本文へ

太田母斑?

レス17
(トピ主 5
041
ともちん
ヘルス
ともちんといいます。 私の娘は小学校6年生なのですが、幼稚園のころから 顔の半分に、そばかすのようなものが表れ始めました。 はっきりと診察をうけたわけではないのですが、 顔の半分しかでていない…という特徴をみると 『太田母斑』 ではないかと、推測されます。 青い母斑ではなく、本当にそばかすのような感じなのですが 女の子…ですので、やはり気になるようで、 お友達に 『顔にぶつぶつがあるね』 と指摘されることもあるようで、悲しそうです。 今のところ、ひどくめだつ…というわけではないのですが、 太田母斑のレーザー治療をお子さんが受けられた事のある方に 治療の経過と様子をお聞きしたいです。 何日くらいガーゼを貼って、外に出られないのか、 又、治療の効果はどのくらいなのか、 是非教えて下さい、お願いします。

ランキング

レス

病院行って聞いたら?

041
二児母
なんだかな…幼稚園からの事で6年生ですか…。 夏休みなんだし早く病院に連れて行ったらどうですか? そんなに長期間放置なんて信じられません。

早速ありがとうございます。

041
ともちん トピ主
すみません。補足します。 放置…ではなく、別件で皮膚科に行った時に先生に 相談したのですが、それほど深刻な状態ではないので 太田母班かどうかの判断もつかない…とのことでした。 もう少し大きくなって、本人があまり気にするようなら 治療(レーザー等)を視野に入れたら…との見解でした。 レーザーは早く行った方が…というネットでの情報もあり、 実際に治療した方らの情報をいただきたかったのです。 かなり、痛い…とも聞きますし、まだ、めだたないのなら 無理して受けさせることもないのかな…と親として葛藤してます。

とりあえず

🙂
みー
太田母斑かどうか、きちんと診察を受けたらいいのでは? どんな病気でもそうですが、治療にも個人差があるでしょうし、病院で説明してもらうのが一番かと思います。

うちは単純生血管腫でしたが。

041
あさがお
小4の息子は顔の中心に帯状の赤あざがあります。 生後3ヶ月から2歳半まで大学病院の形成外科で レーザー治療を受けました。 全部で5回くらい受けたでしょうか。 外来と入院で治療しましたが、 今は、だいぶ目立たなくて、よく見るとちょっと 赤いかんじで、気づかない人がほとんどです。 顔は皮膚が他の場所に比べて薄いので、 レーザーが効きやすく、小さいうちのほうが 顔が小さいから治療するのにいいって言われて 早いうちに治療しました。 外来の時、レーザーの前にセロテープの様なものを 貼って局所麻酔?みたいなこともしました。 入院したときは点滴で眠ってました。 やけどをさせるようなものなので、軟膏を塗って ガーゼを結構何日も貼ってた記憶があります。 痛さはわかりませんが、輪ゴムでパチンと はじかれるような痛さとも聞きますが、 何か麻酔的なものもあるんじゃないかと思います。 もし治療となれば、ガーゼのことを考えると、 夏休みとかがいいですよね。 う~ん、皮膚科の先生は様子をみましょうって おっしゃる先生が多いかも・・・。 形成外科に行ってみてください。

トピ主さん、ごめんなさい。

041
二児母
追加レス読みました。 キツい書き込みしてしまいごめんなさい。 実は私の小学校の同級生に赤いアザが顔にある女の子が居たんです。 酷いあだ名をつけられていました。 彼女を思い出してしまい感情的になってしまいました。 本当にごめんなさい。 治療の事は詳しくは分かりませんが、2年生の息子のお友達が何度かレーザー治療していると聞きました。 効果はあるようです。 実際初めて会った時より色が薄いですよ。 全く参考にならないお話ですみません。 これからますます人目が気になる年頃になりますね。 娘さんはもちろん、トピ主さんも悩まれると思いますが良い結果になるよう祈っております。

ルビーレーザー

041
こころ
太田母斑ではありませんが、Q-スイッチルビーレーザー治療をしている2歳の娘が居ます。 うちの子は、かなり広範囲なので全身麻酔なのですが、トピ主のお子さんですと局所麻酔を使用されるかと思われます。(病院で確認してください。) 痛みは強いみたいで お子さんはかなり泣いて見えます。 ただレーザー治療は、お金がかかります。子ども医療(医療費の補助)などがあれば無料ですが、大体1万くらいかかります。 そして数回行わないといけません。 レーザー後は、薬を塗ったガーゼを貼ります。大体1週間~2週間 やけどと一緒なので皮膚がむけてきます。皮膚がむけてきれいになったら 6ヶ月間日焼け止めをしっかり塗ります。 レーザーは3ヶ月期間をあければできます。それでも1年以上の通院になります。 うちの子は1箇所、レーザー治療が終わったのですが すごくきれいになり 目立たなくなりました。 トピ主の娘さんは大きいので 親が治療させるというよりは、トピ主の娘さんが気にして治療をしたいと言ったときでも良いと思います。 親が主体だと途中でやめてしまう子が多いそうなので

3歳にしてレーザー5回経験してます

🐧
あきたこまち
3歳の娘は先天性巨大色素性母班というハンデを持って産まれました。要は巨大ほくろです。巨大とは一般的に20センチ以上のものをいうそうですが、娘はそれ以上です。顔・手足・身体全体にあり小さいものはレーザーで治療しています。全身麻酔で入院無しの日帰りですが、家でのケアは大変です。娘は特殊な例みたいで、小さいものでもなかなか消えません。大きいものはレーザーだけでは駄目らしく、レーザーで削ってから植皮する方向の話にはなっていますが、まだ決定ではありません。レーザー(治療)の後は軟膏を塗り、肌色のテープを貼ります。一週間くらいでかさぶたになりテープと一緒に剥がれます。 夏は乾燥しにくく、ジクジクが続いて長引くので夏は避けて治療しています。 就学までは乳幼児医療費の助成があるので治療費はかかっていません。一回約32万くらいです。(レーザー・麻酔等)5回したので150万は超えていますが、実費はガーゼ代くらいなので数千円です。太田母班とはまた違うでしょうが、レーザー治療は同じ感じなのでは? 参考になるか分かりませんが、娘はこんな感じです。まだまだ治療は続きます。いい病院と先生が見つかるといいですね!

大学生のときにレーザー治療しました

😀
さり
小さな頃から(生まれた時から?)、目の周りに大田母斑があり結構気になっていました。  20代前半に、数ヶ月おきに全部で5回レーザー治療しましたが、やってよかったですよー。  目の周りで皮膚も薄いところでしたが、痛いのは少し痛いですがまあ耐えられる痛みでした。注射よりはもちろん痛くないですし、歯医者と比べても痛くないです。。    まだ子どもさんですが、本人がやりたいのであれば耐えられる痛みだと思います。  私の場合は、麻酔クリームを塗って1-2時間空けて、レーザー。レーザー自体は10分くらいだったように思います。目の辺りなので目も腫れました。 その後かさぶたができあがりそれが取れるまでに1週間くらいでした。 大学生で休み中だったので 眼帯をして、半分引きこもりながら生活を送りましたが、本人が気にならなければ外出はできると思います。  あと、日焼けしている肌にレーザーをやってもあまり効果がないということで、夏にはやりませんでした。  今、レーザー治療をして10年弱経ちますが、その後も問題ありませんし、やってよかったと思いますよ! 

ありがとうございます。

041
ともちん トピ主
みなさま、親身にレスをいただきありがとうございます。 あきたこまちさんまで読ませていただきました。 >>二児の母さん ご丁寧に、レスの追加まで、ありがとうございます。 まだ、6年生では親の責任が大きいですものね。 子どもが大人になって後悔しないよう、できることはやってあげたいです。 親身に考えていただき、ありがとうございます。 >>みーさん そうですね。まずは本当にそうなのか、しっかり診断をしてもらうことが先ですね。 >>あさがおさん 詳しい治療の事を教えていただきありがとうございます。 お子さん、頑張ったのですね。 朝顔さんのお気持ちを考えるときゅんとしました。 治療の成果があったことは何よりです。 >>こころさん 詳しい治療についての書き込み、ありがとうございます。 辛い治療なのですね。 こころさんのお子さんに、効果があったのは本当に良かったです。 私も、子どもとしっかり話をして、本当に治療を受けたい気持ちに なったら力になってあげようと思いました。 <続きます>

ありがとうございます2

041
ともちん トピ主
>>あきたこまちさん まだ、そんなに目立つわけでもないのですが、 インターネットで調べたら、思春期に濃くなることがある と書かれていたので、気になりました。 あとは、お金の面も気になったのですが、詳しく教えていただき ありがたいです。 私の住んでいる地区では、15才まで子ども医療が500円です。 太田母班ならば保険がきくみたいなので、それも頭の片隅にありました。 あきたこまちさんのおっしゃる金額が保険なしだと、かなりきついですね。 あきたこまちさんのお子さんも頑張っていらっしゃるのですね。 治療に良い成果がますます現れることを、お祈りしています。

追加します。

041
あきたこまち
ウチ治療費のだいたいの内訳ですが… 全麻8万 処置(レーザー)25~28万診察料1000円 投薬(麻酔前の睡眠薬)700円 毎回こんな感じです。 高額なのは治療箇所が多いからです。 ほくろ一個とかなら1万円くらいだと思います。 ご丁寧にお返事と励ましの言葉ありがとうございました! 私の知人(30代女性)で顔の右側、主に目のまわりに青あざのある人がいますが、治療はしていないです。でも明るく元気に毎日笑顔で仕事をしています! こっちが励まされてます!

ありがとうございます3

041
ともちん トピ主
>>さりさん 実際に治療をされたご本人なのですね。 とても参考になります。ありがとうございます。 さりさんは自分の意思で、治療をされたのですね。 私も子どもの意見を良く聞いて、早く治療をするのか もう少し待つのか、考えたいと思います。 さりさんは治療に効果があったのですね。良かったですね 貴重なご意見、ありがとうございました。

今まさに治療中です

😀
April
私は18歳で太田母斑を発症し、50歳になった今まさに治療中です。 太田母斑のレーザー治療は数年前から保険がきくようになり、私の場合は2か月ごとに大学病院の形成外科で治療を受けています。麻酔テープを貼る病院もあるようですが私のところはテープはなく、部分麻酔を何本か打ちますが、それはあとで足ががくがくするくらいに痛いです。20分くらいすると麻酔が効いてきますのでそれからレーザーです。レーザーは麻酔の効果もありお子様でもきっと我慢ができると思いますよ。輪ゴムでパチンパチンと軽くはじかれているような感じです。ただ目をつむっていても光が見えるし、ちょっと肌が焦げるような臭いがして怖いかもしれません。  続きます。

今まさに治療中2

😀
April
レーザーが終わると炎症止めの軟膏を塗ったガーゼを貼り帰宅します。レーザーの本数が多かったり、出力が強かった日はしばらくジンジンします。目の周りは1~2日腫れることもあります。 一週間くらいでかさぶたになり、それがはがれるまでは毎日ガーゼを貼って生活します。はがれたら普通に化粧をして外出したり仕事にも出かけますが、絶対に紫外線にはあたってはいけません。そのへんのことがあるので治療をするのなら学校の先生にも話をして協力してもらう必要があると思います。 2~3か月するとかさぶたがはがれた後にできる色素沈着が取れてきます。色素沈着や日焼けがあるところにレーザーをすると効果が出ないばかりか真っ黒になることがあるそうです。 続きます

今まさに治療中3

😀
April
色素沈着がきちんと取れるのが普通の方で3ヶ月くらいなので、3か月ごとに治療することが多いのですが、それ以上ならどれだけ間が空いてもいいそうです。例えば毎年冬休みにやるとか、ね。そうすれば紫外線の心配も少なく、家に1週間こもることもできますよ。 人それぞれですが、3回目くらいから効果が表れてくる人が多いそうです。私もついこの間3回目を受けてきましたが、薄くなってきましたよ♪ 5回から10回を2年くらいかけて消していく方が多いそうです。あ、言い忘れましたが太田母斑は100%消せるそうですよ。子供さんの方が大人よりも治りが速いので、私の通っている大学病院では早いうちに治すことを勧めています。まず1度受診を。娘さんの母斑がきれいになりますようにお祈りします。

ありがとうございます4

041
ともちん トピ主
>>Aprilさん 勇気の出るレスを、ありがとうございました。 時間をあけながらの治療もできるのですね。 娘と相談しながら、とにかく、早いうちに専門医の診断を受けたいと思います。 Aprilさん、もっともっと効果が出ることを、私もお祈りしています。

病院に行ってきました

041
ともちん
ご無沙汰しています。もう、見ていらっしゃらないかも しれませんが報告します。 年末に、娘と大きい病院の形成外科を受診しました。 HPで確認した所、最新のQスイッチアレキサンドライトレーザーを 導入しているとあったので。 先生の所見は、位置的には太田母斑だけれど、色が薄いのではっきりと言えない。 でも、レーザーで治すことを前提にしましょう…と、 病名を『太田母斑』と出して下さいました。 (病名がでれば保険が使えるということです。) まずは、お試しで照射をして、効果が出るかどうかを確認して、 本格的な治療をしましょう…と言うことになり、3日前に左目の下 2cmほどレーザーをあててもらいました。 事前に麻酔テープを貼って行き、照射したのですが、娘曰く 『思ったより痛かった。熱い針をプチプチと目の回りに刺していた感じ』 一緒に診察室にいてくださいと言われ、パシンパシンをレーザーを あてる音が本当に辛く、出来れば変わってあげたいと心が痛みました。 お試しだからなのか、今、3日目なのですが、かさぶたもできず 腫れもありません。 効果があるのを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧