマキャンドルだっていいじゃない。 頭の固い同僚さん対策として、実際は倒れにくいろうそくがいいとか、ナマモノが駄目だから等の利便性を重視した理由があるとしても、「父は生前いい香りがとても好きだったから」とつぶやけば、同僚はぴたりと黙ったと思いますよ。 ちなみに私は仏壇でお香をたてたこともあります。 ご先祖さまも白檀のお線香に限らず、現代のさまざまなお香を楽しみたいに違いないよ、ってことで。

そうですね

考え方の違い
仰るとおりですね。と言って聞き流しましょう。 自宅のお仏壇でどんなろうそくを灯そうと、他人には関係ないですよね。 お線香に色んな香りがあるように、ろうそくに香りがあっては駄目なんでしょうか? 理解できない人に家の事情を説得しても仕方ないですよね。 無宗教者の意見でした。

発想がおもしろい。

041
那奈
お母様を思うお気持ち、トピ主さんはとても優しい方ですね。 ただ、同僚の方の意見に賛成するところですかね。 今は、ロウソクの灯る時間(5分位から)によって、長さの違うものが有りますので探してみてください。 確か、白いロウソクでした。

お呼びですか

041
ぬちぐすい
母を送りました。仏壇はありませんが、和室の床の間を、仏さまの場所として、母や祖父母の遺影を飾っています。 ただいまピンクのろうそくをお供え中です。むかしクリスマスで使った残りです。お鈴は、生前母が集めていたガラスや土の鈴を、ときどき替えながら使います。ほかにももらい物の、ケーキのカタチをしたタオルや、兄夫婦の海外旅行のおみやげの、イスラム教のお守りもあがっています。ときどきは整理をしますが、なんだか母たちに、みて欲しくて、ついあれこれ並べてしまうのです。不謹慎でしょうか。 知り合いの老婦人は、消し忘れが怖いからと、電器のろうそくを使っておいでです。ろうそくのカタチをしていて、電池式のスイッチを入れると、先がほんのり明るくなるのです。 お供養はひとそれぞれ、こうあるべきと、他人が決めつけるものではないでしょう。

よいと思う

041
あみ
仏壇にアロマキャンドル、今まで聞いたことはないけど、理由を読んだらなるほど~と思いました。 それをおかしい、と思う人も確かに一定割合いるかと思いますが、私は個人的には「いいな~」と思いました。

使います

😀
suu
私は63歳です 実家で母の見取りました 父は数年前に亡くなっていましたので その後10年ほど父母を含めた先祖の供養をしたことがあります ほとんど白い蝋燭を使っていましたが 時々アロマではありませんが 野菜や果物などそのほかいろいろな形の蝋燭を使っていました 今はいろいろな形の蝋燭を売っていますよ 数年前に夫を亡くしています 私はアロマ系の蝋燭を使うこともあります (仏教ではなく神道です) 娘も時々やって来ますが その時いい香りのアロマロウソクがあったから買ってきたよ、と 彼女は父親の前に灯しています あまり強い香りはちょっとと思いますが 私はこだわりません かえって心の安らぐ香りでいいのではと思っています 安らいだ気持ちで故人と話す・・・ アロマと言わなければわからないと思いますが・・・ 気にする人は気にするんでしょうね 火災の心配があるのでしたら 灯す時間の短いものもありますし 形もいろいろありますから 白い蝋燭にこだわることはないと思います 仏具屋さんで探してごらんになっては?

見た事ないけど

🐱
ぷーにゃん
たぶん仏壇に飾られる蝋燭は、定番の白または、故人が好きだった物 お酒だったらお酒の蝋燭とかかと思います アロマキャンドルとそう言う蝋燭はちょっと違うかなとか思ってたりする 故人がアロマが好きな人だったなら別ですが、アロマキャンドルの目的は自分を癒す目的だから 他の人から見たら目的が違うでしょと思われてしまうかも ネットの仏壇屋さんを見ればいろんな故人の好物シリーズで売られていますよ あんみつとかスイカとかいろいろキャンドルがあります お線香だってキャラメルが好きだったらキャラメルの香りがするお線香 いちごミルクが好きならいちごみるくのお線香があります お寿司が好きな人にはお寿司の蝋燭だってあるよ 私だったらキャンドルはソフトクリームにしてもらい、いちごミルクのお線香がいいな あくまでも故人への思う気持ちが大事だからいいと思うよ ちなみに亀山蝋燭で故人好物シリーズがつくられているらしいです いろいろありましたよ

ないけど、全然構わないと思う

041
良い香り好き
私の周りで、仏壇を守ってる年代が高齢者で保守的なので、どこ行っても、白い蝋燭です。 私もあの白い蝋燭を見るとドキドキします。 倒れたら本当に危ないです。 お参りが済んだらすぐ消しますが、消したらホッとします。 トピ主さんは、正しい判断をされていると思いますよ。 私はこういうことに疎いので、もしかしたら失礼なのかもしれません。 でも、もし蝋燭が倒れて、お母様に何かあったら、その方がお父様悲しみますよ。 それに、仏様ってそんなに心狭いのかな? 面白い蝋燭があるんだな~人間って面白いこと考えるな~って、微笑まれているかもしれませんよ。 私は生花が嫌いなので、私が仏壇を持つとしたら、造花の仏花にすると決めています。 これも文句垂れの同僚さんが聞いたら激怒しそうですね(爆)

アロマはちょっと……

041
みそかの月
お線香の匂いとアロマキャンドルの匂いがミックスした空間 考えるとちょっと嫌ですね。 白い高さのある蝋燭を選びたくないのでしたら 蓮の花をかたどった蝋燭はいかがですか?

いいですよね

041
こう
うちも70の母が一人でいます。倒れないアロマキャンドルいいですよね。うちも使いたいです。 主人の祖母…80代はろうそくやめてしまい、電気式ろうそくですね。なのでお線香もあげてないそうです。仕方ないと思います。火事を起こすよりいいし、心の問題だし。 他家の事をそんなに批判しなくてもねぇ。

うちの実家はろうそくも線香も禁止です

🐤
とま
火事が怖いので、もう何年も火は使いません。 年老いた両親が自分のもうろくを心配してのことです。 50年以上も前の安物の仏壇なので、電気の照明もありません。 そこで私が見つけたLEDのろうそく型灯明を使うようにしました。 何か灯りが欲しかったものですから。 1本1700円ぐらいしましたが2本かいました。 5年目ぐらいのことです。 で、2年ぐらい前に。百均で見つけたアロマキャンドル型のLED。 2個で100円のやつです。 使っていない切子のぐい飲みに入れてともしたらぐっと雰囲気が出ました。 しかもほのお部分が揺らぐんです。 ああ、こっちに先に出会っていたらとがっかりです。 で、調子に乗ってご本尊の下から照らすプッシュ式の3灯のLEDも買い足しました。 全部電池式なのでいちいちスイッチをいれますが、 それまでの暗い仏壇がすっかり様変わりしました。

ウチも使いますよ

🙂
もこっち
値段が高いのでお盆の時や命日など特別な日にビールやお寿司の形のものをお仏壇にお供えします。ウチのお寺のご住職は「最近は面白いろうそくがあるんですね~。仏様も喜ばれますね。」って言ってくださいましたよ。 トピ主さまのお寺でも売られてるなら、良い気もしますが。宗教やお寺によってはダメな所もあるのかもしれないので、他の方の意見ではなく、ご自分のお寺に確認した方が良いかも。 お寺さんに良いって言われたことは、他の人に言われても「ウチのお寺は良いんだって」と言って他の人に言われた事は気にしません。

常識的に考えて

041
わお
まぁ普通に考えるとびっくりですね 何の為にろうそくを立てるのですか? お線香に火をつけるためではないのですか? 他の宗教的な意味もありますが 目的としてはお線香に火をつける為ですよね? そうするとお線香の香りとアロマの香りがごちゃ混ぜになると 思うのですが… 香りが立つものが2つもあってはお線香の意味がなくなりますね 何でもただやればいいってものではありませんよ 何にだって意味があるのです 今一度なぜ蝋燭を立てるのか、なぜお線香をあげるのか 考えた方がよろしいのでは? 家事が心配なら3センチ程度の短い白い蝋燭がありますから そちらを使われたらどうでしょうか

ガラスのキャンドル

041
まる
うちの納骨堂もそういったインテリア用のキャンドルを使ってる方が多いですよ。 ガラスに入ったキャンドルが多いかも。倒れないし、安全ですよね。 安全第一に考えたらいいのでは? そもそもロウソクってお線香をつけるときしか使わない気が・・・。 ひっくり返して火事になるよりかはいいと思いますよ。

ナシです

😡
富士山
いくらなんでも仏壇にアロマキャンドルはないでしょう。 同僚の「ふざけている」「失礼」は同感です。 危険というなら火を使わない電球式とかあるでしょうに。 納骨堂は生もの厳禁という理由がありますよね。 ご実家も生もの厳禁の家なのですか? それでもというならお客さまが来ても白いろうそくを出さず 堂々とアロマキャンドルで通してみてください。 そしてお客さまの反応を教えてください。

お花のキャンドル使います

🐤
tokuko
母の3年前の葬儀の時に蓮の花のキャンドルを 実家の姉が担当の人に頼んで買ったので 仏壇で使うのに低く安定しているので時々使います 母はお花が好きだったので 白いのも用意はしてありますが

お線香焚かないならアリ。

041
もちぇにーご
私の実家のお寺の住職さんなら 「お参りする気持ちが尊いのであって、やり方は人それぞれでいいんです」 とでも言いそうです。 蝋燭でもアロマキャンドルでも、仏様に手を合わせる気持ちには変わりがないならそれでいいんじゃないですかね。 それにね お線香だって、あれ「お香」ですから アロマキャンドル焚くのと似たようなもんです。 だから香りがあること自体は悪いことではありません。 お線香を焚くなら キャンドルは無香がいいんじゃないかと思いますけど お線香ナシなら、問題ないですよ。 仏さまだってそっけない普通の蝋燭より、 かわいいキャンドルのほうが楽しめていいんじゃないかな。 同僚さんはアタマ固いんですね。何かと窮屈そうだわ~。

これなら安心!

💡
よしお
>年を取った母が扱うには危険と思ったからです。 ロウソク型のLEDライトがありますよ。 火事にならないし安心です。

短い蝋燭

041
さんだる
チャラいキャンドルはダメでしょう。 今は専用の短い蝋燭も有るのでそれにしたら?

大手ろうそく会社の 故人の好物シリーズ

041
ぬー
今 売ってますねぇ。 いや、ラーメンなんかろうそくでなくそのまんまがいいんでしょうけど、 そこはろうそく出なきゃというシバリに応えるのでしょう。 故人の好物シリーズのページを友人に見せて差し上げては? ろうそく自体が LEDなんてものも出てます。 マンションなんかでは 完全火の気シャットアウトもありますしね。 これからもどんどん変わっていくと思います。

ビールジョッキ

041
しゃら
ビールジョッキや升酒 ワイングラスなど まるで食品サンプルの様にリアルなキャンドルを仏具屋さんで見ました。 …確かに 好きだった方のお供えには一石二鳥かも?!と笑ってしまいました。酒好きだった 亡き父 「本物供えろや!」て言うかな?なんて…。 バラ等をかたどったキャンドルもありましたし…。 ろうそくではないのですが お寺でお供え用の造花を売ってました。これにも 造花なんて!と言う人がいましたが… 普段は実家が空き家だったり なかなかお墓参りに行けなかったり と 現代ではいろいろ事情のある方も多いですし それこそ納骨堂が生物NGなら 造花もキャンドルも有りかな と思いますが…。 気になるようでしたらお寺さんに雑談で聞いてみられては?宗派によって戒律があるかも…。

うちは・・・

冬物語
お仏壇ではないため、トピ主様の主旨に合わないかもしれませんが・・・ 仏教ではないので、我が家は「祭壇」なのですが、わざわざ弔問に足を運んで お焼香をしてくださる方のためにアロマキャンドル、ラベンダーの線香、お香を置いていますよ。 お花も菊などではなく、洋花をアレンジメント風に生けて、祭壇が寂しくならないよう、 色とりどりのたくさんのお花を華やかに飾っています。 その家、その家の考え方があるのだから、他人が批判するようなことではないと思います。 もし気になるのなら、仏様に失礼にあたるのかどうか、お寺さんに確認してみたらいかがですか。

電気のロウソクにしたら?

041
ストーブさん
仏壇にアロマキャンドルはあり得ないです。 でも、納骨堂で売られているのなら、使う方もいるでしょうね。 私の祖母は2人とも元気ですが、祖父は両方とも亡くなりました。 高齢なので火は心配ということで、LEDの灯りがつくロウソクを使ってます。 ロウソクというか、ロウソク形の電灯ですかね。 アロマキャンドルも火を使いますので、袖に引火してしまうような事がありますよ。 ご実家のお母様が高齢という理由なら、この方が安全ですよ。

電気製のローソクを、60年以上使ってます。

今日も良い天気
お墓にアロマキャンドル使ったりしますよ、私は。 たしかに、白くて長いローソクは倒れる危険性がありますよね。 仏壇のローソクから家が燃えてしまったのでは、何の為のご先祖様かわかりませんからね。 私の住んでる所は、真宗王国と言われる地域で仏事も盛んですが、 そんな我が家の仏壇のローソクは、電気の、まがいローソクです。 もう60年以上、電気製です。 電気製ローソク使ってる家があると聞いたら、同僚の皆様方はさぞかし驚かれるのではないかしら? それこそ、不謹慎とか、信心が足りないとか。 仏壇に手を合わせた事の無い人にかぎって、因習に囚われた古臭い事を言うんですよねえ。 要は、亡くなった方に対する気持ちでしょうが。 主様は、えらいですよ。 ちゃんとご実家の仏壇へお参りに行かれるのですから。 同僚がローソクごときで何を言おうが、放っておけばよろしいです。 「あ、そう?」と、短く答えておけばよろしい。

我が家のお仏壇には

041
故人の好物
ミニチュアで磁器の珈琲カップのお蝋燭と、麦焼酎二階堂を模したお蝋燭を御供えしてあります。 珈琲の方は火を灯すと珈琲の香りがするそうですが、珈琲が好きだった主人の為に供えてあります。 二階堂も生前好んで飲んでいたので御供えしてあります。 お彼岸には御萩(牡丹餅)の形をしたお蝋燭も御供えします。 他にはラーメンやお寿司、主人の好きだった物を模したお蝋燭も用意してあるので季節等を考えながら御供えします。 それらのお蝋燭は仏具屋さんで『故人の好物シリーズ』として売られている物で、私は火を灯す目的でなく御供え用に買いました。 火を灯す白いお蝋燭も立ててあります。 お線香も香りが(様々)ありますので、私は香りのあるアロマキャンドルに火を灯すのには抵抗がありますが、問題はないと思いますよ。 ちなみに我が家のお仏壇は割合にコンパクトな物で広めの出窓に置いてありますが、それを否定なさった年配の女性もいらっしゃいます。 お仏壇は床から据えるべきものだと・・・でも今の住宅事情ではお仏壇を据える場所がない事もあります。 あまりお気になさらない方が良いと思いますよ。

今日も云われてしまいました

🐱
独身中年娘 トピ主
みなさま、ご意見をありがとうございます。とぴ主です。 賛同してくださった方、反対意見の方、どちらもしっかりしたお考えを語っていただき、興味深く拝見いたしました。 件の文句同僚(この呼び方も何ですが、区別として使います)には、その後行きあった折に「ろうそく替えなさいよ」と言われる毎日になってしまいました。 知らなかったのですが、どうも熱心な仏教徒だったらしく、持論が正論と思い込んで私を正してやらねばと思っているようです。 流派など細かくは聞きませんし私も本文に載せた内容くらいしか語っていないので、適当に飄々と受け流しています。 ただ私自身も父のことがあるまでは白ろうそくを使うものと思っていましたし、自分が思うほど変わったろうそくを使うことは広まっていないのかな?と思い、質問させていただきました。 レスを見ると、皆様それぞれのやり方で故人を大事に偲んでいらっしゃる様子がうかがえます。 それはとても素敵だと思うのです。 まだ縁のない方も、率直なご意見で共感します。 一部の方のご指摘通り、要は「人の家に口を出すな」ということだと思います。

うちはローソク電池灯

041
火は危ないので、ローソク電池灯を使ってます。 仏具店で買い求めました。 アロマキャンドルでも別に信仰の対象や御先祖様に不敬をしているとは思いません。 日常用には別にいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧