本文へ

二人の子育て

レス1
(トピ主 0
😍
かくいう
子供
1歳半の長女がおり、12月にも男の子が生まれる予定のフルタイムで働く女性です。30代後半になります。国外に住んでいます。 現在長女は保育園のようなところに日中通っています。 二人目の出産にあたり、長女の時と同じく3ヶ月の産休(無給)を取る予定でいますが、長女をその間保育園にそのまま預けるか、それともせっかく産休を取るのでお休みさせるかを悩んでいます。 長女との産休は本当に眠れない日々が続き幸せでしたが体力的に大変でした。 2歳に近づいている娘は今とにかく目が離せない状態です。 この状態でもう一人の赤ちゃんのお世話をした先輩方は沢山いらっしゃると思うのですが、皆さん具体的にどうされたのでしょうか。 赤ちゃんが寝ているときに寝るなんて事はましてや不可能かと思います。その隙間に家事なんかをこなすなんて…。どうやって計画を立てればよいのでしょうか。 だからといって長女にテレビばかり日中見させてその間に休んだり家事をしたりというのも良くないですよね。皆さんどうされましたか? 尚、両親、夫などのヘルプは望めない状態です。 普段は働いていますので母親として100%子育てを理解していない状態ですので、どなたか教えてください。

ランキング

レス

そのまま保育園で

041
ななん
そのまま保育園に通ってもらって、2人目の子のリズムに合わせて早めにお迎えに行ったり、登園をゆっくりにするのではいかがですか? お休みすると「せっかくママと家にいるのに弟(妹)邪魔!」的な赤ちゃん返りになりやすいかも。2歳だとまだまだ理解も不十分でしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧