本文へ

婚約中の彼が借金してました

レス41
(トピ主 16
ポン
恋愛
初めて投稿させて頂きます。ポン(26歳)と申します。 現在、婚約中の彼(会社の同僚)がいるのですが(交際期間9カ月) その彼に借金(100万円)があることが最近わかり、 このまま結婚してよいものか悩んでいます。 借金理由については 1婚約を期に同棲を始めましたがそこにかかった家賃や家具代などの初期費用(お金はほぼ彼が出してくれました) 2私への贈り物(恐らく婚約指輪やアクセサリーなど) すべてポンとうまくやっていくために使ったお金だ。自分はとても節約してるし12月のボーナスで完済できる。反省もしてるし今後借金は一切しない。今回だけは許してほしいといいます。 確かに彼は日々節約しているし、 彼の言い分もわかる気はするのですが、 二人がうまくやっていくための方法として借金という方法を選んだ彼の 価値観というものに疑問を感じています。 私が受け入れ難い点が下記のものです。 1家や車購入時以外では借金はしないという約束を以前していたのに破られた形となったこと 2お互いもう少し貯金をしてから一緒に住んだ方がいいのではないかと提案したが、 彼が貯金はあるし、養っていくといって彼が同棲のタイミングを早めた点。 3借金になるくらい金銭的にきつかったのに相談してくれなかった点。 私にも多少貯金はあるし、協力できたといったところ、 養っていくと言ってしまった責任を感じて相談できなかったといいます。 またお金がないと言ったら私が逃げると思ったとも言っていました。 (私は逃げる気なんてありませんでしたが・・) 現在、彼から一生懸命頑張るから一緒にやっていってほしいと言われ回答を保留にしている状態です。 私はどうすればいいのでしょうか? アドバイス頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

貴方にも責任はある

041
みこ
彼氏は見栄っ張りだと思うけどね。 続けるにしても別れるにしても、同棲費用の半分は渡したらどうでしょう。 そうしなければ同等じゃないですね。

主様のカンに…

041
もも缶
従えば良いと思いますよ。 >> 養っていくと言ってしまった責任を感じて相談できなかったといいます。 ↑ 要は、”見栄を張って”借金した。ってコトですよね。 別の言い方をすれば、 ”ウソを隠すためには平気で借金する” ってコトだと思います。 >> 現在、彼から一生懸命頑張るから一緒にやっていってほしいと言われ回答を保留にしている状態です。 ↑ 借金を完済してから再度考えれば良いと思います。 当然同棲も解消ですかねぇ…。 この手の人は ”お小遣いが足りない” ”後輩に奢らなければならない” ”たまには贅沢させろ” 等と様々な”言い分け”で借金を繰り返します。 でもさぁ、 100万の借金でしょ? 20代(後半)でしょ? 本当に返せるの? これだけ景気が悪い状態で12月のボーナスなんて期待できるの? って言うか、夏ボーナス出た? と、やたら疑問が出てきてしまいました(苦笑

借金

😨
みかん星人
これは悩みますね。 ギャンブルやキャバクラではなく、ポンさんの為の借金…。 婚約指輪&引っ越し費用で、たしかに100万くらい必要になっちゃいますよね。 お金を借りた相手は、親でしょうか? それとも消費者金融? 私個人の意見ですが、 いかなる理由にせよ、借金をする男はやめた方がいい。 100万円を平気で借金する感覚がちょっとついていけません。 一生に一度のことですから、男としてカッコつけたかったのかもしれませんが…。 結婚はスタートであり、ゴールではありません。 スタートの時点から嘘をつかれては到底長続きはしないだろうと思います。 計画的ではないですよね。 もし今後、車とか・好きなブランドの靴とか服とか、無計画に買われたら結婚生活キツいと思います。

見栄っ張りな人

041
ラインベル
彼は相当見栄っ張りな人ですね。プライドも高いのでは? そして小心者だと思います。 お金がないと言えばトピ主が逃げると思った→小心者 これはまだいいとして、 お金がないと素直に言えばいいのに、言わずに借金までするなんて、結婚後のパートナーとしてはそっちの方が不安です。 普通そうそうそんな高い買物って出来ないですよ。計画性がない。 そういう性格ってちょっとやそっとでは直らなそう。 これからも、見栄張っていろんなところでお金を使ったりするんじゃないですか。 お金もないのに後輩に奢ったり、実家へ送金したりとか、ヒドイ時には誰かの保証人になっちゃったりとか。 一生懸命やるとか(まあこれも大事だけど)そういうのより、いいからちゃんと自分の状況を正直に話して!と言って、ちゃんとその通りにしてくれる人でしょうか? 見栄を張るために借金しているのに、 >すべてポンとうまくやっていくために使ったお金だ。自分はとても節約してるし12月のボーナスで完済できる。 と言い訳してるのも、本当に反省してるとは思えないなあ。 結婚は延期して、もう少し様子を見てみては?

見栄っ張りな彼ですね。

041
ぺんぎん
安直ですよね。 急ぐ必要もない同棲をする為に、借金するなんて。 しかも、婚約指輪を買う為にも借金ですか? 嬉しい気持ちがしぼんじゃいますね。 今更ですが、婚約しての同棲であるなら、 お互い貯金額を把握して、将来の計画を立ててからでも良かったかも。 実際の借金額と何に使ったかは全て把握する必要がありそうです。 で、プレゼントを借金で買ってもらっても嬉しくない事も伝えましょう。 自分の目的を達するのに、手段を重視しなかったり、お金がないのに見栄をはって大風呂敷をひろげたり、 安易に借金をする事を平気に思う性格等、色々、問題ありそうです。 これから貴方が手綱を締めなきゃいけなさそうですね。 同じ会社という事ですので、会社の中での彼の仕事ぶり、同僚や上司とのやり取り、周りの評価とかはどうでしょうか? 問題ありませんか? 周りの人から信頼を得られている人間ですか? 良い機会です。 交際9ヶ月ならお互いまだ、分からないところもいっぱいあると思います。 お金の価値観、将来のビジョンよく話し会って下さい。 その上で判断して下さい。

もう完済なのですよね?

041
パッソ
ならば今回はしっかり話をして、今後同じような事があったときはどうするかを話し合っておいてはいかがでしょう? 私はトピを読んだだけですが、彼はいい人のように感じました。 きっと「男としてのプライド」「責任感」「お金がないと言ってしまうと離れていくのではないかという恐怖」などだと思います。 あなたがしっかり「夫婦とは2人で協力して相談してやっていくもの。今後はきちんと相談して。今の時代共働きで2人のお金で暮らすなんて普通のことなんだから。お金が無いなら無いなりに2人で考えてやっていこうよ。」と言って聞かせて、彼も納得して同じようなことを繰り返さないのなら結婚を考えてもいいと思います。 彼の問題は借金とかより「2人の問題をひとりで背負い込んで勝手に決定してしまうこと」「プライドとか沽券とかに拘ること」ではないでしょうか。 これを解決しないと、結婚後給料やボーナスが下がったりしたら補填しようと借金…とかいう事も無いとは言えませんから。

結婚資金は?

041
ike
>その彼に借金(100万円)があることが最近わかり、 >このまま結婚してよいものか悩んでいます。 トピ主さんとうまくやっていくために「今ある貯金」ではなく「借金」をしたんですよね?そもそもその彼、今貯金あるんでしょうか? >2お互いもう少し貯金をしてから一緒に住んだ方がいいのではないかと提案したが、 >彼が貯金はあるし、養っていくといって彼が同棲のタイミングを早めた点。 既にこの点が信用ならないと思います。トピ主さんがいまでも逃げる気などないなら、一旦同棲を解消して結婚に向けて「お互いに貯金」をし、目標額を達成してから結婚を決めては?彼は多分同棲前に貯金はあったけど、「こんなにかかるとは思わなかった(=読みが甘い)」というのが本音かもしれないです。だから目標額はギリギリの金額にはしない方が良いと思います。

それほど問題視すること・・・?

041
JinRock
何だか借金に対して異常に反応しているように思えます。 新しい生活を始めるのにお金が必要だったけど、いい格好したくて借金してしまったのでしょう。 普段は節約していてボーナスで返済できるのであれば問題はないのでは? トピ主に相談しなかったことはちょっと疑問だけど、気持ちがそこまですり合わせされていなかっただけでしょう。 現に、彼はお金がないと言ったらトピ主に逃げられると思っていたのでしょう。トピ主は「私は逃げない」と言っていますが、その行き違いがあるのです。まあ、遠慮の1つ。 もっとも節約しているのに貯金がないというのもおかしな話ですが、彼は入社したてなのかな? でも「そんな借金することでしか生活の基盤が作れない男なら願い下げだ」と思うのでしたら、さっさとお別れすればよいでしょう。 トピ主さんちょっときつめで怖そうだし。

一言だけ

041
ハロウィン
借金癖と嘘をつく癖は、治りません。治す薬もありません。

とりあえず婚約は保留に

041
ゆき
借金男ってみんな同じですね。お金が無いのに貯金があると嘘をつく。 お金が無いとわかると、彼女が逃げると思っているので見栄を張る(自分に自信が無い)。 お金は無いけれど、欲しいもののためなら借金をしてしまう。 このあと、冬のボーナスで返せると言ってますが、まだ無いお金を安易にあてにする。 人生にはいろいろなリスクがつきものです。 確定してない未来のお金を当てにして大金を借金するのは浅はか。 彼女が貯金してからにしようと言ってるのに、見切り発車。 これだけで、人生舐めてるな~甘い男だなと思います。 こういう男の常套句は「だって何とかなると思ったから・・・」「今回だけ。二度としない」「頑張るから」 彼は間違いなく安易に借金をする借金体質をもっていそうです。 普通の感覚なら100万も借金はできません。 いくら冬のボーナスの見通しがあってもです。利息高いですし。 借金体質で無い人は100万はハードルが高く、簡単に借りられる金額ではないです。 私ならこの男に自分の人生預ける勇気はありません。 婚約は破棄して、友達に戻ります。

ズバリ!

🐱
たろう
100万円は許せる範疇だと思います。 このまま、様子を見ましょう

返済できるなら問題なし

041
ふーん
器の小さい人ですね。 返済できるなら何の問題も無いと思いますけど。 まぁ、お金が無いのがお気に召さないようなので結婚前に逃げ出すこと事態には反対はしません。 トピ主さんに結婚は無理ですよ。

じゃあ100万出せば?

041
しち
トピ主の為にした借金でしょ。 家賃、保証金、家具、婚約指輪、アクセサリー。 全部出しゃあそりゃお金がいるでしょう。 彼まだ20代ならお金が無いのは仕方のないことですよ。 30代でそれじゃあトピ主さんの言い分が正しいと思いますけど。 じゃあ逆に聞きますけどトピ主さんは彼が出した金額、全額一括で払えますか? 一括で払えても貯金は底をつくのではないですか。 トピ主は彼がいいと言ったから一銭も払わなかったわけでしょう。 お金がないと言ったら私が逃げると思っていたってことは普段のデート代も全額彼氏持ちだったってことですよね。 彼を攻める権利ありませんよね。

トピ主さん逃げようとしてるね

💢
ハバネロ
「逃げる気なんてありませんでした」と書いているが、過去形だし、今は逃げる気満々だよね。 このトピで、「彼と別れましょう」というレスを貰って背中を押してもらおうとしてるよね。 彼が一人で勝手にやったように書いているが、同棲に多額の費用がかかるのが充分分かっていたのに応分の負担をしようとは申し入れていないよね。 トピ分にも「(相談してくれれば)協力できた」と後出しで、彼に言訳してるよね。 結婚相手の経済状況を全く慮らず、おんぶに抱っこで彼に多額の借金をさせたトピ主さんには、新しい家庭を二人で支えていこうという覚悟が全く窺えないね。 彼氏のためにも、別れるのが良いだろうね。 でも、その借金は、 1.トピ主さんとの新生活のための初期費用で、 2.トピ主さんへの贈り物の費用だから、 別れる時には、少なくともその費用(1は半額で良いが)くらいは彼に返済すべきだよ。

よく考えて

041
じん
トピ主さんの為とはいえ借金してまでの指輪は嬉しくないですよね。 うちの夫は借金癖があってやはりなかなか治りません。 結婚してからでは遅いので、とことん二人でお金について話し合い結論をだして下さい。他人同士が一緒になるのだから色々と価値観が違います。彼は貴方の一生を背負う覚悟はちゃんとありそうですか?貴方もその覚悟がありますか?見極めてからでも結婚は遅くないと思います。 あくまでも勢いでの結婚はやめた方がいいですよ。経験者でした。

トピ主です。

041
ポン トピ主
コメントありがとうございました。 ご相談前は頭が真っ白でしたが、皆様に客観的な意見をいただけて、 今後について段々と見えてきた気がします。 >みこ様 コメントありがとうございます。そうですよね。 今回の原因は彼に負担をかけてしまったことだと思うので、 まずは半分お金を渡してから話し合いたいとおもいます。 > もも缶様 コメントありがとうございます。 夏は70万程ですがボーナス出ましたので、恐らく冬も貰えると思います。 ただ先のお金なので、おっしゃるよう、入るまでわかりませんよね。 見栄を張る彼の性格がなおるか正直不安ですが、見栄を張る状況にしてしまった自分にも反省し、完済まで少し距離をおいて彼の様子をみてみようと思います。 >みかん星人様 コメントありがとうございます。 お金を借りた先は会社の労働組合です。 「借金はどのような理由でもよくない」私も今までみかん星人さんと同じ価値観でした。 ただ彼のことが大好きなので価値観が違うので別れますとはすっぱりいけないのが現状です。 ひとまずは距離を置き、冷静に今回や今後のことを考えたいと思います。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>ラインベル様 コメントありがとうございます。 ラインベルさんがご察しのとおり、彼はプライドが高いです。 話し合いの際、見栄を張って嘘をつくのも正直にありのままを見せることも どちらも勇気のいることだけど同じ勇気を私に対して使ってくれるのなら、 正直にいてほしいと彼に伝えました。 彼はすごく納得してくれた様子で、 今後正直に言うと約束はしてくれましたが、 ラインベルさんと同感で私も簡単に直ることではないとも感じていますので、少し距離をおいて今後の彼を見守っていきたいと思ってます。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>ぺんぎん様 コメントありがとうございます。 頑張ってくれたんだなと思う反面、 彼の安易な思考にとても不安をいだきました。 お互い貯金額は把握していたつもりでしたが、私の貯金額を知っていたため、ないと言えずに多めに言ってしまっていたようです。 見栄っ張りだということは把握をしていたつもりでしたが、 こんなことになるとは・・という感じです。 そうですね。このような形で貰ったものは喜べないことをきちんと伝えます。 仕事面に関してはとても頑張っていると思います。 周りの評価もよいと思いますし、私も尊敬しています。 ただ自分の目的のために手段を重視しない傾向は仕事に対してもあったように思います。 物事に対して近道ばかり考えず遠回りでも堅実に歩んでいってほしいと彼に話してみようと思います。

トピ主です。

041
ポン トピ主
> パッソ様 コメントありがとうございます。 今後同じようなことがあったについてきちんと話してみようと思います。 彼のことをそのように言って頂き、嬉しいです。ありがとうございます。 何でも一人で抱えてしまう人なので、もっと私に頼ってほしい、 2人で協力していきたいということを彼に伝えようと思います。 今回のことをお互い反省するためにも今後は少し距離を置こうと考えていますが、将来的には彼と結婚できたらいいなと思っているので、 この機会にお互い成長できるように頑張りたいと思います。 >ike様 コメントありがとうございます。 ikeさんのご察しの通り、同棲前は貯金がありましたが、 読みが甘く底をついてしまったようです。 (なので、現在貯金もありません。) 今後は一旦同棲を解消し、距離を置こうと思いますが、 彼と結婚したいと今でも思っています。 離れている期間にお互い成長しなければならないと思います。 しっかりと貯金もしていきたいです。 結婚については急いでいませんので、ikeさんのご忠告を参考に、目標額は余裕をもって設定したいと思います。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>JinRock様 コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、借金ということに異常に反応してしまいました。 入社は2年目になります。 貯金は同棲前、少しありましたが、尽きてしまったようです。 確かに私がもっと優しければ彼は素直に相談してくれたかもしれないので、 反省しています。 今後完済まで少し距離をおこうと思いますが、その間に私もしっかり貯金をし、また一緒に再スタートを切れるように頑張りたいと思います。 >ハロウィン様 コメントありがとうございます。 私も同感ですがそれでも好きなので、彼を信じたいという思いがあります。 今後は一旦距離をおいてお互いの自己成長に努めていこうと思います。 彼が変わってくれればまた一緒にいたいし、 変わってくれなければやっぱりこういうことは直らないんだと諦めたいと思います。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>たろう様 コメントありがとうございます。 返済のめどはついてますし、一度少し距離を置き、様子を見てみようと思います。 > ふーん様 コメントありがとうございます。 自分でもそう感じています。 ふーんさんがおっしゃるよう、このままの私では結婚できないですよね。 時間は少しかかるかと思いますが、自身も反省し、 成長できるようにしたいと思います。 >しち様 コメントありがとうございます。 そうですね。 私も一括で払うと、貯金が半分くらいになってしまいます。 一応、同棲してからは毎月5万5千円を彼に渡していたのですが、 初期費用などは出して貰っていたので、それでは不公平ですね。 自分が反省すべき点は反省し、自己成長につなげていきたいと思います。 自分の行動についても客観的なご指摘を頂きたかったので、感謝します。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>ハバネロ様 コメントありがとうございます。 誤解を与える書き方をしてしまったようですが、 こちらに投稿させて頂いた理由はむしろその逆で、 「彼とやっていく」ということに背中を押して貰いたかったというのが本音です。なので、このように私の悪い点をご指摘頂けたことに感謝しています。 彼から同棲前に貯金額を聞いていたので(多めに言っていましたが)、 それを元に計算し、同棲後、毎月5万5千円を彼に渡していたのですが、 ご指摘の通り、初期費用などは甘えてしまっていたし、 積極的に私が出すというようなスタンスではなかったので、 相手にばかり負担をかけることとなってしまいました。 私には2人で生活を築いていこうという意識が薄く、 覚悟が足りなかったことを深く反省しています。 別れることになりましたら勿論、お金はお返しします。 ただ将来的に彼と一緒にいたいという気持ちがありますので、 良くなかったことを反省し、もう一度再スタートを切ることができれば・・と思っています。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>じん様 コメントありがとうございます。 はい。指輪はかえって切ない気持ちになり、一旦彼にお返ししました。 お互いの覚悟が足りずにこのようなことになってしまったと思うので、 少し距離を置き、改めて考えたいと思います。 お金についてもきちんと話し合い納得のいく解決策を見つけたいと思います。 お互い成長することができたらまた一緒に新たなスタートをきりたいです。 大変参考になるアドバイスに感謝します。

うちもです・・・

😨
新婚妻
ポンさん、よーく考えてください。他に借金がないかしっかり確認してください。 うちの場合結婚半年後に夫の借金(数社からキャッシング)が判明しました。金額と使途はポンさんのケースとほぼ一緒。プラス趣味の車の費用です。 なぜ一言相談してくれなかったのか、それが一番分からないし腹が立ちます。お金がないなら指輪ももっと安いので良かったし、新居も新築じゃなくて良かった。そもそも私がいくら申し出ても費用負担をさせてくれなかったのはなぜなのか。男の見栄?プライド? 借り先や金額の問題でありません。 1お金がないなら諦める・我慢することができない 2結婚相手に相談もせず、借金も隠す 3いい年をして100万程度の預金が無い 以上三点が私の怒りポイントです。 離婚するつもりはありませんが、正直夫を信用しきれていません。 夫が寝た後、財布やかばんをこっそり見てキャッシングの明細がないか探してしまいます。 今は専業主婦ですがいざとなったら働く覚悟です。 別れる必要は無いかも知れませんが今後も何かあれば簡単に借金を考える人だと覚悟したほうが良いと思います。

もう判ってると思いますが

041
うーん
彼の借金は、トピ主さんがあげた理由に使っているとすれば 安い方だと思いますよ。引越しって本当にお金がかかります。 賃貸マンション・アパート借りるにも、二人で暮らすとなると 支度金に100万円はザラにかかります。 家賃と生活費で、5万5千円渡していたと言う事は、家賃自体は 7~8万位の賃貸でしょうか?その場合準備金として、賃貸契約に 家賃×6ヶ月分(敷金礼金など地方によっていろいろ違う=約50万) それから、必需な家電(冷蔵庫、洗濯機電子レンジ、テレビ、電話等) 最低でも20万、引越し代5万~生活雑貨など、10万 今回は勝手に見栄はって、借金した彼が悪かったとしても、 トピ主さんが、当然お金がかかるのを承知の上で気がつかない人 なら共倒れです。あとはお互いの育った家庭環境もポイントです。 今回だけは、許してあげて、逆に私も初期費用にそんなにお金が かかる事を見通せなくて悪かったから、相殺しようと、言える位 彼に理解が無いと、結婚してからも、何か言いづらい事がある度に あなたに怒られるからと嘘をつくようになると思います。

借金をする性格の怖さを知らないトピ主さん

041
ゆき
ここでみなさんが借金は常習化する、なかなか治らない、結婚相手として勧めないとどんなに言った所で、 トピ主さんは彼の性格が悪いわけではないから結婚したいのですよね? ただ借金性格は一時的に収まっても、かならずきっかけがあるとぶり返します。 借金することに罪悪感が無いからです。 返せるのだから悪いことではない。返せばいいだけ。という認識。 結婚相手が浮気性と言うのと、借金癖があるというのと、アルコール依存症だというのは、家庭崩壊につながります。 今だけ。今返してしまえばもうしないと言ってるし、私も監視するから大丈夫。 いえいえ、借金体質の怖さは本人すらわかっていません。 でも確実に言えるのは、かならずまた隠れてやるってことです。 結婚するなら、自分の貯金は隠し持っていたほうがいいです。 また相手を全面的に信用するのではなく、お金に関してはシビアな気持ちで結婚することです。 そういう人を好きになったのも運命。別れられないのもトピ主さんの持つ運命です。 でも、多くの人があなたの幸せを願って反対してくれたってことも忘れずに。

トピ主です。

041
ポン トピ主
> 新婚妻様 コメントありがとうございます。 同じような方がいたしたんですね。 そうですよね。相談がなかったところが私も一番ショックでした。 私も指輪もっと安くてよかったし、部屋も2LDKじゃなくてよかったです。 旦那さんはご結婚してから借金を繰り返すようになったのですか? 今後彼とは一旦離れて生活してみますが、完済したらまた一緒に再スタートしたいと考えています。でもやはり不安もあります。 >うーん様 コメントありがとうございます。 大変勉強になりました。 お恥ずかしながら私は今回初めて実家を出たということもあり、 2人暮らしにかかる費用を甘く見ていました。 今回は私にも反省点があるため許したいと思いますが、今後また嘘をつかれては 困りますので、言いづらいことも言い合える関係になれるよう、彼を理解してあげられるようになりたいです。

トピ主です。

041
ポン トピ主
>ゆき様 コメントありがとうございます。 親にも同じことを言われました。 ゆきさんがおっしゃるように、私はまだ借金のこわさを分かっていないのかもしれません。今後は一度彼と離れて生活をしてみますので、 離れている期間に冷静にみなさまのくださったアドバイスについて考えてみたいとおもいます。 今は返済が終わったらまた再スタートをきりたいと思っていますが、 その間に今回のようなことが起こったり、信頼関係が元に戻らなかったら諦めたいと思います。 結婚することになっても、お金に対しては厳しい目をもって管理したいと思います。

結婚後も・・・

😨
新婚妻
お返事ありがとうございます。 うちの場合入籍後半年は別居でした。この別居期間中も借金はしていましたし、一緒に暮らし始めてからもしていたようです。 一緒に暮らし始めるときに家計は私が預かることになり、彼自らお小遣いは月三万円でいいと言っていました。この三万円の中から私に内緒で借金返済をしようとしていたようなのですが足りるわけもなく、足りない小遣い分をまた借金するという悪循環。 少し考えれば私に隠れて返済するなんて無理だと分かりそうなものですよね。それが分からない馬鹿だから借金をしたんだと思います。 借金は皆様から頂いた結婚祝い金で一括返済しました。馬鹿高い利息を払うのが嫌だったので。 男を見る目がなかった自分が悪いと無理やり納得させています。 本音を言えばあなたには同じ思いをして欲しくありません。 世の中には借金をしない男性はたくさんいますし、結婚の初期費用分くらいの預金をしている男性もたくさんいます。 もし結婚するならば、経済的な面での今後の計画をしっかり話し合っておいたほうが良いと思います。 ポンさんが幸せになることを祈っています。

結婚は終着ではなく、あくまでも門出です。

🐱
ニャンと!
結婚資金の代わりに借金でスタートではこの先が思いやられます。 お二人が現在の勤め先に定年退職時まで勤務でき、今後も安定した収入が保証されているのでしょうか? いざ結婚となれば現実的に考えなければなりません。 厳しい現実や困難に対して「まあ、何とかなるさ」ではなく、「二人で絶対に乗り越えて見せる」でないといけないのです。 見栄による借金は「まあ、何とかなるさ」の予備軍です。 今後を慎重に見極める必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧