本文へ

同僚の行動 私が冷たいのでしょうか

レス6
(トピ主 0
041
ゆかり
仕事
新しく入ったパートの女性。30代の方です。 私も30代でパートです。 働きはじめて1週間くらいの頃、彼女が、頂きものだけど…と私ともう一人のパートさん(二人で彼女に仕事を教えています)にお菓子をもってきました そして、「これから、よろしくお願いします。」と言われました。 最初は、気を使っているのだろうなとは思っていました。 仕事を頑張って覚えようという意欲があれば、ミスがあっても、フォローしようとおもえます。 ですが、メモも取らず、簡単な作業も何度も同じ間違いをします。 注意するとふてくされて言い訳します。 電話にでてもらっても、お客様の名前や連絡先も聞かずに、折り返し連絡しますと言って電話を切ったりします。 その後もお菓子を持ってきますが、仕事より、お友達を作りに来てる?と思いたくなります。 お菓子なんか持ってくるより、仕事覚えたら?と思ってしまいます。 そんな風に思う私は、冷たいのでしょうか?

ランキング

レス

私も嫌だわそんな人

🐷
お菓子で恩を売っているのですよ。誰もが食べ物に釣られるなんて思わないで欲しいですね。 メモをとって下さい、と言いましたか? 何事も最初が肝心です。 メモを取らなくても覚えられます!とか反抗的な態度なら それでもメモを取って下さい ときつく言ってやったらどうですか?先輩なんだし。 この新人さんみたいな人って 自分の実力を省みず後から入った人に横柄な態度とったりする 厄介なタイプかな…? ゆかりさん、冷たくないです。むしろ寛大なくらい。

冷たくないです

💢
みかり
私も前の職場にそんな感じの人がいました。 仕事の説明しても口頭でふんふん言っているので 「メモを取ってください」と言いましたね。 かなり年上の人でしたけど。 お菓子ばっかり持ってきてもしょうがないですよね。 今後も厳しく接しましょう。

お菓子は別

😑
りん
その新人パートさんは その人なりに気を使っているんでしょう。 気の使う所が違うと言えば お終いです。 気使いの無い人よりはマシかもしれませんよ。 ですが 指導する側も「教えるからメモ取ってね」、とか 「ここ覚えた?」「電話を受ける時は必ずメモして」とか。 こんなこと常識、と考えずに細かく言い続けましょう。やる気があれば覚えます。

いやいや

041
うむ
冷たくないです。 トピ主のおっしゃるとおりです。

指示系統を明確にする。

041
ウラン
トピ主さんが彼女の教育係ですか? でしたら、「質問する時はメモをとってください」 とはっきり言ってください。 ふてくされようと、覚えられないのにメモを取らない彼女が悪いので、 気にしないようにしましょう。 教育係でないのであれば、上司に相談してください。 頑張って!

冷たくはありませんが・・

041
ゆき
その同僚の方はお二人に特に迷惑をかけている事は分かってて、 きっとお詫びの意味で、お菓子を持ってくるのではありませんか? べつにお友達を作りに来てるとか、普通は考えませんね。 でも仕事が全くダメで、いつも迷惑をかけられるというのも大変ですから 上司なり責任者に相談して、そちらからハッキリ言って貰うようにされたらいいのでは? 例えば、 「この会社にいる以上、かかってきた電話の名前、連絡先、用件は必ずメモして担当者にすぐに連絡して貰わないと困る」とか 「一度訊いた仕事はメモするなりして、同じ事は何度も聞かないようにしてもらわないと、他の者が仕事に差し支える」とか 箇条書きにわかりやすく書いて、渡して説明して上げたらいいと思います。 上司からハッキリ言われてそれが出来なければ、辞めて別の職場を探すのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧