本文へ

我が家の前に雪を積む隣家

レス5
(トピ主 0
😤
ポンタ
話題
幅6メートルの道路に面した住宅街です。雪が積もると、各家が自宅前の道路の雪かきをして、新聞や郵便配達が円滑にできるようにしています。 常識的に雪は自宅前の道路側に寄せますが、隣家は我が家の前に積みます。 文句を言うと、公共の道路だから自由だと屁理屈を返します。 その隣家は町内会には入っていますが、近所から孤立しています。普段は接点もないので無関係なのですが、雪が降ると憂鬱になります。 雪くらいで腹を立てるなと言われそうですが、常識として失礼ですし、雪が溶けると砂やゴミが残り、その掃除も我が家が行います。 常識のない一家なので 、あまり強く言うと、何をされるかわかりません。 このまま我慢するかないのでしょうか。皆様のアドバイスをお待ちします。

ランキング

レス

監視カメラをつけて

🙂
ママさんダンプ
自分ならですが、雪は相手の家の前に寄せ直します。雪解け後の砂やゴミも、相手の家の前の道路に掃き寄せます。 やり返すということではなく、「自宅前の雪かきや掃除をしただけ」という体で、相手とは口もきかず、話もしません。 仕返しに備えて、敷地内は監視カメラをつけます。本当に何かしてきたら警察に相談します。

お返しする

🙂
レレレ
落していたのでお返ししますね。 とメッセージ付で積み上げたい。 隣と主様の家の間に何か柵にのような大きな植木鉢でもいいけど置いてすんなりと雪を移動できないようにするしかないんじゃないでしょうか? 水の入ったバケツを並べてもいいですよね。 そこを超えて雪を移動するのは面倒くさいと思わせるしかない。 そういう工夫をしないなら我慢するしかないですね。

無題

🙂
たかにゃん
うちは落ち葉でした。 落ち葉の掃除がめんどくさいので、我が家は切り倒したのに、前の家のが通路に散らばってて。 夫がある日キレて、掃除した落ち葉を前の家の玄関前に山積みしてました。 なんにも言わず片付けてましたよ。 どこにおいても自由というなら、その家の場所に移動しといたら? だって自由だもの。

普通の人ではない

🙂
今日は雪模様
豪雪地帯であれば近隣のルールが決まっていて厳守されていそうなものですが、そこまでは積もらない地域なのでしょうか。 我が家は雪はめったに積もらない地域ですが、たまに積もったときの雪の処理は頭が痛いです。 前面は4メートルの私道で、家が北向きのため家の前に寄せてしまうと固く凍ってしまいなかなか消えてくれません。 幸い道の向かいが玄関は別方向にある塀だけのお宅なので、日当たりのよいそちらの塀際に寄せて溶かすようにしています。 それも、半日で溶ける分くらいを少しずつ、塀だからいいよねと自分に言い訳しながらです。 そのくらい気を使う物なのに、堂々と他人の家の前に寄せて、話をしても聞いてくれないというのは、普通の人ではないと思います。 解決のアイデアではなくて申し訳ないのですが、普通でない人を刺激した場合のリスクは考えておくべきかと思います。 案外強気に出ると引っ込むのかとも思うし、とんでもない反撃を受ける恐れもないとは言えないし。 困りましたね。

レスします

🙂
ポテト
隣家が雪をトピ主さんの 家の近くに運ぼうとする 時間帯に 見張り番を置くのが いいと思います。 トピ主さんが仕事で不在の時は 第三者に見張りをしてもらうのがいいと思います。 近隣トラブルで警察に通報するのもアリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧