本文へ

お喋りなお向かいさん

レス3
(トピ主 1
041
やかん
ひと
この度の震災で、わが家は、主人が単身赴任をする事になり被災地に残り、私と子どもは、実家近くに引越しました。 当初は、家族で移住も検討してましたが、この不景気です。やはり、簡単には、転職する事は、難しく 現在に至っています。 私が引越しをした先のお向かいさんですが、もうご主人も定年後のようで、毎日、草木の手入れにご自宅の周りをウロウロしています。 そこに私どもが通り掛かる度に、 ご主人は? いつ帰って来るの? と聞いてきます。 始めは、いつごろ休みだから来ますと答えてましたが… 常日頃 顔を合わせれば聞いてきます。流石にうっとおしくなり嫌な顔をしましたら 少し、聞かなくなってきました。 次は、お向かいさんの奥様が、実家の隣のお店に入り浸り何やら我が家の噂話。実母が通り掛かると隠れる様にするそうです。 挨拶だけは、笑顔で! 話しかけられたら、聞こえなかったふりや見当違いな回答して良いですか~?

ランキング

レス

ぜんぜんいいと思いますよ~

041
みつばち
きっとあなたの様な経緯で、初めは相手をしていたけど、今はその方と話さなくなった人が、必ず近所にいると思いますよ。

よくあるお話です。

💍
金の光は七光さん
こちらも、田舎町です。隣近所は兄弟みたいな町に住んでいます。 お嫁に来て六すっぽの挨拶をしたら散々でした(笑) 煩わしい・・「ここが都会なら。。」と都度都度思ったことです。 そちらの定年後のお向かいさんもお暇な時間が沢山あるのでしょうね。 立ち止まってお話をした位なら長話になりそうですが やはりご挨拶は万弁な笑みでなされた方が今後のお付き合いの為にも良いかと思いますよ。 お若い方は中々挨拶はなされませんが お歳を召した方ほど挨拶は凄いものです。そんな田舎町に住んで23年。 兄弟みたいなそんな町が好きになっちゃいました。 【住めば都】ですよね~~

トピ主です。

041
やかん トピ主
ご意見ありがとうございます。 どこも皆さん、似たような感じの方、いらっしゃるのですね。 挨拶は、笑顔で続け 距離を保ちつつご近所さんと上手く付き合って行こうと思います。 頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧