彼氏と同棲した矢先に私が双極性障害になり、私の実家に頼る暮らしとなりました。
母はシングルで私を育ててきた人で、曲がったことや怠けが許せない人です。
母は私が動けなくなってから彼氏の分のご飯を用意してくれるなど、かなり助力してくれました。
一方彼氏は私への愛情は人一倍あるのですが、マイペースを突き進む人で、ゴミを散らかしたままにしたり、貯金が8000円しかないような人です。
今までは私の病気もふくめ受けいれてくれるのはこの人しかいない!と無条件に愛していたのですが、ゴミの問題などで母が注意した際に腕組みをして話を聞いていたり、お金の面の計算ができないことなど俺ばかり悪い呼ばわりされると拗ねてしまって母との関係がこじれ彼氏の母親も私の母が勝手だと攻撃的になってしまい、溝ができてしまいました。
私の母からは彼とは別れた方がいいと言われています。
母の意見を鵜呑みにするのではなく、私と彼との気持ちの問題と思いつつも、私も彼の悪いところが急に目につくようになってしまい、何より実家に対する態度が気になってしまい情はあるものの将来の想像がつかず、別れるしかないのかなと思い始めています。
彼は私との冷却期間と自分の生活を改善するために一人暮らしをするといい、同棲は解消することになりました。
その際、1年待ってほしいといわれました。
1年で自立し、職もキチンとしたものにして金を貯めるとのことでした。
離れる事で、母とのいざこざはなくなるかもしれませんが、将来のことを考えるとこんなに溝が深くなってしまったことは無視できませんし、冷静に彼を見つめてみると、2人で暮らしていくには不安の方が多いきがしています。
1度別れようといったのですが、それでも彼は泣くほど私が好きで別れたくないの一点張りでした。
私は彼の愛情を信じて関係を続けるべきでしょうか。
それとも現状をみてお別れすべきでしょうか。