本文へ

以前、立ち読みでレスした者です

レス22
(トピ主 0
041
コンビニ大好き
話題
 以前、コンビニ等での立ち読みに関するトピを立てた者ですが、賛同して下さる方も多い中立ち読みの何が悪い?みたいな意見の人も多く驚きました。しかし、やはり立ち読みはかなり迷惑だと思い、またトピさせて頂きます。このトピを見て一人でも多くの方が立ち読みをしなくなってくれるといいなと思います。立ち読みはかなり迷惑です。欲しい本や雑誌が指があたっていたと思われる部分がかなりくたびれている。鼻くそがついている。←かなり凹みます。そしてかなりむかつくのが立ち読みをしている人達はその場所を動かない。どいてくれないと購入したい雑誌や本が取れないんですけど。横目でチラッと見て、どかない。私から言わせてもらうと、立ち読みはりっぱな万引きだと思います。購入するかどうか迷った時になるべく雑誌を汚さないように気を遣いながら中身を確認して買うかどうかならともかく、堂々と立ち読みしている人達は自分勝手な人間なんだなとさえ思ってしまいます。コンビニで立ち読みを認めているのは防犯上の理由でもあるなんていう意見には賛同できません。なぜならそれを理由にして堂々と立ち読みをするのは先程も書きましたが、立ち読みは万引きです。防犯になってないでしょう。本末転倒だと思います。コンビニで働いている方、経営をされている方にも立ち読みの件で意見を聞きたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

前回のレス拝見していませんが

041
暇人
前回のレスはいろんな方の声を聞いたんですよね、そこでいろんな方がいると分かったのに何故再びレスを立てるのでしょうか?よほど自分の意見を押し通し、私は間違っていないと言いたいように見えましたが、世の中は基本2通りだと思います。又、同じような回答だと思いますが… ちなみに私は、立ち読みはありだと思います。雑誌は特に、中身で判断するので読んでから買いたいです。本屋さんによっては一冊だけ見本みたいに置いているところありますよね、そういう形でいいのではと思います

びっくりです。

041
あゆ
本を汚すことは良くないですね。そこは同意します。 でも、立ち読みは万引きとは全く別のことです。あまりにも暴論だと思います。買うつもりで中身を確認することと立ち読みは本質的には変わらないのではありませんか?同じ様な行為ですが、時間が問題なのでしょうか?それに、鼻○○は立ち読みしている人の仕業とは限りませんよ。 それに、立ち読みしている人がいる時には、「すみません」と言って動いてもらえばいいだけですよね。横目でチラッと見るだけでは相手もどうしたいのか分かりませんよね。 ちなみに、私はコンビには毎日のように行きますが、立ち読みはしません。表紙を眺めるくらいはしますけどね。

コンビニの戦略

041
mei
外から目立つ、ガラス張りのところに、雑誌がおいてある理由は、 立ち読み客がいることで、常にお客がいる人気店と錯覚させる 役割があるからなんですよ。 雑誌を汚したり、他の客に迷惑をかけるのは論外だけど、 そういうデメリット以上のメリットがあるからどのコンビニも 同じような店内のレイアウトなんでしょ? コンビニ側の戦略なんだから、納得できないなら 主さんが行かなきゃいいんですよ。

ネットで購入をオススメします!

041
前回トピ未読者
前回トピは読んでいません! 小町を通じて全世界で立ち読み禁止を提唱しても守られる保障はありません。 要は人を変えるのは難しいということです! ならば自己防衛(?)しかないと思いませんか? 欲しい本の内容を本屋・コンビニで確認し、ネットで購入すればよいのではありませんか? ちなみにご存知だとは思いますが、コンビニの立ち読みへの理解の理由は “店内にお客様の姿があると入店しやすい!” というものでもあるようですよ! 大手コンビニの社員が言っていました。

やっぱり購入されるのです。

041
元コンビニフリーター
最近の雑誌はおまけ、特に女性誌には多くいちいちゴムバンド(黄色のX型)をかけます。それから、人気少年雑誌も私の勤めていたコンビニではゴムバンドをかけていました。(足りないと立ち読み用と諦めて。)成人誌は…袋とじがあるものはそのままでした。 やはり、立ち読みの方も店内に入って頂ければお客様だし、閑散とした印象を与える店内より、外からお客様が見えるのは呼び水にもなります。 何より、意外と購入されるのです。主さまは不運にも凹まされましたが…。その証拠に発売日になると前刊は返品となるわけですが、人気の物ほど返品が少ないですし、発注は店員の腕の見せ所なんですけど、月刊誌など必ず買っていただく方の物は取り置きも致します。決まったお店で購入の場合、取り置きはお勧めです。 あと、「万引きなのでは?」の質問ですが、写メで撮ったらバックヤードに来てもらい、著作権法など(この辺りがポイントなのにうろ覚えですいません。)に触れる事などを説明していました、店長が。これが曖昧な部分なので写メを目の前で消してもらっていました。

立ち読みは万引きではない。

041
mei
写メをとるのは、違法行為みたいですけど…。 立ち読み自体は、万引きではないです。 立ち読みされたら困る本は、包装がしてあるし、 出版社も立ち読みに不快感を示しているなんて 聞いたことないですよ。 出版社もコンビニで書籍を販売してくれるから 双方にメリットある。 立ち読みは出版社にとって痛手ではないんですよ。 それに中身を確認して気に入ったら、購入する客もいるでしょ? 主さんに質問ですが、椅子があって購入前の本をゆっくり読める 本屋さんが増えてきてますよね? それも犯罪なんですか?

難しいですね

041
小まめ
私は買うかどうか決めるためにパラパラと読むことはあります ただ完全に立ち読みする気で本屋やコンビニには行かないです。 立ち読み自体は、さほど気になりませんが 買う立場としては、いつまでも場所を占領したり、雑誌を破損させたりする 元の場所に戻さないなどモラルの低下を感じますね。 本屋さんも立ち読み用を作ってらっしゃる所もチラホラ なので、そこのお店の方が立ち読みをさせるか、させないか決めればいいと 思います。 あとは立ち読みされる方のマナーにお任せするしかないんでは? 節約のために他人に嫌な思いや迷惑を掛けるのもどうかと思いますので せっかく買われた雑誌がそのような状態で残念でしたね 買う側も確かめるしかないかと思います トピ主さんは真面目なんでしょうね。 世の中 そうやって気を使われる人ばかりではないですし そうやって破損させる人ばかりでもないと思いますよ。 あまり気に病まずにいたほうがいいです

自分の価値観を押しつけすぎ

041
通りすがり
以前トピたてたそうですが、それでも納得いかないのですか。 それだったらこんな所で意見つのってないで、あなたがよく行くコンビニに直談判するか、コンビニ本部に要望でもだしたほうがいいのでは?その上で対策がなされなかったらそれはそのコンビニの方針ですよ。 しかも自分の価値観押しつけすぎ。 防犯になってるか、なってないかは個々のコンビニの状況によるでしょう。 そんなに立ち読みが憎いならあなたがオーナーになれば? この文章は押しつけすぎでイライラする。

レスします

041
ジョニーゲップ
まずコンビニの立ち読みですが「客寄せ」の意味もあります。 なぜに窓側にに本があるのか? それはお客さんが入っているという情報を外に向けて発信するためです。 コンビニは「立ち読み」前提で考えないと。 そういうところですよ、あそこは。 状態が良い本が欲しければ専門店(本屋)に行きましょう。 あと「どいてくれない」件。 声をかけましょう。 すぐにどいてくれます。 万引き? 本の内容をコピーや写真を撮っているのならともかく読んでいるだけです。 どういう理由で「窃盗罪」にあたるのかを詳しく書いていただきたいです。 「立ち読み禁止」とされているところ(専門店ならそういうところが多い)で立ち読みしていると「自分勝手な奴」になってしまうと思いますが 「禁止されていない」ところでは「自分勝手」ではないでしょう。 それどころか「トピ主さんに都合が悪いから禁止」ならトピ主さんの方が「自分勝手」ですよ。 繰り返しになりますが「コンビニはそういうところ」です。 状態の良い本が欲しいのならば専門店へどうぞ。

時代なのか・・・

🎶
いきいき
私は、43歳の主婦ですが・・・。 立ち読みは泥棒行為に近い恥ずかしいことだと思ってました。お店にも失礼だし。 もちろん、中身の確認程度とかたま~に気になる記事だけ・・・ていうのはやりますが、トピ主さんのおっしゃってるのは、1時間から数時間・習慣的に読んでる場合ですよね? 万引きと同じというのはおかしい、という意見がありますが、法律上はそうであっても、行為としてはそれに近いと思いますし、トピ主さんもそういう思いでおっしゃってるんだと思います。 1時間もの立ち読みがOKだなんて・・・なんだか、モラルが低下してきたな~と思います。 椅子のある書店も、「どうぞ自由に好きなだけ本をお読みください」、というより、「座って落ち着いてお選び下さい」ということでしょう? ただ読み・読み逃げOKと言ってるのではないです。 そういうことを逆手にとって判断するのも、モラルの低下ですね。

私もトピ主さんに同意だなあ

041
リス
コンビニでの立ち読みすること、いいことだと思えません。 たとえ、コンビニ店が人の賑わいを演出するのに役立っているとしても。 その雑誌なり本を出版するためにどれだけの人が努力しているか。 その書面に価値があるからこそ、価格をつけて売っているのです。 発売日にあわせて週刊誌を手に取り(たいていマンガ)、熱心に読んでいる人。 立ち読みしていてどかない人、心の貧しい人だなあと思います。 本屋でも、ここは図書館か? と思わせるぐらい、「本を読むこと」を 目的に行っている人が多いと思います。 対価を払わずに本の内容を得ているんですよ? 私のよくいくコンビニは、レジの目の前に雑誌が並んでいるのですが、 レジに立ち並ぶコンビニ店員を背にして、買わずに雑誌を読み続ける 神経を持った男性がわかりません。 反論を恐れずに言えば、コンビニで立ち読みをする人には男性が多いと思います。 そのコンビニは、"女性向けの"コンビニで、来店者の女性の割合が 多いですが、ほとんど女性の立ち読みを見かけません。 雑誌の数百円も買えないのかなあと立ち読みを続けるサラリーマンを かわいそうに思います。

理由は何?

😑
Bycorn
トピ文を何度読んでも分からなかったので教えて下さい。 立ち読みが万引きである理由は? 迷惑行為については同意します。が、迷惑行為自体は立ち読みが万引きの理由にはなっておりません。 トピ主様の主張として、本屋での立ち読みも万引きという認識で合ってますか?

不思議・・・

🐤
とも
「コンビニ大好き」というお名前なのでコンビニによく行く方なんでしょうけれど、コンビニに置いてある本がトピ主様の満足のいく状態を望めないならコンビニで買わなければいいだけだし、コンビニだけにしか絶対に置いてない!って本って多分かなり少ないor無いですよね。 立ち読みしてる人が邪魔ならそのスペースを通らなければいいだけのような・・・・ 立ち読みが万引きと同じ犯罪行為なら、何故全ての本に立ち読み防止の処置がされてないんでしょうか?コンビニも出版社も立ち読みが迷惑、犯罪と思ってるなら、そういった処置が全ての雑誌、書籍に施されているはずではないでしょうか? 「コンビニで立ち読みを認めているのは防犯上の理由でもあるなんていう意見には賛同できません。」って・・・ 賛同したくないなら賛同しないのは個人の自由ですが、トピ主様の賛同出来ない意見を持ってる不愉快なコンビニに行くトピ主様が不思議です・・・

立ち読みは万引きなんですか?

041
現役コンビニ店員
それは知りませんでした。それなら書店やコンビニには「立ち読みは万引きで犯罪です」と表示するべきですよね。立ち読みが万引きなら店員はその対応だけで一日が終わってしまいます。未会計の商品を持って店外に出ないと万引きにはならないと思いますが。 立読みが防犯に役立つ、と言うのは本当かどうか分かりませんが、わかる気がします。迷惑行為かもしれませんが、多くの立ち読み客は買い物して帰っていくので、それなりに売り上げにはなっていると思います。立ち読みだけで出て行く人は少ないですから。 立ち読み客を追い払うコンビニよりも、多少のことには目をつぶって笑顔で客を出迎えるコンビニの方が客の入りがいいのではないでしょうか。立ち読みされたら困る本はフィルムがかけてあるし、新聞を立ち読みする人はいません。 それにしてもこのトピは何のためのトピなんでしょう。立ち読みの禁止を法制化でもするんですか?

通販がお勧め。

🐱
にゃふん
他の方もレスしているように、コンビニでの立ち読みはコンビニ側の経営戦略であって万引きではありません。写真を撮ったり内容をメモしたりするのは窃盗に当たりますが。 どうしても嫌ならトピ主様が通販で購入されれば良いだけのことです。 無料配送してくれる大手通販サイトもありますので。 因みに私は書籍関連は殆ど通販で購入します。

当店では ・・・

🙂
コンビニ店員A
今まで本の立ち読みについて悩んでおりました。 まず弊害は 1.本がボロボロになってしまい売れません。 2.付録が無くなってしまいます。 3.狭い通路に数人が立つと(座っている方もいますが)他のお客様の通行の邪魔になります。 4.他のお客様が本を取りにくい。 5.1人でも立ち読みしているとバックヤードに行けません。 etc そこで思い切って週刊誌・コミック本全てを1冊づつビニール袋に入れてみました。 最初は立ち読み常習者数名から苦情がありましたがそのまま続けました。 その結果、立ち読み常習者は来店されなくなりました。(当然ですが) 驚いたのはいつも買っていただける多数のお客様から 「この店の本は綺麗で嬉しい」と言うお誉めの言葉と 本の万引きが殆ど無くなり、売り上げも以前より伸びております。 当店は本を買っていただけるお客様の為に これからも出来る限りの努力をいたします。

立ち読みのお客様て…コンビニ勤務です

😨
アドベ
別の方の新聞は立ち読みしない…に 横ですが、新聞を立ち読みする方多いですよ!一度読んだ新聞は形が崩れて販売するのが申し訳ないので、『新聞は立ち読みをお断りしてます』とお願いしたら『どの新聞買うか迷ってるの(怒)』『見たい記事がどれかわからないから(怒)』など言いながらスポーツ紙全部読む方居ます… 立ち読みは多少は仕方ないと思いますが、長時間読む方や座って読むお客様やアイスクリームの冷凍庫のガラスケース(平台)に座るお客様などは『座って本を読むのはお断りしてます』とお願いしたら一番多いのは舌打ちです。数分後見たら又座ってるし。ガラスケースは割れたらケガするし冷凍庫も故障になるんです。でも座って読みます… 後雑誌や地図を店内のコピー機でコピーするお客様!一度注意したら『私の本なのに』と言いながら棚に戻して帰り、後から『持ち物の本をコピーしたら因縁つけられた』とクレームが来ました(笑)本社がビデオチェックしたらやっぱり店内の本をコピーしてましたが。携帯のカメラで記事を撮影してるお客様も注意したら『1ページ位いいでしょ!ケチ』と言われたり… 立ち読みのマナーが悪すぎますね

コンビニ店員の意見は…

041
mei
コンビニとしての意見ではないと思います。 店員(店長)としての個人的な意見です。 コンビニの本部は、立ち読みありきで、店づくりしているんだから…。

やっぱり変!!

🍴
ポテト
うちの近所に有名コンビニがあります。我が家にとって冷蔵庫代わりのようなお店なので、しょっちゅう行ってますが・・・。 夕方行くと、サラリーマンの立ち読みがいっぱい居ます。 どうも、みんな家族の迎えの車を待ってるようなんです。 コンビニは駅から5~6分のところにあるのですが、駅は車を止める場所が無く、どうやらこのコンビニの駐車場で待ち合わせをするようにしてるようです。 みんな、ときどき窓の外をチラチラ見ながら雑誌を読みふけってます。 こういうのっておかしいと思います。 病院の待合や美容院の雑誌じゃないんです。売り物です。 まるで私物のように扱う姿には疑問を覚えます。 買って外で読めよ!と思います。

ずーっと前ですが

041
本が好き
羽田空港が古い建物だった頃の話なんですが 本屋さんで 「立ち読みしないでください」 と、やたらと怒ったように注意する店員がいました。 「買って飛行機の中で読もうかな~」 とページを少しめくっただけで、まるで犯罪者扱い。 嫌な気分でした。 確かに出発までの時間つぶしに立ち読みだけしてる人も多かったのでしょうけど。 ある時ラジオを聴いていたら番組DJが 「羽田空港の本屋はちょっと雑誌をめくっただけなのに  立ち読みするなと怒ってきてすごく嫌だった。 羽田で本は買いたくないな。」と言っていました。 すご~くわかる!と思いました。 その店員さんも仕事なのだろうけど、言い方があるのに。と思いました。 数か月後に羽田の件の本屋さんに行った時はその店員さんはいませんでした。

昔某レンタル店は

041
nil
一冊見本用に置いてあり、残りはビニール包装でした。雑誌は今はコミック類は読めませんが昔は読めましたよ。理由はどうやら付録だけ抜き取る人が増えたからだとか。 コンビニは分かりませんが、正直本屋にはそうして欲しいですね。

確認しました

あゆママ
あまりに気になるので、私は直接某コンビニにメールで確認しました。 やはり、内容確認程度はいいが、長時間の立ち読みはお断りだそうです。張り紙もしてあるそうです。 ただ、直接注意するかどうかはそれぞれの店の責任者に任せてるそうです。 みなさん、マナーは守りましょう。 勝手な解釈はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧