本文へ

コレ呼ばわりされました

レス40
(トピ主 0
041
うさぎ
恋愛
1年ほど付き合っている彼氏がいます。
共通の友人の前で、彼氏から「コレ」と指を指して言われました。
正直、はらわた煮えくりかえりそうなぐらいでしたが、友人の前で注意するのも
彼のメンツの為に悪い気がして流しました。
しかしその後も「コレ」呼ばわり…
計二回だけですが、許せない気持ちでいっぱいです。
その後も普通に接して別れましたが、時間がたった今も怒りの気持ちでいっぱいです。
もともと上から目線の発言が多い彼ですが、コレ呼ばわりは初めてです。
友人の前だったので見栄をはったのかもしれませんが…

そこで皆さんに質問です。
彼氏が彼女をコレ呼ばわりするのって、ままあることでしょうか?
コレ呼ばわりが原因で別れを考えている私は、心が狭いでしょうか?

大概のことは注意、それで治らなかったからまた注意。
お互いそうやって関係を築いてきましたが、今回ばかりは話し合いの余地がないぐらい別れたいと感じています。
それだけに、自分の感情への戸惑いも有ります。

彼氏に一度コレ呼ばわりされたからと言って、わかれを考える私は異様でしょうか?
どうか意見を聞かせてください。

ランキング

レス

周りの人に聞こう

041
悶々サラリーマン
トピ主さん、こんなところで聞いたってここは 女性優遇の掲示板なんだから、「その男がおかしい」 ってレスが並ぶに決まってるじゃないですか? その耳障りの良い意見だけ聞いて、是としているよう ではダメですよ。 トピ主さんの周りであまり利害関係のない人に同じことを 問うてみて客観的に判断することをお勧めします。

狭い。

🐱
nanaplus
「これ」って、まあ、所有物あつかいだけど、 「これ俺の彼女」の短縮系だと思います。 ノロケワードの一つ。 ちょっと「俺様」的な雰囲気で、関白っぽく振舞いたかっただけじゃないのかな? そんな可愛い強がりも許せないなら狭いとしか言えないかも。

私はむしろ・・・

041
ゆづき
学生時代の友人の集まりとか ごく親しい人ばかりのときは 『コレがさー・・・』って言いますけど (あぁ、なんか“この子は俺のものだぞ”って言ってる気がする!) って嬉しく思っちゃってました。笑 そうかー・・・ 腹が立つ人もいるんですね・・・ 確かに人としてではなく所有物扱いって感じがしなくもないですもんね。 私、Mっ気あるのかな・・・

感覚が違う種類の彼?

041
ルル子
コレ呼ばわりは自尊心が傷つく そこの言葉だけは受け付けない ということを はっきりと彼氏に真摯な態度で言い  彼氏が わかってくれたなら  「わかった」と直すよう努力すると心から思い  以後気をつけてくれたなら いいのですが もし 軽く受け止める位しか出来ない彼氏であれば  本質的な感覚が違う (他の事でも違う)種類の彼なのではと 思います そういうのは ずっと気になることと思います ずっとすっきりしない関係の継続になるのでは と心配します

これまでのように真意と気持ちを聞く

041
cook42
誰だって、物扱いされたら怒りますよ。 その場の雰囲気とか言い方も関係あるでしょうけど、ほとんどの場合、不快に感じて当然ではないでしょうか。 大概のことは注意してきたということでしょうけれど、それってどういうことでしょう。 見下すようなことですよね。基本的にそういう態度の人っていますよ。 もちろんそうでない人もいます。性別で決め付けることはできません。性別によって割合が違ったり、程度の差はあるでしょうけれど。 そういう人でもいっしょにいたいと思うならこれまでのように注意して関係を続ければいいと思います。 これまでと同じように、なんでそういうことを言ったのか聞いて、傷ついたことを伝え、反応を見て判断するという余裕もないでしょうか。 そういう接し方をする彼に疲れたってことはないですか。 たまたま今回のことがきっかけになっただけで。

私は気になりません

041
さな
でもトピ主さんが許せないと思うなら別れていいと思います。

では逆に

041
はし
女性が夫のことを粗大ゴミだの濡れ落ち葉だのと馬鹿にするのは良いのですか? 「私はそんなこと言いません」では通りませんよ。

いやいや

041
まりー
トピ主さんが「許せない」と思った気持ち、それが正しいってことでしょ。 他の人がどう思うかってあまり関係ないと思いますけど。 ここで「そんなことで怒るなんて心狭い」というレスが続いたら、トピ主さんの気持ちは変わるんでしょうか? 友人の前だから亭主関白気取りで見栄を張りたかった、本当にそうなんでしょうね。 これからも同じようなことは何度もあるんじゃないですか? 嫌なことは嫌だと話したら、ちゃんとごめんと謝って二度としないと言ってくれるような彼ならいいですけど。

言えば良い

041
yodo
この間、気付いてたか知らないけど、私のことコレ呼ばわりしたよね。意識的にせよ無意識にせよ、すごく失礼で私は嫌だから、二度と言わないで。 と言って、彼の対応によって考えます。余り感情的にならず、言いたいことを冷静に伝えて、分かってもらえないなら、仕方がないですね。 次回私の同席で言ったら、友人の前でも躊躇なく注意するし、別れます。とか。

酷い話だ!

041
しゃいん
「彼女をコレ呼ばわり?そういうお前は何様だっての」 「モラハラの臭いがしますね。私ならお別れします」 「もっと優しい男はいくらでもいますよ。次いきましょう、次」 ・・・こんなもんで満足ですか?それとももっと挙げましょうか? 大体その程度の言い方ひとつではらわた煮えくり返るだの別れを考えるだの 狭量さにもほどがあります。ましてや彼に注意も出来ないのですからね。 おそらく「愚妻」などの言い方も許容できないのでしょう。 もう少し短気さを直さないと、彼だけでなく他の人とも難しいんじゃないでしょうかねえ・・。

男性優位ってやつですね

041
mimi
世の中の男性からすると 「コレ」呼ばわりされて男性を非難することは 「女性優遇」らしいですよ びっくりですね。 女性を人間と思っていない証拠です。 どこの国でも男性の根底では女を蔑む習慣が根付いているんですね… 恐ろしいです。 そんな男と別れて正解です。 でも男は弱い生き物です。 「あなたより弱く愚かな物ですよ」 って姿勢をとってあげるのも優しさかもしれませんね。 そうしなければ自尊心を保てない、可哀想な動物なのです… 対等に触れ合える、まともな人間の男性に巡り合えるといいですね!

信頼や愛情は?

041
aiai
彼氏が友人の前で彼女の事をそういう言い方するって、馬鹿にして表現したというより親しみを込めた言い方でもあります。 ですから彼氏はあなたに相当信頼と愛情を持っていてそう言った気がします。 よくもう結婚生活が長い旦那さんが奥さんのことをそういう風に言います。「これ」だとか「あれ」だとか。 普段からあなたが彼氏から信頼や愛情を感じられないから、上から目線で馬鹿にした表現だと怒り心頭なのではないでしょうか? そんなことで別れたいと思うくらいイヤになるのなら、あなたたも彼のことを尊敬していない、さほど愛していないということですね。 私は大したことないと思いますが、お互いの関係が築けていない状態ではいずれ別れることになると思います。

いいと思うけど

041
くも
そういうことは、個人の感覚なので、他の人が全員「問題ない」と言っても、ご自身が我慢できないくらいイヤなことなんだったら、もう別れるしかないんじゃないでしょうか。結局、そういう言葉への感覚とかが合わない相手ということなんでしょうし。 私だったら、「コレ」くらいなら平気ですし、たとえ気になったとしてもその場で「コレはないでしょ」と笑いながら言って終わりだろうと思います。そういう人は、どうせ言い直しても「コイツ」くらいでしょうし、別にオフィシャルな場でもないし。 でも、女の人はけっこう気にするほうが普通なのかもしれませんね。 個人的には心が狭いと思いますが、別れたいと思っても無理はないかなとも思いますよ。

地方にもよるかな

🐱
リバーユ
私は九州出身ですが、むこうの言葉で言われたらきになりません。 東京在住ですが、こちらで言われたら間違いなくキレます。 ただ、おっしゃる通り友達の前で調子に乗ってる可能性あります。 私なら、帰ってから 氷より冷たく静かに 「私、モノじゃないから二度と!『コレ』なんていわないで。次は許さない。」 と言います。 近いことが私もありました。 彼は平謝りでした。 普段は彼をたてて、重要なポイントでギュッと押さえるのがコツです

あのね、

041
通りがかり
男の人に聞いてごらん。 「言うよ」とか、「言ってみたいよね」って言う答えが返ってくるよ。 ここで聞いたら >悶々サラリーマンさんの言うとおり。 ここは客観的な答えの返ってくるところではありませんよ。 ちなみに、「これ」ぐらいで怒りが収まらないぐらいなら、 この先何を言い出すか解らないので、彼氏のためにも別れてあげてください。

う~ん…

🐶
かなママ
照れ隠しだったのではないですか? コレ呼ばわりは確かにいい気持ちじゃないですけど… 彼は友人の前で恥ずかしかったのでは?

貴女は何もおかしくない

041
大阪のおばはん
失礼極まりない彼ですね うちは、結婚33年 コレ なんて呼ばれたこと一度もないです そとでは、うちのが とか うちの嫁はんが て言ってますね 勿論指なんか指されませんよ 悪いけど、どんな家庭で育ったんだろう? 母親が、虐げられてたのかな? 父親がそうしてたんでしょうね こんちくしょう!! 今度指さして ”あれが” って言ってやったら??? まあ、同じ穴のむじな ですが(笑)

怒っていいでしょう

😠
ゆん
2年程付き合ってますが、「お前」は一度ありましたが「コレ」はありません。 「コレ」って、Thisじゃないですか。 人に対して遣う言葉じゃないでしょう。 私が彼に「お前」と言われた時は、数日考え、後日怒り狂いました(笑)

普通に言いますよ

😑
カメキチ
>彼氏が彼女をコレ呼ばわりするのって、ままあることでしょうか? 友人なんかと話してるときに普通にいいますね >コレ呼ばわりが原因で別れを考えている私は、心が狭いでしょうか? 特に理由はないですが私個人としては狭いと感じました。 >彼氏に一度コレ呼ばわりされたからと言って、わかれを考える私は異様でしょうか? 個人的には「そんなことで」と思いますがその辺の考え方は個人の自由なんで正解なんてありません。 気に入らないのなら別れればいいんじゃないでしょうか

ケースが逆になりますが…。

041
MOON
私の女友達Aが、自分の彼の事を「コレ」と呼んでいましたね。 その言葉を初めて聞いた時、私が「コレって…。」とツッコんだら「あんなのコレで十分だから。」と彼女の返答。 自分の付き合ってる彼を「あんなの」とか「コレ」呼ばわり…。 (見下してる人とよく付き合えるなぁ。本当に好きなんだろうか。)と内心思いました。 話変わります。私の体験談で最近、女友達Bに「オマエ」と呼ばれました(父親や彼ならOK、でもコレは不可)。主さんと同じく、怒りでメラメラと燃えましたよ。 結論から言います。 「親しき仲にも礼儀あり」ですよね。どんなに仲良くとも、御互いに尊重し合う事は大切だと思います。 それを「そんな小さな事…。いいじゃない、私とあなたの仲でしょ。」と言われようが、私はそこは譲れませんね。 そう言う風に呼ぶと言う事は、その人の中では低い位置付けに、自分がいるのではないでしょうか。何か理由があると思いますが、私は聞いても教えてくれませんでした。主さんも彼氏に聞いてみては如何でしょう。

ん~

妊婦目指してます
>彼氏が彼女をコレ呼ばわりするのって、ままあることでしょうか? コレ呼ばわりされたことはありません >コレ呼ばわりが原因で別れを考えている私は、心が狭いでしょうか? >彼氏に一度コレ呼ばわりされたからと言って、わかれを考える私は異様でしょうか? 異様じゃないし、心は狭くないと思います。でもほんとの原因は「もともと上から目線の発言が多い」ことじゃないでしょうか。 普段から良好な関係であれば、彼氏が彼女を友人の前で「コレ」呼ばわりしても別れを考えることはないかもしれません。 私はゆづきさんと同じく、夫から「おまえな~」と言われても気になりませんし、コレが~と言われても怒らないと思う。普段から上から目線のオレ様夫じゃないので、友人の前でオレ様風にしたいんだな~と微笑ましく思ってしまうかも(笑) >mimi様 ここは男性には厳しく、女性にはものすご~く優しいレスがつく傾向がある掲示板ですから悶々サラリーマン様のおっしゃる「女性優遇の掲示板」は良い表現だと思いました。

嫌ですね

041
まね
今度トピ主さんの友達の前で彼のことを、こいつがさーって言ってみれば・・・

よくある

041
ヘネシー
私は彼に共通の友人前で これ、こいつ、お前、○○(あだ名) でしか呼ばれたことないです。 二人のときはちゃん付けで呼んでくれますが。 ありもしないことを話されたこともありますが、いいんです。 見栄っぱりなんだなー よしよし、こっちが大人になってあげちゃうぞ てなもんですよ。 本当にわたしに被害がでるような、ありもしない話されたら困りますけど。 さすがに自分の彼女けちょんけちょんに友人にいう男もいないでしょうから(笑) 上から目線でも 他で私を大事にしてくれれば問題ない。 でもそれは、私の意見ですから主さんが心狭いとかはいえません汗

どこのおじいちゃん!?

🐤
23歳
彼女をコレって… 今どき言うんですね(笑) 昔の人が言うイメージでした。 主さんは、 彼の言い方とか扱われかたとか全て含めて いや~な気持ちになったのだと思うので、 嫌だったよと言うべきだと思います。 私も、すごく不器用な人とかじゃなければ、コレって言われたら違和感を感じます。

男にはありがちだけど

041
imagine
男が粋がってあるいは照れ隠しで「コレ」とか「こいつ」なんて表現を彼女や奥さんに使うケースはたまに見聞きしますね。 たぶん友人の前田からこそ使ってしまったのでしょう。 トピ主さんの彼以外にもコレ発言をする人はある程度いると思って良いでしょう。 でも、言われる側の女性が嫌な思いをしているならハッキリと言った方が良いでしょうね。既に伝えているようなので今回は最後通牒? 別れを決めるのはそれからでも遅くないのでは?

夫でもイヤですね。

041
お断り
結婚して○十年になりますが コレ呼ばわりなんてされたことないですよ。 もしもされたらキレますがね(笑) 彼氏にされたとしたら・・まずはその場で怒ります。 そして次やったら別れる宣言します。 たぶんそういうタイプは改めないでしょうが 一応警告してから別れます。

トピ主さんに同意

😑
たい子
コレ呼ばわりされたくらいで大げさ? なんて私も思えません… 私は夫と付き合ってた時から、 『おまえ』って言われたら別れるしかない。って言っていました。 (もともと言う人ではありませんでしたが) 名前があるんだから名前で呼んでほしい。 せめて彼女が、って言ってほしい。 大切な人を表現する言葉を軽々しく扱わないで、 なんというか、最後の砦のようなところもあります。 軽んじられることへの悲しみ、というのがよく伝わってきました。 腹を割って話し合ってください。 理解してえもらえなければ、お別れするのも仕方ないと思います。 自分が譲れないことはありますよ。

別になんともおもいません

😨
ゆきりん
男性にとって、同性の前で、かるく所有権を主張しているのだと思います。私の周りではよく聞く呼び方です。

そんなに嫌なこと?

041
チェシャ
別にモノとして扱ったんじゃなく「俺のモノ」って意味で言ったんだと思いますが・・・ 私は、「コレ」も「お前」も全く嫌じゃありません。 「お前」ってだけで怒っちゃう人の彼氏や旦那さんって、なんか草食系で魅力なさそう(笑) まぁこればっかりは価値観の問題なので、どうしても嫌だったら別れればいいんじゃないですか? お互いその方がよろしいかと。

これなんて言う人は優しくないと思う

041
ななな
もしかして彼の気持ちの中に自分を過大評価している部分が あるから、人を物のようにこれなんて言葉を使うことに 違和感をもたないのではないでしょうか トピ主さんが嫌な感じと思ったら気をつけたほうがいいと思います 文字通り、価値観の違いというものだと思います トピ主さんのことを大事に思っている人は、これなんて言い方はしないし 出来ないはづ これなんて言い方、トピ主さんの親の前で言ったら 親は彼のような人は止めろと言うんじゃないですか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧