本文へ

人と沢山接した後、ひどく凹みます

レス31
(トピ主 0
041
ラテ
ヘルス
例えば習い事仲間でご飯食べに行ったり、職場のみんなで遊びに行ったりといった複数の人と沢山接する日があると、夜寝るときにとても不安になってきます。 そのときは楽しく過ごして終わっているのに、あのときそういえばあの人あんなこと言ったのは、嫌味だったのかも?とかあれ?勘違いされてる?とかいろいろ些細なことをどんどん思い出して気にしてしまいます。 被害妄想のような感じで、小さいことを思い出すと悪い方向にどんどん考えが広がって眠れません。 ひどいときは、そのまま眠りに入りかけのときに、激しい動機息切れが始まり、ベッドでのたうちまわるようなときがあります。 数分ですぐ治ります。 こういうことがあるのは、ここ最近なのですが、これはメンタル的な病気なのでしょうか? このようなこと、ありますか?

ランキング

レス

カウンセリングかお医者さんですかねー

041
まき
私もあまり詳しくないのですが ちょっと普通よりは不安度が高そうなので カウンセリングなり精神科なり受診してみてはどうですか 薬に頼ると依存してしまうと思うので(母が鬱で薬漬けです。良いものではありません)処方されても寝付けないくらいの症状で睡眠薬だ精神安定剤だと飲む必要はないと思うのですが、専門の方に話をするだけでも自分の心の整理になったり、頼る相手ができることもちょっと安定感に繋がるのではないかと思うので、どちらかというと気持ちを開示できることを目的にお話してみると良いのではないかと思います。 ちなみに私もとっても楽しく遊んだ次の日は何故か鬱になります。麻薬で快感を味わうとそれが切れた時にギャップの激しさで鬱症状が出るといいますが、似た様なもんかなーと思っています。若い頃は楽しいだけで終わってたのに、体力が落ちてるのかなーとも思います。運動や食事も大事ですよ~

いっしょですよ

🙂
おばさん
私もそうですよ。 40歳すぎてからひどくなりました。 人生経験積んできていろんなことがわかってきたからだと思います。 だから疲れちゃって人と会うのが億劫になってきました。 でもね、よく考えたら会う回数が減った分余計緊張するし、なんか失敗したとき、取り戻すチャンスも減るから一回にかかる負荷が大きすぎるのですよ。 理屈はわかってますが、でもドンドン出不精になっています。

私も同じです

ちるの
トピを立てて下さってありがとうございます。 実は私もです。 動悸息切れやのたうちまわるとかはないですが、私の場合は人数を問わずで2~3日はかなり凹みます。 会話を思い出すだけでも消えていなくなってしまいたい程のもの凄い後悔が襲ってきます。 あるときはその対象が子供の担任で 幼→小→中→高と学年が上がるにつれてその不安感も強くなる感じです。 これが何なのか原因と対策を知りたいです。 トピ主さんに便乗してしまい申し訳ありませんが私も宜しくお願い致します。

あります!

😀
みどり
私なんて 気になりすぎて電話して 「悪気はなかったんだけど、こんな言い方しちゃってごめんね」 って謝ったりして・・・でも相手は全然気にしてなくって(てか 覚えて もない)結局気にしすぎているだけだったりするんです。 だから大丈夫ですよ。

あります!

041
たまま
私の場合は、自己嫌悪に陥ります。調子乗って嫌な事言っちゃったな…とか、もっと話を聞いてあげればよかった…とか。 大抵は休日、誰とも会わず一人で過ごすと回復します。 トピ主さんも、ちょっと人疲れしているのかも? たまには一人で気ままにすごしたり、他人に気を使わずゆっくりしてみては?

わかります。

🐤
ピロー
私も同じような事を考えますよ。 人と接した後、帰ってから落ち込みます。自分の言動を思い起こし、あの時こう言えば良かった、ああすれば良かった…と、自分がひどくつまらない人間であるような気分になります。 中高時代からずっと仲の良かったグループでは、そんな事になりません。でも先日、生後2ヶ月の息子と一緒に子育てサロンの親睦会に参加した後、帰宅後激しく落ち込みました。 別に何があったわけでもないんですけどね。 私の場合、気の置けない仲間が相手なら大丈夫なのですが、初対面の集まりや、それほど親しいわけではない方々の集まりだとマイナス思考に陥りやすいようです。 「自意識過剰!他人はそんなに自分の事を気にしてないし!考えすぎ!」 と、頭では分かっているんですが。 おそらく自分に自信がないんだな、と分析しています。 幼少期から毒親に「○○ちゃんはこんなにすごいのに、ピローはまるで駄目。○○ちゃんのお母さんがピローの事を笑っていた」など、いつも他人を引き合いに出されて比べられ、劣等感を植え付けられてきました。 あー、考えすぎず気楽に生きたい。

私もです

😨
猫ママ
私も飲み会の後とかそんな風になります。 最近はできるだけ集まりには参加しないようになってしまいました・・・。ここ数年は友人ともあまり会っていません。 辛いですよね…どうしたらいいんでしょう? アドバイスになってなくてすみません。

きっと大丈夫!

😀
ラスカル
私はもうすぐ50歳になりますが、二十代半ばから無駄に気を使いすぎて疲れたり「今日は変な事言ってないかな?」と反省の日々にこんな性格本当に嫌!と思っています。 動悸がした事はありませんが不眠症になって病院に行ったり本を読んだり。でも「ホンマでっか!TV」を見たら役者の佐藤さんが同じような悩みを相談していて先生方の答えでちょっと救われました。私なりに勝手に「これは私の『性格』ではなく今のホルモンバランスが心配性にさせているんだわ」と。するとな~んだ今だけだ!と思えてきて(笑)単純なんですかね?きっとこれからの人生も女性はホルモンバランスが動くので頭では分かっていても気持ちが付いていかずに翻弄されます。50年の経験です。その度に乗り越えるおまじないをみつけましょ。ここに書き込みされてる皆さんと一緒に!そして私の勝手な友人だけの統計ですが【焼き肉大好き人間にネガティブな人がいない】んです。トピ主様、まず焼き肉でも食べて血を濃くしてみませんか!すみません、本題の動悸がして苦しい時ですが、それは過呼吸かもしれませんので深呼吸をゆっくりしてみてはいかがですか?素人なのでこんな答えでごめんなさいね。

疲れます

🐶
三日月
 トピ主さんは私よりだいぶお若いです。  私のほうが重症です。でも、たまに息子夫婦孫に会うのはとても楽しみなのです。  世間には本当にいろいろな人がいる。価値観や現在の生活状況などに気をつかうと話はできなくなります。誘っておいて聞くだけで自分からほとんど話さない人もいますね。特に苦手です。疲れのピークになります。どうしてもよけいなことまでこちらが話してしまう破目になるので。  御自分で付き合いをセーブしていくしかないと思います。トピさんは一人でも楽しんでいけるタイプなのかもしれません。  

わかります!

🐱
まきこ
お気持ち、すごくわかります。 私はのたうちまわることはないですが、かわりに部屋でひとりで歌をうたってたりします。もっとやばいですかね しかも、考えれば考えるほど悪い方向に思考がいってしまって。 どうしようもなくなりますよね。 どなたかがおっしゃっていたように、年をとるほどその傾向が強くなってきました。 かといって、会社でいろんな人としゃべる機会はあるので、しゃべらないこともできず。 なんの解決策もご提示できなくてすみません、でも私だけじゃないんだ、とちょっと安心しました。ありがとうございます。

そこまでじゃないけど・

🐶
はなこ
私も自分の発言や態度を思い返して反省することがあります。 でも自己分析して考えると、そういう時って「無理に頑張りすぎている」「頑張りすぎた結果、変にテンションがあがって、相手の気持ちを考えずに言葉を発している」ことが多いことに気づきました。 無駄なサービス精神(頑張り)が、自分を追いつめているのかなぁって。 今は相手や雰囲気に自分を合わせるのではなく、自分の考えを頭の中でまとめ、発言する言葉を考えながら発しています。 そうすることで反省の回数は減りましたよ。

私も仲間

🐤
ほう
私もありますよ。 あの会話はまずかったかなとかあれは言わない方がよかったかなとか 思い出しては疲れていますが、日がたつうちに忘れてしまいます。 マイナス思考で神経質な部分が自分にはあるからだと分析していますが トピ主さんも似たような方なのかなと思います。 対策としては別な部分に思考を持っていくことです。 この小町に目を通してみたりやゲームをするなどでも 別なことを考えられるので気持ちが落ち着いてきますよ。 また、無理にベットに入らずにテレビを見ながらオフタイマーをかけて リビングでそのまま寝てしまうのもお勧めですよ。

わたしも

😣
疲れた~
私も 人に会うと疲れます。 満員電車の攻撃的な人たち サービス業なので お客様への対応 間違いを許されない業務 職場の人たちとの会話、気遣い 休日は誰にも会わず過ごすのが リフレッシュになっています こんな自分でいいのか と悩みますが 体も心ももたないんです それから わたしは 場をもたそうとしゃべりすぎるところが あるので 控えめにして聞き役になるようにしてます でも 相槌や返事にも後で考えてしまいますけどね    もう  これで いいのだ   そう思うようにしてます  出かけるときは こころおきなく楽しんでますよ

私も…

041
マリリン
幼稚園ママやご近所さんと話した後、私は大丈夫だったかな? と不安になります。 だんだん人と話すのが怖くなり家から出る時等は人が居ない時を狙って出ます。 気楽に生きたいですよね、分かります。

元々、人が嫌いなんでしょう。

041
さかい
そういう人の症状です。 でもさびしいって思わない。回りにヤな奴しかいないとか 自分が信じられる人がいなかったら、人って大嫌いになり、 ただつかれるじゃね~か、としか思わないもんですよ。 20歳前後の私みたいです。 だけど私は今30歳だけど、1年4ヶ月強休職してる関係で、応募するんだけどあたらなくて、人づきあいが疎遠でさびしいです、逆に。 近所のお好み焼き屋で夕食したら少し人と話せたから元気でました。 あったまった感じです、暗いトンネルの中黄色い電気がポッとついたようなね。

まさに今、

😨
花びら
きのう女子会がありました きのうはなぜだか凹み眠れませんでした 今もなぜか気持ちがもやもやしてます 私と同じ思いの方が意外といらしたので少し気が楽になりました トピ主さんありがとう

私が書いたのかと思いました

🐴
すず
全く同じです 友達に聞くと大なり小なりあるようですが… 私は精神的虐待を受けてきました 同じように受けてきた男友達は私と会うと帰りの電車で泣いてしまうそうです 自己評価が低いです 反動で誉めて欲しくて「こんな事できた」と話してしまいます 自慢かよと言われた事があります 友達とランチをした後、自慢しなかっただろうか、嫌われたんじゃないだろうかと身震いするほど怖くなります カウンセリングも考えました 田舎にないのと高いのでまだ行けていません それで治る気もしないんです

私も、

🐱
ごろにゃーーーご
あります。 >激しい動機息切れが始まり、ベッドでのたうちまわるようなときがあります。 ここまではありませんが、気持ちを落ち着けるのに苦労します。

ありがとう

041
れんれん
私も、今日も落ち込んで帰ってきたところです。営業さんとの会話をあれこれ思い出して、「どうしてあんなことを言ってしまったんだろう」って凹んでました。 トピ主さんの悩みを拝読して、ああ私だけじゃないんだなあってほっとしました。 どなたかが上のレスで、気持ちを他の方向に持っていけばとアドバイスくださっていたので、私も今日はゆっくり半身浴をして寝ようと思います。 あと内科で軽い安定剤を頂いてます。イライラすると眠れないので。心療内科とかちょっと敷居が高いですけど、内科でも相談すれば頂けます。不眠症のお薬も一緒に頂いているので、何も考えずに寝られますよ。 でも一番大事なのは、気持ちの持ちようなんですね。

わかります

041
hako
動悸等まではいかないのですが私もよく自己嫌悪に陥ります。 そういう時は、 世界は私を中心には廻っていない。 そう思う事でその場は落ち着くようにしています。 私の言動が心底嫌ならきっと何も言わずに疎遠になる。 時々連絡してちゃんと反応がくるってことは大丈夫だということ、と勝手ながらにそう思って生活しています。 付き合いの長い友人には「もし私の言葉で不愉快に感じる事があれば言ってくえたら嬉しい」とたまに伝えます(心配のしすぎなのかもしれませんが) 私は一度カウンセリングにかかったことがあるのですがその時に 「他の人がどうこうよりもあなたが納得できるのが一番大事な事」と教わりました。 あと、世の中意外とフランクにお付き合いしてる人でも内面には色々抱えていると思います。 サトリでもないんですから人の気持ちなんて誰にもわかりませんからね。 大丈夫です。主様だけではありませんよ、きっと。 主様の気持ちが少しでも楽になれるといいですね。

わかるよ

041
ポン
私も同じく、です。 人前では明るく、人に不快を与えないような対応しなくちゃ、なんて必死に自分を演じ、帰ってから、ドッと疲れます。そして、あの時私の言い方マズかったかしら、なんて自己嫌悪。 そんな自分が嫌になりますし、疲れます。 でもね、主さん。 性格上、仕方ないことですし、常に周囲のことを考え、空気を読み、人に最低限迷惑かけてないなら良いではないですか。 私の友人に、対人関係の失敗を恐れるあまり、自分の意見を人に言わせる、人が筋道を作ったグループ内についてくる、自分からは新しい人間関係を作らない、というような人がいます。 初対面での会話など、失敗しそうなことは私に任せ、自分はイイとこどりで、気を使わなくて良い部分にだけ関わろとします。 こんなズルい人間になりたくないですよね? だから、主さんは今のままでいいのです。

私もですよ~

とうもろこし
私も仕事が終った後や、人に会った後なんかに「変な事言っちゃったかな」だとか 「言い過ぎたかな」だとか「言わなきゃよかった」などなどいつも後悔ばかり・・・・ 家に帰るとドッと疲れてしまいますね。 同じ悩みを持ってる人がいたなんて・・・

独りじゃなかった・・!

😭
チーちゃん
私と同じ悩みを持っている人がこんなに沢山いたなんて! しかも頭の中でグルグル考える内容までそっくり。。 今まで一人で悩んでいたけど、皆さんのレスを読むだけで心が軽くなりました。 そういえば幼稚園の頃とかはみんなと一緒に遊んでいると母親に引きずり出され、「みっともないことを言うんじゃない」とか「なんであんたはみんなみたいにできないんだ」と責められました。 「自分に自信がない」といっている人が多いけどやはりそういうことでしょうか・・。確かに自分に自身があれば自分の言動を反証することもないかもしれないし。 でも理屈でわかっていてもこういう発想って変わらないんですよね・・。 皆さんのレスとても参考になります。 トピ立てしてくれてありがとう。

私もです

なる
私も人と会った後は、家に帰ってから、 言いすぎたかな。変なこと話しちゃって気分悪くしてないかな。 とか、いろいろ考えてしまって、その晩は眠れないことが多いです。 特に、最近は、夫の実家に行った後、 義母や、義姉達が話す言葉の一つ一つが家に帰った後で気になってしまい、 あれはどういう意味だったのかな?とか、考えてしまって、 夜に布団で、夫にあの言葉はどういう意味?と聞いたりして 最後には喧嘩になってしまってます。 夫にはちょっと「なる」はおかしいよ。と言われてます。

対人閾値

まる
人と会って疲れる時は、「あ、今、対人閾値が下がってる」って思うようにしています。 人によってキャパは違うし、体調や今抱えている課題によりキャパ残量は変わってきますよね。 私は対人援助職をしていますが、仕事始めの頃にボスから「一人で抱えては燃え尽きる。日々家に帰ったら『ねぇねぇ聞いて、今日こんなことがあったのよ~』とすぐに話すことでためこまずにすむ」と言われてハッとしました。一人でがんばればいいってもんでもないのです。 相手は相方でもペットでもお空でも日記でもいいと思うんです。 人に会って気持ちにさざ波が立つってことは、自分が普段気付かない欲求や課題に触れた、と考えます。それに耐えられるか耐えられないかは、やっぱり自分のコンディション次第。耐えられないなら今は無理に人の輪に出て行って満身創痍になる時期ではないだけです。 自分の体調・状況のモニターと、不安の抜け道を見つけると、自分の気持ちとうまく付き合っていけるようになるんじゃないでしょうか。 蜂が蜜に引き寄せられるように、人も自分の惹かれる方に引き寄せられる。自分のこころの声に正直に、楽しく人生過ごしましょう!

他人にも厳しい

🐧
はなこ
逆の場合、どうですか? 他人のちょっとした物言いとかにむっとしたりしませんか? たいてい人は深く考えないで物事を言っています。 だから数回位おかしなことを言われても、いちいち真に受けないで流す。 細かい言動よりも、長いスパンでその人の本質を見極めて付き合う方がいいですよね。 自分が他人にどう見られているか気にする人は、他人にも厳しかったりする人もいるかもしれません。 他人に寛容だと、自分も楽になれるかもしれませんよ。

ちょっと救われた…

041
妄想女
私以外の他にも、こういう方々がいるってわかっただけで、気持ちが救われました。 沢山の人と接するだけではなく、仲のいい親友、会社の同僚、ママ友、ご近所のおじさんに至るまで、接したあと自分の発言にいたく後悔させられます。 つい先日、中学生の娘について、以前担任だった先生に「最近どうですか?」って聞かれ「部活(スポーツ)のキャプテンになり頑張ってます。」 …って、これだけの発言でずーっと「言わなきゃよかった!」と後悔の嵐ですよ。 「自慢話に聞こえたかな。バカ親と思われたかも…」ってずっと悶々としてました。 トピをたてて下さって、ありがとうございました!

お~、お仲間が一杯だあ~。

😀
かのやん
私もです。 すごくハイになって、 疲れますよね。 興奮状態になっちゃいます。 寝るときも、 昼間した自分の喋りを思い出したりして、 あれこれ考え、 しばらく寝付けません。 でも、 「慣れ」もあるみたいですよ。 しばらく、 みんなでワイワイ過ごすような、 そういう生活していたら、 なんともなくなるようです。 私達は、 「大勢の人」に慣れていないんですよね。

同じです。

🐱
あら
同じような方がたくさんいる事に驚いています。 人と接するのがめんどくさくなり だんだん引きこもりになってます。 そして これではいけないと人と接触をしてみるが 同じことの繰り返しです

わかる!!

041
にんじんケーキ
私も同じように思っていました。 独身時代にはあまりなかったのですが、結婚して地元を離れ気を許せる友達ではない少し距離のあるお付合いの人たちと会った後すごくモヤモヤします。 対人スキルが求められる職業でしたので、初対面の人とも臆することなく話せますしその場はとても楽しく過ごすのですが帰ってからあれこれと考えて眠れなくなることもしばしば。 あれは探りを入れられてたのかな?とか 結局自慢したかっただけなのかな?見下されているのかな?など 苦しく感じることも多々ありますが、交流の範囲が広がり大人のお付合いをすることが多くなったせいと、現在専業主婦なのでどこか心の中にある後ろめたさみたいなものが被害妄想を引き起こさせるのかな、なんて考えていましたがみなさん同じように思っていらっしゃるのですね。 さすがに動悸息切れにのたうちまわることはありませんので、そこは心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧