私の職場にいた、困ったさん。
愚痴らせて下さい。そして皆さんも愚痴って下さい。
ありがちですが、その人(Tとします)はとにかく仕事ができないやる気がない人でした。
私は中途入社で、Tはアルバイトではあるものの経歴も長く歳も上だったので、我慢していたのですが・・・
何をやってもミスばかり。単純な封筒の宛名書きすら1通あたり3箇所も間違う始末。しかも相手の代取の名前とかを集中的に間違っていて、何度注意しても変わらず。
その上、せめて仕事を気持ちよく引き受ければいいのに、これ今お願いできますか?と聞くと、「えっ・・・」とか、「無理」、「私の仕事じゃありません!」とか。
いやいや。それじゃああなたの仕事はルーチンワークだけなんかい??
当然のように上司の評価が毎回低く、「次もこうだと契約打ち切るよ」といわれていたのですが、そうすると「なんで私の評価が低いのか分からない!」「仕事も全然ないのに評価できるわけがない!」と逆ギレ。
いやいや。あなたがミスが多いし仕事も引き受けないから、みんな面倒臭くて自分でやるようになっちゃって、あなたの仕事が減ってるんでないかい?
とまあこんな感じなのですが、Tのそういう態度を知っているのは、一緒に仕事をする数人のみで、仕事を一緒にしない人は分かりません。どころか、超酒に強い人だったので、飲み会でくらいしか話をしない他チームの人は、「彼女は飲めていいねえ」なんて重宝がられたりする訳です。むかっ。
いい人が多いうちの同僚や上司は、結局表立って彼女を悪く言うこともできず、面倒なので我慢しているという状態。
結局、彼女が実家の都合とやらで突然辞めて、迷惑ではあるもののせいせいしました。
皆さんも、こういう経験なさっていませんか?
職場じゃなかなか言えないですよね・・・ぜひここで愚痴ってスッキリして下さい!