本文へ

新車購入する時ってねぎりますか?

レス127
(トピ主 1
041
ジャスミンティー
恋愛
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
来月に両親の顔合わせを控えています、30歳前半の女性です。

実は、彼(35歳)が、新車を購入することになりまして、一緒にディーラーめぐりをしていました。
彼はもともと欲しい車種があったのですが、予算を考えると100万は足りません。(現金一括購入予定です)
実際に見積もりを作ってもらい、各種サービスしてもらってもとても足りませんでした。

そこで彼は、いろんな作戦で、とうとう最初の見積もりよりも85万円安く新車を購入することになりました。
その間一ヶ月。彼は家族と延々と、どうやったら車をまけてもらえるかを話し合っておりました。

彼の父親、姉、兄、皆が総出でディーラーに行ったり、バラバラで行ったり、その都度他のディーラーでの見積もりや他県での見積もり、ネットの情報など、何度も持参し、「何万円まけられないなら〇〇つけて」など常に選択肢を用い、担当の方はとうとう根負けしたという感じです。

結局思い通りになって、彼はすごく満足していました。
私が途中で「もうこれくらいでいいんじゃない?」と意見をしても、「むこうはやれないことはやれないと言うはず。だからまだやれるはず。みんな安く買えること知らないから損してるんだよ」と、もっともらしいことを言っていました。

私は生真面目な人間なのか、買い物は提示された値段で購入するのが安心と思っていますので、彼家族の行動には驚かされました。

結局希望通りの値段で買えることになってみんなで喜んでいる家族を見て、正直嫌な気持ちがしました。

彼と家族の行動は普通のことですか?
私がまじめすぎる、損をしていると彼と家族に言われてしまいました。
皆様にお聞きしたいのは、車って値切りますか?ということです。

ご意見をお願いします。

ランキング

レス

貴方はとても良い人ですね。

041
車は好きだ
 先ず、値引きを要求しない人っていません。  たまに売値で買う人もいますが、そういう人は大概お金のある方です。  それと、彼氏さんのやり方は感心しませんね。何の車が欲しかったのかが知りたいところだけど、つまり総額185万円の車を100万に値引きさせたという事?これって凄い浅ましいなぁって思う。多分、今月1台も売れてない営業の人へのご祝儀台数とかじゃない?  でもこういう事やってると、ディーラーも馬鹿じゃないので、全くアフターサービスはしませんよ。こういう人って後々面倒なので(金銭面で初めから派茶目茶な値引き要求する人ね)、今後一切関わらないってのが、ディーラー内での鉄則です。これね。全社通達される事もあるから、調子に乗らない方がいいですよ。  私は元ディーラーで事務やってました。こういうケースはたくさん見てきたけど、営業だって人間。ただ安くだけ買いたい人の面倒なんか見ません。でも車ってその後の点検とかが大事でしょ?そういうの全部無しにされても、85万の値引きの方がいいのかが、疑問。

車の雑誌に・・

041
みか
車種と値切り妥当額が載っていますよ。

車に関しては、「値切り」はありかな?

041
40代mami
 トピ主さんが、モヤモヤするお気持ちは分かりますが、車って、「値切って当たり前」みたいですよ。 実際、「85万円」も安くなったのですから。  我が家の夫家族(義両親、義兄)も、同じディーラーの同じ担当者から、車を買っていますが、かなり値切っているみたいです(笑)私は、面倒なので、義父に任せていますが・・ 車、家電に関しては、値切りはアリだと思います。

そういうものですよ

041
う~ん!
新車購入の際には他社の車と競合したりと、策を練って、少しでも 値引きしてもらったり、オプションを付けて貰って購入することが 一般的のようですよ。 定価で購入する人は、殆どいないはずですよ。 トピ主さんはご自身やご実家では車を購入したことはなかったのでしょうか? もし、今までディーラーで最初に提示した見積もり通りに購入していたと したら、それは相当、損をしていたことになりますよ。 もしかしたら、電化製品も家電量販店で提示通りの価格で購入していた タイプの方ですか? あれも、値引き交渉出来るってご存知でしたか?

実は

🐱
nagi
値切るなんて当たり前の話です。 商売ですから、相手もできないことは できないと言います。 あまりに品性の悪い行いは別ですが、 値切るのは当たり前の行為ですよ。

それ普通です

🎶
同じ穴の胸毛
ねぎり倒します。あなたの彼がいうとおり向こうはできないことはできないといいますから。 OKしているのは向こうのボーダーライン以内ということ。 納車はもちろん「ガソリン満タンで」ですよね? 関西では常識。言えば満タン、言わなければ10リッターですから

常識です!

041
ponpon
関西のオッサンです。 私に言わせれば 「値切らない」のが非常識です、貴方の感覚は異常です。値切らないで買う人がいること自体が驚きです。 家電を買う時でも、大手量販店でも必ず値引き交渉をします、ダメでもともとですから。 特に車の場合は 「標準価格」= 「販売価格」 だとは思っていません、標準価格=提示価格で買うなんて、そんなことをすれば 「売ってる人に失礼だ!」 というくらいの感覚です。 たぶん「月間 自家用車」という雑誌だったと思いますが、一度見てください、値引き交渉の記事がメインのような内容です。

普通と思います♪

🙂
茶々丸
関西では、値切る事は普通だと思いますよ。車に限らず、家電関係でも。値切る手法は色々ありますが、いたって普通です(笑) それに浮いたお金を他に回せるっていい事だと思いませんか? 恥ずかしい事でも、恥でも何でもないですよ(笑)

値切りました

041
フィット
私も車を買う時は値切りました。 ホンダのフィットと決めてたので、最初は中古屋巡りしましたが、たまたまディーラーに行ったら、店長さんが営業でフィットを使用。 しかもフルモデルチェンジ前で、新古で販売してくれるとのこと。 走行距離も1300程度で傷もなし。 最初は全てコミコミの140~150くらいでしたが、彼氏(現婚約者)も連れていき、父(昔からホンダ贔屓で色々顔もきいた)にも電話交渉してもらい、更に現金払いにするからと値切り倒し、とうとう店長さんも本社に電話をする羽目に。 しかもこの日で決めるべく、現金50だけ準備してましたし、店長にも封筒だけ見せましたね。 もちろん本社の許可をしっかり取って、100万ちょっとになりました。 ついでに車検は必ずディーラーでするってことで、次回のオイル交換無料とか、色々付けてもらいましたね。 もちろん車検もぎりぎりまで値切りました。 大きな買い物は家だと手抜き工事とか心配ですが、車は心配ないですし値切れるところまで値切ります。 それが普通かなぁと… 来年は彼が車購入なので、また頑張る予定です。

値切るというか・・・

041
ここあ
値引き交渉しますよ。 ディーラーによって、同じ車でも値引きもオプションも全然違いますからね! 同時に複数のディーラーで値引き競争してもらうのは当たり前だと思います。 ネット価格から交渉に入るのは常識ではないでしょうか? どこのメーカーのどのランクの車を85万値引いてもらったのかわからないので何とも言えませんが、 昨年、買い替えしようと見積もってもらったら、いきなり45万引き(現金値引きやナビ一式サービスなど)から話がスタートでしたから、 85万もありえない話ではないと思います。

車に関していえば

041
のもん
元の金額は値切り幅が含まれています。 車に寄って設定されて、それを含んで定価です。 だから値切ることが前提の買い物といえなくもありません。 値切られることを前提に価格設定してありますからね。 実際の車の値段は出ている値段より安いんです。当たり前だけど。 それを知っていても私は値切ったことはありませんけどね。 値切るくらいなら車なんてお金がかかる前提のものを買うなと思います。 これは駐車場を借りずに路上駐車する人間にも同じことを感じます。 値切っている姿を美しいと感じたことはないので、私なら値切り幅が設定してあって 業者もそれを前提に話をしているとわかっていても値切りません。 値切るという行為をしてその金額がたった数十万なら、したくないと思います。 支出が多いなら収入をあるという方法に出ます。 見ていて美しくない。ただそれだけでしたくない。 私の中で値切りと、ローライズから出ているお尻の割れ目は同じような感覚なので、 美的感覚故にしません。損とも思いません。 人がするのは否定はしません。人は私と違う価値観なので。でも、自分に置き換えると 絶対しません。

価格交渉

💰
ぼちぼち
当たり前じゃないですか。 最初の見積もりの額で買うなんてしませんよ。 高く買ってくれたら、クルマ屋さんは喜ぶでしょうね。

家族総出じゃないけど

041
yumeka
値切りますよ。 普通に。 うちは30万円値切りました。 その30万円で色んな事ができますよね? 値切らなきゃ損です。 でも車以外は値切る事はしないですね~。

程度にもよるけど値切ります

041
あい
彼はやりすぎですが・・・ 車を正規の値段で全く値切らず買ったという人の話を聞いたことがありません。 お金に余裕がある方や年配の方は値切らないと思いますが。 そのくらい普通の話だと思っていました。 家電量販店での大型家電も一緒ですね。 強引な値切りにしても85万はすごいですね。 1台購入なのに。 その後気まずくなりそうですが。

値切りはあると思うけど

041
いくらかは値切られると思う分上乗せして見積もっていたのかなとは思います。 ディーラーが拒否しなかったってことはマイナスになっていないということでしょう お客に得をしたと思わせるのも営業の腕だと思いますよ 点検や車検等アフターサービスで取り返してくるんじゃないの? お互いが気持ちよく買い物しないと後からしっぺ返しが来ると思いますね

土地柄とか?

🙂
みどり
私の場合、以前地元(貯めてぱっと大きく現金払いすることが特徴の県ですが)にいたころは、電化製品や家具、車は、現金で払って安くしてもらうものだと思っていました。 それが土地柄なのかははっきりわかりませんが、現金決済というのは、一番確かな清算方法ですので、売るほうは定価でローンやカード払いされるよりも多少まけても即金(現金)で払ってもらうことはメリットがあります。 地元の時はごく普通にそうしていましたが、今住んでいる東京だと「値切らない」のが文化のようなので、そんな私も言い値で買う人になってます。 その他にも、たとえば、小売店など自分で商売をされているような環境でしたらよくあることだと思います。

そこまではしないけど

徳兵衛
車には定価があってないようなものだと思います。従って、 下取りやオプション、付属品など、交渉をするのは常識だと思います。 しかしながら、あなたの彼や家族のように注力するかというとNOです。 そのエネルギーは別の所に使用したいものですね。 もっとも関西人は、値切る文化といいますから、 地域性もあるし、家族の価値観は否定しませんけど。

新車購入なら、多少は勉強してもらいます

🐤
ばんばん
提示された価格をそのまま鵜呑みにして買うということはありません。 もちろん、新車購入に関してです。 けれど、85万も値切ったというのは初耳でビックリしました。 私が(女性です)2年前新車を買ったときは、 半年点検・1年点検を無料にしてもらった、 無料になったオプションがあった、 金額は、10万ちょっとお安くしてもらった、 この程度です。 車種にもよるのかもしれませんが、85万は凄過ぎます。 そして、家族総出で値切るという行為にも驚きました。 地域柄もあるのでしょうか、、、 ちょっと分かりませんが、ガメツイご家族ですねぇ。(すみません) う~ん・・・そこまでするのは正直恥ずかしいと感じました。

値切るよ

041
りぼー
逆に値切らない人がいるんだ!って驚きです。 車を言い値で買う人は金持ちか、ぼんやりさんだと思う。

両極端では?

🐴
凡人
彼氏=トータル100万まけさせたってことでしょうか?1500万クラスの高級車を買ったのでしょうか?もし300万くらいだとしたら・・・すごい執念。それをお金稼ぐか貯めるほうに向ければいいのに。 トピ主さん=人の良すぎるお客さん。言えば少しくらいおまけしてもらえますよ。 というわけで、どちらもどちら?

そこまではしないけど・・

041
sachi
新車に限らず、車を買う時には少なからず値引交渉はします。 これは、当たり前だと思います。 私も先日、12万くらい値引いてもらいました。 もちろん納車は自分で取りに行く、車庫証明は自分でやるなど こちらも譲歩した上での値引です。 ただ、私の周りでも85万の値引は聞いたことないです。 良く言えば、その車をとても気に入っていてどうしても手に 入れたいという意欲は立派だと思います。 ただ、そこまでえげつないとこれからの生活が全部そうなのかと 不安に感じるのも事実です。

我が家は3度車を変えていますが

041
今日が誕生日
しっかり、まけさせて買ってますよ。 って、私はただ横で見ているだけですが。 主人は必ず、営業さんと交渉しています。 一度など、まけさせるテクニックを知らない私に 付いて来て!と言うので 何も言えないけど。と言ったら 黙って横に座っていてくれ。と言われました。 言われた通りにしていたら 営業さんの前で 主人「妻が大蔵大臣なんですよー。」 「この値段でどう?」 私「…。」 主人「あ、許して貰えないのか。」 と一人芝居をして 黙っていた私を理由に ウン十万まけさせていました。 でも主人いわくやみくもにねぎってるわけではないそうです。 例えば車にかかる保険など 絶対に値引きができないものをいくらまけろと言っても それは無理。 どこに、利益が乗っかってるかを分析して 値切れる部分をねぎるそうです。 ねぎる方も勉強が必要って事ですね。 トピ主さんの彼氏さんのおっしゃる通り 営業さんもやれない事はやれないとはっきり断るんです。 曖昧に頷いてる場合はねぎれますね。 うちの主人だけでなく 独身の時の彼氏も交渉して購入していましたよ。 普通かと思っていました。

レス

041
通りすがりの者
車を購入するときに,値引きしてもらうのは,ごく当たり前の慣行ですが,やりすぎは品性を疑われます。 おまけに,最終的に85万円も値引きしてもらったということは,もとの値段が結構高い車ですよね。 予算が足りなければ車のランクを落とせば良いだけであって,そんなえげつない値引きしてまで,高級車に乗ろうというのは,ちょっと品性を疑います。(まして,それを得意がっているようでは…) そんな車に乗せてもらって楽しいですか? そもそも大丈夫ですか?そんな人で…(私ならダメです)

ねぎるよ

はなこ
車関係の雑誌にもどういう風にやればねぎることができるとか、どの車種なら幾らくらいまでねぎることができるとかって普通に書いていますよ。

私は30万程でした!

041
みろ
私も新車購入の時に値切りました。 まぁ、大阪在住なので値切るのは挨拶みたいなもんです!笑 でも、やはり限度があるし、ディーラーさんとは今後もお付き合い(点検や車検や修理などのサービス)があるので値切り倒して満足っていうのはいかがなものでしょうか。 85万の値引きは普通じゃないです。 きっとディーラーに裏でボロクソに文句言われてると思いますよ。 現に私の知り合いのディーラーも、お金ないのに値切りまくって買われても嬉しくないし、買ってもらわんで結構と言っています。

車なら当然

041
きらり
数社から見積もりをとり、適正値引き額をネットで調べ、値下げ交渉の限界がきたらオプション交渉。このくらいまで当然です。 彼家族のように家族総出で何度も何度も、となると私もちょっと引きますが。。。値引きが可能かとかよりその意地汚い感じがね。 実際に営業マンから聞いた話しですが、値下げできる範囲は決まっているので不可能な値引きはしません。 彼氏さんの言う「やれないときはやれないと言う」は本当です。 営業マンの立場により値引き可能な価格が決められている販売店もあります。平営業ならいくらまで下げていい、それ以上下げる場合は上司の許可が必要、など。 その営業マンが言ってました。 「定価で買っていくお客さんもいるけど、逆になんで交渉しないんだろう?って思いますね。お金があるんだな~って。大きな価格での商売って、高く買ってくれる人と安く買ってくれる人がいて平均するとOKってとこあるんですよ」 トピ主のような人のおかげでバランス取れてるってことでしょうかね。

当たり前…

🎶
コチョウラン
新車をディーラーで買うとき、値引き交渉は当たり前だと思います。 恥ずかしがってたら大損ですよ~! ただ脅迫まがいな事や、明らかにやり過ぎなのはルール違反ですが。

値切るの当然じゃないの?

041
モンスター
値切るか値切らないのかの二択なら、値切る。 但し、色々な情報など考慮して営業マンも気持ち良く売ってくれる妥当な金額でサインします。(個人意見です。) 親しい営業マンからハッキリ聞くと、絶対に無理な金額を要求するならど~んな交渉術を用いてもきっぱりお断りするそうです。 また、購入する気が無いのに無理な値引き要求をしてくると読み取れる時には、早々にお断りすると同時に迷惑な客と情報を共有するそうです。 トピ文から彼家族の話しをみて感じるのは、ちょっとやり過ぎの感じもするが最終的に購入出来た、購入したのだから良いのではと思います。 でもね、85万円引きって車種にもよると思いますが特例の気がします。  

そんな

041
ところたん
深刻な話でもないでしょうに・・・ 新車に限らず、それなりの大きな買い物をするときは、 ある程度の価格交渉はしてもおかしくないですよ。 別に普通かと・・・・ まぁ、一桁減らせとは、半額に負けろとか、無理難題で、「やから」みたくなると、犯罪チックですけどね 新築に関わらず、家の購入なんかは結構聴きますけれどね。 また、 メーカーの提示価格と、本人の価値観や経済状況もあるでしょうしね。 なににおいても、 「こうあるべき」と思い込んでいたら、困った人になってしまいますよ。 >・・・・・みんなで喜んでいる家族を見て、正直嫌な気持ちがしました。 こういうネガティブに考えるより、 「私には中々できないけれど、行動力のある人たちだなぁ」とでも、思っていた方が、自分の世界を広げるためにも、良いのではないでしょうか。 この世の中、主様がビックリされる方が、あふれるほどいますよ。

結婚は辞めたほうがいい

041
シビリアン
このトピでトピ主さんが本当に知りたいのは「値切るかどうか」ではなく、彼と結婚して彼と彼の家族とうまくやっていけるかですよね? トピ主さんは、彼と彼の家族に違和感を持ったんですよね。 結婚したら、何十年もその彼と彼の家族と付き合うことになるんですからたぶん、相当ストレスたまりますよ。 それでも結婚しますか、彼と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧