本文へ

彼を信用できない

レス15
(トピ主 7
041
もえ
恋愛
現在同棲四ヶ月目の彼氏がいます。 私25、彼氏30歳です。 最近、彼の女友達のことで喧嘩になります。 その女友達は彼が彼の友達と三角関係の末に、告白して振られた人だそうで、余計気になります。 女友達はその彼氏の友達と結婚しました。 そこで私が気になっている点が、 ・彼氏がその彼友達を着信拒否している ・でも女友達とは普通にメールしている ・以前彼氏は「二人(女友達と友達)に裏切られた」と言っていたのに、女友達の方は許していること ・彼氏が告白する前から二人は付き合っていて、周りに隠していたこと。また、女友達から彼氏のことを好きなような言動があったこと 彼は女友達に未練はないといいます。 私は、その女友達がどうしても嫌だったので、アドレスを消して、やりとりしないようにお願いしました。 でも、昨日その女友達とメールしていたことがわかりました。 内容は結婚報告と、おめでとうという返信。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
もえ トピ主
私たちはお互いの携帯を自由に見ていいよ、という風にしているのですが、彼は女友達とのやりとりの受信・送信メールを削除していました。 どうしてわかったかと言うと、送信履歴でわかってしまいました。 確かに送信履歴まで見てやりすぎだと思います。 でもずっと不安なんです。私と女友達の名前が一字違いというのもひっかかります。 最後に、彼氏はすごく真面目で誠実でやさしいです。だけど、信用できないです。私自信被害妄想が激しいところがあり、このことで喧嘩するのも疲れてきています。 どうしたら、彼氏を信用できるようになるでしょうか?皆様のおちからをどうかお貸し下さい。

同棲するのやめたら?

🐧
モナカ
嫌だからやめてとお願いしたとき、彼は了承したのよね? でも実際はコソコソと連絡を取り合っていた。 会話の内容が分からなくても連絡を取り合っていたことで主さんを裏切ってますので 誠実で~なんて言えないのでは? その女性との連絡を絶ちたくないなら、主さんを説得するなり 何か条件出して譲歩してもらうなりの行動がありました? 黙って連絡してるのは主さんを説得するのが面倒だから。 「たかがメール。浮気してるわけじゃない」ということでは? 友人には厳しく、その彼女には甘いというのもねぇ。 付き合っていた二人に手を出した挙げ句振られてるので 断ち切れない気持ちがあるんでしょうね。 未練だね。本人気付いてないけど。 そういう彼を受け入れられないのなら同棲解消だよ。 信用できない男と同棲してもいいことなんてな~んにもないから。 そもそも結婚前提の同棲なの? 一緒にいたいから…で同棲すると女としての新鮮さを削るだけよ。 独身なのに古女房みたいになってない? 25歳は女としていい時期ですよ。 その彼では主さんの方が勿体ない気がしますけどね…。

レスありがとうございます

041
もえ トピ主
モナカさん、親身になって下さったレス、本当にありがとうございます。 彼とは付き合ってすぐに同棲を始めました。彼が私の部屋に通うようになり半同棲→同棲に。一年後に結婚したいねという話が出ています。 同棲解消も、彼には4回ほど相談したんですが「いつも一緒にいたい」といわれ、今に至っています…。 やっぱり未練ありますよね…。女友達のメールの件で問い詰めたら、「怒られると思って消した。ごめん。やましい気持ちはないからこれからも普通にメールしたい」と謝られました。私は今後も女友達とのメールを許す代わりに、男友達と仲直りすることを条件にしました。彼からは「わかった、ただ俺の交遊関係に今後口出ししないでほしい。正直苦しい」と言われてしまいました。 仕事関係以外の女性のアドレスを全部消させたことがあり(女友達からメールがきた辺りでした)、そのことで大分息苦しいのかもしれません。古女房化、しているかも知れません…。今は私の部屋に彼が居候(光熱費は貰ってます)している状態なのでそろそろ広い部屋に引っ越そうかと話していたので、同棲解消はもうちょっと様子をみようと思ったんですが今かなり辛いです…。

一年後に結婚しようと言っているなら

🐧
モナカ
広い部屋に移るときは結婚する時じゃないの? 両家顔合わせ、結納、挙式に披露宴、入籍と 本当に結婚するなら一年なんてあっという間ですよ? 確かに彼の交友関係に口出しするのは嫌がられるでしょう。 でもそんな男の様子を見ていたら言いたくもなるわ。 「正直苦しい」と言われたら 「私はいつまでも振られに女とメール送ってるあなたを見てるのが苦しいの。  正直今カノとしてバカにされているようにすら思えるし。  そんなあなたを見ながら毎日暮らすのは  私にとってはいい環境とは思えないから同棲解消しましょうって言ってるんだけど。  いつなになったら理解してくれるのかな?」とでも言ってやればいいのに。 可愛い笑顔で、とても冷静にね…。 事実、彼のそんな態度を見るのが辛いのでしょ? 彼女から4回も同棲解消を求められてるのに いつまでも居座ってる30男なんて…情けない。 光熱費だけ?甘いなぁ。 家賃、食費、全部割り勘でしょ? 家事も役割分担してますよね? その場の甘い言葉に流されてたら幸せになんてなれないよ。 …もっとしっかりしましょうね。

難しいところです。

041
たけのっこ
>どうしたら、彼氏を信用できるようになるでしょうか? 無理です。 これは、もえさんや彼の性格の問題ではなく、原理として、一度「この人は信用できないな…」と思ったら、それが覆ることはないからです。 だって「信用できない」のですから。 不信感をやわらげることは可能かもしれませんが、その原因を取り除くことはすでに彼が拒否しています。 もえさんが不信感を抱いている対象である【彼の交遊関係】について、「今後口出ししないでほしい」と釘を刺された以上、難しいです。 現状がお辛いのなら、「やっぱり女友達の連絡先も消して。今後一切、仕事関係以外の女性とは関わらないで」と、もえさんが辛くなくなる条件を彼に提示するしかありません。 それを拒否された時、それでも我慢して彼と居続けたいか、次へ進むかは、もえさん次第です。 彼は優しいとは言っても、無条件で恋人が最優先、身も心もプライベートも人格もあなたに捧げます…というタイプの人ではないようなので。

男友達がこの事実を知った時騒動がおきますよ。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、なんとも未練がましい彼氏ですね。  交際相手がいたら他の異性の友達とメールをしてはいけないのかどうかは人それぞれですがメールと言う二人だけの空間でコミュニケーションをとる以上あらぬ疑いがかかるのは当然ですね。  これが男友達も含めて「お前もこいつ(女友達)のことが好きだったんだよな」と笑い話できるような関係ならともかく男友達とは着信拒否をして女友達とのみ連絡をとる…これ男友達が知ったら許せない行為ですよね。彼氏はそんな行為をしていたんです。  メールをするしないという約束はいくらでもごまかせます。しかも彼氏の場合は男友達と仲直りをすることを条件に他の女友達も含めてこれからもメールをすると言うことに話を切り替えているんですよね。  (そもそも男友達の方がわだかまりもなく仲直りするとは思えませんしそれを確認する方法もありませんよね。)  無理に追及すると逆に「プライバシーの侵害」等と言って携帯にロックをかけるでしょう。  女性に手が広い男性は一般的に女性から見ると「優しくてマメ」です。  お勧めできる男性ではありません。  

一度立ち止まってみては

041
imagine
友人関係だけが疑わしいだけで、あとは心から信頼できる人なんですか? 信用おけない男と一つ屋根の下に棲むなんて、怖くないですか? もし、トピ主さんが自信を持って「女友達以外のことは全く心配ない」というなら構いませんが、もし他に少しでも疑問を感ずるところがあるなら一旦立ち止まって、つまり同棲を解消して、もう一度彼との関係を考えてみてはいかがでしょうか。 時間的・距離的に離れることで、冷静に考えることができると思うんですよね。 それによって彼を信用する気持ちに変化があればよし、それでも彼に女友達の陰を感じて嫌なら別れるという選択肢も必要かもしれません。 男女問わずですが、元彼元彼女と関わり続ける人もいればスッパリ連絡を絶つ人もいる。さらにその存在を知りつつも気にならない人もいれば、トピ主さんのように嫌な思いをしてしまう人もいる。 そういう人間の組み合わせによってお互い楽しく暮らすこともできるわけです。 更に言えば、例え簡単なメールでも嫌だというトピ主さんの気持ちを汲んでくれない彼がトピ主さんにとってふさわさいい人なのか。 相性ってのもありますからね。

モナカさん/レスありがとうございます

041
もえ トピ主
モナカさん、再度のレスありがとうございます。レスが遅くなって申し訳ありません 引っ越しは、金銭的な理由と彼も自分の部屋を借りている(めったに帰りませんが)為です。なので家賃は貰ってませんが、食費・デート代などは割り勘です。家事も結構率先して手伝ってくれます。 あれから、彼とまた話し合いました。やっぱり同棲解消したら(関係が)終わる的なことを言われました…。 彼とは結婚したいと思うのですが、最近女友達のこともあり不安になってきました…。 実は、お恥ずかしい話しですが初彼氏なので、自分でも嫉妬や辛い気持ちをどうしてよいかわかりません…。こうして親身になって下さるコメントを頂いて気持ちが楽になり少し冷静になることが出来ました。本当にありがとうございます。

たけのっこさん/レスありがとうございます

041
もえ トピ主
レスありがとうございます。 ああ、すごく納得できました! 「信じよう」と思っても、彼が一人でどこか行く度に疑ってしまいます。やっぱり一度疑ってしまうとダメなんですね…。 女友達の件は、実は何度も何度も喧嘩になっているので、私はもう言うのが嫌になっています。彼は、自分が間違っていないと思うことは、絶対に折れないので…。(私も根っこは頑固ですが) でも、彼のことは大好きでまだ一緒にいたいので、しばらくは女友達のことは我慢して、様子見しようと思います。

ピロリ菌さん/レスありがとうございます

041
もえ トピ主
はじめまして。レスありがとうございます 男友達とは女友達関係の他でも過去にいろいろあったようで、女友達の件で鬱憤が爆発してしまったようです。 うーん…そういえば話しが切り替わっていますね…?(あれ?) 「そんなに見られるのが嫌ならロックかけといてよ」とはいいましたが、まだ鍵はかけていないです。私も女友達の件があったので、あれから見ていません… やっぱり私は都合のいい女なのかな…。そうじゃないといいなと毎日繰り返し思います。

imagineさん/レスありがとうございます

041
もえ トピ主
レスありがとうございます。 彼はすごいいい人です。はっきり言って私にはもったいない、と思います。 ただ情に厚いところがあるので、女友達に相談されてふらりと行ってしまわないか心配です。 性格的にはとても信頼できるし一緒にいてとても楽しいので、結婚するならこの人しかいないと思っています。 私が嫌だと言ったのでアドレスも消してくれたし彼からは連絡をとらないでくれました(本当は返信もしないでと言ったのですが、さすがに返信しないのは気になったようです)ので彼なりにかなり譲歩してくれたんだと思います。 彼とは一緒にいたいので、私ももっと我慢を覚えなくてはなぁと思っています…。

方向転換

041
たけのっこ
てっきり、別れも視野に入れている…と思い前回のレスをしましたが、早合点だったようですね。 トピ文だけで判断すると「彼はもえさんを不安にさせていながら意を貫き通している自分勝手な男」として見られます。 が、追加情報も含めると、もえさんが彼にべた惚れであることが読み取れました。 そして、そこまでもえさんが素晴らしいと思っている男性なのに、なぜそこまで不安なのかという疑問も湧いてきました。 ご自身でも仰られてますが、彼のことが好きすぎて、感情の制御ができていないのですね。 もえさんは、嫌なことがあると、「あれするな」「これするな」と、彼の行動に制限をかけることで解消しようとしています。 それを一般的に「束縛」と呼びます。 恋人同士と言っても所有物ではないので、束縛が度を過ぎると嫌気が差します。 実際、彼は嫌気が差しているようですね。

方向転換 続き

041
たけのっこ
もえさんは「異性の友人と仲良くされることが嫌」で、彼は「友人関係まで口出されるのは嫌」 ここで、どちらかが一方的に我慢する、あるいは双方が妥協する必要が出てきます。 大事なのは、同じ不満でも、彼はもえさんを束縛していないのに、もえさんだけが彼を一方的に束縛しようとしていることです。 しかも彼は妥協し、譲れる限界のラインを示し、そこまで譲っています。 一方的に相手に要求ばかりしていると、要求がエスカレートしていって、いずれ突っぱねられるのは、すでに経験されましたね。 仮に「返信もしないで」という要求を彼が飲んでいても、いずれ「街中で他の女を見ないで」「仕事関係のアドレスも消して」「仕事以外で一人で外出しないで」…等、どこまで要求がエスカレートしていったのかは興味深いところですが。 ともあれ、今度はもえさんの番なので、彼に対してどう「譲る」か、見せ所ですね。 「相手だけがこっちの意向に完全に沿うべき」では、破綻してしまいますので。

レスありがとうございます!

041
もえ トピ主
たけのっこさん、レスありがとうございます。 書き込みから返信が遅くなってしまい、大変申し訳ありませんでした。 まったくおっしゃる通りのまんまなので、もしや知人?!と思ってしまいました(笑)確かに私の方が彼にべた惚れで、自分の気持ちをコントロールできていないのです…。そこが問題ですね。 譲ること…できるでしょうか。彼のことが大好きなのですが、最近はなんだかまた辛くなってきました。 ですが、お互い譲り合わなければ立ち行かないですものね。本当は、彼を尊重して大事にしてあげたいんですが…。 辛くなったときはまた、たけのっこさんのレスを見て落ち着きたいと思います。 本当に親身になって下さりありがとうございました。もうちょっと我慢強く慣れるように頑張ります!

別れたほうが幸せがある

star
交遊関係に今後口出ししないでほしい。正直苦しい って何?って思います。 手に入らない女性だったら→束縛されてうれしい。価値がある。 既に釣り上げた魚状態の女性だったら→うるさい。俺の人生に口出すな って感じですね。 彼はその女友達を心の支えにしてるんですね。 じゃあ、トピ主さんの存在は何なんでしょうね?大好きな女友達の穴埋め的存在みたいで惨めじゃないですか? たぶん付き合いが長ければ長くなるほど、もえさんは自信をなくし、口うるさくなり、彼にもっとウザがられるという負のスパイラルに入っていくような気がします。 とりあえず幸せな結婚生活にはならないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧