初めてトピをたてます。
私は幼児サークルのママ友の間で存在感が無いので、子供に可哀そうな事をしてしまったと落ち込んでいます。
同じ幼児サークルに通っている友達の家での、盛大な集まりの連絡がこなくて、参加できず子供に楽しい時間を作ってあげる事ができず落ち込んでしまいました。
1年程前にも同じ様な事があり、そのときは何とか参加はできたのですが、連絡がこなかったという疎外感から私が萎縮してしまい全然楽しめませんでした。それからは、そのママ友グループから身を引いてしまいました。
私の性格は人見知りで引っ込み思案なので、いくら周りの環境を変えても同じ事は起こるのだろうとは思いますが、こう頻繁にあると悲しくてたまりません。
今日も子供の前で、ママがこんな性格だからだねと泣いてしまいました。
それを見て子供は「だいじょうぶよ」と自分の食べていたお菓子とジュースを私にくれました。
ちなみに子供は3歳になったばかりです。
3歳なのに私に気を使ってくれて、さらに涙があふれてきました。
存在感を増すにはどうしたら良いのでしょうか?