本文へ

孤独を感じてしまいます(愚痴です)

レス6
(トピ主 3
041
あい
ひと
はじめまして。 30代の女です。結婚10年目、子供はまだいません。 主人の転勤で関西圏に越してきて4年目を迎えました。この4年間、主人は1年の1/3ほど出張で家を空けるようになり、孤独感から徐々に自分の心のバランスを上手く保てないと感じるようになりました。主人は長くて1ヶ月家を空けることもあるのですが、そんな時は突然涙が溢れたり、胸が苦しくなります。 私も、こちらに越してからはパートですが外で仕事もしています。以前に比べると視野が狭くなり気遣いができない、ぼーっとすることが多くなり上手く立ち回れず3年間フルタイムで勤めていたところを辞め、今は勤務時間の短い職場でお世話になっています。ここでも先に書いたような状態で働いていますが、未経験の職種に就き、最初の2ヶ月は勤務時間中怒鳴られっぱなしで蕁麻疹も出るくらいでした。今はなんとか働けています。気遣いができず先輩には迷惑をかけていますが…。(1度気が付き反省したことは次は行動を改めるように努力しています)自分自身でも少し仕事をせずゆっくりしたいと思うのですが、正直主人の収入だけでは不十分なのと、家にこもりきりになるのも良くないのかな?と思いパートに行っています。 子供がいたらいいのにと何度も思いましたが、まだ恵まれていません。人生上手くいかないなあ。 非常に長い愚痴になってしまいましたが、私と似た環境で生活されている方、もしくはもっとご苦労されている方は毎日どうやって心を強く持たれているのか教えていただきたく投稿しました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

人の考え方って色々ですね。

🐱
まみ
私も兼業主婦ですが、夫が出張でいなくても全然平気です♪ そりゃいた方がいいですが、いない時は普段よりもますますぐ~たらして過ごしてますよ。 「つかの間の独身生活だ~」ってね。 1人で自分の好物を外食したり、夫がいてもする事ですが友達と長電話したり遊んだり。 十分楽しめます。 トピ主さんお友達はいないんですか? 職場やお稽古でお友達が出来ると良いですね。 亭主元気になんとやら、旦那さんがいなくても自分の時間を楽しめるようになりましょう!

話すことで気がまぎれる。

🐤
とめ
最近は便利な手段があるじゃないですか。 ご両親や兄弟親戚昔の友達今の友達に話しまくりましょう。 通話やメールで。 LINEとかツイッターとかスカイプとかいろいろあるじゃないですか。 私の若かりしころ、転勤で配属された土地に慣れるのは本当に大変でした。 でも今は良い思いでです。

ありがとうございます

041
あい トピ主
まみ様 アドバイスありがとうございます。 お稽古先や職場の方々に大変良くしていだだき出掛けることも、映画鑑賞が好きで1人で出掛けることも多くありました。元々1人で出掛けることが苦にならない性格だったのですが何故か最近は心が空っぽになったような、行動するのが億劫になってしまいました。少し疲れてしまったのかもしれません。 まみ様のように前向きに行動できるように私なりに日々の生活を楽しんでみます。最後まで読んでくださりありがとうございました。心が軽くなりました。

仰る通りです

041
あい トピ主
とめ様 長い愚痴を読んでくださり、アドバイスもありがとうございます。 便利な世の中になりましたものね。少し前に比べたら誰とでも連絡は取り易くこのストレスは解消されるかもしれません。 言い訳がましいですが、両親はここ数年祖父の介護で苦労しており私は愚痴を聞く側にいました。離れて暮らしているので私が出来ることはこの位しかできませんから。友達も皆子供ができ育児に悪戦苦闘して私を羨ましがるので、なかなか素直にさみしさを伝える相手がこの数年居なかったと今気が付きました。とめ様の仰る通り周りの人に少し甘えてみたいと思います。 このトピを見つけてくださり本当にありがとうございました。

仕事以外の習い事

041
おば
仕事はストレスをためることが多いので ただ単に楽しめる習い事をしてみたらどうでしょう 時間はたっぷりあるのですから 体を動かすと良いと言いますから ボランティアに参加するとか 30分のエクササイズのところに行くとか なんとでもできますよ

ランニングを再開してみます

041
あい トピ主
おば様 アドバイスありがとうございます。 続けているお稽古が1つあります。お友達とまではいきませんが皆さんに大変良くしていただいています。体を動かすのがいいとのことなので、以前は日課にしていたランニングをまた再開させてみようかと思います。 皆様に悩みを読んでいただいて心が軽くなったのに加え、自分自身でも客観的に見ることができた気がします。こんなことは今までなかったのですが、心がどんどん外の世界に対して閉鎖的になっているのを感じ精神科にでも行くべきなのか悩んだこともありましたが、今はほんの少しだけですが真夜中に書いたポエムを日中に読み返したような恥ずかしさを感じます。そのうち自分自身でもこんな悩みなんてと笑い飛ばせるくらい明るく前向きに生きていけるようになれればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧