本文へ
  • ホーム
  • 仕事場に生足・ミュールで来ない人についてTPOわきまえすぎ?

仕事場に生足・ミュールで来ない人についてTPOわきまえすぎ?

レス74
(トピ主 0
041
いちごミルク
会社は事務職ですが服装は私服です。会社の同僚や先輩にいつもパンプスにストッキングという人がいます。 この節電の中でも服装をくずしません。明るい色の半そでのスーツなどを着ますがいつもストッキングとパンプスです。 私は最近になって生足にサンダルで出勤するときもありますが、そのときに朝の彼女たちの一瞬冷ややかな視線が気になりました。そのひとりのAさんに何気なく仕事以外の時の服装について聞いたところ「休みの日はジーンズに素足が多い。 仕事以外の時は、サンドレスに生足でミュールの格好もするけど会社に来るときにはストッキングとパンプスは 絶対譲れない。これは昔からそうなの。」ということでした。ほかの人も大体そういう感じの答えでした。 私と彼女たちは大体同世代の年齢か彼女たちのほうが少し上です。でも雰囲気がすごく似てます。 公私の区別がきっちりしている感じというか・・・。あまりプライベートなことを話さない雰囲気というか・・・。 私は彼女たちとは仕事以外では接触しないので休日のファッションを知らないので勝手に「あの人たちは 休みの日でもパンプスにストッキングなんだ」と思い込んでいました。でもなんか私からすると あまりにも優等生すぎるというかTPOをわきまえすぎるというかそういうちょっと嫌味な感じがしないでもないです。 私が時々する生足サンダルに冷ややかな目を向けるのは気のせいでしょうか。 仕事の内容は事務職でたまに来客応対もあり官庁にも出向くこともあります。 節電の夏、彼女たちは優等生すぎると思いますか?それとも私がルーズすぎますか?

ランキング

レス

スーパークールビズですが・・・

🐤
のえ太郎
最近、生足サンダルは職場でも珍しくないですよね。 でもやはり職種によるかと思います。来客対応や官庁へのおつかいがあるならば、やはり節度のある服装で悪い印象を与えることはないと思いますよ。でも、その逆ならば必ずあります。ドコドコの誰それさんはバカンスに行くみたいな服装してた、とか言われたり。 私も官庁街が職場ですが、やはり責任ある仕事をしている方は若い女性でもしっかりした服装をしてらっしゃいます。今の御時世、失礼にならない範囲で個人の自由とは思いますけどね。

私は先輩が正しいと思う

041
ぱんなりんぐ
業種にもよると思いますが、事務職なら仕事に生足・ミュールはナシだと思います。 仕事で取引先や官庁に行くことも来ていただくこともありますが、相手が生足・ミュールだったら、それだけでだらしない会社という印象を持ちます。 個人的には、仕事にチュニック・レギンスもなしです。 私も暑くても仕事の時は、ストッキング・パンプスかバックストラップのあるサンダルです。 相手から、会社に対しても自分に対してもだらしないという印象は受けたくありませんし、相手に対するマナーだとも思っています。 また、会社から衣替えの少し前に、生足禁止とミュール等、ストラップのないサンダル類の着用禁止の文書が全社員に通知されます。 いわゆる堅いと呼ばれる業種ですが、色々な業種の友人の勤務先も、同じような通達がされる所が多いようです。 トピ主さんの会社には夏場の服装に関する通知や規定がないのかも知れませんが、ないからと言ってどんな服装をしてもよい訳ではありませんし、TPOを弁えている人を硬すぎるとか、それを崩せと言うのも違うと思います。 先輩がどうではなく、あなた自身がどうあるかだと思います。

生足はないな

041
27歳の妻。
私の職場でもスーパークールビズを謳っていますが、さすがに生足にサンダルの女子社員はいませんね。男性も室内でサンダルに履き替えている人はいますが、通勤は革靴かスニーカーです。 訪問先でも、応対した女性が生足にサンダルなんてことは一度もないです。みなさん普通にストッキングとパンプスです。ジーパン可の職場もあるでしょうが、サンダルやミュールはないでしょう。せいぜいオープントゥ程度だと思いますが。 テレビで見る、アロハシャツにサンダルが定着しつつある企業はまだまだ少ないと思います。 私の夫も父もスーツに革靴で出勤してますよ。

私も生足はイヤ派です

041
m
私は今40歳ですが、30代半ばくらいから、公私関係なく生足で外出しないようになりました。 ストッキングをはかない格好はよくしますが、必ずパンプスからはみ出さない小さい靴下(何と言うんでしょう?)をはきます。もしくは夏は暑いので、網タイツをはきます。 私の個人的なイメージだけかも知れませんが、「大人の女性が他人前で足のつま先を出すのははしたない」という気持ちがあります。プールや海などを除いて。 生足のつま先って何か生めかしいと言うか、生々し過ぎる気がするんです。そういう部分は極親しい間柄の人にだけ見せる、というか。 なので、生足裸足はまずしませんし、そもそもヌードトウのサンダルもほとんどはきません。 かと言って、他の方の格好をどうこう言うつもりもないです。 ただ、会社は冷房が効いていて結構寒いですし、裸足の生足は冷えそうだな、と思うのと、何となく無防備な印象はやっぱり持ちますが。

服装は?

041
口出し番長
例えばフルレングスパンツや、ふくらはぎ辺りまでのクロップドパンツに、バックストラップ付きのシンプルなサンダルだったら、素足でも構わないような気がしますが、ミニスカートやホットパンツに生足で、ストラップのないミュールをカランコロン、カツカツ鳴らしているようだったら、私も「えっ!?」って思いますね。 会社に服装規定はまったくないのですか? いくら節電・クールビズとはいえ、【常識の範囲内】というのは暗黙の了解の上でのことだと思いますよ。 まあその【常識】自体が今は危ういものになっていますがね。 男性社員はどういう感じですか? まさかランニングシャツにハーフパンツ、ビーチサンダルとかじゃないでしょ?

トピ主がちょっとルーズだと思います。

💍
かるめん
官公庁に行くのに生足&サンダルはちょっと・・・。 ちょっとお堅い所だからその辺はもう少し気を使った方が良いのではないかと。 社内だったら特に私は気にしませんが、客先に行くのに少なくとも生足はナシです。

ルーズな方が分が悪いと・・

041
風子
私の場合ですが、節電であろうと自分自身や見た目が暑かろうが ストッキングなしでサンダルやパンプスを履くと 必ずひどい靴擦れになるので、素足、生足は自宅のゴミ捨て程度の 距離しかできません。 そういう人もいるということで、生足じゃないからと 責めないでほしいです。 職場の雰囲気や規則上問題がなければどちらでも いいと思いますけど・・生足にミュール(サンダル)は 一般にやや職場ではくだけすぎだと思います。 TPOをわきまえすぎても、ちょっと堅苦しいで済むけど ルーズすぎると、その人だけの問題ではなく、職場や会社自体が 「ルーズ」だというレッテルがはられる危険性もあるし 迷惑がかかるかもという観点からトピ主さんの方が 分が悪いと思います。

当たり前

041
社会人
返答をするのもばかばかしいですが、いちごミルクさんがはずれていると思います。

タイトルおかしくありませんか?

041
穴子丼
「生足・ミュールで来ない人」って、タイトルが変ですね。 トピ主さんの会社は、夏場は生足・ミュール着用が義務付けられているのでしょうか? 私も先輩と同意見です。 毎年、夏前に総務から全社員に対し夏の服装注意が文書であり、その中で女性の生足とストラップのないサンダル・ミュールは禁止されています。 その注意があるからではありませんが、クリエイティブ系やアパレル関係でもない限り、生足・ミュールは仕事の場では相手に対して失礼だと思いますし、だらしない印象を受けます。 TPOを考える、公私の区別をする、オンとオフを上手く切り替えるのは、社会人なら当然のこと。 トピ主さんの勤務先の夏場の服装基準が分かりませんし、ないのかも知れませんが、生足・ミュールが注意されることはあっても、ストッキング・パンプス着用で注意を受けるということはないと思います。 節電、クールビズでも、最低限守るべきラインはあります。 生足ならパンツにする、ミュールではなくバックストラップのあるサンダルにするなど、社会人として自分を見直す点があると思います。 あなたひとりの印象で、会社全体のイメージが決まることもありますよ。

041
トピ主がルーズ過ぎます。 職場はレジャーやデートのお出かけとは違います。 大人の女性として、マナーを身につけてくださいね

個人的にですが

光苔
商談で来社した女性が裸足でつま先の開いたサンダルを履いてきたら 勘違いちゃん、と思います。 その人が所属している団体で容認されている服装なのでしょうから こちらからは何も言いませんが。 従業員30人程度の中小企業ですが、社外の方と会う職種で 裸足で出勤してくる社員はいませんね。 公私は区別して当然であって、「わきまえすぎる」「ちょっと嫌味」という トピ主さんの感覚が私には理解できません。

あなたがルーズすぎ

041
ごま
TPOをわきまえてわきまえ「すぎ」なんてことはありません。

仕事による

🐶
のら
来客応対があるなら、先輩・同僚派です。 でもわたしはジーンズ・スニーカーで仕事できるところしかいたことないけど。

最低限の身だしなみ

💄
今は育児中。
生足にミュール…職種にもよりますが、堅い仕事ならありえません。 内勤でオフィスのみ勤務、アパレル部門ありの職場では夏場はミュールやストラップありのサンダルもOKでしたが、ストッキングは履いてました。 その他勤めた会社では内勤でもNGでした。 職場のドレスコードは先輩に合わせるのが無難です。

何か違和感

シゲシゲ
トピ主にです。 本当は自分でも崩しすぎって思っているんだけど、 暑いしストッキングとパンプスなんか履けるかっ! って感じでしょうか? それで自分擁護を募っていると。 今年はスーパークールビズですし、いいんじゃないですか。 ただお客さんの所行く時に素足にサンダルが果たして良いのか? 会社に着替え一着置いておいてもバチは当たらないでしょう。

あなたが非常識かと・・・

😣
みやこ
業界にもよりますが、私の勤務する一部上場企業を例に答えますと・・・ 素足およびかかとが浮くサンダル(ミュール)は禁止です。 最近は「TPOをわきまえましょう」「オフィスにふさわしい服装で」では、理解できない方が多いので、はっきり○○は可・××は不可と設定されました。 TPOをわきまえると、優等生過ぎるなんて批判をされるのですね。 嫌だわ・・・そんな会社。

40代です

041
ぽん
お仕事を始めた20代の頃からストッキングは必需品でした。 生足は今でも考えられないです。 暑さよりエチケットを重んじたい。苦にもならないし。 ちなみにブーツも通勤時には履いて行くとしても ロッカーで必ずパンプスに履き替えます。

あなたがちょっとゆるいかも

041
カリ
接客業でなくても、ストッキングにパンプスが「普通」だと思います。 素足にミュールなどは、それが許される会社の内部にいる限りはOKだと思っています。 私の勤め先は男女ともに普段はTシャツや短パンでいいのですが、お遣い程度でも社外へ行く時は皆きちんとした格好をしますよ。 トピ主さんの会社の男性はどうなのでしょう? 素足に綿パン、サンダルという格好も許されていますか? 「みんなで我慢しましょう、なぜならそれが決まりだから」という思考停止はどうかと思いますが、あなただけ緩い格好をするのは不公平だと思います。 自分がそうしたいなら、許される風土をきちんと作り上げる努力もするのが筋だと思います。 もちろん、人一倍お仕事を頑張ってね。 周囲の視線が冷たいのが本当だとすると、周囲はあなたを「服装のルーズな人」ではなく「社風を乱す勝手な人」だと思っているのではないでしょうか。 気のせいだとすると、周囲の人は関係ありません。 堅い格好(をする人)に対するトピ主さん自身の引け目がそうさせているのだと思います。 引け目の正体を突き詰めましょう。

TPOをわきまえて何が悪い

041
うみ
トピ主さん、先輩がたがおいくつなのかわかりませんが、 先輩がたに一票です。 私の職場も私服です。 明文化されたルールはありませんが 仕事に生足はふさわしくないと思っていますので、ストッキング着用します。 節電でも関係ありません。 パンプスではない時もありますが、それでもヌードトゥのストッキングは必須ですし、サンダルはストラップ付きのものにします。 そして、先輩がたと同じく休日はジーンズやワンピース、素足にミュールも履きます。 ONとOFFの切替は大事。 プライベートの服装を職場に持ち込む方が嫌です。 TPOをわきまえていて悪いことなんて何もありません。 嫌味な感じ? そうかもしれませんね。 トピ主さんの会社の雰囲気は知りませんが やはり明文化されていない暗黙のルールが存在するのではないですか? 来客対応、官庁訪問もあるのでしょう? でしたらストッキング着用の方が間違いないはず。 先輩がたにしてみれば、トピ主さんの方が 空気を読めない人だと思われているのかもしれません。 私もそう思うかも。 郷に入っては郷に従えという言葉もあります。

わきまえすぎって…

041
まるまる
職場に生足、ミュールで行くなんて 恥ずかしくてしたことないです。 TPOはわきまえてるかわきまえてないかのどちらかで わきまえすぎってことはないでしょう。 むしろ社会人ならわきまえるのが当たり前です。 好きな格好をするならプライベートで充分。

基本的にストッキング・靴下をはく

041
その理由は、極めて現実的なものです。 生足で外出すると、足がものすごく汚れるのです。 ミュール・サンダルならば余計です。 ストッキングか靴下をはくことによってそれを防げます。 また、生足で外出は、足の角質化を促進するように思います。 そういう理由で、おばさん臭いだの、流行遅れだの言われようと、 私は基本的に、ストッキング・靴下をはきます。 (リゾート地などは別) 私は、個人的には、生足は、こまめなフットケアのできる人、 月に数回はフットケアサロンに行ける人のものだと思っています。 汚い生足は、本当にいやらしい、見たくなかった、と思います。

自覚の問題

041
でんでん虫
優等生とかルーズというより 仕事をしてお金をもらっているという 自覚があまりにもないというかひくいというか 最近はミスなく仕事してれば何しててもイイ的な 考えかたの人がおおいけど 見た目もとても大切なものです よれよれのスーツで営業にくる人と 清潔感ある、きちんとした着こなしのスーツ姿の人 どちらが好感をもてるでしょうか? 同じものを買うなら、交換の持てる人・・・ ではありませんか? 勤めるということは、その会社の看板を背負うということ 官庁に行く、来客のある職場にあって 多種多様な方にお会いする機会があるのに あなたの目線はあまりにも幼稚というか 社会人として話にならない次元にある、といった印象 そういった次元で物事を考えている限り あなたのいう優等生からの冷ややかな目は 続くかもしれませんねぇ・・・。

ストッキングは最低限のマナー

041
アリエス
いくらスーパークールビズといえども、女性はストッキングは最低限のビジネスマナーだと思います。新卒で入った会社で、生足は絶対にいけない、バックストラップのパンプスもよくない、と教わったので、それから10年以上たち、いまは別の会社で仕事していますが、やはりストッキングは真夏でもはきます。 ちなみに私はトピ主さんの先輩と近く、公私はしっかりと分け、プライベートに関しては社内の人にはあまり話しません。 トピ主さんはおいくつなんでしょうか? 来客対応で生足はいただけませんね。ルーズな会社だと思われてしまいます。 官庁に出向くのも、あなたは「おつかい」気分かもしれませんが、会社を代表して出向くのですから、ストッキングくらいははきましょう。 きちんとした格好で「TPOわきまえすぎ」といわれることはまずないと思いますよ。 トピ主さんがちょっと『バイト感覚』だなと思いました。

官庁ですが生足なのです

041
ここ
 生足でもいいのではないですか?  私は35歳女性、官庁勤務です。女性はワンピースだったり素足だったりします。民間より官庁のほうが、服装がゆるかったりします…。民間からの「社長」がいないだけでこんなに雰囲気が違うのかと思いました。上役だって、ずっとそのポジションにいるわけではないですからね…。  素足でミニスカートだと「あらら」と思いますが、スカート丈がひざくらいなら素足アリだと思います。  

いずれにしてもミュールはないわ

041
みら
ジーンズやカジュアルウェアがOKなオフィスにかぎってです。 サンダルは、パンツ、ひざ下くらいのハーフパンツは個人的には OKとみてます。 あまりに華奢なピンヒールのサンダルに派手なペディキュアはちょっと なまめかしいと思いますが、最近のオープントゥ・バックストラップ付き サンダルならばちらっと見える程度のペディキュアはありかと思ってます。 逆に裸の爪のほうが気恥ずかしいです。(わたしは、ですよ) ミュールは車から降りて、パーティやレストランにちょろっと出かける ひとが履くものでしょう。通勤ではないですよね。 上にかいたようなパンツやひざ下ハーフパンツにすらストッキング+ サンダルのひとには主さんと同じく違和感を覚えます。それならば もう普通のパンプスのほうがおしゃれ感は増すような。。。 あくまでもオフィス環境+そのひとの全体的なコーデですよね。

わきまえてこそのTPOでは?

😨
ヴェロニカ
多少でも崩したTPOは、既にTPOではないのでは…? 勝手に着崩しておいて、きっちりしている人を「嫌味」なんて、言いがかり以外の何者でも無いと思います。 >節電の夏、彼女たちは優等生すぎると思いますか?それとも私がルーズすぎますか? 節電を引き合いに出して、自分を正当化していますよね。 彼女たちが特に文句を言っているわけではないなら、「自分は自分」と堂々としていたらいいじゃないですか。

わきまえすぎていない

🐱
メル
会社にミュール・生足はなしだと思います。 多分、先輩・同僚も同じ考え方なのでしょうね。 服装がかなり自由な会社だとしても、優等生すぎると思いません。 真夏は女性は生足・ミュールじゃないといけないんですか? どんなに暑くてもジーンズ・靴下・スニーカーだって普通にいます。 ストッキングとパンプスって、真面目すぎるほどの服装ではないはず。 「節電=服装だって崩すもんじゃない?」という考え方の方が理解できません。 例えルーズな会社でも「仕事中はキチンとした服装の方が好き」って人もいます。 パンプス・ストッキングだけで優等生すぎるなんて大げさすぎですよ。

いろいろ

041
がびばら
私の会社は、教育を扱っていますが講師以外は生足にサンダルでも目立ったりしませんね。 「会社という敷地はこう!」みたいな縛りではないようです。 社長曰く、生足サンダルのこぎれいにしている女性より、清潔感のないシワシワスーツの男性や、 オフィスのドレスコードには違反はしていないけれど決してセンスが良いとはいえない服のほうが お客の対応をさせたくない、とのこと。 これには、偉い人たちが全員一致でうなずいてましたよ。 生足NGパンプス必須じゃなくても、それをカバーできるものがあれば、水着でもOK!(笑)なんだとか。 会社なんだから!!と目くじら立てている方に限って、私たちの会社では、服装だけがTPOクリアです。 つまり、立ち居振る舞いや、知識、自覚、責任感などは置き去り。 生足だってストッキングだって、仕事できるなら、うちの会社は何もいいません。

仕事のときに

041
ころ
生足というのはおかしいですね。 それとも暑かったら仕事でもどんな格好をしてもいいことになるんでしょうか?

なし!

041
yuri
会社に素足はなし!社会人として常識だと思ってました。 もちろんアパレル系なんかは素足でもOKなので業種によりますけどね。 それからその「生足」て言い方やめた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧