自業自得と言うか、理解できるが何となく腑に落ちないと言うか・・・
少し納得できない事があったので皆様ならどう思うかお聞かせ頂きたくトピ立てました。
宜しくお願いします。
毎年、近所のショッピングセンターで海外の子供達に洋服を送ろうという催しがあるので
不要になった洋服を提供していました。汚れやほつれもない物できちんと一度洗濯してから
持っていくのがルールだったのでそうして紙袋2つ分を準備していました。
ところが日にちを間違えていて持って行ったら終わっていたので仕方なく持ち帰り家の居間の
端に置き、母に今年はもう出せないからまた別のボランティアが
あれば出したいと話をしていたところ母が欲しい人がいたらあげてよいか?と聞いてきたので
必要としてくれる人がいるならあげても構わないよと返事をしておきました。
暫くしてある団体が洋服の寄付を募っていると聞いたので先日出せなかった物が役に立つ!と
思い持って行こうとしたら・・・・紙袋がないのです。
母に聞くと姉がフリーマーケットで売りたいからと持って行ったそうです。
確かに「必要とする人」がいたらあげてよいとは言いましたが、
姉は私の考えている「必要とする人」ではありません。ただ「物が欲しい人」です。
母はどうせあなたにとってはもう不要なものなんだから誰の手に渡ってもいいのでは?
姉だって必要として持って行ったものなんだからいいのでは?と言います。
ん~・・・確かに私にはもう不必要であり、一応は必要とした人の手に渡ったと言えば
そうかもしれないけれど何だか納得できない。
私のココロは狭いですか?
ちなみに私は姉とはあまり仲がよくありません。