本文へ

過食歴15年以上を経て自力で克服した方

レス7
(トピ主 0
🐶
トイプー
ヘルス
はじめまして。 トイプーと申します。 よろしくお願いします。 タイトルどおりの方いらっしゃいましたら、克服できたその経緯を 教えていただきたいと思って、トピ立てました。 私自身は過食歴18年。17歳のときからです。 病院へ行ったりしてみましたが、治りませんでした。 今では日課のように過食→嘔吐の毎日です。 「今日こそはゼッタイに過食しない!」と朝家を出るときに 誓うのですが、会社帰りにはファストフードのお店に 入ってしまい、その後過食用の食べ物を買って帰宅です。 お給料はほとんどが過食費に消えてしまうため、 貯金はゼロです。そして35歳。独身(彼氏なし)。。 こんな状態にもかかわらず、結婚したいし子供も産みたいなどと 場違いな望みを抱いています。 どうにかしてこの状態から抜け出したいのですが、 どうしていいかわかりません。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

治ります。

😀
馬子
今45歳で過食がはじまったのが19歳でした。 以来5年周期で過食と拒食を繰り返し、今年やっと止まりました。 去年13年通院したうつ病が治ったからだと思います。 毒親と言う言葉は大嫌いでしたが、主治医のアドバイスで母と連絡を絶ち1年でした。 関係を断つまでの葛藤や苦しみは簡単に言えるものではありません。 今でも母への思いがあります。 なんでも母親のせいにする最近の風潮に疑問はありますが 私の場合、自分の中で虐待を心の底から受け入れられたので治ったような気がします。 薬は対処療法でしかありませんが、確実に楽になりますし お医者さんとの会話の中から、根本原因がわかるかもしれません。 最近では4.50代の方の過食症も増えてるようで、1日のリフレッシュ感覚で吐く ツワモノがいました。 吐く事にあんまり罪悪感をもたない方がいいと思います。 私は死にたいくらい悩んでましたが。 まだ若いです。幸せな未来が待っています。

今、治まりつつあります

041
さんがつ
過食嘔吐歴16年。現在35歳。 ここ1年ほど、月に3、4回ぐらいまでに落ち着きました。 先月はなんと1回だけの自己最高記録を達成! 私の場合、「もう絶対にやらない!」ではなく、 気分がムシャクシャしてどうしてもやりたくなったら 「今日ぐらいはOK」と自分を許すことにしています。 これまで肌とか生理とか歯とか、健康面の悪影響をどれだけ実感しても やめられなかったのに、なぜ今になって落ち着いてきたのか? それは、美味しいものを食べたくなったから。 良い食材を買ってきて、自分で料理するのが楽しいんです。 以前は、作ってあげる対象(彼氏や友人)がいる時しか 料理する気になれなかったのですが、 今は自分一人でもキッチンに立つこと自体がストレス解消。 保存容器やお皿もお気に入りのを集めたりして。 食べ物への執着が、 美味しく栄養のある食生活への執着に変わったという感じです。 オーガニックとか高い食材で作った料理は もったいなくて吐き出せません。

色々ありますが…

🙂
10年寝太郎
多分トピ主様もありとあらゆる方法を試されたかと思います。私もそうです。 で!結局私が止めれたきっかけを思い返すと 「ウォーキング」 なんです。 何でウォーキング?と思われるかと思うんですが、ウォーキングってすごく自分の体の状態が解るんです。 しかもタダで(笑) ストレス解消にも良いらしいのでそれも関係あるかと思うんですが…。とにかく私が変わったきっかけはウォーキングなんです。 まぁ他にもつらい過去と向き合う作業や何やらしましたが、要は体を健康にすれば心も健康に、心を健康にすれば体も…と双方に働きかける事で治りましたよ。

治しました

🐶
JRT
18の時拒食になり、その翌年から過食嘔吐を繰り返していました。結婚して子供が出来てからも続けていた時期もあります。子供が何も知らず、「お母さんって、夜に一人でお菓子とか食べてずるいー」と実家の母に行ったこともあります。 今42になりました。ここ8年ほど止まっています。30半ばくらいから少しずつコントロール(食べたいものは我慢しないで、それを基本にカロリー計算した食事を考える。あとは、運動をたくさんするようにしています)出来るようになりました。 心療内科へはずっと通っています。過食から、自傷行為に移ったこともありましたが、今はそれもおさまりました。 たまに衝動にかられることもありますが・・・・他のことで気を紛らわしたり、それでもどうしようもないときはじっとうずくまってその衝動が収まるのを待ったり、です。 きっと、治りますよ。がんばりましょ。

きっかけは3.11

アラフォー
17の頃から不定期でつい最近まで同じでした。 まだ克服できたとは思っていませんが、 今現在はもう全くする気になりません。 きっかけは3.11です。あれからもう全くダメです。 お菓子や菓子パン、カップ麺など通常の食事以外で 食べてしまうことはありますが、 バカ食い・過食レベルのことは出来なくなりました。 世界レベルで餓死してる方がいることを知っていて 過食をやめることができなかったのに、 身近な地域のご老人・子供が震災で餓死している、 それを知ってからぱったり過食できなくなったというのも 人間としてダメだと思いますが、これが事実です。 5ヶ月でがっつり太りましたが、これでいいと思っています。

専門医の元へ

🙂
Yuri
10代後半から過食に苦しみ、その後20年間一進一退を繰り返し、数年前、完全に過食症から解放されました。 不眠症に苦しみ、仲の良い友人から紹介された精神科に通い、4ヶ月後、過食症がほぼ収まりました。不思議だったのは、過食について話したことはなく、ただ、Dr.に聞かれるまま、家族関係、過去の出来事を話しているうち、あれ、っと気がつくと、過食が収まっておりました。その後、疲れた時、強いショックを受けた時、単発的に過食がおこるだけで、以前のような、常にお腹が空いている。食べても食べてもお腹が空く、といった状況に陥ることはありませんでした。 数年前、マクロビオティックとヨガに巡り合い、玄米菜食の生活を続けるうち、体質が変わり、過食症、食べ過ぎに陥ることはありません。 専門医(心療内科、精神科)の元へ行かれることをお勧めします。 大丈夫です。過食症は必ず治ります。 過食症は心の病気なのですから。

トピ主です。

🐶
トイプー
レスいただいたみなさん、ありがとうございます。 みなさんそれぞれに自分に合った方法で、症状から抜け出されているのですね。わたしもがんばります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧