本文へ

なかなか定職につけない主人について

レス11
(トピ主 3
🐧
マルモリ
ひと
結婚して4年目、2歳になる男の子がいます。 悩みというのは主人について、なかなか定職につけないということです。知り合ってから一緒になるまでが長かった為、以前から主人がどんな風に働いてきたか、どんな性格なのか私自身分かっているつもりです。 20代はほぼフリーター状態でした。その後一緒になることを意識してか30代前半で正社員の仕事に就いたのですが、かなりの激務と異動で辞めてしまいました。その頃から「世の中は不景気、不景気」と騒がれ、求人に応募してもボツだったり、長く続かなかったりでもう3年程になります。今はまた仕事探し中です。 暫くこんな生活なので、私の気持ちもダレてしまっています。以前は主人に対してイライラしがちでしたが、最近は自分に言い聞かせるように「よく考えずに退職したのはあの人が悪いんだけど、あの人なりに悩んでしるのかも、頑張っているのかも。」、「こんなでも、私は恵まれているほう。自分は定職に就けて、自分の実家に住めていること(→養子ではありません)。」、「この人でなければ今の環境ではなかったかも。」と思うようにしています。 私と同じような環境の方、こんな私達ではダメだと思われる方、どのような意見でもいいのでお願いします。

ランキング

レス

本人なりに分かっている

041
さかい
分かっている事を言われたくない。 よく勉強をし、ひろってもらえる場所を考えているのかもしれません。 ひとからとやかく言われたくないし、「今日から働いて下さい」って言われても、 案外そのままとんでいけそうです。

子供が大きくなって

041
綿棒
子供が大きくなって、物事がわかるようになってきたとき 『どうして、自分の父親は毎日家に居るんだろう?  どうして働いてないんだろう?』と思うようになったときに、 どう説明するのかな?と思います。 働いてなくても、主さんや、主さんの両親が ご主人のことを敬う態度をとれるか(子供の前で)? ご主人を馬鹿にするような態度をとっていれば 子供も父親を馬鹿にするようになるでしょう。 そうなると、良くないかな~と思います。 専業主夫になるなら、それでも良いと思うのですが、 働かず、家事もせず・・・という状況だと良くないと思います。

うちもです(結婚15年)

041
ゆみ
わが家もそうです 現在主人 無職です 転職は結婚してから20を超してます 今、 中々面接にこぎつけなくて(書類選考が多いらしく)二ヶ月が来そうです 色々 腹がたつやら情けないやらで 毎日いらいらしますが、世の中もっと辛い思いすることもあるだろうな…とも思います。 私も同じですよ 主さんには明るく開き直って、今の子育てを楽しんでほしいです。 私は焦燥の中でそうしてきて 今は 貧乏で不安定ながらも子供達が元気でいることを良かったと思っています。 がんばろ

危機感がないのでしょう

🐱
茶トラ
実家暮らしで家賃や光熱費の心配もなく、トピ主さんの稼ぎもある。 そういう状況に甘えているとしか思えません。 応募してボツなのは仕方ないとしても、 長続きしないのは、辞めても大丈夫だからでしょう。 この先もあまり期待できないかもしれませんね。 期限を決めて、それまでに定職に就けないなら別居を申し出てはいかが?

続き1

🐧
マルモリ トピ主
ここにはよく読み手としてよく訪れていたのですが、こんな私のトピにも返答を書いて下さってとてもビックリしています。ありがとうございます。 本当のところは誰にも相談することができていませんが、このように文章にすると気持ちの整理ができるというか何というか、客観的に考えることができます。今は少しでも主人の気持ち・考えていることなど分かりたいと思っています。ですので、もう少し詳しく書いてみます。 生活環境は、私の両親と私たちの5人で生活しています(家は別ですが)。私は何かあれば両親にも相談でき、頼ることができますが、主人はそういうわけにいきません。どうしても主人が一人ぼっちに思えて…、私が反対の立場だったら辛いかなと。以前主人に対してキツイ事を言って本当に後悔しました。そして主人は働きたくないわけではなく、自分なりに就職活動もし、妥協もして仕事を決めていると思います。でも仕事に就けば、出来る限りの努力をしているのは見受けられます。この姿勢をみると、こんなに頑張っているのに…といつも辛いです。

続き2

🐧
マルモリ トピ主
そうするとついつい優しい言葉を掛けてしまいます。無いと願いますが、私がそのように優しく接すると甘えというか、今のこの状況について軽く考えてしまわないか少し不安でもあります。 主人にどのような言葉を掛けるのが良いでしょうか?

ご主人さまに、もっとがんばってもらいたいですよね。

041
さかい
きっと理由がある。 職場に復帰できない大きな理由でもあるのではないか?? 怖いのか。 SPIテスト等の一般常識の筆記試験が嫌なのか、 働く事自体が嫌なのか、どこかを手伝う事でも… あの、お金があればなんでも解決できると言っても、過言ではございません。 何でもいいので、お勤めしてもらわないと、破産する要因にもなり、色々とひずみが出てしまい苦労します。旦那様の精神的な問題でしょう。 過去何かなくても、自分の体型の事で悩んでおり、スーツが入らないぐらいに太ったとか、勉強ができないから恥ずかしくて入社試験のない場所を選んで入りたいとは思っても、年も年で最後だから正社員に決まればいいなって色々頭の中で本人なりに葛藤があるのでしょう。 落ち着いている時に、「何がそんなに嫌なの?私、助けてあげるから、怒らないから言ってくれない?周りの人にもばらさないから・・・。」とたずねてみて下さい。 ここでの答えによって、対処方法が変わります。酷い答えがかえってきた場合も考えておいて下さい、身の振り方…。 ただ遊んでたいってのではなく悩んで働きたくないのかもしれないですよ。

今のままで生活が成り立っている。

041
ゆきうさぎ
転職を繰り返す、 多少の期間は無職でも大丈夫っていう 実績を積んでいるでしょう? だから、 「自分にあわなかったらやめてしまえ」を 簡単に行使してしまうのではないでしょうか? トピ主さんにお仕事があってよかったですね。 夫に、稼いでくることを求めないでいられるって ちょっとすごいことのように思えます。 仕事を続けているたいていの人々は 「がんばっている」以上のことをしているんですよ。 求職活動をしつつ、バイトしているなら、 まだ、許せる範囲かな~。 その職場に向いている、ただ、給料が安いだけ、 それしかできないなら、それを精一杯してくれたら、 あまり望むのは酷かなぁ、と。 いずれ、子供に指摘されると思いますよ。 昔ほど、幼稚園や学校で 親の職業について公にすることはないですが、 それでも、お金の無駄遣いをさせないために、 「親が一生懸命働かないとお金がもらえない」的な ことは、口うるさく?理解させることになると思いますから。

自立が必要

041
ぷろらぷ
ご主人の仕事ばかり気にしてるような発言が多いですが どうして自分で家計を支えようとしないのですか? それが不思議で仕方なりません。 専業主夫でも良いじゃありませんか。 ご自分はご主人に依存しているのではありませんか。 ダブルインカムになればもっと良いと思いますよ。

横ですが

😠
タマちゃん
ぷろらぶさん、トピ主さんは定職について家計を支えているんですよ。 ご主人にすべて養ってほしいなんて一言も書いていませんから、依存という言葉は適当ではありません。 自分の食費分も稼げないご主人に依存され続けのトピ主さんの方が大変だと思います。 トピ主さんが自己犠牲を感じる必要はありません。 ここはご主人に自立してもらいましょう。 求職中なら、今後何をどうするかという、できる限り「現実を見据えた具体的なビジョン」を聞きださないと。 「働きたくないんじゃない」とか「かわいそう」という感情論だけでは生活は成り立ちません。

トピ主です

🐧
マルモリ トピ主
沢山の方に読んでもらい、書き込みして頂きありがとうございます。本当に感謝し、とても嬉しく思っています。 主人についてですが、無職の状態というのは殆どありません。ただ、私からのプレッシャー(?)や、今のこの仕事の無い時期が重なり、とりあえず就ける仕事に決めているので続かないのかと思います。以前「結婚したのにどうして私が・・・。子供もできたのにこの先・・・。」という思いでいっぱいになり、イライラしがちでした。そんなとき、一度だけ主人が弱音を吐くようなことを。きっと主人の本心だったと思います。その言葉をきいて私は何だか余計に不安になったり、自分がしっかりしなきゃとも思うようになりました。 でもでも、本当は主人にもう少し頼りたいです、しっかりして欲しいです。皆さんの意見を参考に主人に自立してもらうよう考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧