その同僚が休む時は私が仕事を代行します。最初は『やらなくていいから』などと言っていたのに最近は当たり前のように『明日休むのでよろしくお願いします』などとしゃあしゃあと頼んできます。そのくせ大事なことは聞かないと伝えてこない。
そうした手前私のことが気に入らなくても、表立って文句も言えなくなりストレスが溜まるのか、時々上司に私の悪口を吹き込んでいます。上司から聞いたので確かです。
上司は正直な人なので、そう言われると私に原因のないこと例えば必要なコピーを取っているだけなのに、コピーの枚数が多いとかPCの操作をしている時間が長いとか 明らかに言いがかりとも取れる注意をしてきます。
その度私はこういう理由でコピーが必要だとか、PCを使っている理由などを説明しますが同僚に毒されている上、PCにも疎い上司は納得できていないようです。
先日もその同僚がミスをしたとき、自分の事を棚に上げ私の責任にしようとしたので『それは違う』と言ったところ
『私はミスが多いんです!!!!』と開き直りキレる始末。
上司とその後話し合うと『あれは彼女が悪い。でも色々言ってくるから、それを信じてしまったが、あなたの話を聞いて(彼女の話と)違う。あなたも何かあったら言って』と言われました。
彼女がすることは小学生レベルの嫌がらせの上、私のスキルでいくらでも回避できるし そういう人と同じ土俵には上がりたくないので以降何も言っていません。
上司は嘱託で高齢のため、もうすぐ退職だと本人も言ってはいるのでそれまでの我慢だと思ってはいますが、同じようなことが繰り返されると正直うんざりします。
彼女は身から出た錆で、仲が良かったパートさんたちからも今では話しかけられず孤立しています。上司のその上の上司も彼女のことは見限っています。ですが、査定・評価をするのは直属の上司。それが納得できません。