本文へ

隣家の臭い

レス14
(トピ主 0
041
みどり亀
話題
集合住宅に住んでいます。 節電の夏。うちでもできるだけ節電しようと、エアコンの使用を控え、窓を開けて暮らしたいと思っております。 しかし、朝窓を開けて換気扇を回した途端に、ブワーンと吹き込んでくる隣家の香水の臭い。もしかしてベランダで香水瓶落としたの? と思うぐらい強烈で。 あっという間に、家の中が隣の奥さんの香水の臭いでいっぱいに。朝のさわやかさもだいなし。 何がいやって、できるだけ隣の存在は忘れていたいのに、この臭いのせいで、隣の鬼ばば奥さんの存在が家中に蔓延...。 で、すぐに窓を閉め、節電の夏に申し訳ないと思いつつ、エアコンに。 込み入った住環境で窓開けて暮らすって難しい。 みなさんは、臭いなどに悩まされず、窓開けて暮らせていらっしゃいますか?

ランキング

レス

窓なんて開けられないです

041
メガネ
うちは窓開けたらトラックの排気ガスがモロに入って来ます 隣の部屋の人がコッソリと犬を飼っているので、廊下は犬臭いし、隣の部屋のゴキブリがベランダや玄関を開けた瞬間に、こちらの部屋に入って来るしで大変です。 洗濯物も勿論部屋干しです。

うちは騒音に悩まされてます

😨
なめこ
節電で極力エアコンの使用を控え、窓を開けています。 うちは騒音が悩みのタネ・・・ 隣のバカ三兄弟!!!! 朝から晩までギャーギャードンドンうるさいうるさい!!!! 親もバカなのか気を配る事をしない!! どうやら田舎から期間的に赴任してきた一家らしいのでもうしばらくの我慢・・・ 子供の出す騒音がこんなにすごい迷惑な物だなんて初めて知りましたよ。

うちは一戸建てですが、

🐤
宅建受かりたい
南側のベランダに洗濯物を干すと、醤油と魚の混ざった臭いがつきます。(泣) 隣の台所の換気扇からすごい臭いがきます。 あとオムツの臭い消しの臭いも…。 3メートル位離れているんですが…。 もちろん窓は開けられません。 住んでみないとわからないですね…。(泣)

香水かな?

😠
みちる
ほんとに騒音も嫌ですが匂いの害も辛いですよね。 うちの場合はお隣りさんではなく、はっきりはしませんが何軒か先からの強烈な柔軟剤の匂い(臭い?)でやられます。 柔軟剤が流行ってますが分量を間違えてる人が多いのか、原液が歩いてるような匂いの人もいます。 香水の付けすぎにしても柔軟剤にしても臭覚がマヒしているのでしょうね。

タバコの臭い

もー
斜め後ろのお宅の2階リビングから、食後のタバコの臭いがぶわーーーーっとやってきます。我が家の2階寝室と子ども部屋にやってくるのです。 以前も後ろのお宅からタバコの臭いが漂っていましたが、そのときは短時間でおそらく1人だけの喫煙・我が家に面していない部屋での喫煙だったためか、臭いも薄く許容範囲でした。蚊取り線香の臭いも便乗で漂ってきたり、お料理の匂いも通り抜けていきますので、お互い様だし仕方ないと思っていました。 ただ、斜め後ろのお宅の場合は1人ではなく複数の喫煙者がいるようで、匂いが半端ありません。おそらくヘビースモーカーだと思われます。風向きで全く感じない時もありますけど、臭いがくると気持ち悪くなります。まるで喫煙ルーム並。そのお宅のリビングは我が家に面しているので直撃するようです。 我が家の1階の台所からも料理の匂いが他のお宅に行くので、仕方ないのでしょうけれど、2階リビングの臭いの拡散力は半端ではないことを知ってほしいです。2階の寝室も子ども部屋も窓を開けるのは、斜め後ろがお留守の日中だけ。タバコの臭いが嫌で、在宅中や夜間はクーラーに頼ってます。

困ったもんですね

041
夏 苦手
香水のニオイはいつまでも染み付くので迷惑な限りですね。 そのお宅から目に付くところに消臭剤をわざと置いてみてはいかがでしょうか? 我が家の目の前のご近所は連日殺虫剤のようなものを庭に撒き散らしているらしく、強烈なニオイに吐き気がすることから窓を開けたくても開けられません。 市の広報にも殺虫剤散布は禁止と記載されているので、こっそり通報しようかと検討中です。 そのお宅は、エアコンの室外機が5台もあってフル稼働しているのでその室外機の熱風が我が家の室内に入ってきます。 せめて、節電の時間帯だけでもひとつの部屋で過ごせばいいのに。

いました!

041
マンションに住んでるとき4軒先のお宅がそうでした。 真夏に玄関と窓を開け放して風を通すのでしょう。 猛烈な臭いが!!! しかも毎日開け放しているのに臭いが薄れない!!! 本人は気にならないんでしょうかねぇ。。。

香水なら

😨
田舎モン
まだ良いかも。 我が家の前の道路を毎朝、鶏糞を満載したトラックが通ります。 臭いがは半端無く臭くて、吐き気を催します(泣) 窓なんか開けられません! 時間帯がマチマチなので、ウッカリ食事中に窓が開いてたりしたら悲惨です。 道路を走るなとも言えず。 まだ女性香水のほうかましですよ!

うちは上階の

041
おばはん
柔軟剤の匂いで窓が開けられないばかりか 洗濯物を干しにベランダに出ても呼吸困難になる位で頭痛もします。 苦手なんです、あの匂い。 それ香水ですか?あの柔軟剤ではないのかな? 洗濯物に付いているからベランダから匂うとか。 雑貨を扱うお店にも置いてあって、その匂いがするから 見たいけど避けてしまいます。

香害

🐷
すとれっちまん
ベランダに置いてある生ゴミの腐敗臭とかではなくてまだよかったですね。 以前住んでたアパートのお隣さんからも香水のような匂いがいつもプンプン漂ってました。どうやら柔軟剤のようでした。ひょっとしたらトピ主さんのお隣も洗濯物から漂ってるのでは? やはり私も耐えられず窓閉めきってました。 以降、自分も気を付けなくちゃいけないなと思ってます。

無理です

🙂
ササヨシ
今の時期は特にどこの家庭も窓開けますので、新人のリフォームしたての自分の部屋には無い、独特の年季の入った臭さが下から横から漂ってきます。 喧嘩の声も聞こえてきたりと余計暑くなるのでエアコンを付けたり消したりで調整します。 夜は割合静かなので、換気扇と一番臭いが入ってこない(ベランダと逆側)部屋の窓を開けて空気を流して生活してます。 エアコンだと風邪引くのでつらいです。

な、何なの~?

😨
勘弁
この臭い!? 今も臭っている。 線香?お香? 強~烈な臭いです。 臭いの出所は不明。 私も集合住宅に住んでいますが… 臭いがする時間帯はバラバラ…本当~~!!に強烈な臭い。その臭いで頭痛が… 苦情を言いたくても出所が全くわからないんです(泣)困ってます。

香水

041
く~
香水の匂いって、苦手なタイプのものだと、苦痛ですよね。 うちは、家の隣に牛舎があり、牛糞の匂いに悩まされてます。 牛舎の管理者は、近くに住んでいないため、床掃除がいい加減で、夏はその牛舎から、ハエが大量発生し、洗濯物を汚します。匂いもすごいです。 本当にうんざりですで、保健所に密告したいのですが、田舎に住んでいるため、仲間外れを恐れる祖母に、止められています。(世間一般の常識が通用しない論理がまかり通るところです) トピ主さん、暑さに負けず頑張りましょうね!

まだいい

海外移住したい
香水の匂いなんてまだましです。 私も集合住宅に住んでいるのですが、隣の家の人がベランダで吸うたばこの匂いがたまにきて、気がついた時に急いで窓を閉めても、しばらくはたばこ臭が残ってて頭痛がします。  それに付け加え、最近赤ちゃんが産まれたみたいで、泣き声やじじばばの毎日のように訪問してあやす声でいつも昼寝が邪魔されます。  香水なんてたばこ臭に比べたら100倍うらやましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧