本文へ

高齢出産ママって。。。

レス73
(トピ主 2
🐤
ヒューまま
ひと
私は31歳で3歳の子供のママです。 子供の年齢が同じで家も比較的近いという44歳のAさんと公園で知り合いました。 Aさんは今まで親子で付き合える友達はいなかったらしく、私とママ友になれてすごく喜んでくれました。 私には他にもママ友がいるのでAさんにも紹介して色々お誘いしましたが、Aさんは皆と打ち解けようとはしませんでした。 それでも頻繁にAさんは私に連絡をくれるので、ちょうど義理の姉がうちに遊びに来る日にAさんをうちによびました。 義姉はAさんとちょうど同じ年です。 そこでのAさんの発言にびっくりしました。 義姉の子供はすでに中学生で、それに対してAさんは「えーーっ、中学生母ですか?!同じ年でも違うねー。うちはまだ幼児なんで、私は3歳児ママとしてどうしても若くみられて。ははっ」「もう子育て終わったのかぁ。あとは更年期を迎えるだけだね。おばあちゃんだよね!(笑」 義姉はとてもいい人なので「そうだよねー」って笑っていましたが、そばにいた私は 固まってしまいました。 一回りも年の違うママ友グループとは打ち溶け合えず、同年代の人には子供が小さいことを理由に自分は若いと言う。 最近は高齢ママも珍しくないようですが、世間の高齢ママさんってどうやって周りと付き合われてますか?

ランキング

レス

どうやってって??

041
picco
39歳で出産しました。 高齢ママです。普通の友達と同じようにママ友いますよ? なんとなく同じくらいの年齢のママと特に仲良くなる傾向にありますが、 人間関係はなんの問題もないです。 出産前もいろんな年齢の友達がいましたし。 ママ友だからって特に変わりません。 そのお友達が問題があるだけでしょ。 そもそも、ちょっとこの人変わっているなぁ、問題ありそうだなぁ。 って思ったら、距離をおいて付き合うようにしています。 周りの人がうちとけないのは、そのお友達のそういうとこに気付いて最初から近づかなかっただけなのでは? 若いママだって問題のある人はいるでしょ。 出産年齢で付き合い方が変わるのではなく、人間性で付き合い方が変わるのでは? 高齢ママはどうやって・・・?なんて発言をするトピ主さんも幼稚で、 付き合うのに疲れそうな印象です。

最近は年を隠してしまいます

041
toco
35歳、38歳で出産して、今41歳です。 30代までは、自分自身何ら違和感なく20代のお母さんたちとも交流できたのですが、40歳過ぎたらなんだか気後れして…。 年齢を知って、若いお母さんが敬語になっちゃったりすると、申し訳なかったなあ…と思い、ちょっと距離おいてしまったりして。 最近は、年齢の話はなるべく避けて通るようにしています。 「老化」ネタも、絶対にしません。話されたって困りますよね。 まあ、若いお母さんたちになじめないことは置いておいて、そのお友達の、義姉さんに対する口のききようは、単に人柄の問題ではないかなと思いますよ。

葛藤しているんでしょうね

🐱
ソルト
私は母が41歳のとき生まれました。 いまどきは30代後半~40代前半の初産も増えていますが 当時は少なかったので母も私も常に引け目を感じていました。 応援してくださる方ももちろんいましたけど、 好奇の目で見られ悪戯に心無い言葉をかけられることもしばしば。 母も私を産んでおきながら周囲の反応に傷つき後悔することも 多かったようです。それは子供の私にも逐一伝わってきました。 そんな経験上思うのですがママになる本人が高齢出産に引け目や 葛藤をお持ちならば産まないべきだと思っています。 産んだからには母として自信を持って欲しいし、 周囲の若いママさんとも普通に仲良く付き合う努力をすべき・・・ して欲しいものですが。 そのママ友さんも40代で子供を持てた幸せと、 20代30代の若いママさんたちの中で感じてしまう引け目や孤立感、 両方の気持ちの中で葛藤しているんじゃないでしょうかね。 相反した言動をしてしまう気持ち、私は解ります。 きっとそのママ友さんとお付き合いするのは面倒だと思うんですが 葛藤を察してあげてもらえれば・・・と思います。

Aさんみたいな人は、珍しくないですよ。

041
園長
幼稚園にいると、毎年のように見掛けます。 一度、入ったばかりの新人が、 45歳の母親に対して「今日は、お祖母ちゃんのお迎えですか」と言ってしまい、 もーぉ、とんでもない大嵐になった事があります。 幼稚園もサービス業なので、お追従も身につけなくてはなりません。 そこで、全職員を集めて、徹底しました。 ・本当に祖母かも知れない場合でも、「お母様」とお呼びする事。 ・相手から年齢を当てるように言われても、10歳は少なく答える事。 ・男か女か分からない子どもには、「女の子」として振る舞う事。 などなど。 上記の高齢ママは、今は年長児の母親ですが、 「私はもうアラフィフなのよ」と言っては、 「嘘-。30代にしか見えませんよ-」という職員の返事に、今日もご満悦です。 それを見ていた20代のママが、 「…どこが? 50過ぎてる私の母より、老けてるじゃん」と呟いていたので、 「”若いです”ではなくて、”若く見られます”という言葉を使うようになれば、それが”若さ”の終わりなんですよ」 そう説明すると、少しは納得されたようです。

年齢コンプレックス

🐤
ひよどり
ママさんに限らず、年齢コンプレックスの方はいますよね。 特に昨今、若いママさんも多そうですし・・・ トピ主さんは、外見が優しそうな感じの方ではないですか? 若くキラキラ感をまとうというより、しっとり落ち着いたママさん。 その高齢出産ママさんはきっと「年齢をバカにされない相手」と 安心されて、トピ主さんと仲良くされているのではないでしょうか。 私は不妊治療中で流産も経験もあり、いつ授かれるかわからないの ですが、もう34歳なので、今から運よく妊娠しても高齢出産に なります。 若すぎるママさん達となかなか仲良くしにくい、高齢出産ママさん の気持ちはなんとなく理解できます。 でも、トピ主さんの義姉さんへの発言は、あまりに失礼すぎる。 年齢コンプレックスだけじゃなく、元々の性格もあるのかな?と 思いました。 高齢出産ママさんとは、適度に距離を置いて付きあった方がいいかも しれませんね。

なんなんでしょうねぇ

😢
ふう
こういう書き込みたまに見ますけど、なんなんですかねぇ。 自分は高齢出産じゃないよという、上から目線なんですか? あまり気分はよくないですね! 今までの似たようなトピにも似たようなレスがついてましたが、 別に高齢出産ママだからじゃないと思いますよ。 人間性でしょう。 高齢出産ママを区別して、何をしたいんでしょうか? 私も高齢出産ママですが、ふつーに付き合ってますよ。 運よく私の周りには年齢で付き合いを変える人はいません。 ヒューままさんのような人がいたら、私は付き合いませんが。

私は

041
ハイエイジママ
必要最低限以外は付き合いませんでしたね。 あくまでも、子供の友達の保護者としてお付き合いさせていただきました。 自分より10以上もお若い方とのお付き合いは、正直、疲れます。 また、多勢に無勢ですので自分の意見はなるべく言わず、ニコニコ聞いているだけに努めました。 中には自分より若い人でも、母としては先輩の方のお話なんかは教えられることも沢山ありました。 子供が大きくなった今も、つかず離れず、細々とお付き合いしています。

その人の性格が問題なだけ

🐤
ぽっぽ
荒れそうなトピですね。 高齢出産の人が全員Aさんと同じ考えだと本気で思っているのですか? だとしたら相当な世間知らずか視野が狭いか馬鹿なのかのどれかだと思います。 Aさんの言動は確かに問題だとは思いますが、それはAさん自身が問題のある性格なだけで高齢出産は関係ないと思います。 高齢出産の人がそのような考えなのでは無く、そのような考えのAさんがたまたま高齢出産だっただけです。 例えば、トピ主は28歳で出産されたようですが、18歳で出産したママ友がいたらAさんと同じ事を言いますか?言わないですよね? トピ主は固定観念に囚われ過ぎですね。“○○な人は○○である”と決め付けずに柔軟な考え方を出来るようになりましょう。 私も36歳で出産したので高齢出産ですが、そのような言動はしたことがありませんし、思ったこともありません。 若いお母さんとも普通に仲良く接してます。友人関係に歳なんか関係ないと思ってますし。 歳を知らないママ友もたくさんいますし。 歳ってそんなに重要ですか? 重要なのは、その人の性格なのではないですか?

私も43歳高齢

041
けい
私も43歳、保育園児の母です。娘3歳。 他のママさんは、一回り下は、当たり前。 20歳下もいます(笑) その高齢ママさんは、人間性悪しでしょう。 言ってる意味が不明すぎます。 歳のせいより、性格のせいでしょう。 本当に失礼ですね。

高齢うんぬんじゃなく

😨
はろん
そのママ友さんがおかしいだけでしょ? 世の高齢ママの価値観がおかしいかのようなトピ立ては不愉快です 止めてください 子供達が仲良くしてる延長なのだから年齢関係なくママ友はたくさんいますよ

あの~かかわったのって

041
meri
その人一人だけですよね?おそらく…。 義姉さんと似たようなことしちゃってますよトピ主さん。 全くその気はないかもしれないけど地雷踏んじゃうようなトピな気がする。 非常識な高齢出産者に苦労してる人集まれ~ってのは、ねぇ…。 高齢出産の方も小町を利用してるだろうから、 こういう人ってどう距離を取るのがいいですか?と言って起こった出来事のひとつとして、 義姉さんとのやりとりを書く方が誤解を受けない気が…。

私の周りの高齢ママ

041
かば
別に普通にお付き合いしてました。 気が合う合わないって、結局年齢じゃなくて波長というか・・。 その方、もしかして結婚も遅くないですか? コンプレックスなんじゃないかしら。 私なら、静かに疎遠になります。

はいはい、高齢母ですが~

041
高齢母
過去、高齢独身女性だった私からみて、適齢期に結婚・出産を済ませた女性ってね、「私は女の王道を歩いている、勝ち組だ!」と胸をそらせているようにさえ思えたときもあります。まあ、僻みですがね。 呆れる点があったとしても、主さんだってそのママ友を見下げているというか・・・仲良くしてあげてるのよってな具合に余裕を感じます。 単独なら気が合えば大きな歳の差があってもOKだけど、女は複数になると厄介ですからね~(苦笑)女はなぜか?自分より年取った女を下に見たり馬鹿にしたりしますから。 異質な自分がそういったグループに入るのは無理があり居心地が悪いだけと踏んだのでしょうね。 私も「気があう」と思えば、年下の母親とも親しくしましたよ。でも、グループとなるとしんどいからパス!もう自分が出来上がっているしね~ それとママ友さん、「所謂王道・同年代女性」を威嚇したんでしょうかね、とりあえず精一杯の虚勢でしょう。 とはいえ、ママ友の義姉ですよね?失礼発言もいいところ。元々思慮が浅く、性質がよくないのかもしれません。 主さん、高齢母云々抜きで、そのママ友とは疎遠でいいと思いますよ。

変な人ですね

041
ピンクの薔薇の人
私はママ友はいません。 若いママさんと合わないというか、高齢出産の同年代の人とも合わないので。 つか、普通に仲良くなれる人にめぐり合うことが少ないので、無理してそういう付き合いはしないことにしています。 出産が遅いということは、仕事の期間が長い訳で、産後も仕事に復帰してるし、そういう仕事絡みの付き合いが多いです。 幸い主人も家事育児に協力的なので、たまに子供のをみててもらい、気の合う昔からの友人とお出かけはしてます。 公園や図書館などで、一緒になる子と遊ばせたりはしたけど、個人的な付き合いはしてないです。 幼稚園に入ったら、子供同士の付き合いもあるみたいだけど、それは子供の付き合いであって私の付き合いではありません。 必要に迫られれば、保護者として付きそう感覚なので、仕事より仕事みたいな気分です。 そのお友達が事の他変わった方なのであって、高齢出産をする女性がおかしいみたいに思わないでくださいよ。 ま、私も変わってるから、あまり強くは言えないか。。。

普通に付き合ってます

041
高齢ママ
41歳で5歳児の母です。 身の回りには30代後半~40代のママが多いので、主さんのお友達とはちょっと立場が違うとは思いますが。。。 でも30代前半のママとも普通に付き合ってます。 まぁどこまでが普通かと聞かれれば難しいですが、幼稚園のママ友に関しては付かず離れず。 会えば立ち話。 必要ならランチも一緒に、といった感じでしょうか。 しかし私から積極的に仲間に入ろうとは思いませんね。 正直なところ「?」な部分も多くて話していてあまりおもしろくないので。 それにしても若いママと仲良くしているからといって自分が若く見られるとは思いませんよ。 返って老けが目立つのではないかと思います。 同年代で高校生のお子さんがいらっしゃる方のことを年寄り扱いすることもありませんねぇ。 かといって自分が「年寄りなのに子育てしてて辛い」と思うこともありませんし。 あくまでも「子供を介した知人」ですので、自分の立ち位置がどうとか考えないかな。 主さんも、たった1人の高齢ママだけで皆が同じだと判断はしないでくださいね。 「若いママは非常識だから困るわ」なんて言われるのも嫌でしょ? 同じことです。

特別な人

😑
徳兵衛
そのAさんが、特別変わった人なんだと思います。 私の周囲にも、高齢で出産した方が何人かいますが、 皆さん良識的な人ですし、年の功を感じさせる人です。 子育ての様子も、穏やかで安心してみていられます。

高齢出産ママって…

😑
くろ
こういう言い方おかしいですよ。 高齢出産ママ全員がこのような方ではないですよね? それに自分だって31歳で3歳のママじゃ、 高齢出産ママなんて人のこと言えるほど若くないし…。

面倒くさそうな44歳

🐷
たいこ
後々何かありそうな人ですね… 若いママさん達に引け目を感じ、同年代のママさんには上から目線 私なら疎遠にしたいかな

節度をもって付き合ってますよ。

041
眠たい
Aさんが特殊なんですよ。年齢関係なく、KYママって全国どこにもいますから。 浮いた存在になるであろうAさんに、後々付きまとわれない様に気をつけて…。アナタにだけ連絡してくる辺り、依存傾向にあるかも知れません。

自然体ですよ

041
あらら
Aさんにはドン引きですねえ。 私は、41歳ですが、6歳、3歳、0歳の子がいます。 もし今回と同じような状況になったら私なら義姉さんに「いいですねえ、子育てももう先が見えてきて。私なんてスタートが遅いからまだまだこれからで・・・大変です~」って言うと思いますよ。 今一番仲のいいママ友さんは一回り下です。自然体で仲良く遊んでいます。でも、私の年齢は明かしていません。日本は年齢社会ですからね、向こうが萎縮しちゃって急に敬語なんかになったら申し訳ないので。 でも、まさか40超えているとは思っていないかも・・・。 年齢を気にせずに仲良くしてくれたら嬉しいな。

次はナシだね

041
塩あめ
ドン引きですね、その人。 高齢ママすべてがそのような人ではないというのはもちろん承知です。 でも、そのママ友は残念な限りですね。 私も出産時は若くはなかったです(高齢出産でもないですが) 子供は中学生ですが、同級生の友人たちの子はすでに成人していて、3人目くらいと、うちの子が同じです。 なので「中学生の母だから若い」というより「成人した子がいてもおなしくない年齢なのに、まだまだわが子は中学生だよ~」と話してます。 子供が幼稚園の頃は、同じクラスの一番若いママさんと干支が同じでした(笑) 「えらいこっちゃ」とみんなで笑いましたよ。 44歳で「3歳ママとして若く見られる」ってありえません。 たまにそういう年齢で小さい子を連れてる人を見ると「若いおばあちゃん???」と思ってしまいます。 子供が「ママ」と言ってると「あ、お母さんなのね」と思うだけです。 間違っても若いママになんて見えません。 そのママ友、今後は付き合いナシですね。 私なら、ほかのママ友にも事の顛末を話しますよ。 何か言われたら「あまりに失礼な発言」だと説明します。 たぶん理解できないと思いますが。

人のこと、どうのこうのいうのが好きだよねー

041
通りすがり
ママ同士、そんなに大差ないことなのに 人のことを、どうのこうのというのが好きですねー。 どうして、子持ちの主婦って、そうなっちゃうの????? しかも、その人=高齢出産ママ、みたいな言い方・・・ ホントに視野が狭すぎる。。。 呆れるわぁ・・・。

高齢出産ママです!

😉
mika
私は38歳で1歳児ママです。 ママ友の輪には、私は遠慮がちに入るようにしています。 元々、積極的に友人を作るタイプでないからかもしれませんが、受身です。 私自身は気にしないのですが、実際に「一回りも年上の人とは交流しにくい」という空気で接してくる20歳台ママもいます。 「話が合うはずがない」って感じで。 なので、私は挨拶してみて「相手に受け入れるキャパがあるか?」を見てしまったりしますね。 寂しいことですけど。 結局、女子は小グループを作るじゃないですか? 出会った瞬間に感じる「類は友を呼ぶ」的な。 そのジャンルの1つに「年齢」があるんだろうと思います。 ただ、私は、子供同士が友達になる可能性もあるのだから、親は子供のために間口を広げておいた方がいいと思います。 でも、私が若いママだったら、それに気づけたかな?とも思います。 年齢とかではなくて、「ママ」という大きなジャンルで友達を作れればいいなって思います。 あなたの出会った高齢出産ママは、年齢では無い部分に問題があるんだと思いますよ。

じゃあ私はおばあちゃんだわ。

🐷
ばばあ
45才、高校、中学、小学生の親です。 Aさんとは1才違いですが高校生がいるし、老眼も入ってきたし、 マジおばあちゃんですね。 ちなみに子どもが中学生になっても子育ては終わりませんよ! 体力的には楽になりますが精神力と経済力が必要になります。 Aさん、単に精神年齢が実年齢に追いついてないんでしょうね。 同い年に人にも若い人にも優位に立ちたいんでしょう。 トピ主さんはAさんが年上なので一応敬意をはらった対応されてるんじゃないですか? 自分が優位に立ってると思ってるんだと思います。 でなかったら義理姉さんにそんな発言するとは思えません。 ムリにおつきあいしなくていいですよ。 私も末っ子が入園した時は10歳近く違うママ達とは打ち解けられませんでしたね。 娘を見ている感覚でした。 そこまで年が離れていると「つきあわなくちゃ!あわせなくちゃ!ランチしなくちゃ!」 って強迫感もお互い無いので挨拶程度でした。 で、チラホラいる高齢ママ達と付き合ってましたよ。

その人が特殊

041
高齢出産でしたが
その特殊なたった一人を例に「高齢出産ママ」と一括りにするのはやめて下さいませ。確かにその方は「???」で、同じ高齢出産の私でもお付き合いしたいとは思えません。主さんも嫌な方とはお付き合いをやめればいいのです。年齢は関係ありません。

高齢 高齢 うるさいね

041
智美
その44歳のママさんも常識ナシですが、他人に向かって高齢高齢と連呼(連書?)するトピ主さんも自分が思っているほど良い人ではなさそうですね。 個人的な感想をもう一つ。 誰か会う時に、全く面識のない人を連れてくる人って嫌です。そういう事をする人は、どんなに仲が良くても私は少し距離を置くことにしています。「相手の気持ちがわからない人」という判定を下して。 連れてきた人は気が合うのかもしれませんが、いきなり知らない人と話せと言われても・・・。 Aさんは義姉さんが来ているのを知っていてトピ主さんのお宅に行ったのでしょうか。ちゃんと「義姉は良い人なので会わせたい」と断りを入れてありましたか? トラブルのもとになりますよ。

なんだかムカついた

041
レオ
私は独身者ですが そのAさんの言動にムカつきました。 義姉さんいい人で良かったですけどトピ主さんもうAさんと関わるのをやめた方がいいと思います。 危険な予感がします。

そういう人は一部・・・。

041
こんこん
そういう人のトピを立てられてしまうと、「高齢出産ママ」への偏見が深まってしまいます・・・。 私の友人、39歳で初産、現在43歳で第二子妊娠中。(自然妊娠です) ですが、第一子の幼稚園でも他の若いママさんたちと上手くやってるようで、ママ友も多く、とても楽しそうですよ。 同級生で集まると、殆どが子供は小中高校生です。ですが、Aさんのような発言はしませんよ。「早く育児が終わっていいなあ。うちは子供が巣立つまで相当先だから(笑)」くらいのことしか言いません。 Aさんが特異な人なだけです。世間の高齢ママの代表のように思わないでください。 Aさんは周囲と溶け込めない、コミュニケーション能力が著しく低い方なのでしょう。

それ、その人がおかしいですよ。

😝
アラフォーママ
三十路後半ママです。 私自身は高齢ママで良いことはなしと思っている(産んでよかったですけどね)せいか、自虐系ですよ。 うちは私が年いってるからおばあちゃんに間違えられないか心配ですよ~」(若く見られるよりその可能性のほうが大) 更年期にしても、「まだ子供小さいのにもう更年期来そう~」かな。(子供が小さければ更年期が遅く来るわけではない) 「アラフォーママさん若いですよ」なんて言われた日には「本当に若かったら若いって言われないのよ。もう子供産んだら劣化すごくて」かな。(若くみえようがなんだろうが実年齢は変わらない) 主さん、ママ友いっぱいいるみたいだし、つっこんじゃえばよかったのに。ママ友に年齢で上下関係なんてないですよ。 私の場合ですが、若いママさんと話しているとオシャレだし、ダンナさんの愚痴もかわいい~と思います。同年齢かそれ以上だと会話が「健康について」とか(爆)オシャレな服より人間ドックに関心が集まるお年頃なもので・・・・

そんな人ばかりじゃないけど・・・

041
関西のおばさん
知り合いが、そこそこ高齢出産しました。それまで、周囲も気をつかって、子供の話はしないようにしてましたし、ごく普通の感じのいい方だったのですが・・・ 高齢出産後、お付き合いのあるお子さんのいない女性に、しつこく子供の話をするようになりました。 おいおい、子供のいるグループはこっちですよ、なのに・・・なんで、ああいうことするかね?とかなりがっかりしました。 若いママとは合わず、かといって、子供が中学生のおばさん軍団には入りたくなかったのでしょうか? 子供のいない方は引きつりながらも、話を合わせてあげていたので、どんどんエスカレート。 「高齢出産すると、若返るので100歳まで生きちゃうんだって」「なんで子供作らないの?」「こどもがいないと離婚しやすいでしょ」「母が子育てに参加してきちゃって、毎日てんやわんや。すっごくにぎやかで楽しいの」 もともとそんな人だったのか、高齢ママになったからか、どちらかよくわかりませんが、もうお付き合いはしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧