本文へ

なんて注意したらいいのでしょう…

レス9
(トピ主 1
😣
aiiiii
話題
公道3.5m幅ほどの自宅前の道路で、自宅斜め前のおじさんと孫が硬式のテニスでラリーをしています。何度か私の自家用車にも当たり、敷地にもボールが入ってきました。なのに、何も悪そびれもせず、あいさつもありません。
大人がいてこれです。

御近所ですし、あまりもめ事を起こしたくなく、何も言えずに、ただ止むのを冷や冷やしながら覗いてます。
精神的に辛いです。

やはり、伝えるべきでしょうか?いや、伝えたい。
穏便な解決方法なんてないですよね…

このサイトを拝見すると、同じような悩みで皆さんとても我慢しながら生活をされています。我慢するのは、何故か常識人。悲しいです。

ランキング

レス

あの…私の場合…

😨
許容範囲外
うちにも小さな子供がいますので 近所の子供たちが元気に遊んでいることに 腹を立てるようなことも無いし 我が家の前の道路でキャッチボールしてようが 庭にボールが入ってこようが たいていのことは気にならない性格です まぁうちの近所の子供たちは、どの子も 『すみませ~ん…ボール取らせてくださ~い』 …と、ひと声かけながら取っていくし 毎日、元気に挨拶してくれる 優しい子ばかりなので尚更ですが… 元気に遊んでいる声や姿が大好きです でも、しかしッ…!そんな私でも… 保護者と一緒に遊んでいて 車にテニスボールなんか ぶつけられたりしたらッ… さすがに、そこまでは寛容でいられない 1度だけなら黙って堪えますが 1度ぶつけた時点で 保護者がヤメようと促さず遊び続けたら… 『車には、ぶつけないで下さいね~!』 …と声をかけるか もう少し我慢したとしても 2度目ぶつけられた時点では 確実に声をかけます 田舎なので子供たちの声や遊びに関して イライラ住民は 近所でも見たことも聞いたこともありませんが さすがに車にテニスボールは言いますねぇ

いやいや

🐱
車に当たったという事ですが、凹みや傷は? 幸い我が家ではそういう事はないですが、そしてあったとしても私は口が上手く回らないので(苦笑)言いにくいですが。 主人が言いに行きそう(喧嘩腰にならず、上手に言える人なので) 車に支障出たら、家なら言います。 もし最初から言いにくいという事であれば、地域の自治体や子供会。 小学校に通ってて名前が分かるなら、学校に行って相談とかは? いきなり個人に注意という方法でなく、学校or自治体から保護者全員に対して注意喚起の用紙なり配って貰うようにお願いするとか。 それでもダメなら、警察に相談は? 私道だと無理だけど、公道と書かれてますから場合によっては、警察が来て注意してくれる場合もある様です。 その際、車に破損があるならチャント伝えた方がいいです。ただのキャッチボールと器物破損では、警察も受ける印象違うだろうし。 ご近所だから揉めたくない気持ちも分かるけど、車に当たっても無視ってちょっと度が過ぎる気がする。 家にボール取りに来るのだって、厳密に言ったら不法侵入じゃないですか? 家なら、我慢出来ないレベルです。

110番

041
隣のととろ
つまらない事ではないですから 実際 車に当ったりしているのですから 我慢しないで 警察を呼んで 注意してもらいましょう。 いざと言う時 誰も 人の事なんか 知るもんかですよ。 地震があろうと なにがあろうと 人なんかあてになりませんよ。 近所の人と 付き合いがなくても 充分 生活できますよ。 助けてもらえるかもとか あてにしているから そうやって ぐずぐずしてるんでしょ。 大人も 常識のない人はたくさん いますよ。 歳をとっているからって まともじゃないです。 自分の身は 自分で守るしかない。 我慢するのは 常識人って 感傷にひたっているのもいいですけど。 本当に困っているなら 自分で 行動しないとね。

レスします

041
you
「うちの車に当たるので別のところでやっていただけませんか?」 ・・・っていえばいいんじゃないですか?

まずは

😠
家の前に水を撒きましょう。 濡れた所ではやらないと思うし、まずは無言の抵抗から。 でも、ボ-ル飛んできますよね。 車に当たったら、これみよがしに当たった部分を写真撮影しましょう。 そういったメッセ-ジが届かないようでしたら、次の手を考えましょう。

穏便かどうかは相手しだいでしょう。

041
cook
その行為を見つけたら、その場に出て行きます。さすがに目の前でやらないし、ばれてるとわかればやめるでしょう。あなたの家を侵害する気がないなら。 それでも無理なら淡々と「敷地内に無断でボールを入れないでください」と書いておけば伝わりますよ。 普段から話すこともないんでしょうね。 挨拶とかしていると相手の人柄が分かるということで、そういうことって話しやすいと思いますが。 穏便かどうかは相手次第です。自己中心的な人なら無理かも

お気持ち本当にお察しします

ローズマリィ
以前、似たような悩みを抱えていましたが、解決しました。 ちょっとケースが違うので、同じ方法は使えませんが、考えてみました。 1ボールを取りに来た時がチャンス!! お庭にボールが入るということですので、とりあえず勝手に 庭に入れないようにします。 (門を閉める、柵を置く、大きな植木鉢を置く、など、 これみよがしではなく、あくまでもさりげなく。 物騒なこの世の中、自然なことです) そして、ボールを取りに来た時がチャンスです!! 「ごめんなさい、何度かボールが飛び込んできて、怖い思いをして・・・」と言ってみましょう。 (相手を怒るよりも、とにかく「怖い」と悲しそうにするのが ポイント) 2「お願い」作戦 手土産をもって、お宅に「お願い」に伺います。 「せっかく楽しくされているのに、申し訳ないのですが・・・ でも、毎日怖くて・・・」と。 ちょっとお相手の性格がわからないのですが・・・ 大抵、迷惑であることに気づかないふりをしています。 そして、こちらが怒ったりすると、 「大したことじゃないだろ!!」 と逆ギレするタイプ・・・ が経験上、多かったように思います。

お気持ち本当にお察しします(つづき)

ローズマリィ
相手は「かわいい孫と遊ぶ自分」と「それを邪魔する近所の人」 という捉え方で、自分を正当化しようとしています。 ですから下手に怒鳴ったりすると、 「かわいい孫の楽しみを守り抜くかっこいい自分」 になろうとして、強く出てくる可能性があります。 逆に、こちらが 「二人の楽しみは邪魔したくない・・・でも、ボールが怖くて仕方がないので、わざわざお菓子をもってお願いにきたかわいそうな人」 になれば、相手は悪者になりたくないので、大人しく言うことを聞いてくれるかもしれません。 (どう考えても礼を尽くしているので、近所にあなたの悪口を言いふらすこともできません) 子供の頃、ボールで怖い思いをして、今でも動悸がする・・・ と話してもよいかもしれません。 そして、一度で解決できなくても、焦らないでください。 1や2を何度か繰り返しているうちに、自然に相手の分が悪くなってきます。 毎日のことって、本当に気になるんですよね。 お相手のタイプにもよると思いますが、こんな方法もあるということで。 うまく解決しますよう、心からお祈りいたしております。

ありがとうございます!トピ主です。

😭
aiiiii トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイス、レス本当にありがとうございます。 私の気持ちに親身に同調してくださり、それだけで自分の気持ちが随分楽になりました… 地域の駐在している警官の方に相談をしに行きました。 相手の方は、この地域でも少し癖のある方らしいことを聞きました。 まともに言っても聞き入れるのは難しいのではないか、と地域の警官の方に言われました。 私は、現在のところに越してきて間もなかったため、ご近所付き合いも殆どありません。転勤族なので、賃貸です。なので、ずっと付き合う相手ではないので、「触らぬ神に祟りなし」?的な気持ちでした。 警察の方に、よくテニスをする時間に見回りをお願いしました。また、私の方も110番をして警察に来てもらい、その現行現場で注意を勧告してもらえるようにしようという事になりました。 今後どうなるかわかりませんが、私なりにも皆さんの意見を参考に、家で出来る対抗策を「さりげなく」やってみようと思っています。 皆さん、私に勇気を下さりありがとうございます! そして、同じような悩みを持つ方にもぜひ、勇気を与えられますように…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧