子供の頃から、正しいことをするように教えられてきましたよね。他人に迷惑をかけない、困っている人がいたら助けなさい、嘘をついてはいけません、一生懸命、勉強・仕事をしなさい、感謝の気持ちを持ちなさい、間違っていたら謝りなさい・・・。
私の周りには、素晴らしい人達がいます。家族はもちろん、地域の人や友人を助け、見返りを求めず、周りの人たちを愛で包んでくれるような人たちです。そういう人に限って、癌のような病気になったり、望んでいるのに子供に恵まれなかったり、家族を亡くしたり、だまされてお金を取られたり、といったことが起きています。
同時に、自分勝手で周りの人間を利用して自分が得をすることばかり考えている人間、無責任でいい加減なことばかり言って実行しない、悪いことは常に人のせいにする、怠慢、謝ることをしない、感謝の気持ちがない、嘘を平気でつく・・・そういう人たちも知っています。彼・彼女たちはたいてい、至って健康です。宝くじに当たったり、子供も生まれるし、家族も元気です。
人生、公平でないのはわかっていますが、ここまで不公平だとやはりいい気持がしません。みなさんは、やはり人生は公平、いい人にはいいことが起こる、と信じていますか?