本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 告げ口する同僚とそれを鵜呑みにする上司

告げ口する同僚とそれを鵜呑みにする上司

レス5
(トピ主 1
🐱
ロシアンブルー
仕事
その同僚が休む時は私が仕事を代行します。最初は『やらなくていいから』などと言っていたのに最近は当たり前のように『明日休むのでよろしくお願いします』などとしゃあしゃあと頼んできます。そのくせ大事なことは聞かないと伝えてこない。

そうした手前私のことが気に入らなくても、表立って文句も言えなくなりストレスが溜まるのか、時々上司に私の悪口を吹き込んでいます。上司から聞いたので確かです。

上司は正直な人なので、そう言われると私に原因のないこと例えば必要なコピーを取っているだけなのに、コピーの枚数が多いとかPCの操作をしている時間が長いとか 明らかに言いがかりとも取れる注意をしてきます。
その度私はこういう理由でコピーが必要だとか、PCを使っている理由などを説明しますが同僚に毒されている上、PCにも疎い上司は納得できていないようです。

先日もその同僚がミスをしたとき、自分の事を棚に上げ私の責任にしようとしたので『それは違う』と言ったところ
『私はミスが多いんです!!!!』と開き直りキレる始末。
上司とその後話し合うと『あれは彼女が悪い。でも色々言ってくるから、それを信じてしまったが、あなたの話を聞いて(彼女の話と)違う。あなたも何かあったら言って』と言われました。
彼女がすることは小学生レベルの嫌がらせの上、私のスキルでいくらでも回避できるし そういう人と同じ土俵には上がりたくないので以降何も言っていません。

上司は嘱託で高齢のため、もうすぐ退職だと本人も言ってはいるのでそれまでの我慢だと思ってはいますが、同じようなことが繰り返されると正直うんざりします。

彼女は身から出た錆で、仲が良かったパートさんたちからも今では話しかけられず孤立しています。上司のその上の上司も彼女のことは見限っています。ですが、査定・評価をするのは直属の上司。それが納得できません。

ランキング

レス

自分の気持ちを認めよう

041
べんがる
もう彼女も孤立しているしもうすぐ退職だしみんなから見限られている状態なのに、ここにトピを立てるということは、トピ主さんの中ではまだやりたりない、相手が受ける報いはこんなものでは足りないと思っておられるのでしょう。 多分このままだとトピ主さんは「まだいるのかコイツ」みたいなことでストレス溜まると思うんですよね。 それよりは、「全員、あの人がいるので仕事が進みません(泣)」みたいなことをその直属の上司に進言して、色つけてその人に辞めてもらったほうがいいと思います。 一人だと同じ土俵かもしれませんけど、みんなでやれば同じ土俵じゃないと思いますので頑張ってください。

上司とうまくやるのも、仕事の能力のうち…

Kitten
なんか主さんみたいに、 「私は仕事が出来るのよ。 能力が無い上司となんか、話す価値ないわ! でも、仕事の評価は上司がする。 なんで私の評価が、あの能力が無い同僚より下なのよ? 本当、ムカつく!」 みたいなこと言う人が多くって、びっくりです 嘱託の人が上司ってことは、主さんがやってることは単純作業でしょう? PCなんて、多少早くたって遅くたって、そんなの会社は評価はしません グループで一定量が期間内に済めば、誰がどれだけやったってどうでも良いし… 有給をどう消化しようが、それも順番だけの問題でしょ? 一方、「報連相がちゃんとでき、職場内に輪を保て、潤滑油として機能する」ことだって大事な能力です。 そう言う点からみたら、主さんみたいに、同僚も上司も能力が無い扱いして見下す人が、仕事が出来るなんて絶対思われませんよ~。 まあ、PC出来る点を加算して、どっこいどっこいな平均の人って評価が妥当では?

ほっといても自滅コース

041
ひっぴん
トピ主がストレスをためまくっている間にも、結果としてトピ主さんが言うとおり 「身から出た錆」でパートさんや上司まで同僚の正体を見破ってるんでしょ? もうほっておいても自分で自滅していきますよ。 それから直属の上司がいくらその同僚を良く査定しても その上司の上司がわかってるなら直属の上司ごと査定されますよ。 くわばらくわばら で逃げましょ!

休む人の仕事を代わりにやらなきゃいけないのですか

🙂
おっちゃん
代わりにやったりせずに置いておけばいいのに

トピ主です

🐱
ロシアンブルー トピ主
私及び同僚の仕事は単純作業ではなく内容は全く違いますが、同僚が休んだ場合その仕事を誰かがやらないと業務が停滞しますが、私以外その仕事ができる者がいません。 私は極力休まず、やむを得ず休みを取る場合も関係部署と連携して前倒しで作業するなどの措置を行っているため、支障が出ないのです。 私が納得できないのは、直属の上司が同僚の能力がないのを十分わかっていて向上・改善させようとしないのに、上司は私にはそれ以上を求めてくることです。 ひっぴんさんがおっしゃるように上手く逃げていいのだと思ってからは、気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 べんがるさんのご意見と奇しくも同じ状況になりつつあるので、私が手を下すまでもないかな、と思っております。 おっちゃんさんのおっしゃる通り放っておけたら、トピを立てる必要も感じないと思います。 Kittenさんがおっしゃるような大切な能力が欠けているのはむしろ同僚です。 そういう意味では評価されていないのでしょう。だから私にいろいろと仕掛けてくるのでしょうね。 いつまで居座るのか、じっくり観察することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧