本文へ

心身共に壊れてしまいそうです。

レス11
(トピ主 2
😢
ぴこる
仕事
初めまして、社会人2年目になります24歳(女)ぴこると申します。 昨年3月に、新卒でとある小売業に就職しました。 私が配属されたのは、一番の売上げと規模を誇る店舗です。 仕事の内容は大変ですが充実していて、やりがいも感じていたのですが、 ここ数ヶ月、徐々に身体に異常を感じるようになってきました。 私は毎日朝7:30に店に着き、22:30に店を出ています。 自宅から店までは一時間半ほど掛かるので、朝は5:30起きで、6:00に家を出て、帰宅は0:00前後。 そこから晩御飯を食べてお風呂に入るため、眠るのは1時~2時の間で、睡眠時間は大体4時間程度です。 人手が足りていないので、休憩もまともに取ることができず、16時くらいに15分だけ、お昼ご飯をたべる程度です。 食べれないときもあります。 違う店に配属されている同期は常に定時上がりで残業をしたことがないと言います。 更には、毎週退社後に違う店の同期で集まって飲み会まで開いていたりします。 当然のことながら、私は参加したことがありません。 「どうして私だけ!?」と思うと泣きそうになります。 残業代は一切でません。 休みはシフト制で週2回ありますが、半分は休日出勤しています。 別の店舗に移動にさえなれば、と思うのですが、うちの店舗に配属された人は、最低3年は移動がないと言います。 何度も辞めたいと思いましたが、今私が辞めてしまうと、残された人がより一層大変なことになるので、辞めるに辞められません。 人手不足さえ解消すれば、とも思うのですが、上司は人件費が嵩むのを嫌がり、人の要望をあげるつもりは全くないようです。 辞めたいと思う地点で、考えが甘いのでしょうか。 どこの職場も同じようなものなのでしょうか。 皆様なら、どうされますか?

ランキング

レス

ズバリ!

🐱
たろう
今すぐ次の仕事を探しなさい。 後のことは考える必要ありません。 会社が大事ですか?自分自身が大事なのですか?

まずは引越しを

柿の木
とても大変な状況にあるのをお察しします。私がかつて勤めていた小売業の一番の売上げと規模を誇る店舗も真さにその通りでした。(私が直接その店舗にいた訳ではありません。)お体の調子を壊されているとのこと、このまま放置しておけば、状態は悪くなるばかりです。かと言って、この経済状況で簡単に辞めることも薦められません。 まずは後1年半の我慢と決めて、通勤時間30分以内のところに引っ越せば、単純計算一日2時間余計に睡眠時間が取れるので、それだけでもだいぶ違うと思います。部屋代が高くなっても1年半の我慢です(3年目で移動願いをすると仮定)。 それでも改善が見られなければ人事に直接相談、または営業さんに直接相談しましょう。そのような店の事情は会社に長く勤めている内部の人は知っているもの。向こうからは言い出さなくても、あなたが助けを求めれば、移動も検討してくれるでしょう。そのようなお店では、何年に一度かは体調不良者を出しているから、向こうも経験済みです。無理をせず、細く長く続けていかれることを祈ります。

労働基準局

041
ハナ
それって労働基準法に反してませんか? 残業代が出なくて休憩もまともに取れない‥ 労働基準局に相談してみては? タイムカード等控えて証拠は残しておいた方がいいです。 ただ1人の意見では会社に揉み消されてしまうので同じ状況の人で証言してくれる人を何名か確保しておくことをお勧めします。 前職でトピ主さんと同じような状況になり、みんな私が辞めたら残される人が大変になると我慢してましたが、結局上司の気に入らない子をクビにしたのが原因で彼女が労働基準局に訴えられましたよ。 そのすぐあとに私は結婚で県外に出たので詳細はわかりませんが… 相談だけでもしてみては?

ありがとうございます!トピ主です。

😢
ぴこる トピ主
レスが遅くなって申し訳ございません。 引越して一人暮らしをすることを考えたこともあります。 (私はずっと実家住まいで一人暮らし経験がありません) しかし昨年、私と同じ環境の二年目の先輩(女)が、引越して一人暮らしを始めたのですが、 慣れない生活と仕事のストレスで身体を壊し、入退院を繰り返して今年3月に退職されました。 そのこともあり、私も同じようになるのではないかと思うと、引越しに踏み切る勇気がもてません。 会社より自分の身体が大事だと理解しているのですが、苦しい就職活動の上ようやく手に入れた職です。 このご時勢、次の仕事がすぐ見つかるとも思えませんし、残された人のことを考えると、どうしても辞めると言えないのです。 続きます。

続きです。

😢
ぴこる トピ主
続きです。 私が配属されてからの一年と数ヶ月の間に、鬱病と診断され長期休職に入った方が3名、退職者が1名、 身体を壊して長期休職に入った方が1名、退職者が1名、 この店で働くのはもう無理だと言って辞めた方が2名おります。 どう考えても異常だと思うのですが、人事も労働組合も何もしてくれません。 どちらもちょくちょく様子を見に来るので現状を把握しているのは確かなのですが、 「この店はいつ来ても大変そうやなぁ。身体だけは壊さんように。」というようなことを言うだけ言って帰っていくだけです。 上記に述べた退職者の中には、人事異動の相談を人事や上司に持ちかけた方もいますが、結局受け入れられずに終わったようです。 タイムカードは皆9時~18時で切るようになっているので、労働基準局に訴える証拠もありません。 周りの人達も仕事を失うのが怖く、移動にさえなればこの状況から抜け出せるので、行動を起す気はないようです。 もう自分でもどうすれば良いのか分からなくなっています・・・。

長い生涯を見通して、決断するーーー。

🐤
平々凡々
・今おやりになっている仕事が、やりがいがあり、乗り切る気力が続くと信じられれば、やりぬくーーーー。 ・しかしここ1年数か月で、長期休職4名、退職4名の結果が物語るのは、一般労働条件を遥かに下回る悪条件だということではないでしょうか?人事担当や組合も手をこまねいているというのは、難しい状況だということではないでしょうか? ※私の考え:(1)別な仕事を見つける決断ができれば、すぱっと辞める。→ (2)時間をかけ、就活する。(難しそうなら、バイトも行う。) ※心身を壊してからでは、勿体ないですよ。まだお若いようなので、資格を取り直すのもあり??

大変な所に就職されましたね

🐱
オトナン
2年目に入られて、心身が負担に耐えられなくなっているようです。 この儘継続していたら、確実にうつ病を発症します。 簡単にうつ病と言いますが、この病気を発症したら厄介です。 簡単には治りませんし、再発の可能性も高いです。 会社のことですが、昔は人格と同じように「会社の社格」という物 がありましたが、現代はそのようなものを確保・維持することが困 難な情勢となっています。 現代は、働く人が「企業を選択」する時代です。 当然に企業も働く人を選択していますが、昔のようにひとを育成す るとか、人を大切にする意識が欠けた企業も現れます。 トピ主さんは、“駄目企業”に入られたのだと思います。 なので、この機会に「転社・転職」されることが、ご自分を大事に することとなります。 再就職は困難も伴いますが、気持ちを前向きに、真摯に仕事に取り 組む気持ちを失わない限り、必ずチャンスは遣って来ます。

まずは相談を

🐶
りんご
 こんなに、大変な職場があるのですね。会社の人事管理能力を疑ってしまいます。  まずは、相談を薦めます。労働基準監督署もそうですし、働く人の労働相談窓口が、各市町村にあるはずです。分からなければ、ハローワークでも相談に乗ってくれると思います。そこでは、記録はしても守秘義務があるので、外に漏れる事はないと思います。  体は自分で守らなくてはいけません。体を壊しても会社は、責任をとってくれません。退職も辛いけど、ひとつの選択手段です。それは最終決断として、まずは、公の機関へそうだんされてはいかかですか?

証拠を記録する

041
自営56歳
実際の行動の記録を取りましょう。出勤退勤時刻、その他メモにしておくと いざというときに役に立つと言うことです。 わかっている範囲で以前のことも書いておきましょう。 組合が見放しては困りますね。

ひどいです

041
himiko
上司も人事も 自分さえ良ければ とい人も少なくありません。 ぴこるさんのやる気を利用しているように思えます。 タイムカードを嘘の申請をさせて、休憩時間も15分だと病気になりそうです。 ご自身の体調をいちばんに考えてください。

抜けても薄情ではありませんよ

🐧
じん
今が病気の一歩手前で抜けられる最後のチャンスと思います。 同僚のことを心配されるのもわかりますが、同僚には同僚の価値観、人生があります。あなたが責任を感じるのは僭越、お門違いという見方もできますよ。 心身を壊して辞めるより、まだ壊していないうちにすぐにでも辞めるべきです。いい子になって、自分の心身をないがしろにするのはお願いだから止めてと思います。応援していますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧