本文へ

室内犬の散歩後のお手入れについて

レス10
(トピ主 2
🐶
あるみ
話題
初めまして。 我が家では1歳になるトイプードルを飼っています。 少し疑問に感じたことがあるので質問させてください。 室内で飼われている皆さまのワンちゃん、散歩後はどのようにお手入れされているのでしょうか? 我が家では玄関にお手入れグッツを常備しており、散歩から帰ってきたら玄関にて全身をオレンジ○ックスや除菌消臭スプレーや水のいらない泡シャンプーの3種類使って、それぞれウェットティッシュで拭き、スリッカーブラシでといてます。 潔癖に近い私にとって、上記のだけでは信用できないので出来たら毎回シャンプーしたいものですが、飼育本やサイトには、毎回シャンプーすると皮膚炎になる等々書いてあったので、愛犬の為を思うと我慢しています。 ただ実際に飼われている方の意見をネット上で見ると、必ず毎回シャンプーされているって方もちらほら… 毎回散歩ごとにシャンプーしても大丈夫なものでしょうか? ちなみに散歩はほぼ毎日、朝夜の計2回です。 ワン友がいないので是非教えてください

ランキング

レス

うちは

🐶
ぴーす
普段は、赤ちゃん用ウェットティッシュで脚を拭くだけです。 普段の散歩は、アスファルトなので余り汚れませんが、公園で泥が付いた場合は 、シャワーで脚だけ流します。

早死させたいの?

041
れこ
一日2回、オレンジエックスと除菌消臭スプレーや水のいらない泡シャンプーの3種類使い、 それぞれウェットティッシュで拭くのですか? このままでも早死しそうなメニューですね。 シャンプーの頻度が書かれていませんが、この様子だと1週間に一度以上やってそうですね。 さて、散歩後のお手入れですが、もし短くカットしてるなら固く絞ったタオルで拭き(蒸しタオルも可)、そのあとブラッシングで十分でしょう。 スリッカ―はブラシの後です。 これで十分きれいです。

家の場合

🐶
プ~
家の場合は朝晩2回のお散歩で帰ったらお風呂直行です トイプー二匹です 足は洗いますが、顔、身体、お尻は温めたタオルで拭きます ついでにお口の中も簡単に歯磨きします 足はワン用石鹸で洗いドライヤーでよ~く乾かします 生乾きだと雑菌が繁殖するそうですよ フルタイムで働いているので忙しいですが夏は5時起きで散歩→足洗い→身体拭き→ご飯 全て終了してから自分の支度です((笑)) 夜も散歩から帰ったら同じようにします そして 寝る前にスリッカーでブラッシングと歯磨き ざっとこんな感じです トイプーは特にお手入れ必須の犬種です 大変だとか面倒だな なんて思ったりしたことは全くない… とは言い切れませんが…(笑) それ以上の可愛いさに毎日楽しく暮らしております ワンを迎えることってこういうことなんですよね トピ主さんも楽しいワンこライフを!

過酷…

041
ぽんきち
毎日散歩のたびに(無添加・自然派とはいえ)薬品を三つも使うなんて犬としては過酷なお手入れですね…。 清潔にすることに対して熱心なのは結構ですが、界面活性剤や香りの影響など、犬の(ストレスなどを含む)健康面に気を使うことには無頓着な印象を受けてしまいました。 私はむしろそちらの方が大事かと思いますが…。 必要以上のお手入れは有害の場合もありそうです。 毎日シャンプーするという人もいるそうですが、獣医師さんやトリマーさんは勧めてないと思いますよ。 そういう人もいるというだけでそれにならうのはどうかと思います。 実際に病院で怒られたと言って毎日のシャンプーをやめた友達もいます。

再度

🐶
プ~
トピ主さん 参考までに 水のいらないシャンプーや除菌スプレーはワンに負担がかかります オレンジXも…床掃除に使った方がいいと思います 家でシャンプーするのなら夏場は二週間に一回、月1でトリミングサロンに連れて行くほうがいいですよ ワンの皮膚は凄くデリケートだから毎日シャンプーしたら可哀想です ネットで検索すると色々情報がありますが信頼のおけるトリマーさんや獣医師さんに尋ねた方が良いと思いますが…

レスありがとうございます!

🐶
あるみ トピ主
皆さま大変参考になるご意見ありがとうございます さすがに3種類も除菌スプレーをしていたら犬に負担をかけていたのですね…まだまだ学ぶことがたくさんです。 食事の栄養面などに気を使って健康維持を気にかけていましたが、日ごろの手入れのストレスから身体を壊してしまう…と考えると愛犬には申し訳ないことをしてしまった気持ちでいっぱいです ちなみにうちの愛犬はお風呂が大嫌いで(特に顔周りが水に濡れること)、シャンプ→ドライヤーの後は必ず毎回、疲れ果てるまで自分のベッドで暴れています。 こんなお風呂大嫌い犬なので、今の時期は2週間に1回、冬は1ヶ月に1度のトリミングでシャンプーを頼んでます。 やはり散歩毎にシャンプーは控えた方が愛犬の為ですよね。 温めたタオルで拭いて、ブラッシングにしたいと思います。 貴重なご意見に感謝します

やめた方がいいです

🐶
りんこ
獣医さんやトリマーさんに聞いてみてください。 皮脂を取り除きすぎると乾燥して 皮膚炎になったりします。 脂っぽい子やマラセチアなんかで獣医さんが こまめにシャンプーするように指示している場合は 大丈夫だと思うのですが・・・ 潔癖な人で飼っている人を知っていますが やはり毎日シャンプーをしていて かわいそうだと思っています。 汚いとか思うなら飼わなければいいのに・・・

犬飼うなよ

041
かわいそう
と思いました。 人間も外から帰るたびに3種類使って、ブラッシングしてるんですか? 潔癖症というより、不潔恐怖症で病院行ったほうが良いと思います。 犬がかわいそうです。

やりすぎ

041
りん
毎回足をぬれたタオルで拭くだけです。地面がぬれているときは体も拭きます。 うちのはでかい+長毛なので、全身シャンプーしてたら数時間かかります。なので、たまにしかしません。 そのトピ主さんのお手入れの仕方、犬の皮膚に影響はないのですか?オレンジ○ックスや除菌消臭スプレーは使ったことがないので、分かりませんが、犬の体に直接吹きかけてもOKのものでしょうか?そうでなければ、毎回犬用のシャンプーするより犬の健康に悪いと思いますが。 毎回足を水洗いするだけではだめなのですか?どんなに清潔を気にしようと犬を飼っている限り、ある程度のことは許容するしかないと思います。潔癖性の人は犬を家に上がらせることすらいやがりますからね。

レスありがとうございます!

🐶
トピ主です トピ主
やはり散歩毎のシャンプーは犬の健康面に影響を与えますよね。 これからは、普段は温めたタオルで拭いてあげ、特に汚れた時は足のみ水洗いして後はウエットティッシュで拭くことにしました。 愛犬には少しでも快適な生活を送ってもらいたいので… ちなみに、お散歩後にはオレンジ○ックスを100倍薄めたのが良いとブリーダー様より勧められて使っておりました。 また、スプレー類も全て100%天然系を選び、ペットが舐めても大丈夫な成分の物を選んで使ってました。 なので大丈夫だろうと思ってたのですが、多分「3種類同時に使う」ということが犬にとって負担をかけてしまうのでしょうね。 色々と学んでは頭が下がる思いです。 皆さま書き込みありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧