本文へ

職場の悩みです

レス3
(トピ主 0
041
ちぃ
仕事
動物病院で看護師をしています(長文です) まだ、入社して4ヶ月しか経っていませんが 職場の人たちの態度の変貌ぶりに嫌気がさしています 患者さんの前では、ニコニコして感じの良い声で話しているのですが 裏に来ると、態度・言い方は冷たい、目を合わせて話さない、暗い… 特に新人の私に対してはそれがひどいと感じます(新人は私だけなので…) その職場は、4~5年以上働いてる人たちばかりで女性のみなので、その人たち同士は 仲が良く、常にまとまって雑談をしたりしています 私が今まで働いてた所(アルバイトですが)は、新人さんともすぐに打ち解けてたし 私自身もアルバイト・パートの先輩方に大変よくしてもらいました 社会人になると、新人に対する態度はこのようなものなのでしょうか? また、「掃除や動物の管理はみんなでやりましょう」と口では言っているものの 実際、掃除や管理が出来てないと先輩看護師や獣医師に 「ちゃんとやってよ」と私のせいにされます 何かやりっぱなしがあったり、先輩方の気に入らないことがあると 「これやったのあなた?」となぜか真っ先に私のせいにされます 先輩方が間違ったことを言っても私に謝罪の一言もありません 先輩方の雑務を代わりにやったときも感謝の一言もありません 社会に出るとこのようなことは、普通にあるものですか? このような職場をみなさんはどう思われますか? 長文申し訳ありません。

ランキング

レス

動物病院でなくても、一般病院でも、一番企業でも…

041
minty
同じような悩みを抱えながら、働いている人は多いと思います。 私は、助産師として産科医院で働いています。 出産を機に退職したのですが、知り合いの師長から、 「どうしても手が足りないから、パートだけでもお願い!」と、 乞われる形でパート勤務をしています。 院内では、私は新人の部類に入りますが、 同僚の殆どが、看護師や准看護師、看護助手のため、私自身は「新人イジメ」には遭っていません。 しかし、看護師同士の中でのイジメや、看護師から准看や助手へのイジメは、存在します。 私には愛想良く話しかける看護師が、若い助手をネチネチ虐めている姿を見たこともあります。 私は、そういうのは嫌いなので、師長にも相談するのですが、 「下手に諭そうとすると、すぐに退職のカードをちらつかせるから、何も言えない」とのことで、 気になりつつも放置している状態です。 端から見ていても、とても見苦しくて仕方がありません。 「年齢や資格の差を振りかざして、誰かを虐める人間にはならないでおこう!」 いつも、そう思いながら働いています。 それくらいしか、対処策が見つからないのです。

大変ですね

041
なっちゃん
動物病院に関わらず女性が多い職場では必ず主さんが抱えてるような問題はありますよ。主さんが若いから、言いやすい、態度に出しやすいというのもあるかもしれません。やるせない気持ち、腹ただしい気持ち、納得いかない気持ち、よくわかります。 でも、職場というのはだいたいそんなものです。まだ入社したばかりだから主さんなりの上手くやっていく方法を少しづつ見つけていって下さい。ちなみに私は動物病院に行くと感じが悪い性格が悪そうな助手さんは、わかりますよ。患者に冷たい助手もいますし、凄く嫌な気分になりますもん。

新人さんは

😀
大阪らぷそでぃー
まず雑用を人よりこなそうといっているのではないかと思います。 ぺーぺーは、理不尽なことが多いものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧