本文へ

赤ちゃんの便秘

レス24
(トピ主 3
😨
みなこ
子供
7ヶ月の息子の便秘で悩んでいます。 先月から、一週間出ないことが続き、小児科で浣腸してやっと出ていました。今は、5日出なければ自宅で浣腸しています。(病院でもらってきたグリセリン浣腸です) 浣腸すればわりと出ますが、このまま、浣腸しないと出ないのを繰り返してよいのかと心配です。 離乳食を始めて、便が硬くなってきたので、出し方が分からないのかなとも思います。おならはたくさん出ています。 現在、朝と夕方に離乳食をやっており、りんごやバナナやさつまいもなどを多目に食べさせたり、のの字マッサージをしているのですが効果がないようです。機嫌は良いです。 こんなに便秘が続くことはあるのでしょうか?ほぼ出ないので心配です。便秘に効く方法や、経験談などがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

最近暑いので

041
びーむ
水分が少し不足しているとは考えられませんか? ベビー用品会社のホームページなどで対処法が掲載されているので、参考になさってください。 ただ、機嫌がいいのであれば、あまり心配しなくていいでしょう。 多少出ない日が続いても、機嫌がよければ、親が我慢することです。 そうしないといつまでたっても出し方覚えませんよ。

プルーンジュース

041
ぶどう
をお湯で薄めてほんの少しだけあげてみて下さい。 加減しながら様子をみて下さいね。

リンゴはダメ

🐱
デコポン
リンゴは便が固くなるので、便秘の赤ちゃんには避けたいです。 ミカンは便が柔らかくなるので、果汁を与える時でも ミカンジュースを選ぶようにされたら良いと思いますよ。

綿棒浣腸してました

💔
母暦
うちの子どもには、綿棒にオイルをつけて浣腸していました。 運動量が増えれば、そのうち勝手に出るようにはなったと思います。

柑橘系

041
ぽんぽぽ
うちの子もひどい便秘でした。色々試しましたよ~ 便秘にりんごやさつまいもは良く耳にする説ですね。整腸作用があるので。 でも既にカチカチ便になっている場合には逆効果になる場合もありますよ。 便秘には柑橘系が効きます。 うちはマルツエキスを飲ませていたりもしました。麦芽糖という糖分ですね。ドラッグストアなどで購入できます。 赤ちゃんの腸は未熟なので便秘になる事も結構あるようで検索すると色々でてきますよ。

7か月女児の母です

🐤
まろた
暑くなってきているので、母子共に辛い時期ですね。 水分補給はしっかりされていますか? うちは、これでもかって言うほど飲んでます。 汗が出るので、よけいにうんちが固くなるみたいで。 あまり辛そうなら、サツマイモは辞めた方が良いかも。 大人でも、繊維のとりすぎはかえって便秘になったりしませんか? ビオフェルミン(細粒)でも、ヤクルト(水で薄めます)でも 良いので、腸内環境を整えて、こまめに水分。 ミルクや母乳だけだと、濃いのが嫌で、飲まない事もあるので、 麦茶とか、湯冷まし、ベビーイオン水、そろそろストローマグも 使えるだろうし、練習にもいいですよ。 あと、海藻類は水分を保ったままにしてくれるので、カチカチ うんちになりにくいそうですよ。(お粥に柔らかく炊いたわかめでも 入れると良いかも。卵食べる様になったら卵焼きに入れるとか) 上の子の時に、キウイ(フルーツ)食べるから便秘知らずよって お母さんも居ましたし、朝食フルーツは良いんですかね。 お試しください。

水分は?

041
waka
食事の時に水分はとってますか? 繊維はとっていても、水分が足りないと便が固くなって便秘になりますよ。 赤ちゃんの便秘、心配ですよね。頑張って!

オリゴ糖

041
ともあか
うちはオリゴ糖で改善しましたよ。

うちの長男も便秘してました。

🙂
かなこ
長男は新生児のときからずっと便秘気味で、 よく綿棒にベビーオイルをつけて浣腸してました。 6ヶ月過ぎの頃3~4日に一回マルツエキス飲ませるようにしたり 色々しましたが、いまいち目に見える効果はなかったような。 私も浣腸に頼ってると自然に出なくなるのでは?とか心配しましたが 毎日でも浣腸させて出したほうがよいということを聞いて 風呂あがりとか一日1回浣腸してました。 子供のころの浣腸はくせになる?ことはないそうです。 その後何が効いたのかわかりせんが、 1歳頃には便秘だったのは誰!?てぐらい快便になり、 おむつもはずれた今(3歳)はもちろん浣腸がくせになるわけでもなく 毎日自分でトイレでしっかり出してます!

りんごよりみかん

041
たろすけ
うちの第1子も便秘ちゃんで、4~5日出ないのは普通でした。 当時、布おむつを使っていたので、洗濯がラクだ、なんて思っていましたが… うちの子は、ミカン果汁、よく利きましたよ。 今は小3ですが、やはり毎日お通じがある方ではないのです。 それで、オレンジ100%のジュースなんて飲んだら、てきめんです。 さて、赤ちゃんの頃にしていたことは、おなかのマッサージなんですが、やはりトピさんと同じように便秘で小児科にかかりました。その時に先生に教えてもらった方法です。 まず、赤ちゃんを仰向けに寝かせ、足を持ち、ひざ小僧が胸に付く位、屈伸させてください。曲げたり、伸ばしたり、そして、ぐる~っと、赤ちゃんからみて時計回りになるようにおなかの上にひざをつけたまま、回します。 大人が掌で押すように回すと、力加減が難しいから、とのこと。 ちなみに、先生はおならが出るようなら腸が動いている証拠だから心配ないとは言っていました。あかちゃんに合った方法が見つかるといいですね。

うちもです

🐤
れんげハチミツ
子供3人のうち、下2人が便秘で、何度か小児科にお世話になりました。1番目は完母でしたが下2人は3ヶ月頃から完ミルクのせいかもしれません。最近一歳4ヶ月の子がまた便秘がちなので、ネットで調べてみたら、リンゴ等食物繊維が豊富な物は逆に便を硬くするものもあるそう。 食物繊維が水溶性かどうかで違うらしいです。そこで紹介されていたバナナ、豆乳、ハチミツを混ぜたジュースを飲ませたらその後お通じが。まだ数日しか試してませんが、良さそうです。一歳前ならハチミツの替わりにオリゴ糖が良い、とありました。豆乳もアレルギーや好き嫌いがあるでしょうから、ヨーグルトに替えるとか工夫してお子さんにあうレシピがあると良いですね。

うちも酷かった

🙂
はなまま
分かります分かります! 心配になりますよね… もうすぐ二歳の娘がいます。 新生児の頃から便を溜める方で、 それこそ離乳食が始まってからは 便秘のことばかり気にしていました。 わたしが離乳食で気付いたことは、 娘は繊維もので便が出るタイプではないということでした。 トピ主さんが気を付けて与えている りんご、さつまいも等は逆効果で 便がボソボソしてしまって余計硬くなってしまいました。 一番効いたのはミカンと、 水溶性食物繊維類、特にひじきでした。 とはいっても7ヶ月でしたら そこまで離乳食は進んでないですよね。 そのぐらいの時期はオリゴ糖を使ってみたり マッサージしたり、うつ伏せの運動をさせてあげたり。 りんご果汁よりはミカン果汁の方が 便秘には効くという話も聞きました。 あとは水分をよくとること。 もう少し離乳食が進めば食べ物で工夫ができますが、 今のところはこのまま様子を見たり 検診なんかでお医者さんに聞いてみたり それくらいしかないかも… 大丈夫、だんだん良くなりますよ! うちもやっと毎日便が出せるようになりました。

うちもでした

🙂
ベビ
赤ちゃんの便秘、心配ですよね。 大人だったら五日も出なかったら苦しいし、赤ちゃんしゃべれないから特に心配です。 うちの子も同じ月齢のころ便秘が続きました。 マッサージしたりおしりを刺激したり・・・しても駄目でしたね。 同じく5日目で病院で浣腸、その次は7日か8日目でなんどか行きました。 行きつけの個人の先生には、機嫌良いし柔らかい便なので「心配無いですよ」とにこやかに言われて、ほっとしたことを思い出しました。 出産した大学病院へも一度行きましたが、こちらが大学らしくデータに基づいているというか「○日以上出ない事を便秘と言います」とか言われましたけど、どちらの病院でも赤ちゃんの機嫌が良ければ問題無いですという結果でしたよ。 便秘解消の回答でなくてすみません。 みなこ様の赤ちゃんも早くスムーズに出るようになると良いですね。

うちも便秘でした。

🐤
チップル
ウチの娘も赤ちゃんの頃は便秘でした。 一週間とか出ないと本人も苦しいですよね。 私が教えてもらって実践したのは… ・綿棒にベビーオイルを付けて肛門を刺激する。・マルツエキス(病院でもらえたり、薬局にもあります。缶に入った水飴のようなもの。)を与える。私はヨーグルトに混ぜてあげたりしました。 あまり浣腸はしたくなかったので、上記でもダメな時で、一週間出なかった時のみ浣腸をしました。 成長とともに段々改善されると思いますよ。 早く便秘が良くなってくれるといいですね!

おばあちゃんの知恵?

041
ひおまま
母乳で育ててますか?母乳だったらママが大根おろしを飲んでその母乳を赤ちゃんが飲むと効きますよ!からくて涙目になりながら飲んでました(笑)あとは赤ちゃんを仰向けにして足を持ってゆっくり屈伸みたいにするとけっこうききました。色々ためしてみてくださいね。

綿棒浣腸

041
なつめ
うちの息子もハイハイが始まるまで便秘でした。 1週間出ないことが続いたので、自宅で綿棒浣腸してましたよ。 保健師さんに相談したところ、 食事で治すのは難しい。 運動量が増えれば治ることが多い。 綿棒浣腸はくせにならないから毎日でもいいから親が排泄を促してあげた方がいい。その方が排泄の習慣がつくから自分で出来るようになる。 とのことでした。 だから毎日1回目の離乳食の後に綿棒浣腸してましたよ~ うちの息子は寝返りをしない子だったので(ハイハイ→寝返りの順だった)運動量が少なかったのでしょう。 ハイハイや寝返りで動き回るようになったら便秘知らずになりました。

心配ですよね。

041
満月
年長児の母親です。 とても不安・心配の事と思います。 実はうちの子も同じくらいの時期に、便が出ないという事がありました。 心配で病院で色々調べてもらいましたが、病的なものは見つかりませんでした。 本人は何日も便が出なくても全く不快な様子はなく、トピ主さんと同じく数日出なければ浣腸するという対応でした。 毎回浣腸は大丈夫なのか不安で、でも1週間も出ないのはよくないし…毎日心配していました。 食べ物や水分はあまり効果がなかった覚えがあります。 はっきりした原因はわかりませんが、腹筋が弱かったとかでしょうか…。 たくさん心配しましたが、うちの子は2、3ヶ月で自力で排便するようになりました。 今はどこからそんなのが出たの!?(汚くてすみません)って、ビックリするぐらい毎日快便です。 トピ主さんのお子さんも早く自力で排便できるようになって、浣腸しなくてよくなるといいですね。

トピ主です

041
みなこ トピ主
早々に、たくさんの書き込みありがとうございます。 昨日の夜、4日ぶりに出ました!久々の自力排便です。あと1日でまた浣腸か、と重い気分だったので、今爽快な気分です。息子もきっと気持ちいいはず。 朝、さつまいもバナナを食べさせたのが良かったのか、昼前に麦茶をマグでたくさん飲ませたり、軽く綿棒で浣腸したのが良かったのか、たまたまか分からないのですが…。 りんごやさつまいもは逆効果というのは驚きでした。もしかしたら今まで悪化させていたかも知れないですね。 水溶性繊維調べてみます。オリゴ糖、マルツエキス、キウイなど、他にも方法たくさんあると教えていただき、希望が見えてきました。ありがとうございます。 あと、綿棒浣腸されていた方にお聞きしたいのですが、あれは、してすぐに出るものですか?それとも数時間後などですか? うちも便秘でした、と言われる方が多くて、心強く、とても参考になります。頑張ります。

忘れてた!!

🙂
はなまま
すみません、二回目です。 ヤクルト! ヤクルトとミルミルでは 効く場所が違うそうで、 うちの娘はミルミルSが一番効いてました。 ヤクルトは4ヶ月から飲ませてOKで、 薄めながらあげていました。 ミルミルは…正確にはいつからか忘れちゃいました。 元々一人目の妊娠の時に 免疫力をあげるのと便秘解消目的で ヤクルトを取り始めたんです。 ヤクルトレディさんに聞くと 赤ちゃんにもオススメとのこと。 甘いから虫歯を気にする人が多いですが、 ヤクルトの甘さはそういうものじゃ ないそうです…ごめんなさい、 詳しくは忘れちゃいました。笑

(追加)大人と一緒と考えないこと

041
びーむ
大人の便秘には繊維質ですが、赤ちゃんの場合は繊維質はダメです。 消化できないものですから胃腸に負担がかかり、便秘を助長します。 赤ちゃんと大人は違うと考えた方がいいでしょう。

綿棒浣腸について・・・

🙂
かなこ
2度目です。 綿棒にオイルをぬってくるくる~っとやさしく浣腸すると、 すぐに出てきましたよ。 たまってるときはみてて気持ちいいぐらい出してくれてましたー。 離乳食を食べはじめると、やはり水分が少ないときは ころころの便が出るときも。 1回すぽーんと飛んだときもありました…。

1歳4カ月の男の子の母です♪

🐱
まこ
ウチも便秘で綿棒にオリーブオイルをつけて肛門を刺激したり マッサージしたり色々やりました! カルピスを薄めに作ったものを飲ませたり、 かんしょ糖の角砂糖1コを100mlの白湯で溶かしたものを飲ませたり、 ベビーダノンを食べさせたりしてました。 どれが効いたのかわかりませんが。。。 続けていると5日に1回が4日に1回になり 今ではほぼ毎日出てます多い時は1日に3回も 参考になれば♪

トピ主です

😨
みなこ トピ主
引き続きのレスありがとうございます。二度目投稿の方もおられて、親身になって下さってありがたいです。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 今日は、また便秘5日目になりました…。今週は、りんごとさつまいもをやめて、夏みかんをやってみました。あと、昼間は麦茶をマグでよく飲ませていました。 昨日は綿棒浣腸。 今朝は、初ヨーグルトに挑戦しました。 今日は出ると良いですが。 レスの中に「機嫌が良ければ大丈夫」「運動量が増えたり、年齢が上がると徐々に治ってきた」などあり、安心しました。 今日は5日目なので、午後辺りに浣腸かなぁ…。あまりしたくないのですが、出してやるのも大事ですよね。自然に出てほしい。 ヤクルト、プルーン、オリゴ糖、大根おろし、少しずつ挑戦してみます!

トピ主です

041
みなこ トピ主
その後、ヨーグルトを毎日たくさん食べさせていたところ、少しずつ固まった便が出るようになり、喜んでいました。 ところが、ヨーグルト5日目から急に柔らかいのが1日何度も出るように。離乳食前のような水っぽいこともあります。今はとりあえずヨーグルトは中止しています。 下痢なのか、腸内環境が変わったのか…。良い傾向なんでしょうか…? そういう方、おられますか? 赤ちゃんのお腹のこと、ホントによく分かりません…。度々お騒がせしてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧