初めまして、社会人2年目になります24歳(女)ぴこると申します。
昨年3月に、新卒でとある小売業に就職しました。
私が配属されたのは、一番の売上げと規模を誇る店舗です。
仕事の内容は大変ですが充実していて、やりがいも感じていたのですが、
ここ数ヶ月、徐々に身体に異常を感じるようになってきました。
私は毎日朝7:30に店に着き、22:30に店を出ています。
自宅から店までは一時間半ほど掛かるので、朝は5:30起きで、6:00に家を出て、帰宅は0:00前後。
そこから晩御飯を食べてお風呂に入るため、眠るのは1時~2時の間で、睡眠時間は大体4時間程度です。
人手が足りていないので、休憩もまともに取ることができず、16時くらいに15分だけ、お昼ご飯をたべる程度です。
食べれないときもあります。
違う店に配属されている同期は常に定時上がりで残業をしたことがないと言います。
更には、毎週退社後に違う店の同期で集まって飲み会まで開いていたりします。
当然のことながら、私は参加したことがありません。
「どうして私だけ!?」と思うと泣きそうになります。
残業代は一切でません。
休みはシフト制で週2回ありますが、半分は休日出勤しています。
別の店舗に移動にさえなれば、と思うのですが、うちの店舗に配属された人は、最低3年は移動がないと言います。
何度も辞めたいと思いましたが、今私が辞めてしまうと、残された人がより一層大変なことになるので、辞めるに辞められません。
人手不足さえ解消すれば、とも思うのですが、上司は人件費が嵩むのを嫌がり、人の要望をあげるつもりは全くないようです。
辞めたいと思う地点で、考えが甘いのでしょうか。
どこの職場も同じようなものなのでしょうか。
皆様なら、どうされますか?