本文へ

友人との関係を修復したいです

レス12
(トピ主 2
😭
ぴちょん
ひと
付き合っていた彼と別れました 彼は、仲良しの友人Aさんからの紹介だったのですが 彼の持病や価値観が受け入れられず、別れる事になりました Aさんに別れた事を報告したら、 『そっか~。早く次の出会いがあるといいね~』 の様な、反応だったのですが それ以来、私に全く話しかけてこなくなりました 私が話しかければ、以前の様に会話するので、 最初は気づきませんでした 本当は、『すごくいい人を紹介したのに・・・』 と怒っていた様です 私は、信頼していた友人に色々な意味で裏切られた様な 逆恨みされた様な複雑な気持ちで、ショックでしたが 共通の友人が多い事もあり、関係を修復したいのです アドバイスお願いします

ランキング

レス

どうでしょうか

💰
サイク
>彼の持病や価値観が受け入れられず、別れる事になりました とありますが紹介する前に彼の持病の事は詳しく聞きましたか? 価値観はつきあってみないとわかりませんし、相性もありますので貴方とはあわなかったということであれば仕方がないと思います。 お友達はただ「愛のキューピッド」を気取りたかったのでしょうか。 それとも「すごくいい人」の基準がちがっていたのかも。 どちらにしても貴方に非はないでしょう。本当に「逆恨みされた」ですね。 共通の友達がいるのなら共通の友達にでも「申し訳ないけど私とは縁がなかったのよね。なのに疎遠にされたんだけどどうしようか」と言ってみては? 「こればっかりは仕方がない」とおもうので紹介した友人だけ納得がいかないのだと思います。 ほとぼりが冷めるまで「触らぬ神に」でいたらいいと思います。

まぁ

041
J2K
Aさんだって、トピ主さん同様に 「色々な意味で裏切られたような」気がしたのでは? 放っておくしか無いと思います。 表面上普通に接してくれてるなら良いと思いますけどね… あんまり余計な事してドロドロにならないよう気をつけましょう。

ご友人にキチンとフォローしましたか?

041
JKR
失礼ながら、サイクさんの仰るように「共通の友達に相談」というのはお勧めしません。 同じようなケースでかえって拗れた話を多く知っています。 それ以前に、ご友人に対して心からの感謝の意をもってお礼、そして「お詫び」をキチンとしましたか? 別れてしまったことは悪いことではありません。 しかし、ご友人が紹介してくれたということは、別れた彼もまた、ご友人にとっては大切な友達であったわけですよね? 貴女に紹介できると思うくらいの。 今後は少なからず、彼とご友人の関係にも変化はあるはずです 貴女のために少なからず労力と、配慮をしてくれたこととに最大の感謝をし、それをキチンとした言葉で伝えましょう そして、せっかくの好意を良い形にすることができなかったことをお詫びしましょう 紹介を持ちかけたのが、貴女であったにしろ、友人であったにしろ 紹介を受けた場合には、果たすべき義理があります 友人を友人に紹介するというのは、それだけデリケートで不安が一杯なことなんです。 世の中には「誰かいい人紹介してよー」なんて軽~く言う人もいますが そういう意味では言語道断・失礼千万だと思っています。

トピ文だけでは判断できません。

041
さと
どんなタイミングでどんなふうに別れを切り出したのか。 どんなタイミングでどんなふうに友人に報告したのか。 それを書いてくれないと逆恨みされたのか、 トピ主さんが礼儀知らずだったから疎遠にされたのか分かりません。 それによって修復の仕方が変わってきますよ。

難しいなぁ

041
みき
>彼は、仲良しの友人Aさんからの紹介だった Aさんは、元カレさんサイドからの話も聞いているのではないですか? 元カレさんが持病が元で振られた側になるのだとしたら、トピ主さんへのポジティブな感想は聞けないでしょう。 Aさんは、トピ主さんの裏の顔みたいなものを知る訳ですから「ぴちょんさんって、そんな人だったの?」と裏切られた様な気持ちになったのかもしれません。 別れる前にAさんに相談したりはしなかったでしょうから、誤解は有るんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ぴちょん トピ主
サイクさん、J2Kさん、JKRさん レスありがとうございます 元彼を紹介される前に、友人Aさんからきいた事は・・・ ・Aさんの彼氏B君の親友 ・大卒 ・正社員で働いている ・見た目はチャライけど  性格はとても真面目でやさしい感じ でも、実際は下記の様に 違いました ・高卒 ・精神疾患を長年患っている ・挙動不審、理解できない言動が多い ・フルタイムで働けない状態 ・貯金ゼロで、親に借金中 まさかそんな人を紹介されるとは思ってもいなかったので 凄くショックでした。ただ、元彼は 『持病の事は、家族以外に知っている人は ぴちょんだけ』 と言っていたので Aさんと 親友のB君は知らない様です 本当に知らないの?って疑ってしまいます でも、きいて確かめる事はしてはいけないと思い 『知らなかった』事として、 キチンとお詫びを伝えようとはしたのですが 出来ていなかった気がします

価値観の違い

🙂
元気だして
>彼の持病や価値観が受け入れられず もしかして、彼に「あなたに持病があるので結婚が不安なの」とか伝えてしまったとか、そぶりを見せたとか…それをお友達に彼が報告したのかもしれません。 私も病気の主人と結婚する時、迷って知人に相談しました。 「病気とかで判断する問題じゃないだろ!」 と怒られました。そうだな!とハッとして改めて主人との関係を見直し、結婚しました。式も挙げられず苦労しましたけど、徐々に主人は元気になり、仲良しです。その知人とは、その後連絡取れません。知人のお姉さんが同じ病気で、配慮が足りなかったと(今)思いました。知人には大事なこと教えてもらって、お礼を言いたいと思っていました。主人に話したら、本人は結構、現実受け止めてて「普通病気の人と結婚しないよね~すごいね妻は。俺はできない(笑)」と言われています。夫は素敵な人です。 本人より以上に周囲は心配したり、本人を想っているのですよね。でも、実際結婚するのはその人じゃないんです。理屈じゃない分、難しいです。

それは友人達が悪いです。

041
さと
トピ主さんの昨日のコメントを見てビックリです。 それは友人達が悪いです。 友人A ・会った事も無い人を紹介したか、 ・精神疾患に気付かない程度のつきあいで無責任に紹介したか、 ・薄々問題のある人と知りつつ知っててトピ主に押し付けようとしたか、 のいずれかですよね。 場合によってはトピ主さんの元カレをB君と引き離したり、 世話役を押し付ける目的で女をあてがおうとしたのかとさえ思います。 Aさんの彼氏B君 ・相手が高卒かどうかも知らない ・相手が働いていないとも知らない ・相手の精神疾患にも気付かない そんな親友ってどういうことですか。 少なくともBさんは殆ど全部知っていた筈です。 これはAさんに謝ると言うより苦情を言って良い話です。 じゃないとまた他の女性に無責任に「紹介」とかしかねません。 現状で元カレさんは「結婚できる状態ではない」のですから そこら辺のことを隠して適齢期の女性のお相手として紹介する様なことはしてはいけません。 あなたはAさんに 「自分の妹や親類にもお相手として紹介できますか?」と言っても良いし、 知らなかったにせよAさんはあなたに一言謝るべきです。

びっくりでした

🙂
元気だして
トピ主さんのレスを見て、驚きました!! 全く話が違うじゃないですか! 紹介された彼は、皆に嘘をついてるんでしょうね。ここは、事実を明らかにして話するべきだと思いますよ。私はもめるの嫌なんで、いつもサラッと流してしまうんですが、のちのち結局大事になり、もめますから…。 嘘つきな彼なので、同情集める&プライド守るために、何をお友達に言ったかわからないです。 私ももめたことがあるんです。やはり嘘を言う人がいて、私が悪者になるよういろんな人に泣きついた結果、いきなり私に怒りだす人がいて、怖くなって皆から遠ざかってしまいました。理解してくれる人もいたんですが、事実が明らかになるのって時間かかるんですよ。 友人の彼氏は、長い間洗脳されてるようなものです。恐らく、つい同情してしまう、お人よしなんでしょう。うちの主人も上記の人に7年くらいだまされ、私の話が信じられず、家出しましたから。

このトピを見せて

🐧
ペンギンプリン
 お友達に本当のことを言ってください。元カレが親友に嘘をついていたら、あなたが悪者にされます。どうしてあんなひとを紹介したのか、実際うそだらけだったのを知っていたのかと言わないとまずいと思います。

トピ主です

😭
ぴちょん トピ主
みなさん、レスありがとうございます 共感してくださる意見が多く、心強いです アドバイスも心に沁みました あれから少し進展?しました Aさんと私の、以前と違う様子に 共通の友人Cさんが気づき、二人きりでのお茶に誘われました 二人が話さなくなった事を心配していた様です (紹介があった事は知っています) 現状、未だに誤解され 避けられ続けている事で 元彼の事が頭をよぎり 心の整理ができません とても辛い状態なので 信頼するCさんに全てを話しました Cさんの意見は 『別れた決断は間違ってないし、 ぴちょんが罪悪感を全く感じる必要は全く無い むしろ、そんな人を紹介されて 激怒するのが当然』 でも、Cさんも 事実をAさんに言ってもよいのかどうか 判断しかねています 言えば、AさんとB君の信頼関係が壊れる事になる? 言わないと、元彼にAさんの別友を紹介する事を阻止できない 言わないままでは、誤解も解けないから ぴちょんだけが悪者で このまま苦しむ事になると

真実はわれらを自由にする

🐧
ペンギンプリン
 国会図書館にある言葉だったかなあ。ホントのことを言いましょう。お友達がだまされたままほかの人に紹介してしまいますよ。Cさんの言うように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧