本文へ

彼氏・彼女は「物」ではないよ(駄)

レス2
(トピ主 1
きょん
話題
こんにちは、きょんと申します。 本当にふとした疑問なんですが、 高校などで、同級生の話とかを聞いていると、 みんな口をそろえて「彼氏(彼女)が欲しい」といいます。 彼氏や彼女がいることはもちろん悪いことだとは思いません。 けど、「欲しい」ってなあ… 恋っていうものは、なんらかのきっかけがあって、それでもっと知りたい、一緒に居たい、って思って発展するものじゃあないかと! だから、「欲しい」っていうのが、人が物扱いされているようで、しっくりこないような… 「彼氏(彼女)を作る」も然りです。 何か違和感があるような、ないような。 そういう時代、と捉えた方がいいのかも。 特に深くは考えていない、本当に素朴な疑問なので、 よろしければ、軽い気持ちで答えてくだされば嬉しいです。 このようなトピにお付き合いくださりありがとうございました。

ランキング

レス

確かに…

041
もも缶
でも、どういう言い方が良いのかなぁ…?? ですね。 ”欲しい”、”作りたい”以外だとどんなのが有るかな?って考えてみました。 ”居てほしい”、”出会いたい”ってとこでしょうか? 以前似たような突っ込みをされたんですが、 彼氏や彼女が居る人に、 ”どんな彼○なの?今度見せてね♪” って言ったら、 ”会わせてね”だろ! って突っ込まれました(笑 ”見せろ”はモノだ。 人なら”会わせろ”だろって。

もも缶様

きょん トピ主
レス、ありがとうございます。 「いて欲しい」「出会いたい」は考えませんでした! 「素敵な人と巡り合えたらいいのに」が、「彼氏(彼女)が欲しい」 と同じ意味を持つ感覚でしょうか? 確かに、「見せて」も、「彼氏(彼女)が見てみたい」ということなのでしょうが、 「見てみたい」っていうと、見せ物にされてるみたいで、気分がいいものではないですね(笑 こう考えると、日本語は難しいものですね。 でも、適切な場所で適切な語句が使える、綺麗な日本語を話せるようになりたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧