こんにちは。
ご意見をいただきたく投稿いたします。
私…20代半ば、社会人
彼…20代後半、社会人
お付き合い歴…4年
彼が最近結婚ムードを漂わせるようになってきており、少し戸惑っています。明確にプロポーズされたわけではないのですが、話の内容が「近い将来結婚する」という前提になっているのです。
私と彼はとても仲が良いのですが、お互いに慎重(臆病)であることや恥ずかしがり屋であることなどが手伝って、将来に関する会話…たとえば「ずっと一緒にいようね」というようなものは、これまで一度もありませんでした。当然、結婚話がでたのも今回が初めてです。
そんな彼ですから、彼が「結婚」と言うからには本気なんだろうな、という覚悟があります。でも前述の通り、私はまだプロポーズされていません。
(こういう風に書くと、何だか彼がものすごく強引な男性に思われるかもしれませんが、実際は控えめでとても礼儀正しい方です。)
私の考え(と言うか、結婚するならきっとこういう流れなんだろうな~という予想)では、プロポーズされる→受け入れる→結婚に向けての準備…という順番だと思っていたのですが、このままではプロポーズは後回しか、あるいは無しなんじゃないかなぁ…と心配です。
子供っぽいのかもしれませんが、私は遠回しに言われるのがあまり好きではなく(とてもにぶいので…。涙)、結婚するならまずはストレートに「結婚したい」と伝えてもらいたいなという願望があります。
こういう場合、どのように切り出せば彼から明確なプロポーズを得られるでしょうか。私が明確なプロポーズが無いと嫌だと思っていることを、やんわりと伝えたいです。
ここまで読んで下さってありがとうございました。
アドバイス、ご意見等お待ちしております。