はじめまして。
30代の女です。結婚10年目、子供はまだいません。
主人の転勤で関西圏に越してきて4年目を迎えました。この4年間、主人は1年の1/3ほど出張で家を空けるようになり、孤独感から徐々に自分の心のバランスを上手く保てないと感じるようになりました。主人は長くて1ヶ月家を空けることもあるのですが、そんな時は突然涙が溢れたり、胸が苦しくなります。
私も、こちらに越してからはパートですが外で仕事もしています。以前に比べると視野が狭くなり気遣いができない、ぼーっとすることが多くなり上手く立ち回れず3年間フルタイムで勤めていたところを辞め、今は勤務時間の短い職場でお世話になっています。ここでも先に書いたような状態で働いていますが、未経験の職種に就き、最初の2ヶ月は勤務時間中怒鳴られっぱなしで蕁麻疹も出るくらいでした。今はなんとか働けています。気遣いができず先輩には迷惑をかけていますが…。(1度気が付き反省したことは次は行動を改めるように努力しています)自分自身でも少し仕事をせずゆっくりしたいと思うのですが、正直主人の収入だけでは不十分なのと、家にこもりきりになるのも良くないのかな?と思いパートに行っています。
子供がいたらいいのにと何度も思いましたが、まだ恵まれていません。人生上手くいかないなあ。
非常に長い愚痴になってしまいましたが、私と似た環境で生活されている方、もしくはもっとご苦労されている方は毎日どうやって心を強く持たれているのか教えていただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。