本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児のカユカユには何を塗ってあげてますか?

幼児のカユカユには何を塗ってあげてますか?

レス20
(トピ主 3
😉
アンちゃん
子供
 うちの2歳になる子は、赤ちゃんの頃から痒がりでスカーフェイスでした・・・。最近はよくボリボリ体をかいています。眠い時や泣いて熱くなった時などボリボリ。  皮膚科に行って軟膏(リンデロンやアルメタ)と飲み薬を処方されます。  薬で治った後の日常のケアとしておすすめのクリームなどありますか?  保湿が大事のようですが、ドラッグストアに行っては悩み帰って来てしまうの繰り返し・・・  馬油なども良く聞きますが、実際使ってらっしゃる方いますか?桃の葉とかよもぎとかも聞きますよね。  スーッとする方が気持ちいいのではないかとも思うのですが、幼児用では見かけませんよね。  是非参考にしたいので教えて下さい~    

ランキング

レス

オリーブオイル

041
りりこ
2歳の娘がいます。 冬場の乾燥する時期に保湿をしてあげたいと思い、しかしドラッグストアには色んな種類。私も悩みました。 義父が大学で薬理学を教えています。 相談すると、お風呂上がりにオリーブオイルを少しつけてあげるだけで保湿できるよ、と言われました。 オリーブオイルなら普通にキッチンにあったのですぐに試せました。 ただ、娘は特に日頃肌トラブルはありません。 湿疹などの何か気になる肌トラブルがあるなら直接見て頂いた先生や薬剤師さんに相談してくださいね。

皮膚科で処方

041
うさこ
皮膚科でワセリンやヒルドイドなどの保湿剤を処方していただいてはいかがでしょうか

キュレル

041
うちの子も乾燥性湿疹
保湿なら、もっとも使いやすいのは「ヒルドイドソフト」です。 ただしこれは処方薬です。 通常皮膚科に行くと、リンデロンなどの軟膏とともに、保湿目的で 処方されることが多いです。 今度皮膚科に行く際にお願いすればよいと思います。 市販のものなら、「キュレル」が良いと私の主治医は言っていました。 湿疹なら、とにかく一にも二にも清潔→保湿です。 今の時期、うちの2歳の息子は3度のシャワーとその後の保湿が欠かせません。 (ただし石鹸で洗うのは1日1回のみ)

手作りクリーム

041
アトピッ子ママ
市販されているビーワックスを湯煎で溶かし、ホホバオイルと少量の精油と混ぜて固めた、手作りクリームを使っています。 「ホホバオイル」「ビーワックス」などのキーワードで検索すると、クリームの詳しい作り方が載っています。キットもあるので、お好みのものを選んでどうぞ。 アトピーの娘にも使えますし、私自身の保湿クリームにも使えます。 便利です。

病院を変えてみる

🐷
mayumayu
うちの子(4さい男)も生まれた時からかゆがりで、ずーっと薬を塗り続けています。 病院の先生によって、考え方とかが違うので、かゆがり方とか皮膚の状態に変化があまりなければ病院を変えてみるのも手だと思います。 最近かかり始めて病院では、今まで処方されなかったかゆみ止めの飲み薬を出されました。それが合うみたいで、夜中に体を掻くことも本当に少なくなったし、昼間もほとんど掻いていません。 でも、どの先生保湿は大事とのこと。今はさっぱりしたヒルロイドローションを塗っています。 お大事に。

つるこう

041
小染
ネーミングが変ですが、黄色い色のかわいい缶入りです。 うちの子はアレルギーがあり、アトピーも。 ひどいときは皮膚科のお薬ですが、よくなってきたときのふだんのお手入れでは「つるこう」が活躍しました。 ママ友に教えてもらったんですが、いろいろ使った中でこれが定番になりました。 薬局でもらうワセリンだけの物よりも扱いやすく、また、保湿剤のようなクリームよりも効果的でした。 少しでいいので、ひと缶あると結構長持ちします。

ありがとうございます~

🙂
アンちゃん トピ主
 皆さんのお話とても参考になりました。  いつか薬を使うことない肌になって欲しいもんです。  引き続き見させていただきたいと思います。  ひとまず お礼と思い、レスいたしました。     

保冷剤

041
さる
ムヒなどスーッとするのを塗るとかゆみが止まりますよね。 かといってムヒを塗るわけにもいかないでしょうから、 保冷剤に薄手のハンカチを巻いて冷やすのはどうでしょうか? 小さな保冷剤を何個か冷凍庫に入れておくと重宝しますよ。

キュレル アトピコ(椿油)

041
こつぶ
ママがぬるとカユカユがなくなるよ~といいながらプラセボ効果も狙いつつ、塗ってました。

ワセリンです!

041
Minami
 やっぱり 乾燥がよくないってことでワセリンです。(小児科医お勧め)アメリカのドラッグストアには 少し水っぽいワセリンが(チューブ入りで 塗りやすい)売ってるんですけど、日本にはないのかな?

うちの子はニベア・・・

041
カッパ
医者も合うところをみつけ、お薬で落ち着いたあとのケアには、今はニベアをうちの子は選んで使ってます。青い缶の古いタイプです。毎日お風呂から上がった後自ら塗ってます。結構な速さでなくなりますよ。

引き続きありがとうございます~

🙂
アンちゃん トピ主
 体験情報ありがとうございます~。  やはり乾燥がよくないみたいですよね。  枕元に置いてさっとぬれるようにもしたいと思っています~  たくさんありがとうございました。  とっても参考になりました。  再度お礼のレス入れました!  

汗疹なら

041
とおりがかり
2歳の娘もちです。 この夏の汗疹なら普通に風呂上がりに シー○リーズ叩いてました。 超お気に入りみたいです。 もちろん、大人のやつです。 あんまり細かいこと気にしないので。

幼児じゃないけど

🐱
にゃん太郎
私は皮膚科で、“ベナパスタ”というかゆみ止め処方してもらってます。 アトピー性皮膚炎、乾燥肌で、季節の変わり目とか痒くて、一緒に処方されるワセリンとかだけでは我慢できなくて…。 すごく効くんですが、幼児に使えるかは分からないんですが、一度皮膚科で聞いてみて下さい。

ありがとうございます。

🙂
あんちゃん トピ主
 皮膚の状態も良かったのですが、このフェーン現象の為なのか、また暑がりかゆかゆになってしまいました。色々考えて購入してみた市販のクリームを使ったのですが、かゆみが治まらない様子。結局また皮膚科から、飲み薬とアルメタ配合の軟膏をもらいました。  昨日のNHKのアサイチで、アトピーの特集が・・・。録画をみたところ、泡で洗うのと 薬をしっかり塗るのと保湿でした。この治ってからの保湿が難しいのですが、やはりしばらくは皮膚科の薬を塗るということになってしまうのかもしれません。思ってるだけで、治ってないのかもしれませんね。  なるべく薬を使わずに・・・と思ってるのですけどね・・・

ソンバーユ

041
もものみ
って馬油があります。汗もはお風呂あがりに塗ってあげます。あと蚊に刺されたときも。軽い火傷や消毒効果もあるから軽い切り傷にも良いですよ。傷口をキレイにしたら塗るとケロイドになりにくいです。あと・・・私の体験談ですが、私は22歳で成人水疱瘡にかかりました。顔中が膿んだのですが、このソンバーユでアバタはキレイに治りました。それと口の中のトラブルにも!28歳で親知らずを抜歯したときも傷口にこれを塗っていたら鎮痛剤を一度も飲まなかったです。ハタチで一本親知らずを抜歯した時は散々な目にあったのですが。今は子供の乳歯が抜けたあとも軽く塗ってます。妊娠中、痔になりました。風呂上がり塗っていたら治りましたし、妊娠線も出来なかったです。ネイルを除光液で落とした後の爪のお手入れやママの美容にも!あんまり、ひどいようなら医者に罹った方が良いですが、私は便利に使ってます。

病院を変えてみる、に同意

041
プリンアラモード
うちの子も赤ちゃんの時から湿疹がよく出来ていました。 A皮膚科でアルメタをもらって塗っていましたが、良くなってはまた悪くなりの繰り返し。 特に病名は言われていませんでした。 思い切ってB皮膚科に行ってみると、「あーこの薬(アルメタ)塗ってたんだ・・A皮膚科さんか」と先生。 病名はアトピー性皮膚炎と診断されました。薬も変わり、今ではツルツルすべすべのお肌で過ごせています。 あ、お子さんがアトピーでは?と言ってるのでは無いですよ。 違う病院に行って、違う医者に診てもらったら、いい結果になるかも ということです。がんばってくださいね!

マドンナのベビーバーユ

く~
西○屋で購入しました。 乳児湿疹がひどく、ぶつぶつガサガサだった息子の顔が、劇的にきれいになりました。 ぬるめのお湯で泡洗顔したあと、入浴後のまだ水分が残っている肌に薄く伸ばすのがコツです。寒いと固まるので暖かい部屋に置くといいと思います。 赤ちゃんにぴったりの保湿剤が見つかるといいですね!

シャンプーや石けんを変えてみるのはいかが?

041
ノンノン
うちの子の場合、小児科でいただく保湿のクリーム(ヒルドイド)や、ステロイド入りワセリンなどを塗っています。 そのほかに、馬油、天然オイルなどいろいろ試しました。 でも、かゆかゆに原因があるとしたら、その対策をしたほうが早道かもしれません。 うちの場合、おふろに入るとまだらに赤くなったので、おふろの洗剤をやめてみました。 かわりに、洗剤なしで汚れが落ちやすいと書いてある商品を買って試しました。 そして、天然成分だけで作られているボディーシャンプー(洗髪OK)を使ったらだいぶよくなりました。

ベナパスタ

😀
成人あとぴ
成人アトピーになりました。ステロイド プロトピック プロペト かゆみ止めの錠剤・・ちっともなおりません。 別の診察で内科に行き、薬の件で聞いてみたら、ベナパスタを処方してくれました。 これが、効きました!なぜか、赤い発疹がおさまり、痒みもおさまりました。発疹の後の皮がボロボロ向けました。 もちろん、塗ったらずっと痒くないわけではないです。一時的に治まります。赤みが抑えられても、むずむず痒いときもあります。 でも、これが一番効果ありでした。 乾燥してカピカピの時は、プロペト・ホホバオイル・馬油を試しました、が プロペトが一番良いかと思います。でも、油分があるものは、赤くなり痒くなります。 ベナパスタを一度処方してもらって試したらよいかと思います。 処方箋の人に聞いたら、ステロイドではないです、弱いクリームですと。 検索してみてください。香りも良いです。 しかし、なぜ皮膚科で処方してくれないのかなあ。人が痒くて赤くてこまってると訴えてるのに・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧